Последнее чудо (окончание)

16+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Первый
Последнее чудо (окончание)
Текст:

-- Привет,Танюшка, вот уж не ожидал. Здорово, что увиделись! Какая ва-а-жная...Дела идут в гору?

-- Привет, Дима, -- сдержанно ответила Таня. -- Я тоже рада тебя видеть. Работаю в этой клинике уже пятый год, мне нравится.

-- И ты мне нравишься, честно. Супер-пупер! Помнишь, так Лешка Краснов говорил?

И действительно, Таня выглядела привлекательно в медицинском костюме и шапочке, чуть приоткрывающей ее пышные волосы. Держалась она с достоинством, школьные воспоминания не поддержала. Быстро и внимательно осмотрела псину, выписала необходимые лекарства. В душе у нее все ходило ходуном: эту встречу она ждала, представляла в мельчайших деталях, а сейчас растерялась и спряталась за профессиональными обязанностями как за спасительной ширмой.

Дима же простодушно радовался старому другу.

-- Танюх, так много всего произошло, нам нельзя терять друг друга. Слушай, приходи в гости. Только адрес запиши.

-- Так я и так помню.

-- Я живу не с родителями. Помнишь, рассказывал об однокурснице, что маму после химиотерапии помогла выходить? Так вот, мы поженились. Приходи сегодня, посидим, повспоминаем, со Светкой тебя познакомлю.

Рухнуло все. Конечно, Таня понимала, что когда-нибудь ее любимый женится, но все равно оказалась не готова. Сердце разбухло от горя, в ушах шумело, но она сказала:

-- Я приду.

И пришла. И Светлана ей очень понравилась. И понравилась маленькая квартирка, понравился налаженный быт, понравился Илья, новый друг Димы и коллега по работе. Собака воспитанно лежала в уголке, Светлана угощала гостей собственноручно испеченным тортом, а Илья предложил нарисовать Танин портрет.

-- У вас очень необычное лицо.

Для Тани это прозвучало несколько двусмысленно, и она отказалась. Но Илья не терял надежды, весь вечер ухаживал за ней, а Диме сказал прямо:

-- У тебя шикарная одноклассница, я сражен. Мне кажется, я в первый и последний раз влюбился.

-- А у нас в школе все считали ее некрасивой.

-- Ты ничего не понимаешь. Вот этот свет изнутри, эти глаза..Увидишь, я напишу ее портрет, и ты все поймешь. Кстати, Мона Лиза тоже далеко не красавица, а весь мир свела с ума.

В это время Света рассказывала Тане историю своего замужества.

-- Мы хотели сделать пышную свадьбу, чтобы запомнилась, пригласить всех друзей, и ты, конечно, была в списках. Но меня увезли на скорой: внематочная. Дошло до обширного перитонита, с того света, считай, вернулась. Представляешь? Нет, ты можешь представить? Неизвестно было выживу ли, поэтому о церемонии и не вспоминали. Мама Димина, конечно, волновалась, теперь внуки-то под вопросом. Но Димка молодец, заявил:

-- Даже если Свету из больницы не выпишут, сгребу ее в охапку, на машину и в загс, распишемся.

Получилось, что только накануне из больницы меня выписали, и на регистрации были лишь родители и свидетели. И опять препятствие! В загсе ключи от сейфа с документами потерялись! Но Димка с Витькой( которого он на себе десять километров волок, когда тот ногу подвернул, ну, ты знаешь эту историю) из положения вышли -- умудрились сейф вскрыть. За что все нам были очень благодарны. Правда, одна «загсовая» тетя на ребят как-то подозрительно посматривала, ха-ха! Представляешь? Нет, ты можешь представить?

А про тебя Дима много мне рассказывал. Он тебя очень уважает, ты для него авторитет. Часто, когда надо что-то решать, он раздумывает: а как поступила бы ты.

Да, Таня, хочу сказать, что волосы у тебя просто шикарные, обалдеть! Неужели от природы такие? Вот счастливая!

Таня слушала Свету и странные чувства захватили ее. С одной стороны она понимала, что Димке повезло, у него хорошая, красивая, отзывчивая жена, с другой ревность начинала свою разрушительную работу. Ей казалось, что Димины ботинки она вычистила бы чище, торт в ее исполнении был бы слаще, и вообще, только она, Таня, знает Диму лучше всех и могла бы дать ему то, на что неспособны другие женщины. Она пыталась найти брешь в трепетном счастье молодоженов, но Светлана была полностью уверена в своей женской состоятельности.

-- Представляешь, тут как-то вечером звонит какая-то девушка и просит Димку. Я, конечно, дала ему трубку, а он собрался и ушел. На всю ночь. Я так переживала за него, все думала, что-то случилось, а оказалось, что поехал выручать из беды брата девушки, что звонила. Приехал весь в синяках, но довольны-ый! Представляешь? Нет, ты можешь представить?

Таня ушла поздно, провожал ее Илья. Не очень разговорчивый, он был по-старинному галантен и учтив. Это понравилось Тане. В конце концов, она согласилась на встречу.

Но дома, ах, что было когда она вернулась в свою берлогу, с кошками и собакой, нудной мамой и зачитанными книжками на полках! Она представляла Диму со Светой вместе, в постели, в разных позах, любящих друг друга, и ревность и ненависть едкой кислотой разъедали ее душу и трясли ее тело. Она удивлялась сама, что способна на такие низкие чувства, но поделать ничего не могла.

Так теперь и повелось. Таня стала часто бывать у Димы и Светы, легко и просто вошла в роль друга семьи. Дима был доволен: он привык полагаться на мнение Тани, ее советы, привык считать ее камертоном честности и порядочности. Светлана, в силу некоторой беззаботности и небывалой уверенности в своих чарах, привечала Таню просто за то, что с ней было интересно. Она с удовольствием слушала истории из жизни кошек и собак, а ротвейлер буквально не отходил от Татьяны.

Однако, для Тани походы к друзьям становились все мучительнее и болезненнее. Она по мазохистски растравляла свою рану, наблюдая за безоблачным счастьем молодоженов и невольно строила жуткие планы их разрыва. Она не могла и быть рядом с Димой и не способна отлепиться от него. Ревность боролась в ее душе со всей остальной, давнишней Таней, и несмотря ни на что, начинала побеждать.

Однажды после очередных посиделок у Тани мелькнула мысль о том, что хорошо, если бы Светы не стало. Вот так просто — была она, и нет ее. Мысли колечко за колечком, цепляясь друг друг за друга, вели Таню по предательской дороге: вот Свету сбивает грузовик, вот она попадает под трамвай, вот …

«Остановись», -- сказала себе Таня. -- «Приехали. До чего ты дошла: желаешь смерти хорошему человеку, может и сама попытаешься убить?» И в самых потаенных уголках себя она нашла ответ: да, попытаюсь.

Мир перевернулся. Таня подошла к зеркалу. На нее глядела все та же некрасивая девушка, немного похудевшая и осунувшаяся от переживаний. Но в глазах этой девушки было то, что пугало: решимость и некоторое безумие.

Таня долго смотрела на этого незнакомого ей человека, а потом зачем-то закрыла зеркало покрывалом. Она решила похоронить то, что зародилось в ней и разрушало душу и саму ее жизнь.

После этого Таня перестала бывать у Димы и Светы. Сначала были отговорки, потом извинения, потом все заглохло само собой. Дима недоумевал: может быть мы чем-то ее обидели? Но Света, начавшая прозревать, не стала заморачиваться по этому поводу. Тем более у нее появились новые заботы: она забеременела. И теперь вместе с обалдевшим от счастья Димкой строила новые планы.

А что же Таня? Она полностью погрузилась в работу, поступила в заочную аспирантуру, публиковала статьи в серьезных научных журналах. Успех и она, казались, навсегда нашли друг друга. Но личная жизнь не клеилась.

От непомерной увлеченностью работой и переутомления испортилось зрение, пришлось носить очки. Как иногда бывает, они изменили внешность. Из некрасивой, но изящной статуэтки Таня превратилась в стильную женщину, уверенную в себе. Появились поклонники. Но она оставалась одна. Даже в тридцать Таня была девушкой.

Олечка, лучшая подруга еще со школы, говорила:

-- Это просто смешно! Нет, это противоестественно! Ты же врач, ты знаешь, что разрушаешь себя. Хватит вздыхать по Димычу, представь, что он навсегда улетел на Луну. Неужели всю жизнь проживешь старой девой? К чему это монашеское воздержание? Зачем?

-- Ты задаешь неправильные вопросы, тем более, что он всего один: почему? А потому, что не могу. Ни физически, ни морально, никак. Мне кажется, что если буду с другим, то этим предам свою любовь.

-- Ах, какой пафос! Да ты просто погубишь себя, вот и все. И нечего строить «тургеневскую» девушку!

Но хотя Олечка горячилась и уговаривала Таню «быть как все», в душе она чувствовала, что подруга действительно не может жить по-другому. И восхищалась силе Таниного чувства, ее верности. Сама же она была обыкновенной женщиной, с мужем и двумя детьми, давно стершимися чувствами и обыденной тоской по чему-то высокому.

Поклонников Танины отказы злили и раздражали. Одни отступались, другие начинали распространять грязные сплетни, третьи вставали на тропу войны и мести. Один из воздыхателей, коллега, семейный человек, попытался силой взять неуступчивую даму. Пообещав дружкам, что неприступная для других крепость падет под натиском его обаяния и получив отпор, на Новогоднем корпоративе он поспорил, что Таня все-таки будет с ним. Щедро подливал ей спиртного, подмигивая двум дружкам, он, после того, как уверился в невменяемости объекта, галантно взял под локоток и повел на «свежий воздух».

-- Прости что так грубо вел себя раньше, -- с придыханием шуршал он словами, -- я все понимаю, нет так нет.

«Свежий воздух» оказался диванчиком в дальнем кабинете. Он набросился на нее жадно, повалил, попытался сорвать одежду. Но насильнику не повезло: мощный удар в пах остановил разгоряченного зверя. Таня никогда не отличалась глупостью и хорошо «читала» людей. Она была готова к подобному развитию событий, притворилась пьяной и позволила себе сыграть в не очень хорошую игру.

-- Ничтожество, проспись, -- бросила она скулящему от боли мужчине, прошла мимо его ошалевших дружков и ушла из клиники навсегда.

Прошли годы. Таня защитила кандидатскую диссертацию, собирала материалы для докторской, стала молчаливой и закрытой. Некогда блестящие волосы потускнели, кожа подернулась сеточкой морщин, голос стал хриплым от сигарет. Она так и жила с матерью, кошками и собакой. Жизнь текла ровно, медленно и тоскливо.

И вот однажды утром раздался звонок, в трубке Таня услышала знакомый голос. И опять жизнь оглушила ее и заставила встряхнуться и вспомнить то, что начало тонуть под грузом житейской суеты. Это был он.

-- Таня, здравствуй, у меня беда. Умирает Света. У нас родился второй ребенок, девочка, но роды были трудные... Нужна кровь.

Таня знала, что группа крови у них со Светой одинакова. Знала, что должна. Но чувствовала внутри знакомую тяжесть. А вдруг? Вдруг, наконец, ее любимый станет свободным и полюбит Таню? Она с радостью примет его детей, будет заботиться, еще не поздно и ей самой родить. Они купят дачу и сенбернара, вместе..

-- Таня, я тебя прошу...

Дима замолчал.

-- Говори адрес.

Света в очередной раз выкарабкивалась с того света, выздоравливая медленно, но верно. Очаровательную малышку назвали Татьяной. Дима был счастлив.

А Таня умерла. Вскоре после сдачи крови у нее начались месячные. Казалось бы, обычное дело, «слезы матки по несостоявшейся беременности». Но «слезы» превратились в потоки, началось сильное кровотечение, скорая приехала поздно. Для окружающих это стало потрясением, многие не хотели верить в случившееся.

----

А теперь, на кладбище, странная смесь ужаса и понимания овладела Лопакиным. Дима вспомнил давнюю встречу с Ильей.

Лопакин, заскочивший к нему по делу, случайно обратил внимание на небольшой портрет, висевший на стене. Девушка на портрете, с лицом тревожной красоты, показалось ему знакомой и даже родной.

-- Кто это? -- спросил он Илью. -- Мне кажется, я ее знаю, только не могу вспомнить, откуда.

-- Конечно, ты ее знаешь, -- ответил Илья. -- Она всю свою жизнь любит только тебя. Поэтому у нас с ней ничего не вышло, не сложилось, и мне остался только этот портрет. Эх, Димка, Димка, все-таки грустная это песня — жизнь.

И сейчас из гроба на Диму смотрело лицо той, что была верна ему всегда,  любила и прощала, той, что не могла жить по-другому.

Лицо с портрета.

+9
09:05
729
23:35
+2
Как вы грустно всё замешали. rose
09:12
+2
Не ко времени получился рассказ. С другой стороны я задумалась: а что бы делала Таня сейчас?
Спасибо Вам за комментарий, очень ценно. rose
10:55
+1
Почему же? Рассказ о любви и верности всегда ко времени. Мне понравилось, что вы не сделали предмет её любви каким-то плохим или бесчувственным, даже наоборот. Просто иногда не складывается, и никто в этом, по большому счёту, не виноват. Но если бы Таня была смелее, призналась ему, возможно, жизнь у обоих сложилась бы по-другому. rose
18:27
+1
Решила не идти легким путем и сделать упор на внутреннем конфликте.
В жизни редко встречаются чистые злодеи и ангелы.
18:50
+1
Я заметила, что лёгкие пути — это не для вас rose
20:35 (отредактировано)
+1
Хороший рассказ. Светлый. И спасибо, что сделали Таню любимой кем-то. От этого немножечко легче.
08:47
Спасибо! rose
08:31 (отредактировано)
+1
Ох, насколько оно не похоже на прочитанную только что первую часть. Лихо вы закрутили…
20:06
Старалась… rose
08:53 (отредактировано)
+1
Не знаю, как это делается, но ведь берут где-то истории для сценариев. Мне кажется, это вполне бы подошло для экранизации на ТВ. Ну, насколько я могу судить о том, что не смотрю, конечно.
20:07
Эх, Ваши бы слова да услышали…
Так тяжело жить на пенсию. smile
09:04
+3
Всё к этому и шло.
К мелодраматичному сериалу. Рабыня Изаура, любовь в прямом смысле до гроба, бразильские страсти в российской глубинке.
Это всегда пользуется успехом публики, потому что мало кто испытывал хоть вот настолечко бурное кипение чувств. Так хоть за других попереживать.
И как сериальные сюжетные ходы, история шаблонна. Она заявлена как трагедия с первой сцены. Значит, не дождётся бедная героиня счастья. Будет страдать и мыкаться, не в силах повлиять на злодейку-судьбу. И ждёт её неизбежная и невразумительная погибель, потому что таков закон жанра.
20:12 (отредактировано)
Дорогой Водопад, согласитесь, все-таки я сосредоточилась на внутреннем конфликте, а это не совсем «мыло».
И еще.«Бурное кипение чувств» наблюдаю в течение всей своей жизни у самых обычных людей. Сколько историй, сколько интересных судеб! Мелодрама — это фактически и есть жизнь. Даже моя бабушка говорила:«Жить надо страстями».
09:19
+1
:))
Достойно вышли из ситуации.
Поздравляю!
Нечего жарить.
Можете развидеть там моё бурчание, под первой частью. (Хотя, парочка-другая брошенных в спешке образов и определений мне и самому там нравится).
:)
20:13
Большое спасибо, мне очень приятно!
12:59
+1
Чисто написано, ровно.
17:52
Спасибо за доброе слово. rose
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации