Его жизнь (эпитафия алкашу)

18+
  • Жаренные
Автор:
Первый
Его жизнь (эпитафия алкашу)
Аннотация:
Фото из интернета.
Текст:

Он пил. 

Он пил молоко, кефир, лимонад, шампанское, коньяк, мартини, виски, вино, водку, самогон, бражку, полироль, лечебные настойки, гели для ванн. В последнее время он пил все, что наливали.

Он закусывал.

Он закусывал копченой семгой, осетром, стерлядочкой, селедкой, солеными огурчиками, грибочками в исполнении груздей, опят и рыжиков, прокисшим пивом. Как-то зажевал протухшей тряпкой, спутав с недоваренным мясом. В последнее время он закусывал тем, что пил.

Он бил.

Он бил одноклассников, посуду, жену, детей, родителей, друзей, прохожих, коллег по работе и собутыльников. Но в последнее время били его.

Он ходил.

Он ходил на горшок, под стол, в детский сад, в школу, в армию, в институт, на работу и в загс, в ресторан, кафе, забегаловку, ларек, пивнушку, «за угол» к тете Стеше. Но постепенно он начал ходить под себя.


Он работал.

Он работал в школе, на заводе, в институте. Снова на заводе, в «шарашкиной конторе", на рынке, на скотном дворе. Он работал мозгами, руками, ногами. Лучше всего у него получилось работать глоткой.

Он любил.

Он любил маму, папу, сестренку, рассвет, нежный взгляд, девушек, родину, жену, детей. Любил придумать что-то этакое, построить что-то такое, удивить всех, дружить, ходить в гости, помочь в беде, составить компанию, выпить и закусить...шампанское, коньяк, мартини, виски, вино, водку, самогон, бражку, полироль, лечебные настойки, гели для ванн. В конце концов он полюбил все, что горит.

Он умер.

Он мог умереть от скарлатины, кори, гриппа; утонуть в речке, сломать шею, погибнуть в горячих точках. Пострадать от инсульта, инфаркта, ножа грабителя, в пьяной драке. Мог захлебнуться в собственной рвоте.

Но кончил он банально: замерз в сугробе.

04.04.2017.

Другие работы автора:
+4
10:00
926
20:25
+3
Фото из интернета. странная аннотация
а своего стакана нет?
грибочками в исполнении груздей, опят и рыжиков про исполнение не понял
«шарашкиной конторе" приведите кавычки к пристойному виду
ну и что тут жарить?
банальный текст и вторичный
тема простатита и импотенции не раскрыта
21:39
+2
Стакана не нашлось, к сожалению.
Грибочки… Показалось неплохо.
Кавычки, да.
Влад, пожалуйста, поподробнее о «вторичности».
да я что-то подобное уже когда-то читал…
21:57 (отредактировано)
+1
А подробнее?
20:47
+4
Всё good! bravo
Авторски и складно)
Единственный вопрос:
Лучше всего у него получилось работать глоткой.

Я правильно понял, что не оратором?(
21:27
+1
Тоже хотела спросить, но постеснялась blush
22:02 (отредактировано)
Пил естественным путем.
22:56
+1
В смысле ж пить — не работа(
23:00 (отредактировано)
А ведь точно, спасибо, вот сколько огрехов.
20:48
+2
Для эпитафии, наверное, ничего. Смутно представляю себе этот жанр.
А вообще «Его жизнь» не сковородочный формат. Что тут жарить, кроме «грибочков в исполнении груздей»?
Оригинально.
… в институт, на работу и в загс, в ресторан,...
— почему «и», а не зпт, как везде? Сбивает. И ЗАГС.
21:42
«ЗАГС». Глаз мой замылен, спасибо, Татьяна.
«И» в данном случае так задумано, показалось согласно ритмике.
21:21 (отредактировано)
+1
Привет!
Гель для ванн — не поняла о чем это) Гель для душа — знаю, для ванн — нет.
Коллег по работе — избыточность, коллеги — это и есть по работе.
Полюбил все, что горит — на мой взгляд, неточно по смыслу получилось. Ведь и дрова горят, и уголь. А имелось в виду «пить всё, что горит». От усечения фразы смысл расплылся.
«Он умер» предлагаю перенести в предпоследний абзац. Так логичней будет.
По всему тексту: задумка, вроде, понятна, но на рассказ не тянет. Интриги нет.
// Добавлю: если вначале прием с использованием перечисления был забавным, то весь текст, построенный на нем, оказался скучноватым. unknownВот если бы вы дали в финале парадоксальный вывод, совсем по-другому б читалось.
Плюсанула за лаконичность)))
21:52
+1
Гель попался однажды.
Коллеги могут быть и по учебе.
«Горит», не знаю.
И у меня не было цели закрутить интригу, сделать текст забавным.

21:54
+1
О, про коллегу не знала. Век живи — век учись)
22:00
+1
Коллег всяких полно.
08:55
+1
Бывают коллеги по спорту, по хобби и т.д
09:04
+1
Да, я уже сверилась со словарем.
21:34 (отредактировано)
+3
А что тут разбирать и жарить (повторюсь за Владом и Ириной)? Текст гладкий. Сентенции правильные. Но скучно, господа!
Остаётся спародировать автора:
Но кончил он банально: попал на сковородку...
но кончил не банально, кончив перед смертью… crazy
21:56
+1
Спасибо.
Совершенно верно. Вот она, вся перед вами — скучная жизнь алкоголика.
А сентенции здесь отсутствуют.
22:37
+2
Хотел было написать: «А что тут разбирать и жарить (повторюсь за Владом и Ириной)? Текст гладкий. Сентенции правильные. Но скучно, господа!»
Ан, не успел… уже написали… (Дмитрий Федорович)
Больше как-то и добавить нечего!..
22:44 (отредактировано)
Вот что значит профессионалы!
Читателям (не на этом сайте) скучным не кажется. Особенно, читательницам с мужьями — алкоголиками.
Что делать?
22:56
Непонятно, где Вы увидели нравоучения?
22:57 (отредактировано)
+2
Алкашом он не родился, алкашом он стал. На пути от молока до геля что-то было. Что стало причиной?
Почему, как, кто виноват, почему никто не остановил или не смог, или не хотел? В истории алкаша это важно, а не то чем закусывал. Я так думаю.
Поэтому, здесь нет предмета для обсуждения.
23:05
+2
Мы с вами одновременно об одном написали)) Мне тоже нужен ответ на вопрос: Почему он таким стал?
23:03
+1
А вы не задумывались почему человек становится алкоголиком? Такими не рождаются, верно? Вот если б хоть намёк, один маленький намёчек на то, почему он стал пить, и я бы увидела не просто историю прохожего об алкаше, а историю алкаша, его жизнь. И это уже интересно и может помочь тем самым женам спасти своих мужей. У всего есть причины, но порой мы даже не задумываемся над этим, попросту списываем таких людей со счетов, а ведь многим действительно можно помочь.
23:07
+3
Он пил — он закусывал
Он бил — он был бит
Он ходил — он ползал (плавал, летал...)
Он работал — он не работал
Он любил — он не любил
Он умер — банально — не банально…

Сколько возможностей автор спрятал от читателя… и большое спасибо за это…
Фото не подходит. Ибо… он не только пил… как следует из текста…
А вообще красивее надо… литературнее… Многограннее… Ну что это такое:
Он пил молоко, кефир, лимонад, шампанское, коньяк, мартини, виски, вино, водку, самогон, бражку, полироль, лечебные настойки, гели для ванн. В последнее время он пил все, что наливали.

Он мог пить — звёздный вечер, вдохновение, иллюзию фантазий, спасение от бытовухи, мечты детства и многое-многое другое…

Больше красок и воображения и тогда… может быть… этот текст стряхнёт с себя банальщину, разорвет рубашку на груди и мы таки прочитаем там что-нибудь интересное…
23:27
+1
Какая жизнь — такая и эпитафия.
Не должно быть у серой, банальной, скучной жизни другого описания.
Во всяком случае, мне так виделось.
Все остальное- из «другой оперы».
23:41
+1
Ничего себе скучная серая жизнь — много работал в разных местах;, имел друзей, семью, детей, коллег; закусывал осетром и стерлядью. Я не скучно живу, но как-то не доводилось так закусывать. Бил правда много кого, но это тоже нескучное занятие такое, скорее буйное.
20:00
Не должно быть у серой, банальной, скучной жизни другого описания.

Но читателю-то нужна интересная история, а не серое, банальное, скучное перечисление.
21:03
+1
Читатель — не серая неопределенная масса, а люди.
Люди разные. И что им нужно, таким разным?
Я, например, тоже читатель. Мне показалось интересным написать так, а не иначе.
Большинству не понравилось. Ну что ж, спорить не буду. Но и соглашаться не хочу.
23:43 (отредактировано)
Всё свелось к одному.
23:46
+2
Автор в сложном положении.

Что-то нашло на него и он опубликовал подобный текст. Сейчас он сам видит, что текст скучный и неинтересный. Но уже опубликовано. У меня тоже бывало такое. И сам поражался, зачем подставился таким образом. Может быть, скучно было. В душе не ведаю.

Теперь автору предстоит испытать стресс, глядя, как будут заходить теперь один за другим и сообщать то, что автор и без них знает: что текст слабый.

Я решил эту проблему просто: удалил. Но я человек нервный. А вы, может быть, примите это как жизненное испытание, которое сделает вас сильнее.
23:59 (отредактировано)
+2
Проблема в том, что я слабым свой текст не считаю. Экспериментальный — да.
Тем более, не считаю, что «подставляюсь».
У меня свой читатель и на других площадках. Но мнение критиков ценно.
А Вам спасибо за поддержку.
00:12
+1
Уверенность в себе — это отлично.

В таком случае, надеюсь, что вам дадут хорошие советы здесь, которые помогут вам писать, а не только будут писать в том же стиле, что нечего обозревать…
02:29
Я тоже ваш текст слабым не считаю, тем более, что вы сами определили текст как эпитафию, а не как рассказ.
Видно, что у человека были и взлеты, и паления. Падения победили…
10:20
+1
Да, этакий " график".
12:27
Я че-то куда-то нечаянно минусанула, кажется Ваш комент. Господа, это ошибка
23:54
Вопрос.
Может ли существовать данный текст в таком виде, самодостаточен ли он? Или настолько банален и скучен, что махнуть на него рукой?

00:07
+2
Понимаете, я вижу задумку, вижу в чём её прелесть. Я знаю такую форму. И сам, вроде бы, пытался так писать. Я попытаюсь сейчас что-то набросать, чтобы показать, как можно было сделать что-то сильное в такой форме. Потому что такая форма сама по себе сильна для выражения, как мне кажется…

Он любил.

Любил то, во что верил, любил красивые и умные песни, любил добрых и честных людей, любил пламенеющие закаты и тихие рассветы. Он любил вкусную еду и тёплую постель. Он любил тех, кто давал ему денег. Любил тех, кто перешагивал через него, а не наступал на голову. Любил когда удавалось проглотить, а не выблевать обратно. Любил, когда сухо и тепло. Любил, когда не было больно и страшно. Любил, когда можно было не плакать. Любил, когда можно было что-то ещё любить…

Вот. Тут по нисходящей как видите. И описывает как бы то, как опускаются потребности пьющего человека.

Существовать может. Но лучше использовать это как прототип и на его базе создать более впечатляющий текст.
12:31
Не не не, не скучен ни разу. И вот это перечисление через запятую во всём тексте — да так и летит жизнь алкаша. И не думаю, что надо искать глубокий смысл почему он стал алкашом, не в этом произведении. Всё чётко!
00:16
+1
Спасибо, Тео.
Видимо, мой эксперимент оказался не вполне удачным.
Однако, и не проходным.
00:18
Короче, краткость не всегда сестра таланта?
01:02
+1
Краткость — всегда сестра таланта. Но это довольно тяжело, писать кратко и хорошо. Я пытаюсь писать кратко и клёво, но получается обычно не очень.

Пишите, экспериментируйте ещё. Наращивайте скилл.
13:49
+1
Краткость — сестра таланта, если автору удается метко выразить и донести идею/отношение к проблеме. В данном случае, на мой взгляд, множество перечислений убивают сарказм. Они были бы хороши для легкого подтрунивания, шутки, а в данном случае, придают сарказму налет нелепицы sadИмхо, в отличия от мнений выше, я бы предложила для эпитафии и сохранения сарказма попробовать еще сократить :)
14:10
Спасибо, интересно.
20:37
+1
Краткость — всегда сестра таланта
в качестве примера вспомним гениальную эпитафию, данную самому себе О. Бендером: "Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка". Двенадцать стульев, глава 38
21:12
С гениями равняться смешно.
Однако, есть читатели, для которых и эта фраза — пустой звук.
А я на сковородку выкладываю тексты, которые как автор, оцениваю неоднозначно.
Одобрение приятно, но целью не является.
13:35
+1
Тема алкоголизма не пройдет. И мне тоже кажется, что подобное я уже читал. Причем здесь. Я не намекаю на плагиат. Но грустно, господа!
14:12 (отредактировано)
Да, висит у меня уже несколько недель, публиковалось и вконтакте несколько лет назад.
А по поводу чего взгрустнулось?
Да, и почему «тема алкоголизма не пройдет»?
09:57
+1
Постоянная тема. От того и грустно.
09:58
Да, соглашусь.
Спасибо за созвучие.
13:57
+1
Будет вполне себе, если убрать лишние местоимения, которыми кишит текст, но они совершенно не нужны. Чтобы был четче ритм, резвее.
Он пил. Он пил

повтор он убрать во всех последующих конструкциях.
Он пил.
Пил…
и так далее.
В последнее время он пил

А в последнее время пил…
и так далее в остальных.
в пьяной драке. Мог

в пьяной драке или захлебнуться…
14:00
+1
И усилить абсурдности, ИМХО.
14:02
+1
мне каж, чтобы в абсурд рисовать здесь, придется весь текст перелопатить. )
14:12 (отредактировано)
+1
Там в конце абзацев попытки были)) Просто усилить немного в стиле «Гаргантюа» перечисления. Чтобы контраст с финалом.
14:15
… то есть приблизить к стихотворной форме?
14:40
+1
Мне показалось, что повторы местоимений делают текст своеобразнее.
Аннотация из двух предложений. Далее — глава.
14:42
+2
автору всегда виднее)
просто поделилась мыслями)
14:44
+1
Спасибо.
14:16
+1
Нет, абсурд — это уже будет совсем другое.
Абсурдисткая эпитафия?
14:19
+1
Просто чуть усилить в конце абзацев с перечислениями. Сугубо ИМХО.
С последними предложениями в каждом абзаце неплохо получилось.
14:29
Прокол получился с «глоткой».
14:40
+1
По-моему вполне философски. Чувствуется особенно ярко, если это пережил и не замёрз в сугробе, или сам находишься на одном из этапах. Кажется имеется текстовая ритмика. Сама работа показалась необычной, прикольной и забавной! Автору спасибо и успехов!
14:44
+1
Спасибо!
11:58
+1
Жаль парня, а мог бы стать президентом великой державы. Не сошлось.
14:15
Это точно.
Загрузка...

Другие публикации