Зов моря

День Счастливого Билета

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Tai Lin
Зов моря
Аннотация:
Никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдёшь. Если море зовёт тебя к себе, значит у него припасена для тебя участь. Осталось понять какая.
Текст:

Ночью на побережье прохладно и тихо. В опустевшей бухте давно смолк дневной гул от торговцев и грузчиков, прибывающих и уходящих кораблей. Зато шум моря слышен отчётливо как никогда. «Иди к нам! Мы ждём».

– Пошёл отсюда, попрошайка! – высокий торговец в смешной шляпе встаёт и замахивается с угрозой.

Эрмир отпрыгивает от костра, смотрит на него с тоской и уходит в тень и холод.

– Развелось тут оборванцев, – ворчит торговец. Спутница в красивом платье поддакивает:

– Только и следи, чтобы ничего не украли.

«Стащить что-нибудь съедобное было бы неплохо, – думает Эрмир, пока живот привычно сводит от голода, – но могли хотя бы дать погреться. Жалко, что ли?»

Когда бабушка была жива, она рассказывала, что Эрмир означает «хороший ветер», славное имя. Но у Эрмир внутри не ветер, а море: его соль заставляет горчить молодую кровь, его шум не даёт уснуть ночами, его зов никогда не смолкает, сколько бы равнодушной суши не лежало между ними.

Это море привело её сюда, это оно издевательски шумит, наблюдая за неуклюжими попытками Эрмир добыть еду и кров. Никому не нужна мелкая бесполезная девчонка, которую принимают за парня.

Шёпот моря у кромки воды заглушается другим шумом. У причала несколько людей нагружают лодку, тихо переговариваясь. То ли так торопятся отплыть, то ли не хотят внимания к своему товару.

Эрмир не лезет к ним, уже успела днём получить пинок от подвыпившего боцмана, который орал, что такой дрянной юнга им не нужен. Но большой парусник маняще покачивается на волнах, скоро он уйдёт в открытое море.

Эрмир решается. Крошечный плот, сделанный из поломанных ящиков, держится на честном слове, волны сразу же мочат босые ноги. Парус, маленький и кривой, не слушается и рвётся из рук. Эрмир плохо умеет с ним обращаться, днём у неё получалось лучше. Но ей нужно проплыть всего ничего, тёмный борт корабля понемногу вырастает, ещё чуть-чуть... 

Море вдруг вздыхает и взбрыкивает, парус вырывается из рук Эрмир и трепещет на ветру бесполезной тряпкой, большая волна подхватывает хлипкий плот и уносит прочь от корабля. Эрмир вскрикивает, долго ловит парус и пытается привязать его край обратно. Потом со странными чувствами смотрит, как исчезают во тьме огни костров, горящих в бухте. 

Когда из облаков выходит луна, вокруг ничего, только открытое море. Эрмир не плачет и даже не боится, волна несёт вперёд уверенно и мягко. Девочка засыпает, свернувшись клубочком на мокрых досках.

– Что это у нас тут? – раздаётся звучный голос.

– Выловили из моря, сэр. Подарок или пополнение экипажа.

– Это к удаче!

Эрмир открывает глаза. Едва заметное покачивание, корабль, свет факелов, люди, склонившиеся над ней.

– Добро пожаловать на борт, миледи! – приветствует молодой капитан, улыбчивый и загорелый.

Эрмир хватается за протянутую ей руку и встаёт. Крепкая мозолистая ладонь на миг сменяется костями, но девочку это не пугает, как и раскрывшийся над ней чёрный парус.

+12
22:50
274
За наивную, но милую историю о поиске своего места в мире магнитик автору)
23:18
+1
спасибо inlove
V_K
13:50
+1
1 магнитик.
За море конечно. Оно всегда того стоит.
22:37
+1
Ворчливая птица даст вам 1 магнитик
но.
до фразы «Это море привело её сюда,» я думала, что Эрмир парень. Угадаете почему? Это автор так захотел. И от этого финта я, в качестве читателя, не чувствую ничего кроме недоумения и досады.
Но как только Эрмир попадает в море, где не должна строить из себя мальчишку перед моряками, то автор говорит «девочка», что этим подчёркивает автор? Возраст, слабость? Зачем? Ведь человечек только что хотел стать юнгой, а это работа дааалеко не для слабых и хрупких.
Ага, и конечно, её приветствует капитан и обращается к ней «миледи». Каким образом капитан решил, что Эрмир миледи? до этого она неплохо косила под паренька, да и уважать её у капитана нет причин, она же оборванец! Не верю, что пират обратился бы к ней так.

Понравился финал, где «Крепкая мозолистая ладонь на миг сменяется костями» ))
Напомнило корабль призрак) но опять. Почему сменилась на миг? Лунный свет попал, или Эрмире на миг показалось, что ладонь сменилась костями?

Похоже на начало приключенческой истории типа Джек Воробей. Вы планируете продолжение рассказика?

Вопрос на засыпку.
Если Эрмир пригласит меня в гости, то я пойду в гости к Эрмире или к Эрмиру?
16:56
+1
Хорошая миниатюра. Найти соих людей очень ценно, даже если они летучие голландцы)
Два магнитика можно отдать Харону, например)
18:28
+1
Была просто лирично-печальная история, и вдруг такой финал! bravo
Поскольку магнитиков не хватило, раздаю билетики)))
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации