Одна сатана

12+
  • Опытный автор
Автор:
Тимур tminin Нигматов
Одна сатана
Аннотация:
Не все и не всем яблоки одинаково полезны...
Текст:

Иван-Небудьдурак услыхал, что царь посулил полцарства тому, кто выполнит особое его поручение. Недолго думая смазал сапоги сажей, выпросил у бати праздничную беличью шапку и отправился во дворец. Охотников до такого добра небось навалом, надо бы поторопиться.

В покоях царских у Ивана ажно глаза заломило. Всё вокруг сияло позолотой, каменьями драгоценными, коврами шёлковыми, персиянскими.

На троне, обитом дорогой парчой, восседал царь. Дряхлый, облезлый, дунешь — Богу душу отдаст, — но взгляд строг и грозен. А рядом, в кресле поменьше, царица сидела, потупив очи. Она, наоборот, молода, соблазнительна: губки алы, ручки белы, бровки вороновыми перьями размётаны.

Иван-Небудьдурак повалился оземь, лбом стукнулся трижды и молвил несмело:

— Так, мол, и так... Слых прошёл — полцарства обещали, милостивый царь-батюшка, и дочерь впридачу. Порученьице выполню, благо и смекалкой не обижен, и силушка внутрях имеется.

Царь сверкнул оком и молвил скрипуче, как колесо в телеге несмазанное:

— Ну, за полцарства брешут, конечно. Не напасёшься на вас полцарств. Опять жа дочерей у меня с дюжину в девках ходют. А двадцатую долю выложить готов. Только вот выполнишь ли просьбицу мою, Иванушка, больно малахольный на вид?

Иван ещё трижды лбом об пол приложился и заверил клятвенно, что порученье таки сполнит со всем возможным и невозможным усердием.

— Ну что ж, — молвил царь, — добудь тогда, добрый молодец, яблочка молодильного. Больно стар я стал, что нам, правителям, негоже. Только охраняет яблоньку зверь лютый — змей подколодный, огнём и смрадом дышащий.

Потом пожевал губами и добавил:

— Однако ж люб ты мне, Ванюша. И одному тебе секрет открою. Как выползет змей из логовища своего, ты на землю ляг и мёртвым притворись. Змей, как всякая рептилья, мертвечину не жалует, назад уползёт. А ты тем временем яблочко с дерева хватай и тикай. Так, чтоб только пятки сверкали.

Поблагодарил Иван-Небудьдурак царя за науку и отправился на подвиг ратный.

Змея логово легко отыскал: всё кругом огнём выжжено, смрадом отравлено, лапами вытоптано. Даже сверчка не слышно — зверьё от мала до велика или поедено, или сбежало по добру - по здорову.

Подобрался Иван к змееву обиталищу, взглянул на яблоню и ахнул. Яблочко молодильное золотом сверкает, ажно глаза слепит.

Вот и змей из ямы показался: жаром пышет, гарью дышит. Втянул ноздрями дух человечий и прямиком к Ивану. А тот, не будь дурак, вспомнил царёв урок, бухнулся оземь, покойником притворился, дышать забыл как.

Змей ухмыльнулся, потыкал Ивана в спину когтем и... сожрал целиком. Вместе с сапогами, натёртыми сажею, и праздничной батиной беличьей шапкой.

Потом рыгнул сытно и тяжко пополз назад в свою берлогу. Ведь, как любому дураку известно, рептилья после ужина доброго не один день отсыпаться должна.

Едва змей с глаз долой скрылся, из укрытия выбрался верный царёв приспешник, содрал яблоко с дерева и был таков. Только пятки и сверкнули.

***

Царь всё так же восседал на троне бок о бок с царицей. Только вот исчезли морщины с его чела, разогнулась согбенная ещё накануне спина, пальцы прекратили пляс. В общем, обратился старец в одночасье добрым молодцем. И понятно, с чего так. В руке царь держал огрызок — всё, что от молодильного яблока осталось.

— И не совестно тебе, муженёк, добрых молодцев изводить. Сколько их за годы эти сгинуло — не перечесть.

— От как ты заговорила, старуха. У самой небось сердце не ныло, когда прошлый иванушка-дурачок для тебя яблоко добывал. Да и царство моё, пусть даже двадцатая доля, им боком выйдет. Прогуляют, прображничают. И дочерей наших сама, старая, знаешь, мы давным-давно с тобой пережили.

Потом пожевал по привычке губами и молвил:

— Эх, чего горевать. Давай-ка пир на весь мир учиним, надо бы тело свежее опробовать, размять.

Царь спрыгнул с трона и, красуясь, молодецки притопнул ногой.

  • Дайте критику
+7
12:00
204
12:13
+2
Забавно. Как-то последний диалог выглядит нарочито. Либо эмоциональная подоплёка царицы не выражена. Очевидные вещи, за столько лет, объясняют. А прислужника чем наградили?))
Спасибо за отзыв!
А прислужник… жив и рад…
13:26
+2
Прикольная сказка)
Спасибо, grisha!
17:42
-1
Иван-Небудьдурак! laughНо это ему не помогло. unknown
18:29
+2
Небудьдурак
это походу пожелание ему, а не второе имя))))
Точно, Ева! Только воспользоваться не успел…
Да, не оправдал своё гордое прозвище Иван…
Спасибо, Светлана, за оценочку!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации

И тьма
Николай 26 минут назад 0
Всуе
Zart 41 минута назад 0