Пять минут ожидания

12+
Пять минут ожидания
Работа №2 Тема дуэли: Пять минут, полет ненормальный
Текст:

С чего бы начать… Научные статьи я всегда начинаю с цели, биографию ‒ с даты рождения, а с чего же начинаются мемуары? Наверное, со старости… Ха-ха-ха-ха-ха. Гхм, кхе… Так, о чем это я? Ага!

Начну, пожалуй, с него… с бара “Вдали от жён”. Это было отличное местечко, несмотря на вечный сумрак давно немытых ламп, толкатню закончивших трудовой день рабочих и рокочущий шум травящих байки космопилотов. Привокзальная митусьня во всей красе. Бар создавал столь резкий контраст с моей обыденной тишиной, слегка жужжащей вентиляторами компьютеров, что я чувствовал себя сбежавшей лабораторной крысой, столкнувшейся со стаей диких до умопомрачения зверьков. И я наслаждался этим глотком свободы, сдобренным удачным названием заведения, еще более пикантным от того, что жена моя была бывшей. Серенький, он же Сергей Константинович, мой друг детства, жены не имел, но утверждал, что пиво здесь лучшее. Пиво, признаться, было дрянь. Но мы каждый вторник упорно потягивали его, глазея по сторонам и болтая, в общем-то, ни о чем: о стритбольной лиге, об очередных рекламных акциях Марса и Орбиталей, заманивающих новых переселенцев бросовыми ценами на жилье, о безмозглости и жадности законокрючкотворцев, – а думали мы…думали мы каждый о своем. Я о конфигурации полей для варп-двигателя, а Серенький… Он приобщался к недостижимым высотам пленительной мечты дальних странствий.

Тот вторник две тысячи сто восемьдесят шестого года был особенным. В тот день я пришел чтобы исполнить его мечту. Ха-ха. Гхм. Нет, ну а что? Почти так и было. Так вот.

В тот день пришел отказ в дополнительном финансировании моего научного проекта – разработки варп-двигателя. Варп-двигателя! Три-пять минут – от Земли до Марса! Марсиане могут гонять на выходные на Землю навестить бабушек и дедушек. А то кто захочет трястись год, чтобы побыть пару дней с родственниками? Ой, а как цены на марсианское жилье взлетели до небес, когда десять лет назад варп-рейсы наконец открыли! Но это я опять отвлекся… А тогда над варп-двигателем бурно работали несколько исследовательских групп в Илониксе и Конджене, и моя – я да инженер, Илья Павлович – в Российском Космическом Институте. Ндаааа… Расклад сил был таков. На их стороне – огромные деньги, лучшие материалы, колоссальный выбор выдающихся молодых умов, переманенных из безденежья академии; но за меня боролся мой тридцатилетний стаж, мои публикации, написанные так, чтобы максимально усложнить понимание результата, и, наконец, мои бывшие аспиранты, но по старой памяти дававшие доступ к ультрамощным суперкомпьютернам моих конкурентов. Я еще опережал, опережал, но уже чувствовал холодное дыхание на своем затылке. И вот когда оставалось две недели до старта, и когда мне отказались выделить деньги на пилота, и когда Илья Павлович, трус, имевший космоправа, отказался испытывать наш аппарат, причитая, что не может оставить сиротами своих пятерых дочерей (а потом-то оказалось, что ребенок всего один, и мальчик) – и вот тогда… тогда мне ничего не оставалось, как рекрутировать своего друга.

Как сейчас помню, он уже выдул полбутылки, когда я, весь взмыленный документо-собирательной волокитой, ввалился в бар. Глядя, как я, тяжело дыша, рухнул на стул напротив, Серенький молча подвинул холодное пиво. Я выпил залпом, стукнул бутылкой о стол и перешел к делу:

– Серенький, есть хорошая работенка. Мне надо пилот, часа на три максимум. Выйти на дальнюю орбиту, там пять минут, и назад. Заплачу за весь день.

Серый опешил, знал ведь, я с пяти лет не впутывался в товарно-денежные отношения с родственниками и друзьями. Был у меня на этом пунктик. Он осторожно спросил:

– Тебе надо срочно на Орбиту? Что-то случилось у Дани? Ты ж знаешь, я тебя так подброшу! Пошли!

Я замахал руками, усаживая его на место.

– Да нет, нет, у сына все в порядке. Мне просто надо пилот. По работе.

– По работе? – эхом повторил он.

– Ну, да. Понимаешь, искать такого, чтобы быть уверенным в его профессионализме, некогда. – Не говорить же ему, что на большее, чем водитель маршрутки, у меня денег не хватает. – А тебе я доверяю. Знаю, что не подведешь. В случае чего не струсишь. Спину мне прик…

– Погодь, погодь! Ты говоришь про свой новый корабль?

– Ну, да. Представь, ты побываешь на Марсе, причем абсолютно бесплатно. Ты же всегда хотел! Причем я тебе еще за это деньги заплачу. И к смене своей вернешься. И…

– Стой, стой! Ты же его еще не испытывал? Так?

– Так вот как раз и испытаем! Покатаемся!

У Серенького отвисла челюсть и не осталось слов. Так что он меня больше не перебивал, но упрямо отрицательно качал головой. Я разошелся, увещевая его, описывая все преимущества участия, поднял оплату в три раза, и в отчаянии даже пообещал вписать его фамилию в патент. Через неделю Серенький сдался. Напоследок он только спросил: «А вдруг что-то пойдет не так?» «Слушай, я все перепроверил. Все будет нормально!» Дурак я был, да… В памяти ведь маячила мыслишка о сделанном в одной формуле приближении… Но в тот момент весь мой путь: маленькая институтская зарплата, распавшаяся семья, вся прожитая за пятьдесят лет жизнь была положена на алтарь единственной заветной цели – изобрести варп-двигатель, получить на него патент, авторский, именной. И я не мог, не смел потратить все эти жертвы впустую. Тогда мне казалось, что если я не добьюсь своего, то и меня будто бы не останется… Мда…

Так вот. В день испытаний явились все. Мои конкуренты жали мне руку, но я отчетливо читал в их глазах пожелание провала. «Не дождетесь,» – дрожала моя душа в такт шагам по трапу. «Что за развалюха!» – презрительно кривили губы они. «Неважно! Главное, на нем стоят мои новенькие аксионные преобразователи,» –презрительно пожимал плечами я, скрываясь за шлюзом. Серый, не обращая ни на кого внимания, непривычно собранный и деловитый, шел сзади.

Уселись. Пристегнулись. По привычке гакнув: «Передаем оплату за проезд», Серенький слегка смутился и повеселел одновременно. «С Богом!» -выдохнул он и рванул с места, как умеют только заправские водилы. Через полчаса перед нами открылись блестящие стеклом и металом орбитальные спутниковые поселения, скрывшие под собой луну в далеких сороковых годах. Еще час и мы, наконец, увидели звездную бесконечность Вселенной и останавились у одной из внешних заорбитальных станций. На Марс. Транспортник следовал за транспортником: дальний путь торговле – не помеха. Скоро наша очередь. Все системы корабля довольно урчали, готовые развернуть поля, сминая и раздвигая пространство.

– Спорим, он еще будет виден, когда мы уже смотаемся туда и обратно, – кивнул я на стартующий перед нами корабль, ожидая, когда разрешат старт.

– Давай уже, – проворчал Серый. – Зеленый.

Я нажал на пуск.

Помню как это было волнительно… Да чего уже скрывать, боязно. Все внутри меня сжалось как пружина, и я, сам не замечая того, так вжался в кресло, что заболели локти. Как переносил старт Серенький, я не знаю. Не смотрел. Уставился вперед, в окно, где расплылись живым хаосом звезды, станция, корабли – все, что видел пару секунд назад. А больше ничего и не происходило. Ускорения не чувствовалось совершенно, но мы и не разгонялись в прямом смысле… Полминута, минута. Не происходило совершенно ни-че-го. В конце концов, невозможно ожидать подвоха вечно, и я выдохнул, покрутил онемевшей шеей.

– Все идет по плану? – шепотом спросил Серенький.

– Конечно, Сергей Константинович. – Не знаю почему, но обратиться к нему в тот момент неформально казалось… не правильным. И по этой же необъяснимой причине, фразу: «Мы же не взорвались,» – я произнес исключительно про себя.

На этом разговор затих еще на четыре минуты. Я смотрел. Я отслеживал. Я ждал. Я отсчитывал последние секунды. И… ничего. Я постучал пальцем в приборную панель, я посмотрел на наручные часы. Время прошло. Я вскочил и проверил показания системы, наконец, я вновь посмотрел в окно. Варп-двигатель продолжал работать, вокруг нас непробиваемой завесой сверкало поле. Поле, которое уже должно было отключиться. Не зная, что делать, я растерянно сел назад.

– Все идет по плану? – свистящим шепотом спросил Серенький снова.

Кажется, мой ответ был маловразумительным. Что-то вроде: «Ну, почти. Но, где-то, кажется, что… Но мы не… Когда… Вот…» Он понял все.

– Вырубай эту штуку! – рявкнул. – Немедленно!

– Не могу, – всплеснул руками я. – Должен пройти полный цикл. Нельзя просто отрубить подачу частиц в ускорители. Неправильная конфигурация и поле может разорвать нас в клочья.

– Подай сигнал SOS!

Я тяжело покачал головой.

– Мы экранированы. Ни к нам, ни от нас сигнал не пройдет.

– Так что мы будем делать?!

Я уперся лбом в приборную панель, для верности даже легонько постучал головой, надеясь, что решение внезапно вытряхнется из какого-то уголка сознания, но, в конце концов, сознался:

– Ждать. Мы можем только ждать, когда он остановится.

– И где мы окажемся? – Серый спросил это так ласково, что я побоялся поднимать на него взгляд.

– Ну, пять минут – Марс, час – Нептун, неделя…

– Неделя?

– Черт-знает-где. – сказал я.

Не буду передавать, в каких выражениях Серый, мечась по небольшому пространству бывшего такси, честил свою доверчивость, мой варп-двигатель, меня, и только потому, что он действительно хороший друг, не перешел на всю мою родословную. Скажу только, что у меня покраснели уши, потом побагровело лицо и, я почти уверен, посинела вздутыми венами шея, но я стерпел. Наконец, адреналин спал, мы сидели, стараясь не смотреть друг на друга.

– Прости, – наконец смог выдавить из себя я.

– Да ладно, – тяжело вздохнул он. – Знал, в общем-то, на что иду. Ты за хренового крысожопного институтского прощелыгу меня прости, вспылил.

–Да ладно…

Как вспомню, так вздрогну. Было просто ужасно… Я никогда раньше и подумать не мог, что просто ЖДАТЬ может настолько изматывать. Мысли постоянно крутились, путались от того, что наше будущее в воображении с каждой минутой рисовалось все чернее и чернее. Что убьет нас раньше? Столкновение на сверхсветовой скорости с планетой, спутником, астероидом? Голод? Помню, эта мысль надолго застряла в голове: смогу ли я сожрать своего лучшего друга? А он меня? Безумие? Оно уже подступило. Надо было срочно что-то делать. Говорить не хотелось, но это могло хоть немного отвлечь:

– Может… чая?

Серенький вздрогнул от резкости разорванной тишины, кинул:

– Давай.

Мы пили сладкий-сладкий чай с конфетами, обсуждая… нашу похереную личную жизнь. Мне вспомнилась Верочка. Не такой, какой она мне казалась перед разводом, а сразу после свадьбы… Ласковая, веселая, когда я поздно, как обычно поздно возвращался с работы, она ждала, открывала дверь, кутаясь в халатик. И вся будто бы раскрывалась навстречу, светилась улыбкой, идущей от самого сердца. А я все рассчитывал свой двигатель, как заведенный, пока не стало слишком поздно. Пошли упреки, споры, ссоры… Она хотела, чтобы я перешел работать в компанию. А я хотел публиковать статьи, получить патент с мои именем в нем, а не названием чужой фирмы. И именно тогда, с кружкой чая в руке, я наконец осознал: Вера ведь никогда не была корыстной (как я мог обвинять ее в этом!), она просто устала ждать. И сын сейчас… почти без отца растет.

Серенький… Нет, это его личное и будет неправильно, кому-то это рассказывать. Скажу только, что одиночество давило на него. В тот момент он ведь мог уже считать себя пилотом дальнего радиуса – вот видите, я исполнил его мечту! – и, щелк, детская мечта отошла на второй план, позволяя… позволяя… как же это назвать… Ай, ладно! Потом сами все поймете.

Так вот. В беседе за чаем незаметно пролетел час и даже немножечко больше, один час три минуты. И тут, поднося чашку ко рту, я услышал резкий хлопок и мгновенно взвыл сигнал вызова. Бросив посудину, я рванул к кнопке ответа. И вот тут я, признаться, немного подвис в растерянности. Ведь мы, по всему выходило, болтаемся где-то за Нептуном. Сигнал с Земли догнать нас просто не мог… Так кто же нас вызывает? Инопланетяне? Я поднял трубку и услышал СОВЕРШЕННО НЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ РЕЧЬ… У-у-у-у-у. А-ха-ха-ха-ха… Купились?

Да нет. Все, к счастью, но и, совсе-е-е-ем чуточку, к сожалению, было значительно проще. Я услышал крайне раздраженный орущий на меня голос диспетчера:

– Освободите зону немедленно! Вы будете улетать или нет? Болтаетесь уже пять минут! У меня следующий старт на носу, а вы не отвечаете…

– Пять минут? – только и смог выдавить я.

– Немедленно убирайтесь! Я вызываю бригаду.

– Да, да, мы возвращаемся, – поскорее ответил я. – Сергей Константинович, рулите домой!

На этом собственно наше приключение и закончилось. Ну, почти.

Почти потому что, мы с Сереньким все-таки разработку запатентовали. Отчитываться за потраченные деньги было как-то надо. Пространство-время-то мой двигатель исправно искривил, просто конфигурация оказалось не та. Улететь мы никуда и не улетали, зато время летело внутри быстрее аж в двенадцать целых и шесть десятых раза! Так что назвали мы устройство удлинителем времени. Патент, кстати, академии не понадобился, и через год мы с Сереньким стали не только авторами, но и полноправными патентодержателями, и закрутили с ним бизнес. Если вы учились в университете, то слоганы: «Подготовиться к экзамену за час? Это реально!», «Курсовая своими руками – всего за день!», «Студент! Потратил время на пирушки? Не беда! Тебе сюда!» должны вам быть знакомы. Нет, такое поведение студентов я, конечно, не одобрял. И сыну своему сразу сказал: ни-за-что. Но прибыль в период сессии текла рекой.

Из института я решил не уходить, хоть и звали меня опять в Илоникс, понимали же, что на моих работах все их базовые разработки построены, и с теми же проблемами они столкнуться. Короче, из института не ушел, из упрямства, наверное, но сидеть до ночи перестал, да и публикации расписал: какая ошибка, как исправить. А что уже? Сейчас, когда компании меня догнали, я как хромая деревенская кляча в соревнованиях с породистыми жеребцами. Надо хоть проигрывать красиво.

Ведь с каждым проигрышем жизнь подкидывает и выигрыш, простите уж глупые философствования старика. Вот и я… С сыном стал общаться не в пример чаще, когда с Верочкой помирился, она ж у меня отходчивая, женился вновь на ней, дурак. Это шучу я так, любя, если, милая, ты захочешь почитать мои мемуары.

И Серенький женился, детишек наплодил. Пять девочек. Сейчас бы он прыгнул испытывать корабль, не задумываясь. Ха-ха-ха-ха. Гхм.

Так вот. Пора заканчивать. Ведь сегодня вторник, и я уже опаздываю в бар.

Конкурс завершен:
Да
+8
00:01
473
12:18
Повесть временных лет о постсоветской науке. Собрали звездолёт фиг знает из чего, получили черте чё. Написано хорошо, хоть иногда и с перебором в бытовухе.
Зато в точности обыграна заявленная тема.
За грустный, но приятный юмор — ГОЛОС
15:11
Мда… чтобы понять, ЧТО в жизни главное, надо создать какую-то времяискривляющую фигню))
Между тем — впечатления от рассказа и раскрытия темы- положительные! (не считая ошибок возможно, из-за них всё и пошло не плану))))
Героям- верю, ситуации — более чем))) бар опять же уютненький, так что плюсую совершенно искренне. насчёт проголосить пока воздержусь, еще не всех прочитала))))
15:34
В финале ничего, так забавно. А до финала очень тягомотно. Юмор вроде подразумеваестся (с элементами драмы — драмеди?), но не смешно как-то.
00:05
Мне показалось, немного затянуто и перегружено. Образы хорошие, но юмора, построенного на манере изложения главного героя, мне показалось многовато, он приедается. Впрочем, развязка прекрасна и искупает все грехи.

ГОЛОС
03:31 (отредактировано)
Мне надо пилот
два раза. Это что? Двойная невнимательность?
Но дело не только в ошибках, которых достаточно. Написано хаотично. Язык заплетается, выдаёт не те слова, уходит в сторону, скачет туда-сюда. Закос под дурацкую комедию положений, на мой взгляд, совершенно не удался. Да, герой вышел дурацким, но смешным ли? Мне очень не понравилась эксплуатация затасканной темы про дебилов-русских.
15:54 (отредактировано)
толкатню. Ну, ребята…
митусьня — а сн вроде без мягкого знака, как чн, нет? В любом случае, я такого слова не знаю.
с моей обыденной тишиной — а не обыденной тишиной вокруг меня, случайно?
21:59 (отредактировано)
Это шучу я так, любя, если, милая, ты захочешь почитать мои мемуары.

Здесь получаются мемуары.
В этом случае «Ндаааа» писать, конечно, можно. А вот
Гхм, кхе… Так, о чем это я? Ага!

ну совсем лишнее.
Представьте себе такое в мемуарах маршала Жукова хотя бы.
позволяя… позволяя… как же это назвать…

А зачем столько троеточий в мемуарах? Чтобы читатель спотыкался?
А при чем там Верочка в самый напряженный момент? В мемуарах обычно определяется четкое место каждому действию и воспоминанию. Благо автору хватает бумаги и времени.
Композиционно рассказ составлен неудачно. Есть ошибки вычитки типа повторов. Но есть и грамматические.
Типа
толкАтню

Все-таки мемуары отличаются от эпистолярного жанра (писем и дневников) тем, что пишутся более грамотно и выверенно.
В целом — рассказ неплох. Читать можно. Но…
10:44
Повеяло Шефнеровской фантастикой smile
Соглашусь с другими комментаторами — рассказ требует доработки, но —
такая житейская история с фантастическим элементом, и элемент этот классный!
Как на меня — здесь лучшее раскрытие темы.
И «Престиж!» получился.
ГОЛОС
12:52
Отдаю ГОЛОС. Считаю, что к теме больше всех подходит. А мои замечания уже написали выше)
16:16
+1
Не мемуары. Дед травит байку в том же баре.
Вот были бы органичны эти все «кхе-кхе».
И всё-таки не хватило элементов внезапности. Ну юмор — это вспышка. Это как испуг, но на позитивном уровне. :)
Так-то про ожидание конца прыжка хорошо. По нарастающей. Момент этот был. Типа… погружения в кабину. И вот ведь реально… а сколько ещё летим и где окажемся?
Хотя не скрою, вариант-версия, что они на месте остались мелькнул ближе к концу «полёта».
Чёта и здесь я не знаю, что сделать-то можно…
Эх.
:)
16:03
+1
Может он мемуары в аудиоформате наговаривает))
18:33
Любопытно, шутки, правда, не все удачные. Единственное, «мораль» простовата, очень уж «в лоб», но оттого не менее жиненна.
20:44
Ну это какая-то сказка о попытке создать варп-двигатель из "*овна и палок" без должного финансирования. Вкусовщина, но рассказ просто не зашел.
22:12
Автор написал анекдот. И я бы не сказал, что очень качественный.
Зацепить рассказ мог только твистом, ибо картинка вышла откровенно лубочной, стиль погремушным, язык требующим вычитки. Но как результат, твист воображения тоже не потряс. Типа — мы никуда не улетели, ахахаха (закадровый смех).
Немного разочарование чувствуется, потому что умение автора видно даже за всем этим исполнением, но как-то не туда это умение потрачено на мой вкус.
22:39 (отредактировано)
Не понравился тон истории и то, что она даже не пытается быть интересной. Развитие героя, на котором вроде как должен быть фокус, в истории подаётся как нечто сопутствующее. Герой говорит, что поездка его изменила, заставила пересмотреть свою жизнь, но он о своих проблемах до произошедшего не сильно распинается и на их решении после не сильно акцентируется.

Возможно, дело в эпистолярности, в попытках превратить жизненную историю в анекдот «оцените эка хохма со мной как-то произошла». Но в истории нет и толики напряжения, одна псевдофилософия.
Из плюсов: единственный рассказ в группе, который соответствует теме. Она здесь стоит в центре сюжета.
Заключение: скучная история, зато по теме.
Загрузка...