Земля живых (Часть 1 и 2)

Автор:
Мария Арика Петрова
Земля живых (Часть 1 и 2)
Аннотация:
Действия рассказа происходят в будущем. Человечество променяло реальную жизнь на жизнь виртуальную. Джон и Джессика носят звание Послов доброй воли. Их ожидает, казалось бы, обычная деловая поездка. Формальность, не более. Вот только для ее совершения напарникам придется выйти в офлайн...
Текст:

1

Джессика стояла у окна. Ее дивные кудри, обласканные солнечным светом, ниспадали на плечи, подчеркивая тонкий силуэт. Женщина нервно барабанила пальцами по бокалу в руках. Вино в нем давно закончилось, но Джесс не спешила выпускать его из рук.

Настроение напарницы, казалось, передавалось Джону, он хотел поскорей закончить планерку, но вместо этого уже битый час успокаивал раздраженную Джессику.

— С твоей сестрой все будет хорошо, просто она находится в некотором шоке. А каково бы было тебе, узнай ты, что в секторе с твоей капсулой произошел страшный пожар? Говорят, чудом удалось всех эвакуировать.

Закусив губу, Джесс наконец поставила бокал на стол и устало опустила плечи.

— Хорошо, прости, что отвлеклась. Никак не могу выбросить из головы Мэри с ее новыми странностями. Что у нас там на повестке дня?

Мгновенно между напарниками появилось увеличенное изображение карты с проложенным маршрутом, список документов и фотографии двух бейджиков ядовито-зеленого цвета.

— Омерзительный дизайн, — фыркнула Джесс. — Я все понимаю: зеленый цвет символизирует наши мирные намерения. И все же, я считаю, что надписи “Посол доброй воли” на обычном белом бейджике было бы достаточно. Если кому-то приспичит напасть на нас там, в пустоши, этот вырвиглазный цвет их не остановит, даже если мы целиком обольемся зеленой краской.

— Давай по делу, Джесс!

— А что там обсуждать? Дело-то плевое! Стандартная дипломатическая миссия. С некоторыми нюансами…

— Нам придется покинуть капсулы, — Джон тяжело выдохнул.

— … нам придется покинуть капсулы, — скривя губы повторила Джессика. — Если мы задержимся там дольше суток, я умру, точно умру. Просто лягу и умру.

— Ты всегда можешь отказаться от миссии. Откажись, мне назначат нового напарника, и не придется терпеть твое нытье всю дорогу.

Женщина рассмеялась, кокетливо прикрыв ладонью лицо.

— Ох, нет, милый Джон, ты недооцениваешь мою меркантильную натуру. За ту сумму, которую я получу по возвращению в свою уютную капсулу, я готова потерпеть и дорогу, и пустошь, и тебя. А ты будешь терпеть мое недовольство.

Джон устало опустился на стул, налил себе еще вина, намеренно пренебрегая галантностью и оставив бокал дамы пустым.

— Мне надоело. С документами мы можем ознакомиться и по отдельности. Ты и я знаем, что подобные планерки — лишь формальность. Отчет с тебя. Я отключаюсь.

Изящная фигура Джессики тут же растворилась в воздухе. Мужчина еще несколько минут буравил взглядом место на котором она была. Затем вино кончилось, и Джон выдохнул — попытался избавиться от отвратительного настроения. Джесс никогда не была лапочкой, но с тех пор, как ее сестра-близняшка Мэри чудом избежала смерти, стала просто невыносимой.

После выпитого вина Джону хотелось спать. Он пробежал глазами по документам еще раз, они все равно ничего не изменят, а их миссия — чистая формальность, чтобы было о чем написать в сми. И там все равно расскажут лишь свою версию, официальную, которая часто с фактической имеет мало общего. Впрочем, это все не его дело, все что там творится в мире — не его дело.

В чем он заинтересован — создание качественного софта. В этом у Джона настоящий талант. Он написал множество программ, но лишь одна среди них особенная. Именно она и мотивирует его сейчас на участие в этой дипломатической миссии, смотря на него томно и чуть смущаясь с яркого рекламного баннера.

Красивая молодая девушка, с аккуратным макияжем и длинными волнами локонов цвета пшеничного поля на закате. Девушка улыбается, глядя на Джона из-под чуть опущенных ресниц, а в ее ногах ярко алеет надпись: “В мире будущего нет одиночества! Купите приложение прямо сейчас и получите скидку 10%”.

Мужчина хмыкнул и свернул окно. Массовые модели, которые он клепал ежедневно, да даже уже и не он сам, а целая команда бесталанных ИТ-специалистов, его не интересовали. Джон хотел свою собственную, не имеющую доступа к интернету, чтобы ее нейронные сети обучалась на нем лишь одном, и больше ни на ком. Но для такой сложной девушки нужно много места на сервере, а оно стоит денег, и немалых.

Известность и слава привели Джона на должность Посла доброй воли, и гонорар за завтрашнюю миссию позволит ему создать то, над чем он работал всю жизнь. Создать идеальную женщину, которой нет аналогов, не важно в оффлайне или онлайне, такой больше не будет ни у кого.

Мечты убаюкали Джона, как теплые руки мамы убаюкивают малышей, мужчина сам не заметил как уснул. В то же время еще одна разработка Джона — Умный Дом услужливо и незаметно заменила стул на кровать и наскоро погасила закат за окном.

Проснулся Джон резко. Мысли о работе мгновенно взбодрили его. Он специально завел будильник пораньше, чтобы неспеша насладиться завтраком, ведь ближайшие сутки о нормальной еде ему можно будет только мечтать. Жителям онлайна совершенно не рекомендуется принимать пищу вне капсул, исключая отвратительную лапшу, по запаху и виду напоминающую пластик, приправленный огромным количеством специй и растительного масла.

Но сейчас его на столе уже ждала приготовленная яичница с исключительного качества жареным беконом. Сочное, жирное мясо с хрустящей корочкой — что может быть вкусней? Не обошлось и без чашки крепкого кофе.

Но время скоротечно, даже в онлайне. Завтрак окончен и Джон отложил пустую тарелку. Дав команду готовности интерфейсу, он крепко зажмурился и глубоко вздохнул. В следующий момент в теле мужчины напряглась каждая мышца, Джон крепко стиснул зубы, так что проступили желваки. В его голове крутилось “Только бы не вздохнуть раньше времени, держись, не дыши, терпи, еще немного и все!”

И все.

Спустя мгновение, тело Джона подалось вперед и упало прямо на руки смотрителю.

— Сэр, можете дышать, сэр, очнитесь!

Джон судорожно втянул воздух. Смесь пота, масла и биомассы, которыми был пропитан комбинезон смотрителя, ударили в голову. Это вонючее амбрэ приводило в чувство лучше нашатыря, который все равно имелся тут же на всякий случай.

— Я в порядке Джо, я в порядке, спасибо, — Джон поспешил отстраниться от смотрителя, все запахи реального мира отвратительны, а такие — вовсе убийственны.

Пока Джон принимал душ и приходил в чувства, смотритель закончил с капсулой. Ее было необходимо простерилизовать и перевести в режим ожидания, пока хозяин будет в оффлайне.

— Хоть вы и выглядите паршиво, во время отключения, я вам завидую, сэр, я бывал в онлайне лишь однажды, в тестовом режиме, — завел Джо старую песню, наверно, он жаловался на свое существование каждому, кто уходил в офлайн в его смену. — Увы, но зарплата смотрителя никогда не позволит мне купить свою капсулу, разве что государство обеспечит на пенсии, если доживу.

Смотритель еще покряхтел немного, помялся и ушел, видимо, совершать обход, или какие там дела еще есть у этого пожилого бедолаги. Джону он никогда не нравился, как и все, живущие в офлайне. Грязные, вонючие, а изо рта у них несло этой отвратительной пластиковой лапшой, которую они едят. А теперь и самом Джону придется ближайшие дни жрать эту лапшу. Мерзкую, но питательную пищу обитателей офлайна.

По утреннему бекону остается только вздыхать.

2

Джон закрыл диалог, и Джессику выкинуло в одну из стандартных пустых комнат. Такие комнаты специально существуют на тот случай, когда один из собеседников решает резко оборвать связь. Не выкидывать же людей в бесформенное, не адаптированное пространство? В стандартной комнате светло, уютно и есть необходимый минимум мебели. И, конечно же, пользователь тут же может настроить ее под себя.

Джесс приглушила свет и устало оперлась на стену. Вызвала экран с документами и попыталась еще раз с ними ознакомиться, чтобы мысленно надиктовать отчет. Но она “слишком громко” думала не по делу, так что приложение тут же замигало новыми окнами, демонстрируя аккаунты Мэри в социальных сетях. Джессика резким движением руки свернула всплывшие в воздухе страницы. И как бы она не хотела их видеть, один из свежих статусов сестры на долю секунды привлек ее внимание.

“Незаменимых нет, но есть неповторимые.”

— Ну и бред! Всегда ли ты была такой дурой, Мэри? — спросила у окна со страницей Джессика, и тут же его закрыла.

Сестра давно не выходила на связь. Эта дурная привычка, появившаяся у нее после пожара, беспокоила Джессику. Но прийти первой не позволяла гордость. К тому же в последний раз они сильно поссорились из-за этого.

Женщина начала мерить комнату шагами. Это всегда помогало ей собраться. Равномерный звук шагов словно упорядочивал мысли, выстраивая их в логическую цепочку, помогая собрать образы в слова, а слова перенести на диск памяти. Именно хождение из стороны в сторону, помогло Джессике написать ее первый успешный рассказ в жанре ужасы.

Современные люди любят пугаться, пожалуй, острые ощущения — единственное что еще способно заставить хоть кого-то читать. Ужасы, мистика и, конечно, чернуха, аморальная и запрещенная. Жанры, что всегда будут в моде. Джесс они не нравились, она их откровенно ненавидела, как ненавидела своих читателей, считая их непроходимыми тупицами и баранами, которые прутся от очередной дозы адреналина, и неспособные думать о чем-то большем, чем желание наложить в штаны от очередного “Обернись!” в конце рассказа. Но эти бараны приносили деньги и славу, так что Джессика была рада давать им то, что они так жаждут. Выпустив пару бестселлеров, писательница обрела славу и получила должность Посла доброй воли, которая принесла ей статус и еще больше денег. Люди прислушиваются к Послам доброй воли и боготворят их.

Но Джессика не перестала писать рассказы, которые нравятся ей самой, однако она отправляла их пылиться на немногочисленные форумы таких же, тех кто еще любил читать.

Несмотря на проверенный годами ритуал, отчет никак не двигался. Мысли все время уплывали в сторону Мэри, а все усилия Джесс прогнать их приводили к тупому счету шагов. В конце концов она выдавила из себя описку в деловом стиле, снабдив ее тонной звучных, но малопонятных даже ей самой терминов. Подумала, и в конце оставила запрос на машину поновей, хотя была не уверена, что автопром в офлайне продвинулся хоть немного за последние десять - пятнадцать лет, ведь спроса на него с каждым годом все меньше и меньше.

— Входящий вызов! — оповещение заставило Джессику вздрогнуть.

Женщина бросила взгляд на окно вызова, уголок рта ее невольно дернулся вниз.

Мэри, возникла тут же, воздух вдруг сгустился, окрасился и принял очертание женщины — почти полной копии Джесс. Близняшки прежде всегда были близки и очень похожи внешне, но даже случайные знакомые никогда не путали угрюмую Джессику, что не одаривала теплой улыбкой даже самых близких, и смешливую Мэри, которая казалась солнечным зайчиком: таким же ярким и непостоянным.

— Ууу, не будь такой букой, Джесс! — Мэри ловко запрыгнула на стол, свесила ноги и начала болтать ими в разные стороны.

— А ты перестань вести себя, как ребенок! То не отвечаешь на вызовы неделями, то появляешься передо мной, вся пышущая энергией. И когда это ты стала запрыгивать на столы, аки горная козлица?! Чего тебе надо?

— По новостям крутят, что тебя засылают в офлайн с дипломатической миссией, вот я и пришла проводить тебя! — Мэри слезла со стола, подошла к Джесс и заключила ее в объятия. — А еще я никак не могу дождаться следующей главы того твоего рассказа про исследовательскую станцию — “Карантин”.

От тепла и внезапной нежности со стороны сестры, Джессика растаяла, она все еще злилась на Мэри за ее поведение, но не могла же она устоять перед преданным фанатом!

— Слушай, Мэри, я скучаю по тебе…

— М? Я же здесь.

— Нет, по тому времени, когда мы еще были там, вне капсул, помнишь?

— Ога! Но какая разница?

— Помнишь, как мы сдвинули кровати, чтобы болтать под одеялом ночами, и в итоге обе перестали высыпаться, так что родителям пришлось наши кровати поставить в разных углах комнаты? Я сейчас чувствую себя точно так же: вроде мы с тобой в одной комнате, но в то же время и так далеко…

Мэри звонко рассмеялась, отстраняясь от Джесс.

— Ты предлагаешь и мне выйти из капсулы и проводить тебя до машины?

— Я хочу посмотреть на тебя… После того пожара я переживаю.

— Просто возвращайся скорей, и не особенно доводи там Джона своим брюзжанием. Знаешь, вы хорошо смотритесь вместе, — Мэри потрепала на прощанье сестре волосы и испарилась в воздухе, так же как и возникла.

Джессика переместилась в свою персональную комнату. Та представляла собой стандартную квартиру-студию, окна которой выходили на пляж. Вид мирного и бесконечного океана действовал лучше любых успокоительных. Впрочем, возможно это капсула сработала на напряжение и ввела небольшую дозу лекарств. Стресс вреден для здоровья, потому естественно, что автоматика следит за показателями и действует когда нужно. Сегодня она подарила Джесс хороший, здоровый сон.

Завтракать Джессика не стала. Как перед смертью не надышишься, так даже самый распрекрасный завтрак не отменит того, что следующий день, а возможно и дольше, если что-то пойдет не так, придется сидеть на мерзкой лапше.

Проснувшись, Джесс просто лежала в ожидании наступления часа икс. И вот прямо перед ней всплыло оповещение. Женщина закрыла глаза, полностью расслабилась и приказала интерфейсу вытаскивать ее.

В отличии от Джона, его напарница предпочитала проходить через отключение спокойно, не напрягаясь. Задерживаешь дыхание и полностью сосредотачиваешься только на нем. Через некоторое время терпеть становится невмоготу, хочется скорей выдохнуть и вдохнуть снова. Кажется, что тело сдастся в любую минуту, и никакой разум не сможет его удержать от желания хватать ртом воздух, пытаясь заполнить легкие. И когда Джессика была уже на пределе, вдруг все кончилось. Она судорожно выдохнула и вздохнула. И снова выдохнула, уже медленней, пытаясь прийти в себя.

Джесс дернулась от едкого запаха. Тамара — смотритель ее секции, озабоченно водила перед ее лицом пропитанной нашатырем ватой. Брезгливо оттолкнув смотрителя, Джессика полностью вылезла из капсулы и ее тут же вырвало. Густой желтой слизью. Как всегда.

— Вот, попейте, — Тамара заботливо поднесла стакан чистой воды.

В офлайне Джесс всегда чувствовала себя беззащитной. Наедине со своим непослушным телом, которое то ломит по непонятным причинам, то оно становится тяжелым. Но больше всего ей не нравилась тошнота. Когда содержимое желудка забивает нос и рот. Прожигает гортань, так что даже после того, как все закончилось, ты не можешь отделаться от неприятных ощущений где-то внутри.

Выпив одним махом воду, Джесс побрела приводить себя в порядок, на прощание буркнув Тамаре неразборчивые слова благодарности.

+2
10:15
649
12:48
Смесь пота, масла и биомассы, которыми был пропитан комбинезон смотрителя

Биомасса — что Вы имели в виду? От стада коров тоже остается «биомасса»))) Откуда она взялась на смотрителе?

Хорошее произведение, Давайте продолжение!
12:51
Биомасса — что Вы имели в виду? От стада коров тоже остается «биомасса»))) Откуда она взялась на смотрителе?

Жижу из капсулы в основном.

Продолжение есть, но лениво выкладывать тут. Могу на выбор предложить литнет, ат и продаман)
author.today/work/15045
prodaman.ru/Mariya-Arika-Petrova/books/Zemlya-zhivyx
litnet.com/book/zemlya-zhivyh-b57287

Тут же не ругают за ссылки?)))
Комментарий удален
16:53
Да, произведение заморожено до лучших времён. Нужно кое-что переосмыслить. Спасибо, что заинтересовались.
Сейчас работаю над другими романами, если вам интересно, то ссылка на мой аккаунт на АТ author.today/u/arichka
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации