Ната Милявская №2

Единороги и сладости королевства семи городов

Единороги и сладости королевства семи городов
Работа №2. Тема дуэли: Десерт
  • Победитель
Текст:

Вымысел, ставший легендой? А заодно и национальным животным Шотландии. Как так вышло? Не иначе разрисованные пикты верхом на боевых единорогах пересекали когда-то горные хребты, разили врагов и покоряли равнины. Варили вересковый эль и жгли костры на праздник урожая.

Потом шотландцы придумали велосипед, холодильник и группу AC/DC, по ходу движения растеряв всех единорогов. Наловчились жарить батончики "марс" во фритюре, и покупать замороженный полуфабрикат хаггиса - как мы проделываем с пельменями.

Сегодня шотландцы обедают огромными бургерами с рваной свининой или занимают очередь у лотка с турецким кебабом. Однако суровые старинные рецепты никто не забыл, и во всех семи городах - да, статусом города в этой стране обладают только семь населеных пунктов - можно отыскать статуи единорогов.

Вообще северная кухня многими обругана за непрезентабельность и унылость, но это далеко не так. Будем пробовать визитную карточку шотландских сладкоежек - кранахан.

Помню, я вертел это слово, угловатое и жесткое, как табурет. Пробовал раскусить неведомое. Это должно быть что-то хрустящее.

Кранахан. Кра-кра.

Кх.

Такое сочетание звуков, когда разгрызаешь фисташку во рту или сухарь. Или всаживаешь боевой топор в доспехи врага. Это не слово, это - клич. Это последний крик, последний выдох, когда лежишь, уставившись в хмурое небо высокогорья, а из твоей груди торчит стрела. И ты выхрипываешь свое последнее: "Кранахан... "

Однако не все так очевидно. В переводе с гэльского кранахан - это "взбитый/смешанный десерт". Прячьте мечи, топоры и свой оскал. Убирайте дубовый щит куда подальше. Это все будет мешать.

А потребуется нам всего ничего: горсть овса, горсть малины, кружка сливок и ложка меда. И глоток виски. Именно такие суровые меры веса и объема мы будем использовать.

Да, еще сковородка и миксер.

Овсяные хлопья нужно обжарить на сухой сковородке. Нужны именно хлопья для варки, всякие варианты сухих завтраков - нет. У меня всегда есть запас, люблю овсянку, особенно с арахисовой пастой.)

Время от времени перемешивайте наши хлопья, чтоб не сгорели.

Добиваемся золотистого цвета.

Малина. Источники говорят о свежих ягодах, но времена года оставляют нам выбор. Подойдет и замороженная. Например, у меня есть с прошлого лета протертая малина с сахаром. Идеально. А вот варенье брать не стоит.

Хлопья должны остыть а малина растаять.

Взобьем пока сливки, тридцать три процента. В исконном кранахане вместо сливок указан домашний сыр крауди. Будет разница в том, что он обезжиренный и солоноватый на вкус. Не уверен, можно ли его заменить на творог, а вот сливки шотландцы вполне себе кладут в этот десерт.

Вот здесь начинаются тонкости.

Главное - сливки должны быть холодные. Так как у меня малина уже с сахаром, то я сливки никак не подслащиваю. Если делаете со свежей ягодой - добавьте к сливкам пару ложек сахарной пудры.

Взбиваем до мягких пиков, консистенции крема, не переусердствуйте, иначе добьете до масла.

Половину овсянки всыпаем в крем. Она чуть набухнет, даст нам ореховость, когда будем жевать.

Теперь - глоток виски.

Шотландцы называют это "дрэм". Столько сколько можно выпить глотком. Причем шотландский дрэм не имеет четкого объема, его определяет или сам пьющий или тот кто наливает.

У меня скотч, подойдет и ирландский виски (будет больше цветочков во вкусе), а вот американский бурбон точно нет - он закукурузит нашу красивую северную историю.

Итак, мой дрэм отправляется в сливки.

Есть варианты добавлять виски в малину. Видел я и такое, что овсяные хлопья вымачивают в спиртном, затем подсушивают. Но я буду делать вариант "в сливки". Скотч и молоко - классическая комбинация, скрывает всю жесткость и горечь виски и выставляет вперед как раз вкусовые качества напитка, его аромат.  Параллельно я готовлю и безалкогольный вариант.

Перемешивайте.

После добавления виски крем станет чуть жидковат, это нормально.

Малина растаяла, крем готов. Отлично. Можно все тут же смешать в миске и есть, но мы же хотим красиво, нет?

Возьмите стаканы или роксы, будем слоить в них наш кранахан.

Первый слой малиновый. Пахнет потрясающе. Будто я открыл у себя на кухне банку с летом. На ягоды выкладывайте ложкой крем. Потом посыпьте жареными хлопьями. На хлопья - немного меда. Мед возьмите самый ароматный, не экономьте, оно того стоит.

Знаете, после первых двух ложек... Вот за всей этой брутальной гэльской фонетикой скрывается нежность всего, чем может поделится с нами природа. Простой, легкий вкус. И тепло жизни. А единороги... Кто их знает, перебрались куда поюжнее.

Да, безалкогольный вариант не такой интересный. Нет терпкости и связки ингредиентов дополнительными вкусами, которыми обладают дистилляты. Я бы посоветовал вообще не пьющим все-таки добавить виски, но предварительно выпарить/выжечь спирты. 

Другие работы:
+18
23:02
989
04:52
+2
Всегда интересно узнавать исторические моменты способствующие появлению традиционных блюд. «Дрэм» drinkи голос
12:53
Спасибо drink
06:50
+3
Ну, да, вот примерно так я представляю кулинарную дуэль) Вкусно и полезно во всех смыслах) Почитали, как кто-то вкусненько поел, и просветились-развлеклись)
Это прелесть, я очарована и рецептом, и подачей)) Если бы виски продавался «дрэмом», я б уже побежала готовить))
08:45
+3
Один кранахан пожалуйста. Виски отдельно crazy
12:55
+1
Спасибо!
В любом супермаркете — бутылочки по 50 мл )
09:49
+1
Очень сложно выбрать десерт (как и в жизни). Если бы была в ресторане, то муж бы заказал один, я другой, и поделились бы. А тут, всё-таки, здесь более увлекательное повествование получилось ГОЛОС
12:55
+2
У меня вот не получается смена блюд с очередностью закуска-салат-горячее-десерт. Я из тех, которые едят что-то одно за раз. Или это суп или мясо или пицца. Паста какая-нибудь. Или сладкое. Хотя есть исключение — грузинские рестораны. Вот оттуда меня уже выкатывают.
Спасибо!
16:03
+1
Как-нибудь попробую ваш рецепт! Спасибо! rose
10:08
+2
Очень интересно написано. И чувствуется, что вкусно. Автор, готовь и пиши еще)

А я! А я дно время очень любила творог (не зерненый, не пластовый, а такой как бы жидкий, который в ванночках продается) с лимонным джемом и овсяными хлопьями посыпать.
10:12
+2
ГОЛОС
Творог с джемом это вкусно)) Лимонный джем вообще сам по себе вкусный, особенно тот, что с кусочками цедры))
10:25
+3
У меня это были грустные зожные времена, и сначала я пыталась притвориться, что это десерт. А потом ничего — втянулась!
12:57
Спсибо, буду)
Творог с лимонным джемом — это же прям классика. Я такую основу для сырников использовал — отлично!
16:53
+1
желудок требует выбрать рецепт конкурента, а душа — эту.
Здесь больше, чем рецепт и приготовление, эту работу было интересно читать, и по завершении осталось чувство лёгкого недоедания: автор, продолжите историю, вы так вкусно пишете!
с учётом литературной направленности дуэли — при очень достойном конкуренте — всё таки прошу уважаемого Секунданта засчитать сюда мой

ГОЛОС

Сборник рецептов, которые преподнесены ВОТ ТАК — я бы точно купила))))
12:58
Спасибо за ваши слова, Танита, очень приятно.
Вкусные истории — это, наверное то, чего бы мне хотелось. Где-то даже лежит блокнот с зарисовками на тему, но разбирать эти каракули — выше моих сил.
Хотя…
20:34
+1
Интересный, необычный рецепт. Жаль что не переношу алкоголь. Так бы обязательно попробовала☺
22:27
+1
Увлекательная история, приятный слог, шикарная подача собственно рецепта (всё просто и понятно) — что ещё нужно? Да, признаюсь, именно история меня подкупила, но и кулинарная часть вышла аппетитной, я даже засобиралась на кухню, хотя из ингредиентов дома только овсянка и «дрэм»).
ГОЛОС.
12:59
Это не так уж и мало для экспериментов. Есть вполне рабочие варианты завтрака, согласно которым «дрэм» можно соединить даже с манной кашей.
Спасибо!
19:41
+1
Вот! Классическая работа для Кулинарной дуэли на БС.
Всё в наличии:
История — имеется несомненно.
Состав ингредиентов и технология приготовления — да.
Яркие, красивые иллюстрации — конечно!
Сюжет, лёгкий слог, юмор и импровизация — всё на месте.
(вот сейчас создалось стойкое впечатление дежавю)
Всё что я люблю в кулинарии — чёрт!
ГОЛОС.
Пойду выжигать спирты за успех работы.
13:01
Спасибо!
13:34
+1
Ну да, эстетический оргазм — это к вам)
Минуту назад я сравнила вас и вашего оппонента с любовник и подружка)

У вас глоток виски, суровые Шотландские напевы и AC/DC и сдержанность, даже изысканность, в блюде, которое стало шедевром не само по себе, но именно в вашем описании и в вашей его презентации.
Подача в стекле, вот эта вот ложечка, которая в меду, завуалированная эротика последней фотографии. Автор, вы вызываете у меня почтение и трепет) Спасибо,
13:02
+2
Птичка, ваше внимание к деталям растопило мое сердце. Вы пришли и расставили все по своим местам.
Любовник и подружка) шикарная связка получилась.
14:33 (отредактировано)
+2
Как красиво все это описано. И оба рецепта я даже пробовать не стала бы. Ох уж мне эти сказочники. Хлопья у них солотистые, мёд тягучий, виски шотландское. ГОЛОС тут. Пикты, единороги… Пойду гречку с котлетой поем.
13:02
Спасибо!
Загрузка...
Константин Шагар №1