Юлия Владимировна

Автоматические уведомления

12+
Автоматические уведомления
Работа №5. Тема дуэли: Вавилон
Текст:

Утро встретило ярким светом из большого прямоугольника - не окна, монитора.

На свет поползли десятки напоминаний - перепрыгивая друг через друга и тормозя производительность компьютера.

- Ну что там?

Спам. Оповещения о выигрыше, реклама бесполезных курсов, и еще утверждение, что реальность – иллюзия. Хоть скучать не дают, спасибо.

На днях она где-то вычитала новомодную байку, мол, государство всех переводит в виртуальный режим, чтобы не решать никаких наружных проблем. Алгоритм решил, что просек тонкости ее предпочтений и следом подкинул старую легенду про всемогущий искусственный интеллект, названный в честь древнего чудища и мстящий своим противникам, помещая их в виртуальный ад. А потом выдал короткий рассказик про взбесившегося робота-пылесоса.

Замигало сообщение с работы – «к тебе едет яйцо». Тьфу ты, тоже, видимо, спам. Или Вася балуется.

Мари работала менеджером по связи с клиентами в интернет маркете. Вроде как.

На самом деле, её давно сократили, и основную работу выполнял стажёр Вася. Только вот Вася глючил и порой вел себя неадекватно. Сначала на это закрывали глаза, но когда он обматерил нескольких клиентов, Мари вернули - контролировать, чтобы Васек не сболтнул лишнего и правильно интерпретировал написанное. Наставничество не предполагало высокой оплаты, но ей и на старой должности платили по минималке - а ниже своих пяток, как известно, не приземлиться.

- Он быстро учится, - уверяло начальство, - пускай все освоит, и мы тебя отпустим.

Мари не горела желанием вырваться на свободу, поэтому писала разгромные отчеты и иногда давала подопечному неправильные советы. Хорошо, что учился он, вопреки обещаниям, совсем не быстро.

- Марусь, смотри сюда, скажи, это целая упаковка?

Маруся! Придумал же. Злорадно улыбаясь, Мари внесла в таблицу пометку - не соблюдает нормы корпоративного этикета.

- Да.

- А это? Пишут, что прислали поврежденный товар. Это правда, поврежденный товар? Или это так и должно быть?

- А есть какие-то сомнения?

- И здесь, посмотри, это тоже поврежденный? А вот на этой? Я сразу все пришлю, а ты скажи.

Интересно, сколько ему? Лет двенадцать? Тринадцать? Ну да, пора уже выбрать основной способ унылого поддержания жизни. Наверное, Васек чей-то сын. Хотят помочь устроиться, раз есть маломальские связи. Хорошая подработка для ребенка. Жаль, что она сама уже не ребенок.

- Смотри, какой мне отзыв прислали!

- Можешь не копипастить, я и так вижу все, что тебе присылают.

- А это какой отзыв, позитивный?

- А ты пробовал звездочки считать?

- Нет! А что из этого звездочки?

На экране засверкало приглашение на курсы по поднятию самооценки и настойчиво порекомендовало небольшой отрезок времени в начале дня посвятить себе. Например, нарядно накраситься.

Марина не красилась - ей не хватало на косметику.

Да и поводы приводить себя в порядок по утрам давно закончились - в случае внезапной конференции можно запостить маску по мотивам лучших туториалов. Собственно, косметические компании уже давно зарабатывали на этих масках, а не на реальной продукции, и Мари все никак не могла взять в толк, каким образом в этой реальности функционирует ее работодатель, продающий физически осязаемые предметы.

Ее прогрессивная подруга одобряла такие веяния времени. Говорила, что это победа над бренной материей, связывающей людей по рукам и ногам. Мир стал цельным, мир стал единым. Мир, огромный, сложный и загадочный - он прямо здесь, в этой комнате, буквально - в твоих руках. В кои-то веки физические признаки перестали влиять на что-либо: идентифицируй себя хоть драконом, хоть курицей. Истинная свобода.

«Новая столица никак не может существовать на земле, там она никому не нужна. Ты же понимаешь, что времена меняются, формы жизни трансформируются, сопротивляться переменам - отказываться жить?»

Мари не знала, что на это ответить, поэтому просто послала хищно улыбающийся стикер.

А вот Васек не знал, как извиниться за то, что магазин промахнулся с доставкой товара аж на три населенных пункта. Вот уж коренной житель этого дивного нового виртуального мира! На картах, говорит, точки близко стоят. А ты приблизь и посчитай километры! Но нет, мы же звездочки ленимся считать, какие там километры?

Сколько она уже сидит в своей комнате? Возможно, Васек сидит в своей всю жизнь, и в его головке просто не укладывается, что расстояния могут не поддаваться кликам и масштабированию? Его родной город гораздо больше. И, в то же время, помещается в крошечную комнатку.

Мари оглядела свои четыре стены. С чего она решила, что Васек живет так же?

Новое уведомление. Вот уж назойливые паразиты, моль и то легче вытравить… Кстати, а когда она последний раз травила моль?... Пошли городские легенды – не поверите, говорят, какой страшный монстр бродит по улицам и охотится на прохожих. Вот смешные! Такой монстр нынче с голоду помрет на свежем воздухе. Ему нужно перебираться в сеть, прятаться в виртуальных закоулках, разбрасывать мерцающие приманки в спам-рассылке…

- Марусь, ты же помнишь про посылку?

- Я эти посылки даже во сне вижу.

- Про твою посылку. К тебе едет яйцо.

Вась, ну что ты несешь?! В каталоге товаров ничего такого. Что за яйцо? Молодежный сленг? Подростковый подкат? Может, он на этой должности деградирует? Надо связаться с его родителям и поговорить? Ещё чего. Вася - соперник и конкурент, не смей расслабляться!

А что если она сама на этой должности деградирует? С кем ей связаться?

- Марусь, я тебе пришлю несколько картинок, а ты ответь, как ты думаешь, где там Васек?

Приехали. Что-то у ребёнка совсем крышу рвёт. Но на войне, как на войне: побеждает адаптированный - тот, кто без посторонней помощи понимает, что написано в отзыве и не несет никакой ахинеи.

- С такими вопросами, думаю Васек - без работы.

- Не, ну посмотри посмотри посмотри.

Она посмотрела.

Шесть изображений. Странное месиво из пикселей - то ли у неё зрение село, то ли Васек с графическим редактором балуется. Что ж, это точно не похоже на плоды общения с клиентами, а значит - тоже отправится в штрафную графу.

- Я думаю, Василия тут нет.

- Маруся угадала!

Мари еще раз пометила про нарушения этикета. Появился вопрос - «как часто»? Поставила единицу, подумала, исправила на тройку.

Шесть мутных картинок от Васька, внезапно сложились в цельное изображение. Если присмотреться, то это как будто карта – огромный сферический город с миллионами улиц. Это не месиво пикселей, это крошечные квадратики зданий, улиц, мостов, перекрестков… Видимо – тот самый.

Допустим, она – житель этого невероятного города, какого чудища ей стоит опасаться? Она вспомнила старую байку, про злопамятный искусственный интеллект. Вот уж мстительный гаденыш!

Наверное, это плод фантазии какой-нибудь особенно творческой нейросети, которая просекла, что кто-то регулярно не отмечал светофоры и автобусы, и страстно возжелала отыграться.

- Ты уже получила яйцо?

- Опять окном ошибся? Я не клиент, мне посылки не приходят

- Эта придёт.

*   *   * 

Но пороге стояла огромная коробка. Сбоку - до отвращения знакомая этикетка. Мари долго искала, чем ее открыть – под рукой не оказалось ни ножниц, ни ножа.

Пока она размышляла над тем, как удивительно долго не замечала, что живет в пустой квартире, в коробке что-то зашевелилось, забрыкалось и вырвалось наружу.

Выкатилось на пол, треснуло и раскололось напополам, а изнутри высунулась длинная зелёная морда с красным гребнем.

- Привет, Маруся! - прошипела морда, - смотри, упаковка повредилась!

- Это не повреждение, это распаковка.

Морда прищурилась, поднялась еще выше, рванула вперед и укусила Мари за плечо, наконец-таки расставив все по своим местам: точно, мир огромный, безграничный, прямо здесь, в этой комнате, и Мари его неотделимая часть, никогда не существовавшая за его пределами. Она - один из пикселей, она – часть несуществующего города, управляемого тем самым…

- Правильно Маруся! А теперь оцени доставку по шкале от одного до пяти! 

Конкурс завершен:
Да
+7
07:05
690
09:37
+2
Настолько беспросветное будущее, что с утра читать не рекомендуется. Но тема вполне раскрыта — плюс.
Да что же это за настроение! Пять рассказов, и ни одной причины для улыбки.
11:17
+1
Отличный рассказ.
Коротко и понятно.
И написано неплохо. По мне — самый интересный рассказ в дуэли.
За это — ГОЛОС сюда.
Автору спасибо.
11:25
+1
А ничего так, интересненько, Но как-то недописано.
16:55 (отредактировано)
+3
Шесть картинок, запятая, сложились. Автор, зачем запятая между подлежащим и сказуемым? Это одна из тех глупейших ошибок, которые выводят меня из себя.
Слава богу, в целом текст написан неплохо, разве что ещё несколько запятых переставить. Да что там, даже хорошо написан. Только рассказ с такой ошибкой (даже одной) для меня уже не кандидат.
Ну и идея. Мы все живём в матрице. Ах, как смело, ново и необычно.
02:03
+1
Предлагаю не прятать
И уж точно не прятаться.
Если верить киношникам,
Мы загружены в матрицу.

Ну такое. Исходя из нарочитой банальности экспозиции, написанной, тем не менее, вполне приличным языком, я ожидал какого-то сочного финта в развязке. А оказалось, банальность не нарочитая. Просто банальная.
13:31
От прочтения закружилась голова, все происходит слишком быстро, непонятно, теряла связь предложений, приходилось перечитывать предыдущие строчки. Но мысль интересна, надеюсь что я правильно поняла концовку, что это вирус прислали. Рассказ не зашёл.
09:11
+1
Для меня здесь какой-то композиционный перекос. Очень долгая завязка, потом финал. Я не совсем поняла замысел. Это яйцо — гроб на колесиках или Роковые яйца? В общем, не могу сказать, что я все поняла, что задумал автор про Васька.
11:09
+1
Очень неплохо.
«Новая столица никак не может существовать на земле, там она никому не нужна. Ты же понимаешь, что времена меняются, формы жизни трансформируются, сопротивляться переменам — отказываться жить?»
— вот же, все ответы.
Троянский драконопетух, хоть виртуальный, хоть физический, это значит что Васек съел Мари. То есть обучился и избавился от конкурента и наставника.
Тема, ну так-то любой город — человейник, можно назвать Вавилоном. Но идея интересная, реализована вполне достойно. Плюс.
12:08
Ну, может быть. Видимо, я далека от этой философии))
14:34
+1
ООО «Морфеус» — откроем вам глаза! Теперь с доставкой на дом.
(прастити)
Интересная вещица на самом деле. Юмор лёгкий ненавязчивый, чёткий конфликт и даже твист финальный завезли. Прямо скажем, не особо неожиданный, хотя фраза про доставку улыбнула))
15:09
ГОЛОС всё же здесь оставлю.
21:38 (отредактировано)
+1
Хе-хе… Вот говорил же, что хорошо у вас получается! И даже лучше, чем было раньше. Пишите ещё. Успехов! rose
Да. И самое важное — не теряйте свое чувство юмора! laugh
Загрузка...
Кристина Бикташева