Привет, Свет! 64

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр БЕЛКА
Привет, Свет! 64
Текст:

                                                          36

После сдачи экзаменов, наши пути со Светкой опять разошлись. Она с сестрой уехала к бабушке, а я вместе с комсомольским стройотрядом - в Новокузнецк. Сначала строили там главный корпус будущего больничного городка, а потом нас перебросили в другой район на обустройство панельной девятиэтажки. За два месяца я научился замешивать бетонный раствор, мастерски класть кирпичи и настилать полы. Было очень интересно и весело, и всё же, когда срок наш закончился, я обрадовался: скоро встречусь со Светкой. Увиделись мы с ней буквально перед учёбой. В нашем распоряжении оказались целых два дня, и мы полноценно провели их.

А потом началась учёба, курсовые и, наконец, подготовка к дипломированию. Встречи были редкими, но плодотворными. И вдруг однажды, где-то в конце декабря Светка поинтересовалась, как я собираюсь встретить Новый год. До сих пор мы никогда ни один праздник не встречали вместе, даже свои дни рождения. Так почему-то получалось. Это, конечно, было неправильно, но так уж выходило. А тут… Я честно признался, что понятия не имею. Наверное, с родителями.

- А мои родители и Катька едут в Белово к тёте Оле. У её сына Паши, моего брата двоюродного, родился сын. Вот и решили отметить заодно.

- А ты чего?

- А я, - Светка прищурила глазищи и хитрые бесята запрыгали в них, - сказала, что буду встречать Новый год с подружками.

- Вот повеселитесь-то! – съёрничал я.

- Дурачок! – ответила она на это. – Не могла же я сказать родителям, что буду встречать его с тобой.

- Со мной?

- А ты против?

- Да ты что? Да чтобы я…

О таком я даже не мечтал. Ну… может, и мечтал когда, а тут реалия. Сердце бешено заколотилось от такого известия. Но я взял себя в руки, успокоился и спросил:

- А как же племянник?

- А племянника я видела в прошлые выходные и подарила ему кучу подарков, - Светка цокнула языком. – Так-то! Вот почему мы с тобой не встретились в ту субботу.

- Ладно, прощаю, - снисходительно сказал я на это.

- В смысле?

- Причина была уважительная.

- Вообще-то, я о другом, - заявила Светка и посмотрела мне в глаза. – Я…

- Я согласен, - прервал я её, улыбаясь, и чмокнул её в губы.

- Они уедут в шесть часов на электричке. Так что вечером, часов в девять, я тебя жду.

- А чего так поздно-то?

- Мне же надо будет прибраться, сготовить что-нибудь. Ну, и прихорошиться, разумеется.

Ясное дело, я, как тот Вася, был на всё согласен. В девять, так в девять. Зачем мешать девушке готовиться к празднику? Мы тщательно обговорили мою долю участия в подготовке к Новому году, и я вполне удовлетворённый консенсусом пошёл домой. И долго не мог заснуть. В голову лезли разные мысли, порой даже очень смелые, отчего меня пробирала дрожь до самых кишок. И эта эмоциональная взбудораженность продолжалась до 31-го декабря, мешая заниматься дипломом.

Дипломные задания нам выдали ещё в ноябре после двухнедельной преддипломной практики, которую мы проходили на заводе «Электромашина». Мне достался расчёт тягового двигателя для электровоза с максимальным уровнем защиты. Формулы для расчётов были огромными, а числа большими с десятитысячными значениями после запятой. Плюс к этому, нужно было по этим расчётам начертить электродвигатель в трёх проекциях с разрезами в разных местах, потом выстроить графики всяких разных значений, характеризующих работу этого двигателя. В общем, работа обещала быть интересной, но трудной, кропотливой и длительной. Чтобы хоть как-то облегчить расчёты нам выдали недавно появившиеся в продаже отечественные калькуляторы «Электроника». Однако то ли мы неправильно ими пользовались, то ли они были ещё несовершенными и не справлялись с числами, состоявших из десяти-двенадцати цифр, потому что получавшиеся при расчётах ответы не входили в рамки необходимых значений, которые были добыты опытным путём. После десяти дней работы, которая отняла у меня немало сил и времени, так и не добившись правильных ответов в расчётах, пришлось вернуться к старому испытанному способу - решать формулы с помощью ручки и бумаги.

К тому времени, когда Светка предложила вместе встретить Новый год, я почти закончил расчёты. Оставалось ещё дня два-три работы, и затем переписать всё это на чистовик. Потом, после праздника, возьмусь за чертежи – а это будет уже легче, как я тогда думал. Но после Светкиного сюрприза я был настолько взвинчен, что с трудом настраивался на расчёты. В общем, к празднику я переписал диплом на чистовик где-то на две трети. Осталось ещё страниц сорок, но я не сомневался, что нагоню это сразу после праздника.

31 декабря я был как на иголках. Места себе не находил. Чем бы ни пытался себя занять, всё время начинал мысленно представлять, как мы со Светкой будем встречать Новый год. Даже Танюха заметила моё возбуждённое состояние.

- Сашка, ты чего, заболел? – поинтересовалась она, увидев, как я в очередной раз захлопнул книгу про Шерлока Холмса.

Перед этим я в пятый раз попытался взяться за её чтение и опять не смог одолеть даже страницу.

- Есть не много, - не стал я отпираться, считая своё состояние предпраздничной лихорадкой.

- Тогда выпей таблетку, - подсказала она.

- Уже выпил.

- Когда? Я не видела.

- Отвали, - не сдержался я, - я же сказал, что выпил уже.

- Мам! – обиделась сестра и побежала на кухню жаловаться.

Она всегда так поступала. И хотя уже давно была не маленькой, а всё никак не могла избавиться от этой привычки. Родители свыклись с этим и покрикивали на меня только лишь для того, чтобы успокоить дочь.

Наконец, в шесть часов родители собрались и пошли в гости к Люсе с Володей. Новый год они решили отмечать у них. Не помню, что я делал эти три оставшихся часа, но в девять часов с «нищенкой» в руках уже подходил к калитке Казанцевых. В «нищенке» или «побирушке», как мы, студенты, называли тряпочные сумки с трафаретными рисунками, в которых носили учебники и конспекты, лежала бутылка «Шампанского», бутылка «Русской», колбаса, сыр и две шоколадки «Алёнка».

Светка, зная мою пунктуальность, выглянула в окно и, увидев, что я захожу во двор, побежала открывать дверь. Я прибавил ходу, чтобы очутиться у дверей в тот момент, когда она откроется. Так оно и получилось. Я взбежал на крыльцо, и дверь распахнулась. Тогда, не останавливаясь, я влетел в сени и, сходу зажав Светку в объятьях, чмокнул в губы.

- С Наступающим, сеньорита!

Конечно, я с большим удовольствием сказал бы: «любимая», но в тот момент посчитал, что не пришло ещё время для такого обращения.

Светка чмокнула меня в ответ.

- С Наступающим, сеньор!

Тут я вспомнил, что не поздоровался, и, сияя от радости, выдохнул:

- Привет, Свет!

- Привет!

Красивая от природы, она сделала завитушки на чёлке и кончиках волос, наложила лёгкий макияж, и теперь была просто неотразима. Пока я ею любовался, возникла пауза. Она бы точно затянулась – пока я там на неё насмотрелся бы, - но Светка вдруг выкрутилась из моих рук.

- Холодно, однако, - пояснила она, захлопывая дверь.

Ну ещё бы! Ведь она была в одном платье и в тапках на босу ногу. Закрыв дверь на крючок, хозяйка шмыгнула в дом.

Я вошёл следом и попал в прихожую. Справа в углу стоял холодильник «Бирюса», чуть дальше вход на кухню, откуда несло ароматами, от которых сразу заработали слюнные железы. Слева вешалка, а чуть дальше вход в небольшую комнатку – это была спальня родителей. Впереди в проёме виднелся зал.

- Раздевайся, разувайся и проходи, - пригласила Светка и скрылась на кухне.

- Вообще-то, я не питекантроп, - заявил я, укладывая шапку на вешалку и затем, расстёгивая пальто, добавил, - и родился не в пещере.

- Это ты к чему? – донеслось из кухни.

- Это я к тому, что знаю, что нужно сделать, прежде чем пройти в помещение.

- Не обижайся.

- Я и не обижаюсь, - скинув сапоги, я стал снимать пальто, - это я для расширения твоих познаний.

- Да?

Светка выглянула в прихожую.

- Вообще-то, - сказала она, придирчиво осматривая меня, - я догадывалась, но во избежание конфуза, решила напомнить.

- Спасибо, сеньорита, - взяв «нищенку», я подошёл к ней.

- Пожалуйста, - ответила она и подставила губы.

Естественно я воспользовался этим, и, оторвавшись, решил закончить наш иронический диалог.

- Во избежание конфузов, я хотел бы ещё более расширить ваши познания, сеньорита, относительно меня. Во время еды я не ставлю локти на стол, не чавкаю и держу ложку правой рукой.

- Врёшь! - безапелляционно заявила она и, увидев моё недоумение, рассмеялась. – Ты же левша, и ешь ты левой рукой.

- Тьфу ты! - не удержался я от смеха. – Надо же забыл. Но остальное - правда.

- Точно? – лукаво поинтересовалась Светка.

- Точно, - подтвердил я и потянулся целоваться.

Но Светка остановила меня.

- У меня готовка, так что не отвлекай. Поставь содержимое сумки в холодильник и проходи в зал. Я скоро освобожусь, - и, чмокнув в губы, ушла на кухню.

Я так и сделал: сложил всё в холодильник. Затем прошёл в зал и с интересом осмотрелся. По бокам входного проёма стояли кресла. Слева у стены под персидским ковром приютился диван-раскладушка, далее тумбочка с проигрывателем, потом в углу тумбочка с телевизором, по которому шла какая-то праздничная программа, напротив обеденный стол и справа величаво стоял сервант, стёкла и полированные дверцы которого отражали свет от люстры. Перед сервантом вход в детскую. Не понятно почему, я сразу потянулся туда. Но только подошёл к входу, как меня остановила Светка.

- Там тебе нечего делать, - заявила она, высунувшись из кухни. – Садись на диван и смотри телик.

- Слушаюсь, сеньорита, – шутливо отозвался я.

- Концерт, между прочим, интересный.

- И как долго мне им наслаждаться? – я плюхнулся на диван.

- Я уже скоро! – заверила Светка.

И правда, некоторое время спустя, за которое я успел послушать «Самоцветов» и выступление Аркадия Райкина, она освободилась. Мы переставили стол к дивану. Пока я раскладывал столешницу, Светка достала из серванта цветастую клеёнку. Затем я помог перенести из кухни на стол всё, что она наготовила. Не помню, что именно, но всё было очень вкусно.

Когда стол был накрыт, Светка придирчиво его осмотрела, удовлетворённо выдохнула и, сказав: «Я сейчас!» - скрылась в своей комнате. Я только уставился на экран телевизора, как услышал:

- Не подглядывай!

- Даже и не думал! - откликнулся я.

- Молодец!

- Сам знаю!

- Я тоже знаю, потому и говорю.

- Я тоже знаю, что ты знаешь, что я знаю, поэтому могла и не говорить, - скаламбурил я, не оставшись перед ней в долгу.

- А мне всё равно захотелось тебя похвалить, - Светка появилась в дверях, поправляя причёску.

Я глянул и обомлел. Короткое, зелёное платье плотно обтягивало её стройное тело, белые бусы прекрасно сочетались с её белоснежной улыбкой. Ещё плюс причёска…В общем, одно слово - богиня.

- Ну как? – спросила она и выжидающе посмотрела на меня.

- Несмотря на свой богатый лексикон, сеньорита, я не могу подобрать слова, чтобы сказать как ты прекрасна, - не кривя душой, признался я и добавил для верности. – Честное комсомольское!

Светка зарделась.

- Врёшь! - вдруг заявила она, зло прищурившись, а когда я оторопел от такого, смеясь добавила. – Но я верю!

- Ах, ты… - хотел было возмутиться я от такого хамства, но Светка подскочила к дивану, села рядом и поцеловала в губы, оборвав меня на полуслове.

Я перехватил инициативу, и мы ещё долго обнимались, целовались и просто дурачились. Потом Светка спохватилась: «Ой, остынет же всё! Я что, зря старалась?» и предложила проводить уходящий год. Я как профессиональный алкаш быстренько раскупорил бутылку и разлил водку по стопкам.

- Поблагодарим его за всё хорошее! – торжественно произнесла Светка тост и вдруг спросила. - Ведь у нас было всё хорошо, правда?

- У нас было всё замечательно! – поддакнул я и добавил. – Плюс, мы стали совершеннолетними.

- Вот!

Мы чокнулись, выпили и накинулись на еду. Еда оказалась восхитительной не только на вид, но и на вкус. Об этом я не преминул высказаться вслух, за что удостоился поцелуя.

- Помнится, твой дядюшка – или твоя тётушка? – говаривали, что между первой и второй… - вспомнила вдруг Светка некоторое время спустя, но я её остановил:

- Не торопитесь, сеньорита. Это вам не пиво. С такой скоростью мы и Новый год не сможем встретить.

- Сможем! – уверенно заверила она. – Так что наливай давай.

Я сдался и налил. Потом пришла очередь третьему тосту. В принципе, когда на экране появился Кириллов и стал поздравлять страну с наступлением Нового года, я чувствовал себя вполне сносно. В голове лишь немного шумело – и всё. Наверное, сказались Светкины объедения. Сама Светка выглядела так, словно совсем не пила. На последнем ударе Курантов я раскупорил «Шампанское». Пробка с хлопком улетела в потолок. Шипучая игристая жидкость потекла в фужеры.

- С Новым годом! – завопила Светка и, чокнувшись со мной, залпом выпила вино. Это навело меня на мысль, что она всё-таки немного пьяненькая.

Когда «Шампанское» допили, Светка включила проигрыватель. Начались танцы, прерываемые тостами за нашу дружбу, за моё окончание техникума, за успешную учёбу в институте и так далее, и тому подобное. Мы веселились, танцевали, дурачились и целовались, целовались, целовались. К часам двум Светка утомилась. Она так и сказала: «Я устала, пойду отдохну», и прилегла на диван.

Глядя на неё через стол, лежащую в обтянутом платье на диване, я невольно залюбовался привлекательными формами её тела, её прекрасным личиком. И тут мне в голову, затуманенную алкоголем, пришла гениальная мысль - признаться Светке в любви. Я давно хотел это сделать. С того самого дня, когда всё-таки сумел разобраться в своих чувствах и понял, что по уши влюблён в неё, но с этой подготовкой к дипломированию, всё как-то не мог выбрать время. А сейчас для этого настал подходящий момент.

На четвереньках я прополз под столом и вынырнул перед самым Светкиным носом. По всему она успела задремать, так как глаза её были прикрыты. Услышав шум, она приоткрыла их и удивлённо произнесла:

- Сашка?

- Свет, - сходу решительно начал я, - я хочу тебе сказать…

- Да?

- Я тебя… - но тут моя решительность кончилась, я запнулся и замолчал.

- Ну? – Светка по-прежнему смотрела на меня полусонными глазами.

Я разозлился на себя за слабохарактерность, сделал глубокий вдох и, с шумом выдохнув, выпалил:

- Я люблю тебя, Свет!

Глаза её вспыхнули изумрудным блеском, сонливость прошла. Она счастливо улыбнулась и ответила:

- И я тебя люблю, Сашка! С первого класса!

- Я тоже с первого!

Мы потянулись друг к другу для поцелуя, при этом попытались обняться. Но наши руки переплелись. Моя правая с её левой. Чтобы обогнуть её руку, я опустил свою ниже, и моя ладонь каким-то образом очутилась на её груди. Я тут же одёрнул руку, словно обжёгся. Такой вольности я себе никогда не позволял и уже придумал шутку, чтобы извиниться за такую дерзость, как наткнулся на её таинственный взгляд. Не сводя с меня глаз, она взяла мою руку и положила себе на грудь.

Жар ударил мне в голову. Я сжал упругую плоть и впился в подставленные губы…

Так мы стали взрослыми. Наши отношения перешли на более высокую ступень. Мы осознали, что друг для друга значим, объяснились в любви и сблизились…

Об этом я подумал, засыпая. Но не успел разоспаться, как Светка меня разбудила:

- Вставай, засоня!

Скинув с себя одеяло, я сел и, ничего не понимая – к чему такая спешка? - осмотрелся. Некогда накрытый праздничный стол был пуст. Пока я спал, Светка прибралась.

- Что так рано-то? - спросил я недовольно, посмотрев на свои часы. - Ведь всего пятый час. Все ещё спят.

- Вот именно, - Светка, одетая в халатик, подсела ко мне и чмокнула в щёку. - Пока все спят, ты должен незаметно добраться до дома.

- А чего это?

- Ты же не хочешь, чтобы обо мне на улице судили как о шалаве какой?

- Понял, отстал.

Теперь я чмокнул её в щёчку и стал одеваться. Светка молча помогала мне, подавая одежду. В дверях я задержался. Горячий поцелуй на прощание, и я вышел. За мной аккуратно, без стука закрылась дверь. То же самое я проделал с калиткой. Хотя, наверное, зря старался. Посёлок был погружён во тьму. После бурной встречи Нового года народ отдыхал, набирался сил, чтобы продолжить праздновать его утром. Поэтому вряд ли кто меня услышал.

А погода была замечательной, новогодней. Мороз – градусов пятнадцать, и лёгкий снежок, сыпавший сверху. Окрылённый замечательно проведённым праздником, я не спеша побрёл домой.                                                   

  • Дайте критику
+3
13:20
4638
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации

Любимая луна 2
Dimitrios 19 минут назад 0
Пласт
хмурый 1 час назад 0
ленивая жо...
Dvalin 2 часа назад 3