ЧИЛИ

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
МиронВысота
ЧИЛИ
Аннотация:
Посреди уральской деревни неожиданно появляется бездонная дыра. Местным жителям и приехавшему оперу невдомек, что это вовсе не яма, а зеркало, в котором отражаются их жизни.
Текст:

Первой и доподлинно известной жертвой адской ямы стал Витька Сухоруков. Вполне вероятно, что и до него у разверзшейся бездны были другие несчастные жертвы, но Витька стал первой официальной, истинно доказанной. Чему свидетелем являлся дед Игнат. Видал, что называется, собственными глазами.

Ранним июльским утром, настолько ранним, что на улице было еще по ночному зябко, и это несмотря на лютую, непривычную для Урала жару последних недель, а спать все равно невмоготу по причине дряхлого возраста – тут болит, тут прижимает, а под ложечкой посасывает и на окнах испарина, как после случки надышали, короче говоря, именно таким ранним утром дед Игнат и вышел на крыльцо.

Там он лениво почесал нывшую с вечера грудину, размашисто прошелся по двору, разминая коленные суставы и притаптывая крапивные кустики, постоял по известному делу над раскидистыми, как нездешними, словно из каких-то диких джунглей привезенными, лопухами, так и не выдавив из себя ни капли, помянул недобрым словом старость, утреннюю зябкость и на всякий случай правительство, и только после сунул нос за калитку.

На улице, как будто снежком присыпало - над окружающим ландшафтом висел слабенький туман. Сквозь него раздражающе инородно блестела зеленная, свежеокрашенная крыша, и где только люди деньги берут, дома напротив. Там жили городские, как звать непонятно. Случай познакомиться еще не выпал, но держались они нагло, независимо и вообще.

Дед Игнат огляделся. Улица еще дремала, укрытая потусторонним туманом и только покачивались у забора шапки оборзевшего последнее время борщевика, тот был как суворовский солдат - ничто его не брало. Над всем еще царил ночной сумрак, но было уже совсем светло. Сумрак отступал, жался по углам и поближе к борщевику. Сверху, с одной стороны улицы топорщилась алая звезда на советских еще времен памятнике Великой Отечественной, а напротив нависали кресты новодельной часовенки. Все было так привычно, что дед Игнат даже сплюнул в траву от возмущения.

Уже потом он разглядел пробирающегося через хлопья тумана Витьку - тот нетвердой походкой шкандыбал откуда-то со стороны мельницы. Видать опять ночевал у Галки, а то и вовсе уснул в траве у клуба, а сейчас, проснувшись от холода и промокнув в росе, искал место потеплее да посуше.

Портить и без того унылое утро пустым базаром с Витькой, дед Игнат не собирался. Витька известно кто – убивец, прощелыга и алкаш. Как в шестнадцать лет замордовал почти до смерти на сельскую дискотеку какого-то доцента, приехавшего в колхоз по разнарядке картоху собирать, так и мыкался Витька с тех пор все по тюрьмам и острогам. А в редкие моменты на свободе вел аморальный образ жизни, вымогая деньги у односельчан и пугая городских неожиданными пьяными истериками. Было у Витька в жизни только одно предназначение - портить всем округ эту самую жизнь. Особенно Галке. Из-за которой, собственно, и ухайдакал он почти до смерти доцента по молодости лет. Галка была девка видная, но, как говорили в деревне, слаба на передок. Так через тот передок, жизнь у Витьки и пошла наперекосяк. Судьба.

Дед Игнат поспешил ретироваться обратно во двор, а Витька его, хоть сам и с пьяных шар, но заметил и окликнул зычно на всю улицу. А потом решительно двинул навстречу.

Чтоб ты, собака, провалился, подумал дед Игнат не со зла, а по причине язвенного колита, разыгравшегося в последние дни и неудачно совпавшего в своем жизненном ритме с изматывающими жаркими днями. Сам-то он, конечно, ничего такого подобного для Витьки не желал, о чем потом дед Игнат рассказывал каждому встречному-поперечному. Так мол и так, подумал только. Но не со зла.

Витька сделал шаг-другой и исчез, как и не было. Дед Игнат похлопал глазами, а может почудился ему Витька, как тут налетел ветер и разметал остатки утреннего тумана, оседающего над улицей. Туман испарился и стала видна яма. В аккурат поперек улицы от дома с зеленой крышей до самой дедигнатовской калитки. Вот если б дед Игнат сделал хоть маленький шажочек, тоже сверзился бы в яму, будь она не ладна. И кто б тогда рассказывал всю эту историю? Остальные еще дрыхли и знать не знали о том, что за напасть такая в деревне приключилась.

Напасть, в смысле яма, по форме была идеально круглой, как будто кто огромный стакан донышком в землю вдавил до самого упора. И глубокой. Слабый утренний свет рассеивался где-то в нескольких десятках метров от ровного, как по циркулю провели, края, а дальше клубилась черная непрозрачная тьма. В эту тьму и провалился Витька.

Так что Витька был первый, о ком точно стало известно, что он провалился в яму. А были ли еще до него такие случаи, так это тайна не меньшая, чем появление в деревне Коптяки самой ямы. Ее с тех пор, с Витькиного печального полета, иначе как «адская» местные жители и не называли…

Действительно ли вела эта яма в ад, или же это просто был карстовый разлом, или еще какой разлом чего-нибудь, жителям не сообщили.

Первые два дня около ямы терлось много народу из местных и особенно городских, тех у кого в Коптяках были дачи. Городским, как известно, все в деревне в новинку – куры, колодец или вот яма, например. Хлебом не корми – дай какое-нибудь событие. Лишь бы не работать. А местные испытывали странную гордость оттого, что такое событие у них тут прям под носом произошло. И как не поверить в собственную исключительность? Такую исключительность, про которую все догадываются, что она должна быть, а доказательств все никак не было. И вот, на тебе – свершилось. Есть от чего загордиться. Не в каждой деревне еще такая яма разверзлась. И даже в городе нету такой, а только может где-то далеко на Ямале или в далеком государстве Чили.

Бабка Настя, к слову, выйдя к яме и чуть не уронив в жуткую бездну правую летнюю свою галошу, даже сказала «наконец-то» и перекрестилась на красную звезду памятника. А городские, которые вроде как местные, но только по летнему времени такими считающиеся, сразу как-то напряглись. Они деревенским сознанием собственной исключительности не обладали, неоткуда ему было взяться в городе-то, а каждое новшество будь она от природы, случая или по разнарядке сверху воспринимали настороженно и с недоверием. А еще говорят, что в городской среде процветает тяга ко всему необычному и всеобщая любознательность. Лгут. Разве что изнывающие от сельской скуки подростки радостно снимали яму на свои смартфоны и прочие устройства.

Районная власть для вида покрутилась, да так и уехала к себе в район важно надувая губы и щуря глаза. Прислали потом межевиков, чтоб поставить яму на кадастровый учет, на том интерес власти к яме и угас.

Участковый опросил деда Игната на предмет падения в яму Витьки, старательно записывая показания карандашом в мятый блокнот. Скоро карандаш писать перестал – сколько его не слюнявь, потому участковый махнул рукой и убрал блокнот в кобуру. Дед Игнат к показаниям отнесся ответственно – дополнял свой рассказ звучными междометиями и взмахами рук.

Сосед деда Игната возмутился было насчет сгинувшего в яме забора. Над ним посмеялись, так как в душе успели невзлюбить за выпячивание и противопоставление себя коллективу посредством свежеокрашенной зеленой крыши.

Постепенно жизнь вроде вошла в свою привычную колею. Пока по этой колее едучи, в адскую яму не попал на тракторе Мишка Сапожков. Вот тот парень был со всех сторон положительный, не чета Витьки. Если и пил, и бил нещадно после ядовитого возлияния Галку, да-да, ту самую, других Галок в окрест не было, так только по причине собственной ревности и Галкиных вечных загулов.

Мишка про яму знал, но был с похмелья, и ехавши привычно той же дорогой, что и всегда, задумался видать о чем-то своем, да так и ухнул вниз. Вместе с казенным трактором. Дед Игнат от избытка свободного времени по причине того, что проклятая яма поглотила вместе с соседским забором и столб со спутниковой тарелкой, от которой питался его старенький телевизор, грел кости на скамеечке возле собственной калитки. Так что волей случая он оказался единственным, кто видел и это падение.

Уж не я ли тут как-то замешан, мелькнула первая мысль в голове у деда Игната под гаснущий в толще мрака рокот трактора и глухой Мишкин крик. Такое было ощущение, что яма поглощает свои жертвы через него, деда Игната, или беря его в надежные свидетели. А свидетель — это уже кто-то навроде соучастника. Выросший при советской власти дед Игнат поежился от таких перспектив. Да не, отогнал он от себя зловредную мыслишку. А вот вторая мысль его была про то, что неслышно было звука падения трактора. Хотя трактор большой и железный. Это тебе не Витька, бахнуть должно было будь здоров. Надо бы Николаю сказать, подумал дед Игнат.

То, что яма глубока - глубже и дальше самой черноты, через которую никак не пробьются вялые лучи тяжелого уральского солнца, жители выяснили давно. Николай, интеллигентного вида парень в очках, из городских, почему-то исписанный сверху донизу татуировками, однажды, еще в первые дни ямного явления, соорудил с помощью веревки и забытой наковальни грузило. Забросил это дело в яму и долго травил веревку. Так долго, что сам забылся и пришел в себя только когда конец веревки, облизав ему плечи и ладони, юркнул в черный распахнутый зев, да и был таков.

- Ну и чего? Сколько она была? - Спросил его тогда дед Игнат, который около ямы жил и наблюдал за экспериментом из-за забора.

- Веревка… - задумался Николай. Веревка была длинной.

- Сколько метров-то? – Дед Игнат подошел к яме и сплюнул вдогонку веревке с грузилом.

- Метров пятьдесят, или больше. Но по моим ощущениям метров триста разлом.

Дед Игнат оценивающе посмотрел на Николая. Такого количества наколок не было даже у Витька, который всю жизнь косичкой по нарам стучал. С другой стороны, Николай был в очках и слова, бывало, вставлял в речь такие мудреные, которые дед Игнат, дока, между прочим, по части кроссвордной эрудиции, даже не слыхал. Вот и верь такому. Но дед Игнат жизнь прожил длинную, и верить никому приучен не был. Особенно городским. Особенно тем, кто в очках. Поэтому он только ухмыльнулся в желтую от папиросного дыма бороду. Ага, знаем, плавали.

- По ощущениям, - повторил дед Игнат и снова сплюнул. Плевок повис у него на штанине. Дед Игнат незаметно попытался оттереть его, а как оттер, глядь, а Николай уже умотылял по своим интеллигентским делам. Эко-ферму он строит, почему-то вспомнил дед Игнат. Что за эко-ферма такая, хрен ее разберет?

Гордость от собственной исключительности из-за ямы у местных жителей через какое-то время сменилась недовольством. Яма поперек единственной улицы сильно мешала логистике - попадать из одного конца деревни в другой. Деревня сама собой разделилась на тех, кто живет со стороны памятника – под звездой, и тех, кто со стороны часовни – соответственно под крестом. А у народа известно что – все равны пока равны. Поэтому жители обоих концов стали друг друга недолюбливать. Пока осторожно, но уже с явными намерениями. Деревня стала делиться на Верхние Коптяки и Нижние Коптяки. Хотя, если смотреть относительно деда Игната – на левые и на правые Коптяки.

Особенно недовольны ямой были жители со стороны заброшенной мельницы, кроме памятника им ничего не досталось – из развлечений только чавкающая просека на гать да Николаевская эко-ферма, а вот магазин, почта, сельсовет и самое главное - дорога в цивилизацию, на Каменский тракт – все было на той, другой стороне.

Дед Игнат, оказавшись вроде бы, на стратегически важном месте ровно посередине, испытал на себе сомнительную прелесть принадлежать и вашим, и нашим, а по факту ни тем, ни другим. Односельчане стали шастать через его двор, огород, калитку – туда-сюда день-деньской и ночь напролет. Дед Игнат от возмущения навесил на калитку замок. И наутро обнаружил, что не только замка, но и самой калитки теперь у него нет. А земля в огороде утоптана и там как бы сами собой проявились тропинки, тропочки и дорожки. Прямо по картофельным кустам, луку, и дикорастущей малине.

Мародеры, костерил сельчан дед Игнат и подумывал поставить на одну из только протоптанных тропинок ржавый медвежий капкан, валяющийся у него без дела в погребе, но здравый смысл останавливал его. Или может быть человеколюбие. Что, однако, вряд ли. Капкан продолжал пылиться в погребе без дела. А пока дед Игнат полюбил сидеть на крыльце и отмечать в пожелтевшей тетрадочке, кто и сколько раз через его двор прошел. Опосля сочтемся. В сторону ямы дед Игнат старался не смотреть, потому как не мог отделаться от ощущения, что кто-нибудь еще в эту яму под его взглядом провалится.

Эти факты и еще немного от себя, дед Игнат и рассказал оперуполномоченному Ковалеву, который приехал из областного центра в Коптяки непонятно с какой целью. Вроде как разобраться с ямой, а с другой стороны чего бы с ней разбираться простому оперу, тут нужна сила понадежней, поухватистей.

Застрявший в операх Ковалев был мужчина уже хорошо за сорок, некрупный, с густой шевелюрой, стремительно, всего за пару часов после тщательного бритья, отрастающей щетиной, и васильковыми глазами исключительной чистоты. При такой мачистой внешности он все равно был виду уставшего, потасканного и какого-то даже неприкаянного, словно и не оперуполномоченный он вовсе, а японский летчик камикадзе так за всю жизнь и не добравшийся до своего единственного полета.

Деду Игнату опер не понравился. Уж дед-то на своем веку всяких мильтонов повидал и научился им не доверять, а вот таким вот с вечной щетиной и грустными васильковыми глазами уж тем более. От таких было страшнее всего. Ибо правила их мыслями не служба, вполне понятная жажда наживы или врожденная жестокость, а ебанина. Так дед Игнат называл состояние легкого сумасшествия, которое иногда наблюдал в глазах некоторых людей. Сидит, например, такой человек, с тобой у костерка, сидит-сидит, байки травит, водку из жестяной кружки цедит, а потом раз – как сиганет с обрыва в реку и все. Ну или ножичком полоснет.

Ковалев деда Игната выслушал внимательно. Тщательно, с редким старанием все записал. Попросил подписать протокол. Дед Игнат отказался, сославшись на то, что потерял очки. Ну и хер с ним, подумал Ковалев, свернул протоколы в трубочку, сунул в карман потертой кожаной куртки и ушел ночевать к участковому. В яму он так и не заглянул.

Ковалев и сам, честно говоря, не совсем понимал, зачем приехал в эти драные Коптяки. Пару дней назад лежал он себе душной ночью на полу в однокомнатной квартире и страдал. На пол он лег специально, потому что старый линолеум приятно холодил спину, да и по полу шел едва уловимый, но сквозняк. Спать не хотелось, от бесконечного курева уже тошнило, в правом боку покалывало знакомое чувство беспокойства. Сколько себя помнил Ковалев всегда это странное, свербящее ощущение было с ним, то затихая, то вдруг вот так вот неожиданно миллионами маленьких иголочек впиваясь изнутри в правый бок – мешало спать, думать, жить мешало. Он научился сожительствовать с ним, иногда только становилось совсем невмоготу. Тогда он запирался дома и просто ждал. Или погружался в работу с особым рвением. За это его недолюбливал коллектив и начальство. Ну и хер с вами, зло думал Ковалев, рыская по району в поисках какой-нибудь сорванной норковой шапки, цена которой три копейки в базарный день. Еще пойди найди залетного отработавшегося гопника-гастролера. Найти, конечно, не найти, зато отпускало на время.

Вот и в ту ночь Ковалева опять накрыло. Кое-как промаявшись до утра, Ковалев на работе выхватил в областной сводке необычное происшествие с падением в яму трактора и упросил начальство съездить посмотреть, приплетя к этой яме вверенные ему нераскрытые дела.

Днем Ковалев уже трясся в пригородной маршрутке, потому как своей машины у него не было, а служебную никто не дал. За окном летели мрачные елки, черные, истомленные летним зноем. В салоне висела тяжелым сгустком жара. На Ковалева смотрели немигающими глазами святые с водительских иконок. Да раскачивался из стороны в сторону как маятник вымпел каких-то давно забытых соревнований.

…У участкового в гостях сидел очкастый фермер Николай. Ковалев по инерции скорее, но опросил все-таки Николая, за что на него обиделись оба – и фермер, и участковый. Первый по причине врожденного фрондерства, второму было обидно, что какой-то заезжий опер учиняет свои порядки во вверенных участковому Коптяках. Потом они пили втроем, закусывали моченой брусникой и шоколадными батончиками, которые Ковалев купил еще в городе с собой в дорогу.

Как совсем стемнело, Николай и участковый подрались, по поводу им не ведомому, поспорили вроде как об организации фермерского хозяйства. Ковалев, как самый трезвый из троих - водка его не брала, такой вот у него был организм, полез разнимать, но кто-то в пылу суетливой борьбы сунул ему локтем в глаз. Поэтому опер махнул на вцепившихся в друг друга наподобие древнегреческих борцов собутыльников и пошел прогуляться.

Тут он по причине сгустившейся тьмы и меланхолии чуть не стал третьей доподлинно известной жертвой адской ямы, но был окликнут дедом Игнатом как раз в тот момент, когда уже занес ногу над разверзнувшейся бездной.

Дед Игнат, окликнув Ковалева, тут же спрятался в лопухи – он и сам не понял, какая такая сила заставила его подать голос и отвлечь идущего. Машинально, что сказать. Ему было почему-то немного совестно перед всеми за то, что в яму непременно падают под его присмотром.

Спасенный Ковалев постоял на краю, покурил, потом расстегнул штаны и пустил в яму тугую, весело журчащую струю. За этим делом его застала Галка, которую после смерти обоих ухажеров иначе как ведьмой никто не называл. Впечатлительная Галка пригласила Ковалева к себе. А Ковалев пошел, потому что возвращаться в душную, пахнущую потными мужиками и брусникой комнату в доме участкового ему не хотелось.

Так бы, наверное, эта ночь и прошла без происшествий, но сразу после полуночи, когда в небо над деревней выкатилась огромная желтая луна, из дома под новой зеленой крышей вышла в полном составе семья – папа, мама, теща и двое ребятишек. Гуськом друг за дружкой подошли они к яме, да так один за другим в эту яму и прыгнули. Папа, мама, теща и двое ребятишек. И опять никто ничего не видел, кроме деда Игната, но тот решил на всякий пожарный случай держать рот на замке. Видел и видел. Все что-нибудь видят, да не каждый язык распускает. Болтать тут особо не о чем. Так что о странном прыжке в полном составе зеленокрышной семьи в адскую яму никто не узнал. Жили люди, да может уехали. Что с них взять – дачники.

Утром Галка, всматриваясь в умиротворенное лицо спящего в ее кровати оперуполномоченного Ковалева, вдруг неожиданно и вполне вероятно в первый раз в своей жизни влюбилась. То есть, до этого самого момента она нисколько не сомневалась, что данное чувство ее не раз посещало в жизни – Галка была женщина влюбчивая и до плотской любви шибко охочая, как и всякий здоровый и не обремененный лишней рефлексией человек. А тут выходит, что все не то, чем казалось. Чувства, испытываемые Галкой до сегодняшнего утра, были само собой сильные и резкие, как пистолетный выстрел, но глубины, вот такой вот чтобы на разрыв, в них не было.

А сейчас пришло. Накрыло с головой. Галка не могла даже вдохнуть вдруг ставший таким тяжелым воздух. Места внутри у нее не осталось. Там все было занято этим незнакомым, сильным чувством. Аж под маковку. Переполняло и прело через край, как квашня. И было Галке несладко, а наоборот, очень горько. От того, что она так и жила долго и бессмысленно, как мышь во тьме. Столько времени потеряно. Столько сил и ласки потрачено зря.

У Галки из глаз брызнули слезы. Прямо на заросший колючей щетиной подбородок и щеки Ковалева. Опер от такой мокроты сразу проснулся. Увидал рыдающую Галку и инстинктивно прижал ее к себе. Все-таки баба. Да и ревет чего-то. Как всякий нормальный русский мужик, Ковалев понимал, что нужно делать если баба ревет. И Ковалев видать так сильно ее обнял, что Галка снова смогла дышать.

Потом уже, засыпая на Ковалевской груди, у Галки где-то в глубине проскочила мысль, что вот не окажись рядом с ней Ковалева в этот момент, возможно она бы так и умерла, без воздуха-то.

Неведанное до сих пор, сильное чувство между тем все не проходило. Хотя Галка по опыту знала, что любовная горячка длится пару дней, ну максимум пять. А тут никак. Наоборот, оно словно вызревало внутри, пугая как инородный монстр. Галка видала такое в одном фильме по видаку. Давно, еще в юности. Но и тогда она на всю жизнь запомнила рождение хвостатого монстра прямо из тела астронавта.

Может я беременная, думала Галка. Но опять-таки, она пять раз беременела, ничего похожего при этом не испытывала и спутать уж никак не могла. На всякий случай для очистки совести Галка тайком съездила в город. Купила в аптеке тест. Пописала на него в туалете автовокзала. Пожалела потраченных на тест денег, но хоть убедилась, что точно нет - не беременна.

Ковалеву было невдомек, что там у Галки происходит. У него самого кололо бок от беспокойства. Он остался жить у Галки, твердо решив, что пока не поймет природу этого своего недуга и не выбросит его да хоть бы в адскую яму посреди Коптяков, отсюда не уедет.

Дни шли за днями, июльский зной сменился душным августом, а потом вдруг как отрезало, вечерами стало холодать. В небе кричали птицы, рябина заиграла красными пятнами, а лопухи посерели, поникли. Только борщевик стойко держался и виртуозно осваивал края адской ямы. Ковалев все откладывал и откладывал свой отъезд в город. А телефон служебный выключил и забросил неизвестно куда.

Ближе к сентябрю из деревни случился исход дачников. Начинался учебный год. За ним потянулись деревенские, что само по себе было необычно. Народ наш обычно домоседлив. А тут кто к внукам, кто еще куда. Даже бабка Настя, известный патриотка родных мест, даже лечащаяся зверобоем и ромашкой, чтоб лишний раз к докторам в город не ездить, и та, вдруг укатила к дочери на ПМЖ в Германию. Хотя немчуру с молодости не переносила.

Деревня постепенно пустела, неубранные яблоки сорта «ранетка» гнили на земле толстым слоем, заброшенные картофельные кусты жухли, и только один дед Игнат знал зловещую правду. Не все, но многие, кто поодиночке, а кто и целыми семьями пропадали в сволочной яме. Сами, что удивительно. Никто их не заставлял, никто не агитировал. Под покровом тьмы, а то и в раннее утро остервенело бросались в яму бывшие дедигнатовские односельчане, как на амбразуру.

И бабка Настя, дед Игнат собственными глазами видел, перекинула сначала огромный потрепанный чемодан, перевязанный бечевкой, с блестящими стальными уголками из нержавейки, посмотрела на деда Игната сквозь все скрывающие его лопухи, прямо в глаза ему посмотрела, перекрестилась сначала на памятник, потом еще раз на колокольню, да и сиганула следом за чемоданом в яму, ломая заросли борщевика.

Так и пары дней не проходило, чтоб кто-то в эту проклятущую яму не прыгнул. Дед Игнат только вздыхал. Пытался было своими силами возвести вокруг ямы ограду, но работа не пошла – спину прихватило.

Однажды, на излете бабьего лета, Ковалев и Галка гуляли по опустевшим деревенским улицам. Ни причины, ни тем более привычки просто так гулять в деревне никакой не было. Но дома сидеть уже было невмоготу. Каждый томился своим. Галка любовным жаром, а Ковалев правым боком. Так они, ведомые случаем, набрели на ферму Николая.

Николай тайному зову ямы не поддался. В нее не прыгнул, от нее не уехал. Гостей он встретил радушно, и тут же повел на экскурсию по своему хозяйству. Николай истосковался по людям. В былые, еще доямные времена, к Николаю из областного центра приезжали журналисты, блогеры или просто любопытствующие. Фермерские продукты входили в моду. Многие молодые, бородатые да очкастые, потянулись в деревни и стали налаживать какое-никакое производство. Козий сыр, страусиные яйца, шпинат.

Николай тоже носил бороду и огромные очки. И его влекли грибы. Мицелий, так сказать. Слово звучное, а грибы самые обычные – вешенки, опята и шампиньоны. В теплицах стояли во много этажей ящики, уютно укрытые пленкой – подними такую и обнаружишь в сыроватом, преющем воздухе набухшие пузыри грибных шляпок. А если прислушаться, то можно даже услышать нежное поскрипывание. Это шляпки трутся друг о друга, а грибы наливаются и растут.

В деревне к Николаю относились ровно, но без пиетета, как к некоторым городским. Может быть тому виной были его штаны с подворотами, а может тот факт, что местные все эти белесые шампиньоны за грибы не считали. Не было в них вкуса, один дух. Да и тот какой-то ненашенский.

Яма перекрыла доступ паломников на ферму, и Николай без посетителей сильно скучал. Отсутствие интереса прочих людей к его делу внушало ему чувство брошенности и ненужности. В деле здорового питания очень важен пиар, а проклятая яма еще и на интернет как-то повлияла. Николай существовал как на необитаемом острове и в редкие периоды интернет-соединение с ужасом отмечал убыль подписчиков.

Николай провел Галку и Ковалева по плантациям, выдав им весь свой накопленный багаж знаний про грибы и грибную жизнь. Ковалев думал про покалывающий правый бок, послушно таскался за фермером и кивал невпопад. Галку же пугали взопревшие бледные шляпки. Она брезгливо держала руки на излете, чтоб ненароком чего не задеть. Вдобавок ее мутило от гнилостного грибного запаха.

Где-то посередине пассажа о грибной икре Николай по неосторожности возьми, да и задень своей рукой Галкину. Для себя без последствия, а вот внутри Галки произошел взрыв или короткое замыкание. Так банально она себе объясняла потом произведенный эффект. Прикосновение как будто разорвало какую-то истончившуюся мембрану и преющий все это время любовный жар внутри Галки вдруг взбеленился и хлынул в этот прорыв, потопив под собой фермера Николая, оперуполномоченного Ковалева, шампиньоны и, наверное, все Коптяки. Галка испытала первый в своей жизни, настоящий оргазм.

А Ковалев ни черта не заметил. Он размышлял о том, что шампиньон – это не наш, не русский гриб. А вот почему так нельзя выращивать, например, грузди. Груздь – исключительно русский гриб. И с водкой самое оно. Да с лучком. С маслицем.

Сдержанно поблагодарив Николая, Галка и Ковалев ушли к себе. Галка вывесила на веранду верхнюю одежду чтоб истребить проникший всюду грибной дух. Ковалев попробовал закусывать грибной икрой, подаренной им в качестве промоакции - не пошло. То ли дело нормальная икра, подумал Ковалев, черная там или красная, хотя ни ту, ни другую в жизни не пробовал. Разве что в смутном детстве едал, но это не точно. Или, к примеру, икра из груздей. Вкуснота. А эта на резиновую кашу похожа, от грибов в ней один только запах.

- Ты меня любишь? - вдруг спросила Ковалева Галка вечером, когда они лежали в кровати.

Никогда еще в жизни Ковалеву не задавали такой вопрос. Оперу было хорошо с Галкой. Прижиматься к ее теплому животу, держать рука на округлом бедре, заглядывать в бездонные, коровьи глаза.

- Наверное, - сказал он.

- А как сильно? – снова спросил Галка.

- Ну, сильно, - ответил Ковалев, принимая этот Галкин вопрос как приглашение на очередной заход. Его рука скользнула по ее теплому животу ниже, в вязкое и мокрое.

Но Галка ударила его по этой самой руке. Ковалев от неожиданности икнул. Вспоминает кто-то, подумал он. Настроение испортилось вдруг стремительно. Сильно закололо в правом боку. Грибная икра стояла у него в горле. В доме было сыро и неуютно.

- Ты вот готов для меня что-нибудь такое сделать? - Галка приподнялась, прижимая к груди одеяло, и уставилась на Ковалева в упор своими коровьими глазами.

- Какое такое? Что, например, - Ковалев начал терять терпения. В боку снова отозвалось. Беспокойство внутри дернулось и застряло где-то около кадыка. Вместе с чертовой икрой. Ковалев даже сел на кровати, отвернувшись от этих широко распахнутых, вопрошающих глаз и потянулся за сигаретами.

- Можешь в яму ради меня прыгнуть? - спросила Галка.

- Дура что ли, - ответил, не подумав Ковалев.

Галка обиделась и отвернулась к стенке.

«Завтра разберусь», - решил Ковалев и пошел курить на веранду. Где быстро высмолил одну за другой три сигареты подряд, ежась от ночного холода.

Потом ему приснился сон, как будто укрыт он полиэтиленовой пленкой и под ней ему одновременно и сыро, и жарко. Чисто джунгли. Порвать эту пленку никак не получается. Вот он уже задыхается, как неожиданно появляются откуда-то огромные руки с ножом, и режут ему ноги, а потом кладут его, Ковалева, в корзину. А в корзине лежат многие другие Ковалевы, все как один на него похожие, и все голые, белотелые и беспомощные. И только один лежит к нему спиной, коричневый и скрюченный. Его-то Ковалев пытается развернуть к себе, а когда тот поворачивается, то Ковалев видит закопченное лицо деда Игната. «На икру!» - кричит дед…

Утром Галки в кровати не оказалось. Да и хер с ней, подумаешь тоже обиделась, решил Ковалев и сел писать рапорт в город. Он кратко изложил итоги своего прибывания в Коптяках, приложил акты опросов населения и осмотров местности, осторожно поделился версиями.

На его взгляд, яма была чем-то вроде матрешки. Тайна, скрывающая в себе другие тайны. Процесс постижение этой тайны бесконечен. Прикладной пользы никакой, только если руки занять. В том смысле, что заняться открыванием одной матрешки лишь для того, чтобы увидеть новую. Хорошего мало, интерес специфический.

А может мне ей предложение сделать? Эта мысль посетила опера Ковалева, едва он поставил точку в своей подписи под рапортом. Ковалев неожиданно для самого себя смутился да так, что кровь прилила к щекам. Лицо горело. Ковалев поскреб отросшую за ночь щетину. Хорошо, решил он, но извиняться не буду.

Рапорт Ковалев запечатал в конверт, на конверте написал адрес, прошел через дедигнатовский огород до почты, там бросил письмо в ржавый синий ящик. Пришлось стучать по щели для писем пистолетом, так она пристыла и конверт никак не лез внутрь.

Потом Ковалев вернулся в дом и стал ждать Галку. Он уже знал, что извинится, хотя все еще не понимал за что.

Но Галка не вернулась. Ковалев походил по деревне, заглянул на ферму к Николаю. Того тоже никого не было, дом стоял настежь, а в теплицах прели шампиньоны.

Ковалев несколько раз сбегал к яме. Заглядывал внутрь, вспомнив прошлый следачий опыт, изучил место вокруг – символично в этом плане смотрелись две колеи, пропаханные трактором Мишки Сапожкова, заросшие уже травой и борщевиком.

Наступил вечер, Галки все не было. Ковалев в очередной, сотый уже, наверное, раз шерстил деревню, заходя в дома и выспрашивая. Он первый раз заметил, как мало в деревни осталось народа, на десяток черных безжизненных дворов, приходился только один в окнах которого горел свет.

К полуночи, вконец измотавшись, Ковалев остановился у края ямы.

Из лопухов вежливо покашлял дед Игнат.

Ковалев попросился в дом. Там немного согревшись, у газовой горелки, поведал деду Игнату о своей пропаже.

Дед Игнат крякнул и на голубом глазу сообщил, что еще утром Галка уехала с очкастым Николаем, который фермер. Ради них деду Игнату пришлось даже убрать часть забора, чтобы машина фермера могла выехать с той, навсегда теперь отрезанной от цивилизации ямой, стороны. Галка, сидящая на переднем сидении, по мнению деда Игната, была вполне себе счастлива, если не считать того, что ее периодами потряхивало, словно било током.

- Как же так? – спросил Ковалев.

Дед Игнат помолчал, прикидывая к нему обращен этот вопрос опера или так, вообще. Потом выдохнул односложно:

- Блядь.

Особым нейтральным голосом выдохнул, чтобы Ковалев не смог точно догадаться к чему этот ответ можно применить. Ковалев так ошалело посмотрел на деда Игната, что тот, испугавшись смертоубийства, выставил на покрытый газеткой стол заначенную еще с горбачевских времен бутылку «Столичной».

Выпив в одно лицо всю бутылку, Ковалев пошел домой. Вернее, домой к Галке. Хоть Галки там и не было, но жить там Ковалев привык. Никогда до этой ночи не пьяневшего Ковалева водка забрала. В голове мерцала пустота, зато бок больше не кололо. Опер ушел от деда Игната на заплетающихся ногах.

Дед вышел его проводить, смиренно ожидая, что сейчас-то опер непременно прыгнет в яму, так заманчиво темнеющую у самого выхода с участка. Не то чтобы дед Игнат этого хотел, но яма забирала свой урожай независимо от его хотелок, а с ямой деду Игнату спорить не было не с руки. Была в ней какая-то инфернальная предопределенность.

Но Ковалев, пьяно балансируя на самом краю сначала показал яме кулак, видимо понял, что такого аргумента маловато, выхватил табельное оружие и разрядил всю обойму в непроглядную адскую тьму. А потом шатающейся походкой пошел, но не домой, в смысле домой к Галке, а к участковому.

С участковым они снова пили и зажевывали горькую пряной морошкой и брусникой. Участковый призывал Ковалева забыть и растереть, мол было бы из-за чего страдать, винил во всем Ельцина, америкосов и очкастых-городских. Ковалев послушно кивал, и сам не заметил, как уснул, уперев лоб в стол. Участковый же выкатил служебный мотоцикл и рванул по проторенной дороге, через сломанный забор деда Игната вон из деревни.

Дед Игнат пронаблюдал, как ментовской моцик, вильнул перед самой ямой, но выровнялся и пронесся через его огород, попутно вырвав ловко спрятанный на тропинке медвежий капкан. Из чего дед Игнат сделал вывод, что адская яма мильтонов в себя не берет. Может брезгует, а может боится.

Утром Ковалев проснулся один. Перед ним был разоренный ночной пьянкой стол, а позади разбитая жизнь. Никого-то я в своей жизни не любил, размышлял Ковалев. И меня никто не любил. А мог бы. А ведь нужно, нужно чтоб в жизни был у тебя кто-то, кто-то такой, ради которого умереть не страшно, и жить не страшно, и в яму прыгнуть можно. В какую хочешь яму. В любую. Даже если в этой яме дна нет…

Шли дни. Ранняя сырая осень сменилась мерзлой и совсем уж какой-то злой. Земля окаменела. На заборах и ветках утром появлялась изморозь. Кровь стыла в жилах, так стало вдруг холодно вокруг и неуютно.

К первому снегу во всей деревне осталось только два человека – дед Игнат и опер Ковалев.

Однажды, поутру в окно увидел дед Игнат побелевший двор, забросанные снегом тропки и дорожки, не выкопанный сухостой картошки и приземистые кусты малины. «А дрова-то я не заказал», - по привычке подумал дед Игнат, хотя уже лет двадцать как вся деревня грелась от газа.

Дед сунул ноги в разбитые, пахнущие мышами валенки и вышел во двор. Оросил желтеньким привычное место, где по летнему времени развесисто росли инопланетных размеров лопухи. И только после этого отправился посмотреть на яму. Снегу выпало столько, что яму непременно должно было завалить.

Но ничего подобного, яма все так же привычно уже раскинулась поперек улицы, только по краям набухли сугробы и нависли над черной непролазной тьмой. «Тварь» - обругал яму дед Игнат, но настроение у него было благодушное, какое всегда бывает наутро, если выпадал первый чистый снежок, подминая под себя привычную грязь и всю некрасоту этого мира. Душа поет от обновления. Особенно приятно было, что ненавистная зеленая крыша напротив стала белой.

Так дед Игнат стоял и, щурясь от ослепительной белизны, думал о чем-то хорошем, как со стороны памятника показалась шатающаяся фигура.

- Не сдох еще, дед? – спросил Ковалев. Он зарос, как черт, был страшен и черен.

- После тебя, - в тон оперу ответил дед Игнат. Удивительно, но хорошее настроение от встречи с опером, теперь уже наверняка бывшим, у деда Игната не улетучилось, а как-то даже наоборот. Стало ощутимо позвонче.

Так они и стояли вдвоем, каждый у своего края, наблюдая как огромные снежные хлопья тают и пропадают из вида в недрах ямы.

Сколько прошло так времени неизвестно, но тут их и застал фермер Николай.

Снег перестал, оставив зависшие над безразличной ямой шапки сугробов. Щетинились по краям сухие палки борщевика.

Николай, стыдливо пряча глаза, спросил осторожно «как оно» и получив вменяемый ответ, что мол оно все нормально, пучком, завел длинный, непонятный разговор, из которого дед Игнат понял, что Галка вроде как женщина завидная, с характером и со всем остальным, но силы у бывшего фермера на исходе, и вообще у него грант от какого-то немецкого грибного сообщества, но не везти же с собой Галку да и к тому же, однако, тем не менее. Ковалев же из пространного общения с Николаем не понял вообще ничего.

- А то может поедем? – в итоге предложил Николай.

- Поедем, - согласился Ковалев. Удивительно, но в боку у него не кололо. Вообще не кололо. Уже давно.

Пока Ковалев усаживался в фермерскую машину, Николай успел рассказать деду Игнату, что в далекой стране Чили, где-то посреди знаменитой пустыни Мачу Пикчу, которая прям на противоположном краю земли, был обнаружен совсем недавно странный человек, изъясняющийся исключительно русским матом и безапелляционно утверждающий с помощью оного, что он житель некой уральской деревни Коптяки. Ему не верили, потому что где Урал, а где Сантьяго?

- Да вот же, - Николай показал видеоклип на ютьюб. Там в пол экрана знакомая, опухшая от пьянки рожа попеременно поминала то Галку, то их-всех-чью-то мать и угрожало порвать всю эту халабуду тополями и искандерами, если ему сейчас же не предоставят русского адвоката и чего-нить опохмелиться. Вы, пиночеты, доскетесь мне, угрожал с экрана Витька Сухоруков. А это был точно он. В этом дед Игнат нисколечко не сомневался. Выглядел Витька именно так, как в то злополучное утро, когда шагнул в неизвестность на глазах деда Игната.

- Там еще трактор нашли, - впроброс сказал Николай, спрятал телефон в карман и автомобиль укатил, оставив глубокие рытвины в только что выпавшем снегу. В автомобиле укатил и сумрачный Ковалев.

С крыши напротив сполз снег, и ненавистная зеленая краска резанула деду Игнату по глазам. Такой хороший день испортили суки, подумал он и пошел в дом. Там он неприкаянно походил по комнатам, взялся отгадывать старые кроссворды, но те были все сплошь гаданы-перегаданы и в каждом просвечивали узнаваемые силуэты подтертых резинкой букв. Потом дед Игнат в приступе непонятно откуда пришедшей мимолетной ностальгии сунулся в разваливающиеся сундуки. Там во всяком тряпье обнаружил вдруг фотокарточку и две завернутые в бумажку медальки – одна крестом на черно-оранжевом истлевшем банте, а другая желтая звезда, и похоже, что золотая. На фотографии была запечатлена какая-то девка в белом платке, скуластая и щеки как закопченные яблоки. Чьи это медали дед Игнат сколько ни пытался вспомнить не смог. Может и его, леший разберет. А вот фотокарточка не отпускала. Медальки он спрятал назад в сундук, а фотокарточку поставил на стол, прислонив к пустой сахарнице. Все рассматривал ее пока швыркал вечерний чай.

Фотография была выцветшая, изображение размытое, кое-где желтели непонятные пятна, а край был резной, ажурный, но местами поистрепавшийся. И даже когда дед Игнат пошел спать, он эту фотографию взял с собой, сначала думал было воткнуть в красный угол, где у него висел иконостас и отрывной календарь, но потом поставил около кровати, подперев непонятно откуда взявшейся книжкой. «Дон Кихот», было написано на обложке. Что читай, что не читай, все одно всего на свете не перечитаешь, засыпая решил дед Игнат.

Заснул он быстро, а какой сон ему снился мы вероятно никогда не узнаем, потому что этой самой ночью по непонятной причине яма стала существенно больше, полностью поглотив под собой деревню Коптяки, как ее и не было.

Благо к тому моменту, опер Ковалев был уже далеко. Сидел себе в машине рядом с фермером Николаем и считал несущиеся на него из темноты в свете фар километровые столбцы. Нестройные образы кружились в его голове. Голая Галка, зеленая крыша, шампиньоны под пленкой, борода деда Игната. Уехать бы куда-нибудь далеко, думал Ковалев. Да хоть бы и в Чили. Машина уносила опера все дальше от Коптяков.

А дед Игнат спал, и ему точно снился какой-то сон.

Другие работы автора:
+3
18:12
479
20:38
+1
Дыра в дыре. И чтобы вырваться из той дыры нужно нырнуть в неизвестность. Весь рассказ пронизан серой беспросветной тоской. Хочется хотя бы лучик света.
Текст кажется немного затянутым (но это вкусовщина). Деду Игнату предоставлено неоправданно много пространства, а он персонаж понятный и не особо интересный.
Я так и не понял, чего все в яму прыгали? Должна быть какая-то ясная причина для массового помешательства. А дед Игнат чего сам не прыгнул?
Удивительно бездействие «властей». Они как-то просто самоустранились. Я так представляю, что власти оцепили бы пол деревни, а ещё пропуски бы печатали для прохода через «зону», не бесплатно, конечно.
.
Бабка Настя, к слову, выйдя к яме и чуть не уронив в жуткую бездну правую летнюю свою галошу, даже сказала «наконец-то» и перекрестилась на красную звезду памятника. — улыбнуло.

20:45
Спасибо за подробный комментарий. А прыгали они я думаю от тоски.
20:49
Думал об этом. От тоски они могли с собой покончить и без дыры. А семья «дачников», которые только-только крышу покрасили, тоже от тоски?
Но даже если от тоски, хорошо бы это явно показать, так как это главная интрига.
15:49 (отредактировано)
+1
а каждое новшество(,) будь она от природы (оно)
и ещё две-три опечатки, но уже забыл какие
*
а с ямой деду Игнату спорить не было не с руки (первое «не» — лишнее)
*
Вы, пиночеты, доскетесь мне (дождётесь)
*
Понравился рассказ! thumbsup
21:30
+1
Чуть-чуть побольше оживить бы сюжет, немного действия добавить, уж больно герои вялые, да нелюбопытные! И непугливые какие-то...)))
Такое было ощущение, что яма поглощает свои жертвы через него, деда Игната, или беря его в надежные свидетели. А свидетель — это уже кто-то навроде соучастника.

Дедушка забавный, улыбнулась с него не один раз!))
08:19
Спасибо. Здесь сплин и бездействие, если так можно сказать, это прием.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2