Единороги и сладости королевства семи городов

Вымысел, ставший легендой? А заодно и национальным животным Шотландии. Как так вышло? Не иначе разрисованные пикты верхом на боевых единорогах пересекали когда-то горные хребты, разили врагов и покоряли равнины. Варили вересковый эль и жгли костры на праздник урожая.
Потом шотландцы придумали велосипед, холодильник и группу AC/DC, по ходу движения растеряв всех единорогов. Наловчились жарить батончики "марс" во фритюре, и покупать замороженный полуфабрикат хаггиса - как мы проделываем с пельменями.
Сегодня шотландцы обедают огромными бургерами с рваной свининой или занимают очередь у лотка с турецким кебабом. Однако суровые старинные рецепты никто не забыл, и во всех семи городах - да, статусом города в этой стране обладают только семь населеных пунктов - можно отыскать статуи единорогов.
Вообще северная кухня многими обругана за непрезентабельность и унылость, но это далеко не так. Будем пробовать визитную карточку шотландских сладкоежек - кранахан.
Помню, я вертел это слово, угловатое и жесткое, как табурет. Пробовал раскусить неведомое. Это должно быть что-то хрустящее.
Кранахан. Кра-кра.
Кх.
Такое сочетание звуков, когда разгрызаешь фисташку во рту или сухарь. Или всаживаешь боевой топор в доспехи врага. Это не слово, это - клич. Это последний крик, последний выдох, когда лежишь, уставившись в хмурое небо высокогорья, а из твоей груди торчит стрела. И ты выхрипываешь свое последнее: "Кранахан... "
Однако не все так очевидно. В переводе с гэльского кранахан - это "взбитый/смешанный десерт". Прячьте мечи, топоры и свой оскал. Убирайте дубовый щит куда подальше. Это все будет мешать.
А потребуется нам всего ничего: горсть овса, горсть малины, кружка сливок и ложка меда. И глоток виски. Именно такие суровые меры веса и объема мы будем использовать.
Да, еще сковородка и миксер.
Овсяные хлопья нужно обжарить на сухой сковородке. Нужны именно хлопья для варки, всякие варианты сухих завтраков - нет. У меня всегда есть запас, люблю овсянку, особенно с арахисовой пастой.)
Время от времени перемешивайте наши хлопья, чтоб не сгорели.
Добиваемся золотистого цвета.
Малина. Источники говорят о свежих ягодах, но времена года оставляют нам выбор. Подойдет и замороженная. Например, у меня есть с прошлого лета протертая малина с сахаром. Идеально. А вот варенье брать не стоит.
Хлопья должны остыть а малина растаять.
Взобьем пока сливки, тридцать три процента. В исконном кранахане вместо сливок указан домашний сыр крауди. Будет разница в том, что он обезжиренный и солоноватый на вкус. Не уверен, можно ли его заменить на творог, а вот сливки шотландцы вполне себе кладут в этот десерт.
Вот здесь начинаются тонкости.
Главное - сливки должны быть холодные. Так как у меня малина уже с сахаром, то я сливки никак не подслащиваю. Если делаете со свежей ягодой - добавьте к сливкам пару ложек сахарной пудры.
Взбиваем до мягких пиков, консистенции крема, не переусердствуйте, иначе добьете до масла.
Половину овсянки всыпаем в крем. Она чуть набухнет, даст нам ореховость, когда будем жевать.
Теперь - глоток виски.
Шотландцы называют это "дрэм". Столько сколько можно выпить глотком. Причем шотландский дрэм не имеет четкого объема, его определяет или сам пьющий или тот кто наливает.
У меня скотч, подойдет и ирландский виски (будет больше цветочков во вкусе), а вот американский бурбон точно нет - он закукурузит нашу красивую северную историю.
Итак, мой дрэм отправляется в сливки.
Есть варианты добавлять виски в малину. Видел я и такое, что овсяные хлопья вымачивают в спиртном, затем подсушивают. Но я буду делать вариант "в сливки". Скотч и молоко - классическая комбинация, скрывает всю жесткость и горечь виски и выставляет вперед как раз вкусовые качества напитка, его аромат. Параллельно я готовлю и безалкогольный вариант.
Перемешивайте.
После добавления виски крем станет чуть жидковат, это нормально.
Малина растаяла, крем готов. Отлично. Можно все тут же смешать в миске и есть, но мы же хотим красиво, нет?
Возьмите стаканы или роксы, будем слоить в них наш кранахан.
Первый слой малиновый. Пахнет потрясающе. Будто я открыл у себя на кухне банку с летом. На ягоды выкладывайте ложкой крем. Потом посыпьте жареными хлопьями. На хлопья - немного меда. Мед возьмите самый ароматный, не экономьте, оно того стоит.
Знаете, после первых двух ложек... Вот за всей этой брутальной гэльской фонетикой скрывается нежность всего, чем может поделится с нами природа. Простой, легкий вкус. И тепло жизни. А единороги... Кто их знает, перебрались куда поюжнее.
Да, безалкогольный вариант не такой интересный. Нет терпкости и связки ингредиентов дополнительными вкусами, которыми обладают дистилляты. Я бы посоветовал вообще не пьющим все-таки добавить виски, но предварительно выпарить/выжечь спирты.
В любом супермаркете — бутылочки по 50 мл )
Спасибо!
А я! А я дно время очень любила творог (не зерненый, не пластовый, а такой как бы жидкий, который в ванночках продается) с лимонным джемом и овсяными хлопьями посыпать.
Творог с лимонным джемом — это же прям классика. Я такую основу для сырников использовал — отлично!
Здесь больше, чем рецепт и приготовление, эту работу было интересно читать, и по завершении осталось чувство лёгкого недоедания: автор, продолжите историю, вы так вкусно пишете!
с учётом литературной направленности дуэли — при очень достойном конкуренте — всё таки прошу уважаемого Секунданта засчитать сюда мой
ГОЛОС
Сборник рецептов, которые преподнесены ВОТ ТАК — я бы точно купила))))
Вкусные истории — это, наверное то, чего бы мне хотелось. Где-то даже лежит блокнот с зарисовками на тему, но разбирать эти каракули — выше моих сил.
Хотя…
ГОЛОС.
Спасибо!
Всё в наличии:
История — имеется несомненно.
Состав ингредиентов и технология приготовления — да.
Яркие, красивые иллюстрации — конечно!
Сюжет, лёгкий слог, юмор и импровизация — всё на месте.
(вот сейчас создалось стойкое впечатление дежавю)Всё что я люблю в кулинарии
— чёрт!ГОЛОС.
Пойду выжигать спирты за успех работы.
Минуту назад я сравнила вас и вашего оппонента с любовник и подружка)
У вас глоток виски, суровые Шотландские напевы и AC/DC и сдержанность, даже изысканность, в блюде, которое стало шедевром не само по себе, но именно в вашем описании и в вашей его презентации.
Подача в стекле, вот эта вот ложечка, которая в меду, завуалированная эротика последней фотографии. Автор, вы вызываете у меня почтение и трепет) Спасибо,
Любовник и подружка) шикарная связка получилась.