Кощей

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
Кощей
Текст:

Он стоял, облокотившись о колонну крыльца, полной грудью вдыхая вкусный воздух. Оживший на морозе мрамор пускал разноцветные искры пылинками слюды. «Как снег…»,- подумал Директор, любуясь многообразием оттенков белого камня, причудливыми тропками серых прожилок. Площадь тоже была белая, но истоптанная ногами воспитанников хаотично и безыскусно. Следы ботинок поверху затоптаны волчьими, львиными и, видимо, Оксаниными когтистыми лапами. «Значит, Оксана прервала свое затворничество, это хорошая новость. А вот следы- плохая...»

В последние месяцы он начал забывать, отчего хотел умереть, но с тех пор как его мумию сняли с крыши клетки и прошла мучительная неделя восстановления, полная перемен и неприятных открытий, смерть вновь показалась для него желанной целью.
Разделились не только ученики, но преподаватели - это было неприятное открытие. Вольга и Яга могли бы помочь ему оклематься намного легче, но они демонстративно манкировали его просьбами, переданными через Хозяйку, которая очень старалась, но ее энергия была чужда Кощеевой природе. Волк растерялся и не знал что делать, разрываясь между ним и волчатами, которых тоже оставить не мог. Хорошо Кот взял всё в свои мягкие уверенные лапы, а то Кощей опять провалился бы на 300 лет, как уже было однажды. Он вспомнил свою жену - Мару, которая оказалась единственным союзником и верным другом. Но тогда он был ещё слишком человек, и глупость - неотъемлемое свойство человеческой природы, потянула его налево…
Буддисты считают, что страдания нам приносят не ощущения, а наша на них реакция, но Директор страдал не от своих реакций, а от последствий событий. В общем, от будущего, которого ещё нет.
- Пора поговорить,- от непривычно спокойного тона Вольги повеяло опасностью.
«Как некстати»,- подумал Директор и не ответил.
- Леший на зиму уходит в спячку.
- Хорошо.
- Да, но мы тут оказываемся заперты. Без Лешего из тайги не выйти.
- А ты куда-то собрался?- Директор стоял всё так же спиной к противнику и спешно собирал нити сил в руку.
- Я хочу, чтобы у меня и у детей был выбор.
- Он у вас есть.
- Какой? Быть сожранным здесь или замерзнуть в тайге?
- Ну, ты не замёрзнешь. Ты знатный ходок.
- Я, допустим, пройду, а дети?
- А дети может быть и не пойдут с тобой.
- Все не пойдут, но кто-нибудь пойдёт.
- И чего ты от меня хочешь?
- Отпусти нас.
- Идите,- коротко кинул Директор, а сам думал: «Держать нити, не поддаваться».
- Ты должен нам обеспечить…- Вольга не договорил, холодная, костлявая рука сдавила богатырское горло.
- Запомни раз и навсегда: я у смертных в долг не беру,- процедил сквозь зубы Колдун и оторвал от земли огромное тело.- И детей не баламуть, худо будет. Веришь?
Вольга торопливо замигал.
- Мммм, как у вас тут интересно, мальчики, я вовремя, – пропел чарующий, до боли знакомый голос.
- Я только сегодня тебя вспоминал,- Кощей разжал пальцы, Богатырь мешком упал на мрамор крыльца и заперхал.
Директор обернулся,
Драгоценный шёлк, подчинённый плавным покачиваниям пышных бёдер, переливался всеми оттенками красного от артериально-алого до венозно-бордового, снежинки вились вокруг подола, как котята. Чёрное оби сверкало вышитыми белыми цветами, подчёркивало пышную грудь и смоль богатых волос, уложенных в сложную церемониальную причёску. Бледное лицо улыбалось красным ртом.
В облаке снежной пыли к нему плыла Богиня урожая и смерти, его единственная жена и победительница.
С пола из-за спины раздался неприличный присвист. Кощей на звук пнул Вольгу и пошёл ей навстречу.
- Здравствуй, дорогой,- Мара раскрыла ему объятья.
- Какими судьбами?- Кощей не мог сдержаться, и удивление выглянуло из-за вежливого тона, как нашкодивший ребенок.
Они расцеловались, словно чужие, едва знакомые люди.
- Сколько лет, сколько зим, милый?- лёд наигранной приветливости свёл женщине зубы.
- Полторы тысячи скоро. Ты похорошела,- Кощей проигнорировал холод гостьи, она действительно была немыслимо хороша.- Ты ко мне или к подруге?
- А это кто?- она указала на утирающего юшку Вольгу.
- Да никто, так, колдун просто,- Директор махнул на него рукой как на что-то случайное.
- Я очень даже кто. Я здесь преподаю,- и Вольга улыбнулся окровавленными зубами, поняв, что бить при женщине не будут.
- Как интересно, а что преподаёте?- её рука нырнула под локоть Кощея и больно вцепилась в предплечье.
- Библиотекарь он,- Кощей недоумевающе посмотрел на Мару, зачем она играется с этим мальчишкой.
- Важный человек,- восхищённо продолжила она.- Вам не пора умыться и на завтрак? - восхищение сделало кульбит и обратилось в пренебрежение, укололо самолюбие богатыря и расставило иерархические акценты.
- Вот ведь, действительно парочка,- пробурчал он, вставая, и уже шепотом добавил,- гусь да гагарочка…
- Брысь!- крикнул Директор.
Как только за Вольгой захлопнулись двери, он оторвал её руку и перешёл на деловой тон:
- Что случилось?- Кощей понимал, что привести её могла только надвигающаяся личная катастрофа.
- Забери своего дракона, прошу.
- Чего такое? Вроде не затопил он страну восходящего Солнца.
- Забери по-хорошему…
- Вот только угрожать мне не надо. Что там?
Они стояли лицом к заснеженной площади и старательно не смотрели друг на друга.
- Ватацуми недооценил крови северных варваров. Он не справился с отпрыском и, как теперь любят говорить, отпустил ситуацию.
- Ну и что? Я слежу за новостями, уже месяц как малец успокоился.
- Ну да, успокоился. Совсем.
- В смысле?- Кощей с удивлением понял, что испугался.- Совсем успокоился?
Мара молчала, уставившись в расширившиеся зрачки Кощея, и судорожно подбирала слова.
- Значит так. Он сначала просто впал в депрессию, а теперь, похоже, в нирвану. Он уже не ест, не шевелится, и на нём не тают снежинки. Да и снежинок больше нет.
- Не понял, какая нирвана может быть у дракона?
- Судя по всему глубокая. Он останавливает воду вокруг себя: замерзает океан, не идёт снег, умирают животные. Люди сначала его почитали как Будду, а теперь бегут. Если так пойдет дальше, он остановит жизнь.
- Ты боишься смерти? Ты, богиня зимы, боишься смерти?- он зло расхохотался.
- Я боюсь,- она опустила глаза и наклонила голову,- остановки колеса сансары. Ведь я только спица в этом колесе,- она уткнулась ему в плечо. Огромная причёска мешала Кощею дышать, но он терпел. Ему было жаль эту древнюю, страшную богиню, он простил давным-давно и её коварство, и её обман.
- Я не могу забрать мальчика, таков уговор. Ему дали кольцо, и он должен вернуться сам.
- Но он ничего не хочет. Он отказался от себя как от человека, когда ушёл с Ватацуми, и как от дракона, когда обернулся последний раз. Его больше нет.
- Его больше нет, но что-то там ещё есть.
Чёрный и худой, как стрела, мужчина и женщина в трепещущем на ветру красном кимоно стояли обнявшись, словно живые, одни на белом свете, а снежинки робко водили вокруг них свои хороводы, боясь потревожить.
- Человек победил дракона и погиб сам… коллизия, - отогнал неоднозначный момент Директор.- Знаешь, дорогая, я подумаю. У нас тут всё-таки не колесо, а спираль, думаю можно ….
Директор не договорил. Со стороны леса, громко ругаясь, на площадь вывалился Леший, в его руках, как сломанная кукла, лежал мальчик.
- Кто это?- Директор бросился навстречу и распорядился, - Мара, зови Ягу.
- Дворецкий ваш. Сидел бы во дворе, Дворецкий,- недовольно и вместе с тем жалостно посетовал Леший.- Я пошёл пещеры закрывать, а он там, вот…
- Велес?!- воскликнула богиня.
- Мара?!- узнал Леший.
- Кощей,- нетерпеливо представился Директор.- Бегом в Дом. Дома Яга, да и стены лечат.
Другие работы автора:
+7
19:50
715
21:27
+1
накрутила Редисик, что-то получится в итоге bravothumbsuprose
16:31
+2
Ой божечки! Почему дракончик спит?
08:15
он не спит… совсем не спит
21:03
О-хо-хо, бедный Дракон — душевный кризис он такой, накрыть накроет, а выбраться из него бывает очень сложно.
Загрузка...
Анна Неделина №1