Время надежды

Время надежды
Работа №3 Тема дуэли: Пять минут, полет ненормальный
Текст:

- Пять минут… Извини, Дэвид, больше ничего не могу сделать. – Здоровый, бородатый мужчина вышел из операционной.

Слёзы брызнули из глаз. Дэвид отвернулся. Где-то вдалеке уже гремела каталка. В операционную завалилась куча людей: санитары быстро и бесцеремонно собирались везти тело Майка в морг, программисты занялись андроидом. Брат умер в больнице, значит, похоронами займётся Конфедерация.

***

Дэвид зашёл в опустевшую квартиру брата, позвал «Спэрри! Спэрри!». Навстречу выскочил терьер. Его нужно было забрать к себе, да и потом – будет память о Майке. Всё живая душа рядом. Остальное отойдёт в собственность Конфедерации.

По документам терьер назывался роботизированный пёс-помощник Estrella dela Esperanza, но отзывался на кличку Спэрри. Документы – это отдельная история: их Майк выправил в своём НИИ_ИИ. На самом деле это была их старый пёс Чарли. Его подарила брату бабушка на тринадцатилетие. Бабушка слегла, когда брат первый год работал в НИИ, через месяц её не стало. Чарли тоже начал болеть и дни его жизни стремительно приближались к концу.

Тогда технология переселения как раз отрабатывалась на животных, испытания проходили вполне успешно, и Майк полуофициально договорился провести «операцию» своему питомцу. Так у него появился Спэрри – собака с телом робопёса и повадками Чарли. «Документы» выправили также полуофициально – на опытный образец робопёса.

Собаку не надо было выгуливать, но хотелось пройтись, даже несмотря на мрачную погоду. Весь день небо закрывали тучи. Они висели так плотно и так низко, что казалось, будто сегодня не рассветало. На удивление, дождя не было. Довольно сильный ветер гнул кроны деревьев и в полную силу шелестел листьями. Внизу же, на асфальте ветра не чувствовалось, но пешеходов встречалось очень мало. Девушка с маленькой, чёрной, большеухой собачкой; парень в джинсах, сильно рваных на коленях; студент в толстовке с иероглифами на спине. С полкилометра Дэвид прошёл в одиночестве, если не считать Спэрри. Только по проспекту равнодушно неслась вереница машин. Пролетела скорая с мигалкой. «Ну вот, у кого-то ещё сегодня трудный день», - пролетела мысль.

***

Назавтра Дэвида вызвали в клинику уладить некоторые формальности. Оформление бумаг, извинения персонала… Зачем? Зачем они ему теперь? Брата не вернуть.

Вообще, всё это казалось очень странным. Здоровый парень сразу после института устроился в НИИ_ИИ, участвовал в разработках, был на хорошем счету у коллег, занимался спортом, но внезапно заболел. Причём, захирел так, что врачи разводили руками и давали от силы два-три месяца жизни.

К этому времени технологию переселения, над которой в том числе работал Майк, хотели применять для лечения безнадёжных больных. Это давало надежду тяжелобольным людям: продлить их жизнь хотя бы в виде андроида. Возможности были ошеломляющими, но и риск был большим. Расчёты, труды, поиски… Майк решил рискнуть и стать первым подопытным, но закончилось всё вот так неудачно.

Лаборант провез мимо них аппарат. Вдруг Спэрри начала лаять в сторону парня, проявлять беспокойство. Попытки Дэвида успокоить, отвлечь, приструнить собаку результата не дали. Аппарат начал хаотично мигать. Персонал уже начал недовольно посматривать на посетителей, и Дэвид предпочёл побыстрей убраться, чтоб не доводить до скандала.

***

Хоть это считалось пережитком прошлого, Дэвид собирался сходить на девятый день к брату на кладбище. Но днём ему позвонили.

- Мистер Уильямс, будьте так любезны явиться в НИИ_ИИ сегодня к 18.00 вместе с робопёсом. Запрос на Ваше отсутствие на работе с 16 до 18 часов уже направлен руководству.

«Так, около часа добираться до дома, плюс от дома до НИИ минут сорок. За два часа должен успеть» - прикинул в уме Дэйв. Неоспоримым плюсом нового порядка в Конфедерации было упрощение взаимодействия между конторами. Если твоё присутствие необходимо где-либо – автоматизированный запрос с учетом времени на дорогу отправляется руководству. Электронный запрос, электронное согласование, автоматическая отметка входа-выхода. Никаких бумаг.

Эксперименты, конечно, уложились в два часа, но вот после них учёные, среди которых Дэвид узнал пару коллег Майка, устроили консилиум в зале для совещаний, оставив испытуемых в комнате для экспериментов. Ожидание тянулось мучительно. Спэрри устало поскуливал. Хотя заряда у робопёса было достаточно, сейчас он вёл себя как старый, уставший Чарли.

В дверь тихо вошёл мужчина в белом халате, накинутом на деловой костюм. Человек с настолько обычной внешностью, что, встретив его на улице на следующий день, можно не вспомнить ни о нём, ни о вчерашнем разговоре.

- Мистер Уильямс, - сказал он. – Произошла экстраординарная ситуация. Ваш брат не умер… не совсем умер… Дух вашего брата вселился в аппарат магнитотерапии. Феномен подлежит изучению.

Дэвид был обескуражен - настолько неправдоподобно звучала эта информация. Он встал, свистом подозвал Спэрри и стремительно вышел из лаборатории.

***

И брату, и коллегам было тяжело принять эту ситуацию, но сложнее всего было Майку. Он долго не мог принять своё существование в «теле» аппарата. После первого шока начался сложный процесс адаптации. В итоге, бывшие коллеги вживили ему в центральный блок модуляторы слуха и голоса, а ролики оснастили приводом. Практикант Стефан заменил гибкие шланги на универсальные манипуляторы, похожие на руки. Теперь Майк смог двигаться и говорить, то есть пользоваться новым телом в человеческом понимании, если можно так сказать. Со временем Майк привык к новому «телу» и иногда начинал хохмить: грозился написать докторскую про аппаратно-аппаратное взаимодействие. «Стёпа, перекрести компьютер!», - говорил он практиканту, когда у того начинала глючить машина, и даже начал подкалывать руководство.

- Зарплату мне платить кто будет? – осведомился аппарат.

- Ну и кем же ты у нас работать собрался? – съязвил зав. лабораторией.

- Да я уже работаю на полную катушку. Заметьте, аппаратом магнитотерапии!

Здесь Майк почти не лукавил. Работники НИИ_ИИ частенько пользовались аппаратами, имеющимися и изобретёнными в родном институте в личных целях - поправляли здоровье прямо на рабочем месте.

Исследования и поиски продолжались. Задача была понятна: переселить разум Майка в андроида, всё же дать ему человекоподобное тело. Но вот решение… Прошло долгих два года, пока появилась и была проработана идея, ещё примерно полгода ушло на подготовку. Время Ч близилось, но росла и нервозность: что, если не удастся?

В конце концов Дэвид пошёл на отчаянный шаг. Это было безумием, но он с помощью Стефана смог вывезти «Майка» из НИИ. Так они и приехали на побережье: Дэвид за рулем, а практикант с аппаратом в мешке – на заднем сидении. Стефан пошёл прогуляться по городу, оставив «братьев» наедине на пару часов. Со стороны это выглядело странно: мужчина, сидящий на лавочке пляжа рядом с аппаратом магнитотерапии.

Майк, в его нынешнем положении не мог почувствовать величие водохранилища, последние лучи осеннего солнца, силу волн, но он мог слышать звук прибоя и крики летающих над водой чаек. Однако, в их сегодняшней прогулке было что-то такое, неуловимо напоминающее детство. Когда они, пацанами, прибегали на этот берег – летом купаться до посинения, осенью гулять на берегу или сидеть у костра поодаль от воды.

Сидеть, подставив спину солнцу, смотреть на эти сильные, с белыми барашками волны и слушать свист ветра, было так хорошо и умиротворяюще. Время шло, «братья» молчали. Вскорости придёт Стефан и они увезут «Майка» обратно в НИИ также, как и привезли.

Повторная «операция» назначена на послезавтра.

Конкурс завершен:
Да
+4
00:03
422
10:02
Получился обрубок вместо рассказа. Только завязка, да развешенные ружья, которые забыли зарядить. Если честно, даже жанр произведения определить не получается. Это драма души, запертой в неподходящем теле? Или комедия, ведь ожил аппарат магнитотерапии? Ха-ха. Робопёс получил больше внимания, чем сюжет и смысл рассказа вместе взятые.
11:41
+2
Ну такой… передовица в газете. И мне вот ещё непонятно, вижу в этом что-то между строк, но тугоумен, не соображу- имена буржуйские, а зачем тогда вот совершенно отечественное НИИ? И чего это Стфефан в Степана переоделся? Ох, непростые эти Майк с Давидом, ох непростые… наверное, дома их ждут балалайка, водка и ядерный реактор и скоро они будут обмывать очередную звёздочку.
Задумка интересная, хочется развития сюжета. Желаю удачи и творческого вдохновения! Может получиться шедевр. thumbsup
15:46
Мужчина, задумчиво сидящий на берегу рядом с прибором, это классная картинка! Робопес тоже милый.
Но в целом рассказ скорее не получился. Характеры персонажей едва обозначены, вместо четкого сюжета набор слабо связанных эпизодов (в начале казалось, что робопес будет играть важную роль, но в конце про него совсем забыли).
Про такие мелочи, как несоответствие теме, я вообще молчу.
Вообще такое чувство, что автор уже не новичок, но про конкурс вспомнил в самый последний момент.
00:12
Переселить душу героя в аппарат магнитотерапии — как минимум оригинально.))
Та часть рассказа, где просыпается юмор и «Стёпа, перекрести компьютер» (почему Степа? Откуда?) мне понравилась, пожалуй, это лучший момент. Но написано, к сожалению, так, что продраться к смыслу и эмоциям трудно. Даже несмотря на лиричную финальную сцену.
02:48 (отредактировано)
«И брату, и коллегам было тяжело принять эту ситуацию, но сложнее всего было Майку». Многовато «былок» — это первое что бросается в глаза. Некоторое количество лишних и пропущенных запятых. Но явных ошибок нет. Только очень сухо написано. Как статья в газете. Попытка юмора скорее испортила рассказ, хотя, наверное, он и задумывался в виде лёгкого стёба. Потому что переселение духа в аппарат магнитотерапии — это смешно. И в этом проблема несоответствия жанру, ведь переселение духа — это мистика.
Рассказ вызвал скорее недоумение. Смешение не только жанров, но и трагедии и комедии, Запада и Востока. Кроме того, в тексте много оборванных ниточек. Про странную болезнь, про собаку. Да и сам рассказ оборван. В нём нет логического завершения истории.
08:46
была их старый пёс Чарли — опечатка. Ничего так рассказ, прочитался легко. Абсурдная идея переселения души в аппарат магнитной терапии понравилась, оригинально.
14:57
«дух бабушки вселился в микроволновку и теперь всё время греет пирожки внукам!» ))))))))
Скупая мужская слеза, милая псина, ирония в переселении духа и щемящая картинка берега моря. У меня ощущения разделились: потенциал у истории есть, просто втору не хватило времени и знаков. И при этом из-за брошенных «ниточек», путаницы с именами (я понимаю, почему Стефана назвали Стёпой, но не понимаю, почему это сделал Майк, а не Миша) картинка для меня немножко рассыпалась.
Самый симпатичный персонаж- робопёс))) плюсую хорошему мальчику, которому не дали показать себя в финале))
Думаю, автор сможет и развить сюжет, и добавить жизни героям, и с местом действия определится)) и получится отличный рассказ!

22:17
на опытный образец робопёса.

Опытный образец робопса выглядит как-то грамотней. Наверное, потому что не по-голливудски.
Пролетела скорая с мигалкой. «Ну вот, у кого-то ещё сегодня трудный день», — пролетела мысль.

Повторы.
вместе с робопёсом

Господи, ну с робопсом же!
Короче, много ошибок. Мне не понравилось. Читая, все время спотыкался.
10:15
Идея понравилась, но…
записана на скорую руку, чтобы не забыть smile
16:09
Грустно. Описательно.
Тут бы либо грусть эту до тоски беспросветной усилить… Либо… одно из двух.
Не знаю я.
Ну… вот как, не имея рук, ног и тела управлять манипуляторами? Силой мысли посылать импульсы определённой частоты к электродвигателям? Дух в роботе должен управлять неживой материей. Вот как эту задачу решить? :))
Я понимаю, что мы до сих пор не знаем, как дух в живом теле им управляет. Но так-то мы сколько учимся ходить? Год-два? А тут хопа — железо задвигалось. Силой мысли? Это сейчас мы двигать манипуляторами силой мысли не можем, а в будущем сможем? :))
Ладно. Это я брюзжу…
В беспросветную тоску я бы вышел по-итогу на этой теме и по этой ситуации…
ИМХО.
18:33
Идея лично мне очень близка; редко когда (а жаль) совмещают веру в существование души с нф. Только вот воплощение какое-то незавершенное, будто это набросок.
20:37
Самый главный «гэк» — переселение духа (или все таки сознания) Майка в какой-то там прибор, абсолютно не подготовленный для такого рода вещей — не сработал, как хотел автор. С тем же успехом дух мог переселиться в тостер и через встроенный вай-фай передавать письма на принтер или включать музычку под настроение. В общем, ничего не понятно.
22:31
НИИ_ИИ
Вот это покоробило. Все же, несмотря на то, что исследовательский институт — понятие международное, именно аббревиатура НИИ уж очень плотно ассоциируется с Россией. Я не помню, чтобы американские или европейские лаборатории переводились на русский так.
Дэвид собирался сходить на девятый день к брату на кладбище.
С такими вещами ещё аккуратнее, автор. В католицизме покойников поминают на третий, седьмой и тридцатый дни. И то — это не особо распространенная традиция.

Складывается ощущение, что вы просто взяли текст более крупного размера, обрезали по нужному объёму и закруглили несколькими словами. Фантастичность тоже вызывает серьёзные сомнения, как минимум начиная со слова «дух». Не понравилось.
22:51 (отредактировано)
Мне понравилась идея запихнуть человеческое сознание в аппарат магнитотерапии и общее настроение. Это могла бы быть прекрасная история об утрате и её принятии. Или о том, что же такое человек: тело, душа или всё вместе? Можно было бы тщательно покопаться в необычной ситуации, в которой оказались герои, наполнить её приятными моментами, как те же посиделки на берегу. Но история оборвана жалкой попыткой сделать концовку открытой.

Думаю, что рассказ всё-таки можно уложить в короткий объём. Чтобы открытая концовка заиграла, нужно только добавить напряжения. Больше переживаний Дэвида за брата, больше Майка уже запертого в аппарате и побольше отсылок, что через что-то подобное они уже проходили, когда Майк был ещё в своём настоящем теле. И вот приближающаяся новая операция уже перестанет казаться чем-то лёгким и несущественным.

Заключение: идея хорошая, и настроение тоже, но сюжет требует большей проработки.
Загрузка...