Корпорация «Путешествие»

Автор:
Karaidi
Корпорация «Путешествие»
Аннотация:
Мир снов, всего лишь плод воображения или другой, параллельный мир где могут сбываться самые сокровенные желания? Или это совокупность миллиардов миров у каждого из которых есть свой хозяин? Что было бы, если бы однажды была изобретена технология позволяющая путешествовать по этим мирам? Что было бы если бы эта технология попала не в те руки...?
Этот рассказ основан на сюжете из моего сна,точнее даже нескольких сюжетах объединённых одной тематикой, которые слились в единую историю.
Текст:

     В свои двадцать с небольшим лет Григорий не имел ни работы, ни увлечений, ни вообще какой-либо определённой цели в жизни. Он был искренне убеждён, что причина его столь безрадостного существования – отсутствие любимой девушки. Ведь именно чувства и высокие отношения, думал он, побуждают человека к чему-то стремиться, совершать поступки для той одной, что рядом навсегда. Однако девушки почему-то не спешили осчастливить неопрятного бездельника согласием встречаться.

     С размышлениями об этом Григорий понуро сидел за тихо жужжащим ноутбуком. Рядом, на куче бумажек, неоплаченных квитанций и рекламы из почтового ящика стояло несколько немытых кружек с каёмкой засохшего чая. Одна из чашек заслоняла заманчивую надпись на ярком рекламном флаере.

   Этот флаер Грише сунул в переулке какой-то бойкий малец. «Скажи «Нет!» серым будням! Отправься в путешествие, полное приключений, или на идеальное свидание мечты с фирмой…». Далее текст уходил под донышко кружки. Григорий вытащил бумажку и внимательно изучил интригующее предложение. А что, подумал юноша, может быть, это именно то, чего он так долго ждал.

    Парень вбил указанную ссылку в строку браузера, зашёл на сайт и сделал заказ. Не читая длинного нудного соглашения, поставил в конце свою электронную подпись, ввёл данные карты, на которую родители регулярно присылали ему деньги на еду и аренду квартиры, и перевёл нужную сумму за покупку. Стоимость услуги была не то чтобы заоблачная, но отняла весомую часть Гришиного бюджета на месяц. «Надеюсь, это стоило того», – подумал он. Теперь оставалось только ждать.

   Ждать долго не пришлось, в скором времени курьер доставил заветную коробочку. Сгорая от нетерпения, юноша разорвал упаковку и извлёк маленькую изящную ампулу, наполненную искрящейся голубоватой жидкостью.

***

     Гриша очнулся на шершавом сыром полу в незнакомом помещении. Осмотреться вокруг мешал плотный густой полумрак, который отступал лишь у двери с решёткой. Юноша видел, что за этим рассеянным пятном света, с обеих сторон от двери, прячутся две неясные тени.

– Здравствуй, Григорий, – мягко произнесла одна из них. Голос был странным, по нему совершенно невозможно было определить пол и возраст говорившего. Юноша хотел расспросить таинственные фигуры обо всём, но ему не дали даже открыть рот.

– За этой дверью тебя ждет та, которую ты давно ищешь, – вступил второй незнакомец. Его голос был немного ниже и суше.

– Ты получишь своё идеальное свидание с девушкой, о которой мечтал, – снова заговорил первый. – Но запомни, у вас будет всего час.

– Слушай внимательно и запоминай, – продолжал второй, – следи за временем. Когда увидишь знак, немедля вернись в точку отправки.

Решётка дрогнула и со скрипом поползла вверх. За нею оказались створки, которые тут же распахнулись, впуская потоки яркого света. Сияющие лучи на миг ослепили Григория.

– Чего ты ждёшь? Иди! – поторопил его один из незнакомцев.

Юноша решительно шагнул в сияющий прямоугольник и оказался посреди незнакомого города. Кругом было на удивление тихо. Не было шумного потока машин на дорогах, пешеходы не спешили по тротуарам по своим делам. Только один единственный прохожий мелькал далеко впереди.

Григорий сразу узнал её. Высокая стройная девушка с роскошной копной каштановых волос – именно так он представлял себе свою спутницу жизни в мечтах. Несколько секунд он пялился вслед удаляющейся фигуре, а затем опомнился и поспешил следом.

***

    Майя доедала свой завтрак, бегло читая свежие новости. За окном светило ясное солнце, птицы напевали свою утреннюю песенку. Неясный гул заставил девушку оторвать взгляд от ровных строчек на бумаге. Она ещё не понимала, что происходит, но её внимание привлекла оставленная на столе кружка чая. Почти остывший напиток ходил ходуном между керамических стенок, словно кружку кто-то раскачивал. На кухне источников странного колебания не было, поэтому девушка подошла к окну.

    За домами, что располагались напротив отеля, поднималась гигантская стена воды. Волна неумолимо приближалась к зданию, в котором находилась девушка, времени на спасение бегством уже не оставалось.

    Как ни странно, Майя не испытала страха при виде надвигающейся катастрофы. Лишь изумление и доля беспокойства по поводу того, что это может помешать ей попасть на конференцию. «Цунами? Тут? Ведь это здание построено довольно высоко от уровня моря! Какой же высоты должна быть эта волна?» – подумала девушка.

    Волна достигла отеля и ударила в него, полностью поглотив здание и все дома вокруг. На удивление стекло в окне, в которое смотрела Майя, не получило ни единой трещины. Отель остался стоять целый и невредимый, зато прочие постройки уплыли вслед за водяным монстром, словно корабли по реке. Вскоре вода спала, от происшествия не осталось ни следа. Только мелкие лужи на асфальте, будто дождик прошёл.

     Майя облегченно вздохнула: похоже, ничто не помешает её планам. Девушка спустилась на автостоянку, но тут её ждал неприятный сюрприз: все автомобили смыло волной и унесло в неизвестном направлении. Майя расстроилась, ведь теперь добираться до пункта назначения ей придется пешком. Она двинулась по намокшему тротуару, ускоряя шаг и напевая себе под нос незамысловатый мотив.

     Девушка даже не обратила внимания на то, что кроме неё на улицах не было ни души. Но именно в этой тишине особенно отчетливо послышались шаги за её спиной.

– Идём за мной! Нам нужно успеть пока они не закрылись! – одернули вдруг её за плечо. Майя вздрогнула и обернулась: рядом стоял неопрятный парень в полосатой футболке. Едва отдышавшись после бега, он настойчиво потащил её за собой.

– Но у меня конференция, – запротестовала девушка.

– Идем! – настаивал странный незнакомец. – Может, это наш единственный шанс! Нам отвели совсем мало времени, но я придумал, как обмануть их!

***

     Аня с супругом возвращались из отпуска. Ах, как жаль, что им дали совсем немного времени! Но даже эти мгновения среди моря и пальм были незабываемы. Михаил взял жену за руку, и они вместе шагнули в проём портала, вновь оказавшись в промежуточном городе.

– Миш, как думаешь, почему центр города под прозрачным колпаком, облака красные и сквозь них видны очертания глаз? – задумчиво спросила девушка.

– Потому что этот мир умирает, – равнодушно пожал плечами ее муж.

– Грустно, – вздохнула Аня. – Слушай, это ведь город Л., пускай даже не из нашего измерения, но все же. Я так давно тут не была! У нас ведь есть ещё немного времени до момента отправки. Давай погуляем, посмотрим?

– Только если не долго, – кивнул Михаил. – Нам нельзя опаздывать на рейс, иначе мы не успеем до закрытия последней двери.

     Пара свернула в проулок, который должен был вывести на центральную площадь города, но Аня все никак не могла узнать ни один дом. В городе Л., где она бывала, будучи еще студенткой, можно было увидеть прекрасную архитектуру в стиле барокко и ампир. Тут же, казалось, дома будто обезличены и выкрашены одинаковой розовой краской. Михаил огляделся по сторонам, затем перевел взгляд на супругу. Ее волосы приобрели ярко-алый оттенок, хотя за минуту до этого были русыми.

– Ну как? Мне идёт? – кокетливо подмигнула девушка. – Никогда не решалась на подобный эксперимент в нашем мире. Быть может, зря?

За куполом заморосил дождь, но внутрь не попало ни капли.

– Нам нужно бежать! Мир затягивает! Они заинтересованы в том, чтобы мы тут остались!

Наблюдатели забеспокоились.

– Просканируй информацию об этом человеке, – скомандовал первый. – Кажется, он засланный. Есть риск, что нас раскроют. Кто он такой, что так справляется со всеми ловушками? Что в анкете написал?

– Строитель, – отозвался второй. – Приборы не могут врать, он действительно строитель.

– Хм, что-то тут не так!

– Миш! Стой! Смотри, там моя бабушка! – Аня дёрнула мужа за рукав.

– Отлично! – отозвался тот. – Наконец-то найдена хозяйка этого мира. Она не помнит, кем была, потому принимает облик образов из воспоминаний преемника.

     Девушка перевела удивлённый взгляд на Михаила, но тот уже бежал к невесть откуда взявшейся старушке. Он подхватил пожилую женщину под руку и шепнул ей что-то на ухо. Втроём они добежали до стоянки, где их должен был ждать арендованный седан.

– Вот, вот он! Я нашла! – вскрикнула Аня.

    Старушку усадили рядом с водительским креслом, а молодая пара села на задние сиденья. Михаил в спешке прилаживал к рулю автоуправление.

– Что вообще происходит? Откуда тут моя бабушка? – не выдержала Аня.

– Я же сказал, это не твоя бабушка, – отвлекся парень. – Её зовут Майя, и вы почти ровесницы. Я всё объясню по дороге.

   Машина тронулась, и Михаил начал свой рассказ.

– Месяц назад один парень, как и ты, воспользовался услугами компании «Путешествие». Он провёл через портал ничего не подозревающую девушку, в подсознание которой его отправили. Оба не имели представления, что всё происходящее – сон Майи. Наивный студент был в полной уверенности, что всё увиденное им материально, и что, пройдя назад через дверь, они оба очутятся в нашей реальности. Вот только технология так не работает.

  Парень вернулся, а её выкинуло на чужой перрон. Тут Майя ощущала себя семнадцатилетней девушкой, которая едет в большой город поступать на архитектора. Она села на поезд и приехала туда, где мы сейчас находимся. Тогда это место было просто сном неизвестного девушке человека. Она пришла к университету, но тот оказался закрыт. Майя решила, что подача документов отменяется, и отправилась прогуляться по городу. Но она ничего не знала о лимите времени, через который закроется портал, и не думала, что не сможет очнуться.

    Человек, в чей сон она проникла, проснулся, и девушка оказалась в ловушке. Эта локация, порожденная его сном, осталась существовать, только теперь её поддерживала Майя. Именно так и появляются эти промежуточные миры. Этот – всего лишь один из многих. А те, кто попадает в них, не приходят в сознание месяцами и годами, пока не испускают последний вздох. Перед смертью они могут неосознанно выбрать приемника из числа тех, кто проходит через их мир. Такой избранник видит нечто сильно желанное или образы из воспоминаний – это заставляет человека замешкаться и остаться, беря на себя груз поддержания промежуточного мира. Но это не вина «хозяйки», все это дело рук... Впрочем, меньше знаешь – крепче спишь. Хотя, нет, не так. Скорее: больше вероятности, что проснёшься.

    Аня смотрела на Михаила широко открытыми от изумления глазами. Девушка наконец стала подозревать, что он вовсе не тот, кем она его считала до этого момента. Тем временем мужчина достал из чемоданчика инъектор с белой ампулой и вколол содержимое себе и обеим девушкам.

    Аня проснулась в своей постели. Она тут же потянулась к мобильнику, чтобы узнать время. На экране телефона мигало полученное сообщение от Миши: «Прости, дорогая! Я знаю, что ты скучаешь, но, с тех пор как я уехал на заработки, единственный способ вместе проводить время – это пойти на эксперимент. Но мне почему-то беспокойно за тебя, не спалось всю ночь. Может, в другой раз попробуем, и наконец-то хоть так побываем на море? Напиши, как ты, как у тебя дела! Люблю, целую!».

В центральной больнице города внезапно пришла в сознание пациентка, уже месяц лежащая в коме по неустановленной причине. Одна из сотен однажды не проснувшихся.

Человек, вернувший их, остался неизвестным

Другие работы автора:
+3
20:11
394
12:27
+1
Что ж, назвать полноценным рассказом это сложно. Не совсем понятно, кто главный герой, а текст скатывается в пересказ. Пока это строительный материал, но из него при желании можно сваять интересное произведение о необычном мире и его обитателях. Хоррор или науч. фантастику, на выбор.
18:19
+1
А что если тут каждый из описанных героев является главным героем? Это совокупность рассказов разных персонажей по сути, то что видели именно они.
18:51
Не канает )) Тогда должны быть связки, что это какие-то хроники или записи, а в конце и начале — связь между ними. Тут, скорее, набросок глав для романа уже. В принципе, и в виде романа было бы отлично. Но писать долго laugh
00:11
+1
Почему не канает, это ж сюрреализм laugh
12:58
Ну, это таки разные критерии. Сюр это жанр, направление, как хоррор или детектив. А рассказ — структурная и объемная форма.
Да и по хорошему — сюра тут не так и много. Можно ли вообще сюром назвать рассказ о том, что происходит во сне? Сон это по большей части итак сюр, вот увидеть что-то связное — куда сложнее. Вне сна — там скорее фандоп: Корпорация и ее необычные технологии. Это уже зачин для науч. фантастики. Ну, или мистики — так как сотрудники Корпорации больше тянут на загадочных культистов. Или даже фэнтази, если речь о магии.
Комментарий удален
13:51
+2
Совершенно верно ) Мне редко бывает стыдно — потому что я редко делаю то, за что может быть стыдно ) Здорово, правда? laugh
Комментарий удален
19:52
Я погляжу, у вас тут своя атмосфера laugh
19:54
Ненене. У него собственная, амиачная
Bun
11:39
Вакккуум
Bun
11:41
есть такие любительницы
17:48
От же ж вам скучно, что аж решили с собой в коментах поговорить.
Bun
20:41
нас много
у нас весело
22:48 (отредактировано)
+1
В таком варианте текст скорее интереснее для самого писателя, чем для читателя. Сюжет на совести автора, все логические дыры прикрыты сюрром, но это так же, как чужие сны слушать, если делать нечего, то пойдёт, а так, смысл? Как самому себе на память вполне, но я, как читатель, заскучала. Текст не начписовский по уровню, но почистить от лишних местоимений и уточняющих слов, вообще, от ненужных деталей, можно.
00:16
Ну так всё прооисходящее и является для героев сюром. Они не понимают что происходит на самом деле, не понимают как они друг с другом связаны и что друг друга «затянули не туда». Каждый из них воспринимает происходящее иначе. Хотя, среди персонаже всё же есть те, кто в курсе. Это неизвестные в балахонах и парень который вытащил остальных из сна.
00:22
Ну так это понятно и без комментария. Не о персах и их восприятии речь. Удачи!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2