Как Индрик-зверь Лешика от Лихо спас

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
идумимо
Как Индрик-зверь Лешика от Лихо спас
Аннотация:
Как-то раз Лешик - сын Лешего - случайно позвал Лихо и чуть было не погиб. Спас его чудесный Индрик.
Текст:

В чаще леса стоял старый-престарый дуб. Такой могучий, что пять асилков-великанов, взявшись за руки, не могли его обхватить, а желудь, падая с верхушки, успевал прорасти.

В высокой траве, между вылезших корней, прятался секретный лаз, что вёл к незаметной двери. Заплутавший путник не смог бы отличить её от ствола дерева. Но то была дверь - дверь в жилище Лешего.

Леший - Хозяин леса. Он следил, чтобы растениям и животным жилось привольно, чтобы ладили между собой все его подопечные. Росту он небольшого, но, когда надо, мог стать, как самое высокое дерево, и реку перешагнуть или уменьшиться, как самая маленькая букашка, и в щёлку забиться. Мог невидимым обойти своё царство или обратиться любым лесным существом.

У Лешего были жена Лешачиха и сынок-лешачонок Леша. Лешачиха помогала мужу по хозяйству и за домом следила. Леша больше в лесу пропадал, с белками по веткам в догонялки носился или с малышами-анчутками играл.

Анчутки болотные - существа злобные, а эти дУхи мирные - полевые, что на лесных яснях да прогалинах обитали. Домишки их прятались среди цветов и трав. И имена были созвучны растениям. В васильках жил Василь, в ромашках - Рома, в одуванчиках - Дуня, в конопле - Конопулька. Одевались они в белые длинные рубашки и зеленые штанишки. А вот шапочки носили разные. Обувь анчутки не признавали, привыкли босиком бегать.

Анчутки страсть как любили истории рассказывать. Вот пробежит по поляне заяц, или пчела на цветок сядет, так малыши целую сказку выдумают, а потом лешачонку перескажут. А Лешику безмерно нравилось их слушать.

Посиделки устраивали на поляне, местечки выбирали разные, но обязательно с высокими цветами. Анчутки - существа маленькие - с ноготок, голоски у них тоненькие, с земли совсем не различимые. Вот и забирались они повыше, чтобы их слышно и видно было. Кто в цветках лежал, кто на листиках сидел. А сегодня они у Василя гостили - на васильках устроились.

Сидели, ждали лешачонка и переживали: что-то задерживается он сегодня, не случилось ли чего? Оглядывались: где же он?

А Лешик торопился, бежал по лесу со всех ног, руками размахивал, через пни и коряги ловко перепрыгивал. Волосы, похожие на тонкие веточки с застрявшими в них листиками растрепались, чёрные глазки-пуговки блестели от нетерпения, широкий короткий нос дёргался, как будто принюхивался и по запаху друзей искал.

Добежал он до васильков, плюхнулся на траву. Ух, хорошо! Откинулся мальчик назад, на руки оперся. Зажмурился от удовольствия и подставил лицо солнцу. Пусть загорает. Кожа у него сероватая, на кору осины цветом похожа, только посветлее, а на носу и щеках веснушки.

- Привет! Ты сегодня опоздал! - пропищал Рома.

- Да, почему опоздал? — это уже Дуня.

- Меня тятенька на обход леса брал. В Северной части живность беспокоится. Отец тревогу чует, а понять причину не может. Вот мы с ним и ходили на разведку.

- Нашли что-то?

- Нет, не нашли. Но там слишком тихо стало, пустынно. Птицы не поют, звери не бегают. А так - лес, как лес, обычный, только пустой, - Леша задумчиво затих, позволяя солнцу играть на его коже, но потом быстро переключился? - А вы быль иль небыль приготовили?

- Мы решили, сегодня Василь будет рассказывать, раз мы у него в гостях. А что - нам неизвестно.

Василь, прежде дремавший в самой сердцевине цветка, встрепенулся, поднялся, приосанился. Поправил синюю шапочку на голове, потом сложил руки за спиной и, прохаживаясь по цветку взад-вперёд, тоненьким голоском начал сказ:

- Я расскажу тебе, Лешик, и вам, анчутки мои добрые, про диковинного зверя, который однажды наведался к нам.

Полевые дУхи и мальчик затаили дыхание и обратились в слух.

- Случилось это одной летней ночью. Ярко светили звёзды на бархатном чёрно-синем небе. И казались огромными, вот… вот, как шишки, - Василь развёл руки и показал размер. - В это время и пожаловал дивный зверь. В тот миг, мне почудилось, что небо наполнилось музыкой, а звёзды… звёзды сначала завели хороводы, а потом стали падать, как будто хотели вниз к этому чудному гостю. И пока летели, были похожи на раскалённые угольки со шлейфом из искр. А зверь резвился на поляне, скакал, опрокидывался на спину и катался. Потом встал, как вкопанный, поднял голову к звёздам и что-то выдохнул.

Звёздочки закружились быстро-быстро, но падать перестали. Зверь ещё побродил по лужайке, а затем ушёл. Звёзды враз остановились и замерли. Стало совсем тихо, и запел соловей. Удивительно то, что четвероногое не помяло ни одну травинку, и ни один житель поляны не почуял его. Только я видел, потому что бессонницей мучился. Я вон на той ветке сидел и на звёзды глядел. Догадались что за зверь приходил?

- Нет, нет, - закричали малыши.

Лешик только головой помотал: нет, не догадался. Он улёгся на землю, раскинул руки-ноги и смотрел в небо.

- Ну что ж, подскажу, - усмехнулся довольный впечатлением от рассказа Василь, - Зверь этот похож на коня, только чуть поменьше. Сам белоснежный, а грива и хвост серебряные…

- Ах, ах… - раздалось от анчуток, - неужели это…

- А на голове, - перебил Василь, но договорить не успел.

- Рог, рог, - с восторгом, наперебой загалдели на поляне, - Это Индрик-зверь! Индрик-единорог гостил у нас! Волшебный Индрик! Поэтому наша поляна самая яркая, самая благоухающая, самая цветущая!

- Да, это Индрик-зверь приходил к нам в гости, - завершил сказку Василь и поклонился.

- Ух ты! Здорово! - похвалил и историю, и рассказчика лешачонок, - а я… я тоже знаю историю про этого волшебного единорога. Отец рассказывал.

Мальчик приподнялся на локте, повернулся к слушателям и начал:

- Давным-давно воевал Леший с Лихом. А всем известно, что если Лихо привяжется, то избавиться от него невозможно. Оно высосет всю радость, все силы. Будет постоянно вредить.

Бродила напасть по лесу и пробавлялась зверьём. Привяжется к зверушке, та в уныние впадает, забывает о пропитании заботиться, солнцу и дождю не радуется, от всех прячется, а потом в тоске и нужде погибает. А злосчастие следующую жертву ищет. Незаметно оказывается рядом с теми, кто долго грустил, скучал или обижался. Постепенно весь лес погружался в безысходность.

Отец все силы потратил, радостью и благодатью старался наполнить каждую зверушку, каждую травинку! Удача и благополучие Лиху не по вкусу.

До границ своего владения удалось Лешему злоключение потеснить, а там обессилел он. Тогда обратился отец за помощью к Индрику-зверю. Индрик-зверь своим волшебным рогом и прогнал окончательно Лихо.

Пока мальчик говорил, погода испортилась. Небо затянуло тучами, поднялся холодный ветер. Зябко стало, неуютно. Малыши от чего-то загрустили.

- Ну, Лешик, вот так историю страшную рассказал - протянул Рома, - даже расхотелось дальше сказки слушать.

- Мне тоже как-то не по себе стало, - подхватил Конопулька.

- Давайте расходиться, - подвела итог Дуня, - следующий раз, Леша, только добрые истории рассказывай.

- Ладно, согласился мальчик, - ему самому неуютно стало.

***

Дома лешачонка ждал вкусный ужин. Мать приготовила ореховую кашу и подала с брусничным вареньем. Мальчик уплетал угощения так, что только треск за ушами стоял, да деревянная ложка об миску стучала.

- Где был, что видел, - ласково спросила мать, потрепав сына по волосам-веточкам.

- У анчуток был. Про единорога сказку слушал, а потом вспомнил историю про Лихо и тоже рассказал.

- Сынок, как плохо! - охнула Лешачиха и покачала головой, - опасное оно. Только равный ему по силе может про него говорить. Оно чует, когда его называют и ищет того, кто позвал. А если слабее тот окажется, привяжется к нему, и страдать уже будут все, кто рядом. Не буди Лихо, пока оно тихо.

***

Лешик проснулся в самый глухой час ночи. Потянулся на мягкой постельке из сухих луговых трав, вдохнул еле заметный аромат цветов и призадумался.

Это что же получается? Он горе позвал в собственный дом? Оно его разыщет, привяжется и погубит не только его, но и отца с матерью? Хочет он несчастия для родителей? Нет, конечно. Он тятеньку и матушку любит.

Как тогда быть? А очень просто. Надо от дома подальше уйти. Лихо за ним пойдёт и вреда семье не причинит. А куда уйти? Да в Северную часть, к реке. Он туда с отцом ходил. Там сейчас пустынно. И это хорошо, значит Лихо, кроме него, никому не напакостит.

Мальчик потихоньку выбрался из уютной постельки. Надел конопляную рубашку, штаны до щиколоток, подпоясался бечевой. Лапти решил не обувать: сейчас тепло, а потом он что-нибудь придумает. Очень тихо, оберегая покой родителей, прошмыгнул к входной дубовой двери. Там накинул отцовский плащ, так - на всякий случай от дождя, прихватил ещё хлеба краюшку и варенья своего любимого - брусничного. Осторожно, чтобы не скрипнула старая дверь, не хрустнула случайная ветка у порога, вышел в лес. Котомку с едой закинул на спину и бегом припустил на север.

Ночное небо, чёрное и глубокое, с едва заметной серой полосой на востоке, окутывало лес одеялом и оберегало покой. В это время спят все лесные обитатели, даже те, кто предпочитает тайную жизнь дневному свету.

***

Путь к реке вёл сначала до Большой Прогалины. Лешачонку было известно, что в этом пролеске излюбленное место сборища всякой нечисти. Кикимора, Аука, Болотник…да мало ли кто может встретиться. Они, конечно, сыну Лешего вредить не станут, но напугать могут порядком.

Мальчик перешёл на шаг, а потом и вовсе весь сжался, осторожно ступая и зорко оглядываясь. Из-за деревьев показалась прогалина. А что это там за свет? Костёр? Кто это в такой сумрачный час возле костра решил погреться? Нечисть костёр не жалует, она его опасается, а уж если решится огонь развести, то не сидит - пляшет. Лешачонок осторожно подобрался к густому орешнику на краю поляны. За ветвями его, маленького, не видно будет.

Спиной к орешнику возле костерка сидело скрюченное некто. Оно раскачивалось и тянуло что-то заунывное. Лешик прислушался. До него донеслось:

Кто-то вспомнил обо мне, кто ты, кто ты?

Скоро-скоро принесу я тебе заботы.

Лихом будешь ты пленён, милый,

Жизнь покажется тебе опостылой.

А уж я напьюсь тебя вдосталь,

Поделюсь плащом из горя просто.

Лихо! Лихо одноглазое на пути у него!

Лешачонок от испуга вспотел, ноги вдруг ослабели и перестали держать, и он, хватаясь за ветки, опустился на колени. Существо на поляне перестало подвывать, выпрямилось. Оно уловило чей-то страх и принюхалось, медленно поворачивая косматую голову из стороны в сторону. Все знают, что Лихо плохо видит одним глазом, но зато прекрасно слышит и чует запахи. А ещё движется, как порыв ветра: только было здесь - и уже где-то там.

Мальчик сжался в комочек, может Лихо его, такого маленького, и не приметит, но тут же вспомнил, что оно ощущает страх и едва уловимое дыхание. Можно попытаться обмануть злосчастье, но для этого надо успокоиться, вспомнить что-нибудь доброе и не бояться. А как не бояться, когда от испуга в животе такой узел завязался, что дыхание сбивается?

Лешик отчаянно вспоминал что-нибудь хорошее. Ничего не вспоминалось. Ничего не приходило в голову, все мысли попрятались. Остался он один на один со злосчастьем.

Лихо поднялось. Высокая костлявая фигура в лохмотьях. Единственный глаз прикрывали свисавшие клочьями волосы. Оно развернулось в сторону, откуда слышало прерывистое от ужаса дыхание и протянуло:

- Чую, чую страх и ужас. Потерпи немного,

Крутанусь сейчас на месте и найду дорогу.

«Всё, конец» - пронеслось в голове мальчугана, он, уже не таясь, привалился к веткам куста и шмыгнул носом. На глаза навернулись слёзы, и он, чтобы не зареветь, поднял голову кверху.

А там, над верхушками деревьев, в ночном небе перемигивались звёзды. Звёзды завораживали и манили, призывая забыть обо всём и словно обещали защитить. Они мерцали, становясь то ярче, то тусклее.

Лешачонку нестерпимо захотелось туда, ввысь, где не доберутся до него страх и горе. Где для него, для Лешика льётся ночная песня и играет тихая звёздная музыка.

Казалось, если не отвлекаться, то можно разобрать слова. Надо только внимательно слушать песню и не думать об одноглазом, которое шумно принюхиваясь, уже приближалось. Лешик вслушивался и всматривался в небо изо всех сил. На какой-то миг он забыл о Лихо и закрыл глаза.

***

Очнулся лешачонок от громкого фырканья над ухом. Светало. Перед ним стоял чудесный зверь. Белоснежный, с золотым отливом, хвост и грива серебряные. Тонкие ноги переступали, но не сминали траву. На голове – рог. И от рога шло сияние прямо мальчику в грудь. А внутри разливалось тепло

- Индрик, - вздохнул Лешик и тут же вспомнил, что с ним произошло. Беспокойно оглянулся, но кроме него и единорога никого не было.

- Индрик, а где…ну, это… - лешачонок не хотел произносить имя злосчастья и не знал, как объяснить, что он имеет ввиду, - ну, такое косматое…

Единорог всхрапнул, переступил с ноги на ногу и мотнул куда-то головой.

- Ушло? Ты его прогнал?

Зверь снова фыркнул и тихонько заржал.

- Спасибо, Индрик! Спасибо! - горячо поблагодарил мальчик. И виновато добавил:

— Это я его позвал. Нечаянно.

Чудо-зверь глянул с укоризной.

- Да, теперь знаю, что нельзя. Прости меня.

Единорог повел ушами и встряхнул хвостом, как бы говоря: «Ладно. Забудем».

Тут Лешу разобрало любопытство, глазёнки заблестели, он подался вперёд:

- А ты сражался, да? Ты его рогом или копытом стукнул?

Услышав предостерегающее ржание, поспешно добавил:

- Ладно, ладно, не буду. Только скажи, а оно вернуться может?

Зверь печально вздохнул.

- Сейчас? Ко мне?

Зверь помотал головой и ласково, будто успокаивая, коснулся мордой щеки мальчика. Потом пристально посмотрел лешачонку в глаза, помотал серебряной гривой и сделал шаг назад.

- Ты хочешь, чтобы я встал? Домой пойдём? Хорошо. Только дом далеко. Я долго сюда бежал. А сейчас у меня сил нет.

Единорог снова подошёл и чуть подогнул передние ноги.

- Ты меня повезти хочешь? Да разве можно?

Индрик весело зафыркал и обежал вокруг орешника.

***

Волшебный зверь с мальчиком на спине двигались в сторону старого дуба. Рассвело. Лес жил своей обычной жизнью. Громко переговаривались птицы, носились по веткам белки, шуршали в траве ежи и мыши. В логовах прятались волки, куда-то спешили зайцы. Всё, как всегда. Хорошо-то как!

«Вот как интересно получается, - размышлял лешачонок, - Я познакомился с самим Индриком! Он меня спас, да ещё на себе домой везёт. Такая захватывающая история. Кому рассказать - не поверят! А вот рассказывать почему-то никому не хочется».

+7
20:40
244
10:35
+2
Светлая, добрая сказка thumbsup
19:48
+1
Спасибо)
Захватывающая сказка, мне понравилось thumbsup
05:09
Спасибо большое roseОчень приятно!
Очень милая, интересная сказка.
17:37
+1
Спасибо!
18:27
+1
Чудесная история про хранителей матушки Природы.
Загрузка...