Зигзаги любви. Глава 2

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Лорка
Зигзаги любви. Глава 2
Текст:

Машина перевернулась два раза, и замерла в кювете. Колеса врылись в мягкий грунт. Из приёмника звучала всё та же приятная мелодия. Мотор заглох, ветровое стекло вылетело. Их слегка притрусило землей.

– Ты цела? – первым опомнился отец.

– Кажется, да, – ответила Даша неуверенно, и вдруг резко стала дергать дверь – вспомнила, что в кинофильмах, перевернувшись, машины обычно взрываются.

– Успокойся, она уже не взорвется, – угадав её страхи, успокоил отец.

Они стремительно вышли из салона и бросились друг другу в объятия. Осмотрелись, к своему удивлению обнаружили, что практически не пострадали. Несколько порезов на лице и руке отца девушка обработала йодом. Небольшие синяки, лёгкая оглушённость и всё. Похоже, они «родились в рубашках».
А машине досталось как следует: бока и крыша покорежены, переднее стекло, всё в микротрещинах, отброшено на несколько метров.
Приехала дорожная милиция и эвакуатор, составили протокол.
Отец пересадил Дашу в попутку и, не успев оправиться от происшествия, она поехала к месту назначения.

В лесничестве девушку встретили коллеги – руководитель экспедиции Вероника Геннадиевна и её муж Сергей.
Сбивчиво рассказывая о событиях, Даша вытирала с лица остатки пыли:

- Мне нужно умыться, эта пыль забилась даже в уши, поэтому я слышу всё, будто сквозь слой ваты.

Вероника проводила к умывальнику, потом усадила в старинное мягкое кресло на открытой веранде, налила стакан вина.

– Тебе нужно успокоиться, вот, выпей. – предложила она. – Ты хорошо осмотрелась, нет ли повреждений?

– Только синяк на ноге и небольшая царапина. Просто удивительно, практически не пострадали, отделались испугом. Но я до сих пор не могу поверить, что уцелели. Будто чья-то рука в последний момент выхватила из бездны, – сигарета подрагивала в пальцах, выдавая волнение. – Отца жаль, сильно побили машину. Ремонт влетит в крупную сумму. Хотя он не очень расстроился, сказал - главное, целы и невредимы, остальное ерунда.

В проёме веранды шумел лес, всё утопало в зелени, всё было полно жизни, неистово пели соловьи. Май был в разгаре.

Ночью Даше не спалось. Стоило лишь чуть-чуть погрузиться в сон, как снова и снова из тьмы выскакивала машина и неслась в пропасть. Навязчивый кошмар повторялся раз за разом. Даша вздрагивала, охваченная страхом перед неизвестностью, окончательно просыпалась и, осознав реальность, облегченно вздыхала, успокаивалась.

А потом наступило восхитительное солнечное утро. «Жизнь, я так тебя, оказывается, люблю. Ты прекрасна, несмотря ни на что. Я вчера увидела твою обратную сторону – чёрную, но почему-то слепящую бездну. Но я снова здесь, в этом мире и я счастлива», – крутилось в Дашиной голове . Настроение было чудесное, такое, каким оно бывает у человека, избежавшего опасность, или внезапно вылечившегося от тяжелой болезни.
Она жадно вдыхала кристальной чистоты воздух, приправленный ароматом леса и луговых трав. Такой бодрящий и живительный, и немного пьянящий, словно шампанское.
После завтрака Даша взяла весла и направилась к реке, где на причале стояла лабораторная дюралевая лодка. Вероника Николаевна в тот день дала новой сотруднице полную свободу действий. Девушка села на весла и поплыла против течения по системе проток и островов, стараясь приноровиться к непростому характеру лодки. Затем подняла весла, предоставив лодке возможность тихо плыть вниз по течению, а сама блаженно растянулась на корме. Она смотрела в небо, где очень высоко парил хищник. Каждой клеточкой впитывала цвет и звук этого чудесного мира. Хотелось остановить мгновение.


Прошло несколько дней. Даша уже познакомилась с особенностями работы и сблизилась с коллегами. Занимались обследованием состояния дубравы. Когда поднимались на горку, где растут «модельные» деревья, намеченные для длительных наблюдений, перед глазами открывался потрясающий вид: пойменный луг, река с её причудливыми изгибами, а дальше ровная темно-зеленая линия соснового бора.
Даша постигала премудрости лесной энтомологии, училась определять по гусеницам виды бабочек-листовёрток. На первый взгляд все они очень похожи, но у каждого вида есть отличительные особенности, очевидные для специалиста.

После обеда, засучив рукава, девушка, одетая в линялые походные брюки и старенький свитер, мыла посуду. Светлые волосы трепал ветерок. Вдруг неожиданно из-за угла дома появилась фигура молодого человека с рюкзаком.

«Это же Максим, как я могла забыть, что он должен приехать», – встрепенулась Даша. Ей с трудом удалось сдержать чрезмерную радость. – До чего же он красивый, солнечный и весёлый!»

- Привет, девушка! - поздоровался Максим, показывая в широкой улыбке ряд белоснежных зубов. - Рад тебя видеть. Ну, что привыкаешь к походной жизни? Рассказывай всё, как есть.

Даша охотно поделилась своими впечатлениями, а потом добавила:

- А ты знаешь, ведь я могла и не доехать сюда, - она коротко рассказала о своих злоключениях по дороге.

– Ты, что, Дашенька, хотела нас бросить? Хорошо, что обошлось. Я бы этого не пережил, – глаза Максима мгновенно стали серьезными, в них читалась тревога. Он долго и внимательно смотрел на девушку, молчал. Но вдруг веселая искорка вновь блеснула в его карих глазах: "Так, всё плохое в сторону, помоги лучше распаковать рюкзак, там продукты."

Они извлекли аккуратно уложенные в пакеты: мясо, явно только с базара, овощи, зелень, хлеб, вино.

– Ух, да ты пижон! – полушутя укоряла Даша, зная цены и неадекватную им зарплату научных сотрудников.

Советский Союз доживал последние годы, годы перестройки. Полки магазинов поражали скудностью, а на базаре цены кусались.

- Имею право. А согласишься ли ты, женщина, ассистировать мне в приготовлении шашлыков? - игриво спросил Максим.

– С удовольствием, обожаю шашлыки!

Ловко, уверенными движениями, Максим разделал мясо. Даша почистила и порезала кольцами лук, разыскала необходимые специи. И вот мясо замариновано и будет ждать своего часа.

Тем временем Максим собрался пойти в лес за образцами ветвей. Он изучал структуру кроны деревьев. Даша слышала, что это перспективное направление, связанное с математическим моделированием. Но совершенно в этом не разбиралась.
Наблюдая краем глаза за парнем, она боролась с желанием немедленно переодеться. Хотелось выглядеть привлекательней, ведь в комнате, на спинке стула висели новые джинсы, так хорошо подчеркивающие все достоинства фигуры. Но, взвесив все за и против, решила, что это будет слишком демонстративно и лучше уж надеть их завтра с утра.

– А чем ты собираешься заняться? Работа есть? – спросил парень.

– Нет, работу еще не доставили. Сергей пошел за образцами, к вечеру завалит всю лабораторию, завтра целый день будем разгребать. А сейчас? Не знаю, может, почитаю.

Она чувствовала, что Максим хочет предложить ей пойти вместе, но никак не решается.

«А может, сходишь со мной, прогуляешься?» – все же произнес он.

В лесу было сумрачно, свежо и влажно. Максим выбрал подходящее дерево и неожиданно легко взобрался на него. Даша стояла внизу и немного нервничала – под тяжесть мощного тела парня дерево сильно покачивалось. А он поднимался все выше и выше.

– Максим, остановись, упадешь! Тебе там не страшно?

– Нет, девушка, когда ты рядом мне вообще ничего не страшно, – слышался его веселый голос, доносившийся с верхушки дерева.

Вечером занимались костром. Возня с шашлыками давала возможность оторваться от коллектива и побыть вдвоём. Они почти не разговаривали, но молчание не было тягостным. Даже казалось, что слова неуместны, излишни, когда и без них тепло и комфортно. Даша заворожено смотрела на пламя. Максим наблюдал за процессом приготовления, осторожно поворачивая шампуры.

– Схожу за вином для мяса, а ты пока сторожи шашлыки. - Он задержал на секунду взгляд на её лице, подмигнул и решительным шагом отправился на кухню.

Быстро вернулся с бутылкой сухого вина и стаканом, сбрызнул мясо.

- Зачем вино переводишь, угости лучше меня, – с озорной улыбкой попросила девушка.

- Конечно, я тоже не прочь выпить. Только стакан один. Ты будешь пить со мной из одного стакана? - Максим протянул стакан вина, и они по очереди отпили по глотку.

"Как хорошо пить с тобой из одного стакана", - думала Даша.

Во время ужина было много шуток, но потом разговор плавно перетёк в научные умствования.

– Макс, – сказал Сергей, дожевывая мясо, – читал твою последнюю статью. Это бомба! Слушай, ты делаешь колоссальные успехи. Так и на нобелевскую потянешь.

Даша не совсем понимала, говорит ли он серьезно, или с долей иронии.

Еще какое-то время они обсуждали не понятные девушке детали статьи. Потом Сергей начал позевывать и вскоре увёл жену спать.

Максим и Даша остались вдвоём. Маленькая комнатка девушки располагалась рядом с кухней и лабораторией. В этой части дома ночевала только она. Гости обычно остановливались на другой половине. Но Максим предпочёл спать в лаборатории на неудобном старом диване, обтянутом черным дермантином, среди термостатов, торсионных весов, чашек Петри и прочих научных атрибутов. «Буду твоим сторожем!», – аргументировал он свой выбор.
Целый день здесь крутился народ, но зато вечером царила тишина. Большая веранда, в проёмы которой заглядывали ветви сирени и бузины, оказалась полностью в распоряжении молодых людей. Тут было очень приятно пить чай, наслаждаясь необычайно чистым воздухом, о каком в городе и мечтать, не приходится. Конечно, чай, был только предлогом, чтобы не расходиться. Даше совсем не хотелось спать, ей хотелось сидеть и сидеть на этой веранде, и слушать Максима, и плавать в тёплой атмосфере, которую он умел создавать вокруг себя. Однако она первой попрощалась и ушла к себе. Сна, конечно, не было, а за дверью слышались тяжелые четкие шаги Максима. Девушка по звукам угадывала его действия: вот он сложил посуду, чиркнул спичкой, закурил. Вот полилась нежная мелодия из Битлз, Максим потихоньку наигрывал её на гитаре. Как тут заснешь, на сердце Даши было сладко и тревожно.


Вскоре Максиму нужно было уезжать.

– Не плохо бы махнуть через Липки по реке, так можно прилично сократить дорогу,– размышлял вслух молодой человек, посматривая на Дашу, – но потом нужно лодку пригнать обратно… Дашенька, поможешь?

Она охотно согласилась. К тому времени Даша уже отлично научилась управлять вертлявой дюралевой лодкой, и возможность лишний раз покататься, её только радовала. И еще радовала возможность лишний час побыть рядом с Максимом.

Парень работал веслами, потихоньку выгребая против течения и смотрел в глаза девушки. Притихшая и немного смущенная Даша сидела напротив.

- Как же мне не хочется уезжать, - вздохнул он, когда лодка причалила к берегу.

- И мне не хочется, чтобы ты уезжал, - искренне вторила Даша.

Продолжение следует. 

+9
13:15
283
14:47
+1
Что-то назревает, чувствую, не уедет Максим никуда!
17:10
+1
Назревает, ой как назревает) Спасибо! rose
15:49
+1
Раскручивается, посмотрим, что дальше
17:10
+1
Валерий, спасибо, что читаете! inlove
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации