Путь

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Renata
Путь
Текст:

   В начале была Эйфория. Продлилась недолго, всего лишь несколько дней. Сопровождалась непрерывными толчками в плечо – словно кто-то настойчиво просил оглянуться. Но я не желал оглядываться, ведь Эйфория сидела напротив и улыбалась. И я улыбался в ответ. Нравилось это легкое и пьянящее ощущение свободы.

   После нескольких дней настойчивого постукивания по плечу, оглянулся. Передо мной стояла Тоска. Смотрела с укором, а я боялся заглянуть в  глаза, все время отводя взгляд. Она же смотрела: ощущал её глубокий и проникновенный взгляд всем нутром. Тоска наполняла, тревожила. Спустя дни позади Тоски вдруг появилось Сожаление. Стояло переминаясь с ноги на ногу, опустив голову, отчего я никак не мог разглядеть лица. Были ли у Сожаления глаза, так и не увидел.

   Позже появилось Раскаяние. Твердо стояло на своем месте, смотрело с упреком, но без презрения. Нам предстоял долгий путь, поэтому я решительно направился к Раскаянию, чтобы преодолеть этот путь вместе. Но когда осталась лишь доля секунды до Раскаяния, передо мной вдруг появились Гордость и Глупость. Гордость была стройна и строга - этакий образ суровой мадам. Окинула циничным взглядом всего лишь раз, и больше даже не посмотрела в мою сторону. Глупость же напоминала толстую и уродливую тетку в старом халате. Противно хихикала и крутила толстым пальцем у виска. В начале я замешкался, не зная, что  делать с этой парочкой, преградившей путь к Раскаянию. Совсем скоро высокомерие, которым несло от Гордости, начало раздражать, не менее, чем глупые и нервные смешки Глупости. И тогда возник Гнев. Сильный, могучий, всепоглощающий. Он смял эту парочку, словно лист бумаги, и отбросил жесткий комок в сторону. Я бы мог поднять его и расправить, но Раскаяние остановило, протянув руку, призывая продолжить путь. Распрощавшись с Гневом, сделал шаг к Раскаянию. Ощутив легкость, с уверенностью продолжил движение.

   Покаяние встретило  открытым взглядом бездонных глаз. Я смог разглядеть каждую черту лица. Оно помогло вернуться к началу, осознать ложность Эйфории и закономерность следующих попутчиков. Улыбаясь, пошел дальше, ведь мне предстоял еще долгий путь. С самим собой. 

+13
20:50
1140
00:37
+2
Оригинальное авторское видение! Необычно! Мне понравилось!
Комментарий удален
15:09
+1
Спасибо! rose
03:53
+4
Интересно как вы эти чувства расставили по рангу. Главное, что оставили возможность вернуться к исходной точке
Комментарий удален
15:09
17:24
+3
Мама! Спасите! Господи Боже,
Откуда внутри меня все эти рожи?! crazy

А если серьезно — написано сильно. Очень зримое, яркое воплощение всех пороков. И психологически достоверный финал.
Комментарий удален
15:10
amd
18:11
+1
Ну вот… Теперь от каждого тычка в плечо буду голову в песок прятать! Шучу wink Плюсик от меня
15:03
спасибо!!!
22:58
+1
Похоже на зачетный мультфильм «Головоломка»… та же тема.
15:03
Благодарствую!!!
rose
08:15
+1
Миниатюра с глубоким философским смыслом. Написана здорово — кратко, ёмко, образно.
Я бы убрала запятую:
Окинула циничным взглядом всего лишь раз, и больше даже не посмотрела в мою сторону.
.
«Вначале я замешкался...»
раздражать, не менее, чем глупые и нервные смешки
— здесь можно оставить одну из двух запятых (в зависимости от задуманной автором интонации прочтения).
Рассказ понравился, спасибо!
15:04
+1
спасибо!
гляну обязательно по запятым!!!
Рада, что вам понравилось!
08:43
+2
Хорошо! Плюсую!
15:04
+1
а, спасибо! rose
09:14
+3
После нескольких дней настойчивого постукивания по плечу, оглянулся тут зпт точно нужна?
Смотрела с укором, а я боялся заглянуть в глаза, все время отводя взгляд. если ГГ не заглядывал в глаза и все время отводил взгляд, то откуда знает, что смотрела с укором?
Спустя дни позади Тоски вдруг появилось Сожаление тут препинаки нужны
Нам предстоял долгий путь, поэтому я решительно направился к Раскаянию, чтобы преодолеть этот путь вместе
В начале я замешкался, не зная, что делать с этой парочкой, преградившей путь к Раскаянию.
Совсем скоро высокомерие, которым несло от Гордости Высокомерие и Гордость разные чувства
Покаяние встретило открытым взглядом бездонных глаз. как у бездонных глаз может быть открытый взгляд?
11:14
+3
«После нескольких дней настойчивого постукивания по плечу, оглянулся» — да, запятая тут чота какта… Если перетащить в начало, то выйдет, что никчаму: «оглянулся после нескольких дней ...». Чтобы интонационную задержку обозначить, мошть стоит на тирешку заменить? «После нескольких дней настойчивого постукивания по плечу — оглянулся».

«Спустя дни позади Тоски вдруг появилось Сожаление» — да вродьбэ и нинада тута препинаков… *репочесальный*

С самим собой, значица… скока их у героина фсяцких дофига-фига, толпень цельная wink Или мошть они эти все были сбоку, не унутре? а сам-то белый-пуфыстый?
11:20
+2
а вдруг весь текст пропаганда наркотиков? quiet
11:55
+3
та не, эт я просто главгера абзываю героином, чисто по созвучию, вне всякой связи с наркотой. Такшта никаких пропагандов не имелося в виду no
11:57
+2
я тоже думаю, что он обычный шизофреник, без всякой наркоты crazy
15:07
+2
он — обычный шизофреник, как и все мы)
15:08
+2
благодарствую!!!
сама важная птица залетела в наши края))
гляну обязательно препинаки!!!
rose
15:26
+3
pitchup я необычный шизофреник!!!
15:32
+1
это да)) бесспорно!
15:46
+1
и разумеется, никакого порно
Мне сначала тоже показалось, что автор допустила опечатку и высокомерие должно было быть с большой буквы. Совершенно согласен, это разные чувства и у каждого из них в психологии есть собственное определение.
Почему именно наркоман? Может, изменщик коварный.
Метафоры яркие и точные, порядок расстановки абсолютно обоснован психологически! Автор — молодец!
12:30
+2
ничоси подстава… По художественным ассоциациям тута диагнозы прям уже наготове. eyes
Да вы чо, народ!
12:32
+2
wonder дак вторую сотню лет по ассоциациям диагнозы ставят.
ru.wikipedia.org/wiki/Тест_Роршаха
12:30
+2
а почему сначала показалось? потом Вы решили, что верно?
Потом я понял, что со сторны автора это — не опечатка)
12:42
+2
но это разные чувства
15:06
+1
Благодарность!!!
Спасибо!
нет, высокомерие — с маленькой)
им несет от Гордости))
спасибо, что зашли!!!
рада вам!
15:07
+1
иногда мне кажется, что мыслить образно — не про вас)))
но за запятушки — спасибо!
Всегда с радостью встречаю Костромина))
15:27
+1
нет, мыслить образно — не про нас. мы мыслим категориями денежных знаков
Всегда с радостью встречаю Костромина))
это вы просто не становились жертвой моего извращенного чувства юмора
15:33
это вы просто не становились жертвой моего извращенного чувства юмора

ой, нее, даже не пробуйте)

я не пробую. я делаю
16:29
воспринимать как угрозу?)
16:32
+1
ни в коем разе blush я мирный и дружелюбный кот-иудей blush
16:32
это точно ход)
отвлечет внимание, а потом нанесет удар)
эх, Влад)
devil не надо бояться человека с ружьем…
16:39
а кто сказал, что я боюсИ)
я готовлюсь к обороне)
16:44
+1
лучшая оборона это… «давайте жить дружно» ©
06:06
как у бездонных глаз может быть открытый взгляд? Вы сами-то поняли что спросили?
конечно. а Вы?
22:53
+2
Очень необычно написано. Мне понравилось в этой миниатюре то, что в большей своей роли рассчитано на хорошую фантазию у читателя, но если ее не так много, то не беда, все равно после прочтения читателю будет о чем подумать. Спасибо за приятные прочтенные строки!
23:03
Благодарю! rose
не за что)
А мне вот интересно — сам автор что вкладывал в сие творение? Что он хотел донести до читателя и какой была основная задумка? Потому что как по мне — форма, может, и ничего так, но что я должна была вынести из этого эссе я так и не поняла. Поэтому интересуюсь.
09:35
Благодарю за отзыв!
Автор записал поток мыслей из головы) который было не остановить)
Вкладывал душу и ощущения)
Но поток мыслей же был рожден каким-то внутренним состоянием? Я почему интересуюсь — меня в свое время, когда я только училась что-то писать, ругали за то, что я слишком много внимания уделяю форме, совершенно забывая о смысле текста и о читателе. Что, мол, я упиваюсь своим стилем в ущерб всему остальному. У вас с этим все более чем в порядке. И читать было довольно интересно как раз потому, что очень хотелось узнать, к чему вы в конечном счете меня — читателя — выведете. А оказалось ни к чему. Ну не хватило мне этой экстатической составляющей. Чтобы дойти до финала и сказать: «Ух ты!», а потом перечитать еще раз, чтобы убедиться, что все правильно поняла. У Борхеса есть короткий рассказ «Everything and Nothing». Вот там оно все есть. Доходишь до финала и произносишь то самое: «Ух ты!» Но мое мнение, вы вовсе не обязаны с ним считаться))) Виан, к примеру, тоже не всем нравится.
10:17
Дело в том, что «Ух-ты» у каждого ведь своё.Вам не хватило чего-то в тексте (зависит от того, что вы хотели увидеть или услышать) — на это автор не может никак повлиять, на самом деле. Я завершила логически повествование, приведя к начальной точке. Путь от эйфории до покаяния. Путь к себе посредством выбора.
16:15
+1
Спустя дни позади Тоски вдруг появилось Сожаление.
Т. е. Тоска осталась стоять на месте, а Сожаление позади неё топталось? Значит, Тоска никуда не ушла?
Представился мультфильм «Головоломка» с Глупостью и Гордостью автора thumbsup
Хотя текст не «ложится» на мои собственные ощущения и переживания, он мне нравится. А еще мне показалось, тут есть легкий религиозный оттенок.
bravo
17:03
Благодарю!!! rose
Все они остались позади, но через все эти ощущения Лг прошел, пережил, пошел дальше, оставив их позади. Все они были неизбежные попутчики.
религии не было вложено, но кто знает — если читатель почувствовал)
Спасибо.
12:29
+1
Главное, что Лг обрёл внутреннюю гармонию smile
15:08
10:38
+1
Оригинально и свежо. Понравилось. И череда чувств вполне понятна и логична в своей завершенности. rose
15:08
Спасибо за отзыв!
Рада, что понравилось!
11:10
+1
Очень понравилось, автору спасибо…
20:32
Вам спасибо за отзыв!!!
Рада, что понравилось!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации