Анна Неделина №2

КГБ

КГБ
Работа №4. Тема дуэли: Сладкая грязь
Текст:
Полковнику писали часто.

Иногда он даже не успевал прочесть корреспонденцию, скопившуюся на столе за день. Приходилось задерживаться в кабинете сверхурочно, чтобы до последней буковки одолеть рутинную писанину подчиненных.

В отдельных папочках цвета матового бордо хранились сведения, о существовании которых в грозном ведомстве знали лишь посвящённые. Полковник входил в этот узкий круг, но и он довольно туманно представлял, для чего предназначены ежедневные донесения засекреченной команды, именуемой в оперативной разработке, как «Шуршунчики».

- Давай, Борисыч, отгружай апельсины пачками, - подшучивал над ним начальник с генеральскими погонами, принимая внушительную стопку оперативной беллетристики,- Что там нашуршали твои архаровцы?

Готовясь к составлению очередного доклада руководству, седовласый и грузный предводитель «архаровского» воинства доставал из внутреннего кармана кителя плоскую фляжку, одетую в бархатный чехольчик, и делал глоток коллекционного коньяку. Укоренившийся ритуал располагал полковника к снятию стресса, затаившегося под обложкой кровавого оттенка. Всякий раз прочитанное приводило кабинетного волка в легкое замешательство и смятение чувств.

Сведения подопечных представлялись в телеграфном стиле свершившегося большевистского переворота. При их прочтении создавалось впечатление, будто по компьютерной клавиатуре прогулялись мартовские коты, не знакомые с правилами пунктуации.

Первый лист в открытой дрожащей рукой папке гласил:

«…агента пушистого
рапорт
в отсутствие гражданина колбаскова зпт заслуженного деятеля искусств зпт проживающего по адресу двтч косоосуставный переулок зпт дом 12 зпт квартира 34 зпт произведена выемка ценностей в ювелирных украшениях дома картье из тайника за портретом президента на общую сумму тире 500 тысяч долларов сша тчк
реквизированные драгоценности перемещены в дом напротив зпт в общежитие института стали и сплавов тчк
студенты из комнаты номер 17 зпт проснувшись с глубокого похмелья зпт согласно своей специализации зпт тут же сплавили обнаруженную находку в ближайший ломбард тчк
дальнейшее передвижение студентов отследить не удалось зпт по причине их отъезда на остановленном такси с номерным знаком 97 жми 123 тчк…»

- Вот, каналья, этот Пушистый! – в сердцах вскрикнул полковник и крепко приложился к фляжке, выдернутой из кителя со сноровкой умелого обладателя наплечной кобуры.

Отложив злополучный рапорт на казённое сукно, владелец ведомственного кабинета ослабил форменный галстук и принялся за содержимое следующей депеши:

«… агента ворсистого
донесение
сообщаю зпт что находясь в засаде под брачным ложем председателя совета директоров кайфабанка господина магнатова зпт проживающего по адресу двтч сторублёвское шоссе зпт дом 2 зпт стал свидетелем адюльтера тчк воспользовавшись бессознательным состоянием госпожи магнатовой зпт пребывающей в завершающей стадии супружеской измены зпт я произвёл включение громкой связи на айфоне её увлёкшегося непрерывным процессом партнёра зпт являющегося компаньоном супруга выше указанной дамочки тчк
в результате дистанционно активированной мною трансляции происходящей в спальне ситуации зпт озвученной на общем собрании акционеров кайфабанка зпт где присутствовал в президиуме господин магнатов зпт произошёл вызванный прямым эфиром массовый психоз зпт который привёл к исчезновению посрамленного председателя тчк
проведенные мной оперативно тире розыскные мероприятия завершились обнаружением преследуемого объекта по месту постоянной прописки зпт ведущего прицельную стрельбу во всех секторах усадьбы по двум движущимся целям зпт находящимся в виде зпт оскорбляющем человеческое достоинство тчк
по данному факту мной произведён вызов наряда из сторублёвского отделения полиции тчк
проводится расследование тчк…»

- Ну, Ворситстый, ты у меня доиграешься! – воскликнул ошеломлённый босс и стянул с мощного торса китель, не забыв вынуть из форменной одежды заветную фляжку. Выхватив из папки следующее известие, он с растущей тревогой углубился в документальное чтиво, наглядно иллюстрирующее бурную деятельность его креативной агентуры:

«…агента лохматого
отчёт
проникнув в квартиру номер 6 по наполеоновскому проспекту зпт дом 12 зпт где проживает чиновник городской мэрии господин сатрапчик зпт мной обнаружена сметная документация бюджетного проекта зпт взятая для доработки на дом тчк
воспользовавшись безнадзорностью документов зпт я внёс некоторые коррективы в план строительства нового бизнес тире центра тчк
в день открытия объекта с сатрапчиком случился сердечный приступ зпт когда в торжественной обстановке зпт в присутствии прессы и общественности было снято покрывало с вывески возведённого здания тчк
после отбытия вызванной мной кареты скорой помощи зпт увезшей вышеупомянутого чиновника зпт состоялся стихийный фуршет для всех желающих в запущенном в эксплуатацию общественном туалете с бесплатными банями и саунами тчк…»

- Ай да, Лохматый! Ай да, сукин сын! Потешил старика, - утирая слёзы от истерического хохота, прокомментировал прочитанное послание высокопоставленный адресат.

В этот момент полковник заслуженно возгордился своей должностью. Именно его осенила идея: назвать собственную контору - КГБ. Однако, из соображений секретности, эта затея нигде не афишировалась, не фигурировала в сводках ведомства и находилась под патронажем высокого начальства. Но, будучи ревностным службистом и кадровым офицером, её реализатор втайне лелеял надежду, что выпестованное им детище ещё войдет в учебники по тайным операциям. Внимательно разбирая донесения своих подопечных, полковник всё больше убеждался, что не ошибся в выборе наименования. Канцелярия государевых барабашек – звучало по-имперски внушительно и витиевато, вызывая почтение ко всему тайному и необъяснимому.

Поддавшись собственным фантазиям, сидящий в кресле попечитель городской нечисти, представил себя неким наместником, поверенным в державные секреты. От нахлынувшей важности, он даже вскинул кулак над головой, грозя невидимому противнику, и полушепотом отчеканил вычитанную у писателя Пикуля фразу:

- Слово и дело!

Оставшись довольным собой и ситуацией во вверенной ему конторе, он с удовлетворением отметил, что слово и дело худо-бедно продвигаются. Докладывая начальству и подавая отчёт о проделанной работе, полковник уверял куратора в генеральском чине, что всё под контролем. Но при этом глава КГБ отчаянно лукавил. Подведомственные ему барабашки занимались, как это ни парадоксально, чёрт знает чем. Их проделки не вписывались ни в какие инструкции и правила. Они безобразничали, как бог на душу положит. А если учесть тот факт, что поднадзорных существ никто и никогда в глаза не видывал, то утверждать о наличии у них душевных качеств, в том числе и сознательности, не приходилось.

Полковнику вся эта чертовщина досталась в наследство от предшественника, списанного подчистую в психушку. Навестив беднягу в лечебнице, преемник попытался выпытать у него детали сомнительного сотрудничества, но безумец только отмахивался и уверял, что дал страшную клятву не разглашать условия договора. Новый начальник нехотя смирился с текущим положением нечистых дел. Тем более, что регулярные донесения продолжали появляться на столе самым таинственным образом. Надеясь извлечь из сложившегося абсурда хоть какую-то служебную перспективу, умудрённый опытом полковник загорелся идеей создания КГБ. Генералу понравилась инициатива подчинённого, но с единственным условием:

- Смотри, Борисыч, как бы бес не попутал!

Но, как ни странно, бесовщина приняла сторону торжества справедливости, частично облегчив ведомственную работу. Это умственное заключение вызвало в полковничьем организме неумолимую жажду вспрыснуть сопутствующую удачу. Но сокровенная посудина под рукой непривычно отсутствовала. Озадаченный пропажей офицер вскочил на ноги, окинул взглядом окружающее пространство, переворошил лежащие бумаги, обшарил собственные карманы и заглянул в ящики стола…

Фляжка непостижимым промыслом исчезла. Зато на пустующем кресле обнаружилась сложенная вчетверо записка, невесть откуда взявшаяся. Развернув её трясущимися руками, встревоженный полковник, терзаясь смутными подозрениями, начал разбирать корявые строчки, наспех накарябанные до боли знакомым почерком:
«…агента мохнатого объяснительная…»
Конкурс завершен:
Да
+8
18:24
626
21:11 (отредактировано)
+2
Полковнику писали часто.

laughНу, слава богу, а то мы думали, что «полковнику никто не пишет».

Хорошая задумка — пристроить барабашек на работу — тут почти никак не реализована.
Рапорты барабашек могли бы быть и поинтересней.
Написано тоже «так себе»: тяжело, много псевдо-канцеляризмов, тут даже озвучка Зиновия Гердта не спасёт)
Укоренившийся ритуал располагал полковника к снятию стресса, затаившегося под обложкой кровавого оттенка.

Это умственное заключение вызвало в полковничьем организме неумолимую жажду вспрыснуть сопутствующую удачу.

Тут без 100 грамм не разобраться, конечно.
Хорошо, что «агент» спёр алкашку у полковника в конце. Это было верное решение.
Идея очень хорошая.
05:53
+1
Вычитка не помешала бы. Иногда автор излишне и неудачно увлекается художеством. Например,
Укоренившийся ритуал располагал полковника к снятию стресса, затаившегося под обложкой кровавого оттенка.
Или:
Сведения подопечных представлялись в телеграфном стиле свершившегося большевистского переворота.

Да, внизу первый комментёр уже отметил такие перлы…
Но вот, что я скажу. Это, если уж не гениально, то точно, замечательно и офигенно!
Язык и сам рассказ выдержан в стиле того канцелярского юмора, который автор заложил. Такой булгаковский юмор мне по душе. Идея хороша и оригинальна. Здесь я уже не улыбнулся, а поржал. И хоть, хочется отметить, что это часть какой-нибудь, как минимум, повести, но работа вполне закончена — родился полноценный рассказ.
Автор, спасибо! Очень здорово! thumbsupДавай, пили из этого повесть.

08:35 (отредактировано)
+1
Ой, юмор. А у нас не было темы в дуэлях «Полковнику никто не пишет»? Впечатление, что автор туда писал, на передумал, уж больно завлекательное начало. И «грузите апельсины пачками» хорошо, босс Ильфа и Пертова читал, чи ему нравится, и мне тоже, сразу к нему возникла симпатия.
Хихи. Сторублевский, пушистый и ворсистый. Слишком много юмора за один присест, я потом почитаю.
Дочитала. Был ещё лохматый. Не поняла, какое отношение к грязи и сладкому имеет рассказ(. Наверное, надо будет перечитывать.
17:39
+1
Шуточный рассказ, ничего не предлагающий помимо шутеек. Ну барабашат барабашки, а дальше что? Жуткую вещь спрошу — находясь на службе, они как по бухгалтерии проходят? А то ими даже командовать хотят…
Прикольная, но зарисовка. Знать бы ещё, откуда барабашки таких выражений нахватались.
04:03 (отредактировано)
+2
Такой анекдотец.
Написано старательно. Старательно нешаблонно и своеобразно. Но не идеально. Даже для комического стиля иногда фразы выглядят несколько нелепо. И неаккуратно, в результате чего появляется, например, сноровистый китель. С запятыми тоже не всё гладко.
Больше всего меня напрягали депеши. Перебор со стилизацией. Нельзя так долго мучить читателя.
В итоге самое удачное предложение — первое. Но рассказ в целом неплох. Я улыбался.
15:21 (отредактировано)
+1
Как заготовка бугогашеньки — оукай, есть где попастись. Но очень, очень сыро. Нарочитый канцелярит не должен вызывать зевоту, он должен высмеивать сам себя и развлекать читателя. А то, что в рассказе имеется от сюжета — по сути экспозиции и завязка, но никак не полноценная история. Сопсна, рекомендую то, что есть, вычитать и переписать живее — и добить до полноценного конфликта с разрешением. Тогда выйдет неплохо.

А «грязь», как понимаю, здесь иносказательная? Людские страстишки, пороки и компромат?
18:41
+1
Полковник тоже домовой? Просто на протяжении всего рассказа я так и не смогла определить для себя его статус.
И сумму в первой докладной надо было продублировать прописью ещё.
18:36
+1
Размышляла, и решила оставить ГОЛОС здесь. Вкус детства и так выйдет из группы, а вот в «Перегонке» я горфентази не вижу. Здесь есть и город, и нечисть и волшебство. Да, не всем дается телеграммный вариант текста, да и сюжет не глубокий. Но всё же я считаю, автор достоин выйти в следующий тур.
06:45
+1
Все же эти «зпт» — было просто невыносимо больно читать… слишком ух на слух много и некая забавность в начале к третьему «зпт» стала дико раздражать.
Ну, в целом забавный рассказик-то вышел… да только изобилие этих «зпт» с «тчк» подпортили нехило так впечатление.

09:10
+1
Шутки, понятно. Но курсив в телеграммном стиле трудновато читать, охота пропустить, а ведь там соль, да и текст слишком короток, чтобы пропускать. Пришлось помучиться.
11:36
+1
Прикольная и оригинальная интерпретация слова «грязь») Первое предложение сразу же даёт настрой и не обманывает, вышло, действительно очень даже занимательно и юморно. Но ведь это по сути не рассказ, сюжета же нет, есть просто описание прикольной ситуации. А название я бы поменяла прям на первое предложение, так будет куда симпатичней, чем эти три буквы.
19:51
+1
Рассказ кажется неполным. То есть все эти докладные вели к пропаже фляжки? Мелковато как-то.
10:19
+1
Легко и забавно. Мне в принципе понравилось, но как-то слишком легковесно по итогу. Три микрозарисовки-анекдота и бессмысленный финал. Имхо, даже в юмористическом рассказе должен быть конфликт. И объяснялки с этим КГБ лишние. А вот первая фраза — огонь
15:08
+1
Я прям смеялся в некоторых моментах, но смеху мешали зптэшки))
Идея хороша, доставила.
И сам рассказ вполне уложился в задуманный формат
17:40
+1
Основная проблема рассказа — нет какой-то финальной точки для главгероя. Ок, он остался без любимого коньяку по вине подчинённого и что? Очень было бы здорово увидеть его реакцию — будет он злиться, лишать звания, отстранять или же оставит на кресле закусон для барабашки? Вот буквально одно-два предложения — и будет замечательно.
Ещё мне немного не понятно по последнему донесению. Я не очень сильна в строительном деле, но вроде как смета — это план, который потом тыщу раз все проверяют-перепроверяют. Так что мне странно, что при открытии здания объект наблюдения так удивился))) здесь скорее подойдёт какой-то журналист, который в последний момент несёт в печать сенсационную новость, а там совсем не то из-под печатного станка выходит))) но можно, конечно, что-то другое подумать. Строительство — вряд ли та сфера, в которой подобное могло бы случиться.
Что понравилось — всё остальное))) нет, в самом деле))) все эти доклады с зпт — это ж загляденье читать))) возможно, стоит подумать над тем, чтоб курсив убрать и заменить его на кавычки, для облегчения чтения, потому что многим большие блоки курсивные читать тяжело.
Очаровательные барабашки, доставшиеся полковнику по наследству от сумасшедшего предшественника, очаровательные детальки вроде папки цвета крови. Комичные ситуации, забавная чертовщинка. Считаю, что юмористическое фэнтези удалось) тон выдержан, заявленный градус веселья тоже))
По итогу, это будет отличный рассказ, если немного добавить в финале реакции полковника на украденный коньяк и заменить смету и строительство на что-то другое.
18:02 (отредактировано)
+1
Первое предложение порадовало, а больше как-то не порадовало ничего.

В барабашках нет ровным счетом никакого смысла, если я правильно уловила. Если это какая-то сатира, то именно «какая-то» — остроты недостает.

Письма барабашек, которые должны были бы быть самым соком, неинтересные. Канцеляризмы канцеляризмами, но проступает и жесть. "… воспользовавшись бессознательным состоянием госпожи магнатовой зпт пребывающей в завершающей стадии супружеской измены" — если она в бессознательном состоянии, то это не измена, а изнасилование. И третье письмо, чем оно лучше предыдущих? Почему первые два барабашки «каналья» и «доиграешься», а автор этого письма «потешил старика», и тот возгордился своей должностью?

В общем, кажется, что «сыро». Идея любопытная, но исполнение пока не впечатляет.
20:16
бессознательный — 1. сопровождаемый потерей сознания. 2. несознаваемый, безотчётный. 3. неразвитой политически, не сознательный.
20:36
Я умею пользоваться гуглом, и словарем тоже, спасибо.

Бессозна́тельное состоя́ние (англ. unconsciousness) — состояние, противоположное сознательному состоянию, при котором человек не осознаёт окружающей действительности и/или не реагирует на внешнюю стимуляцию.
21:13
ст. 131 УК РФ — Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей…
21:59
И правда, чего это я — в бессознательном состоянии жертва явно способна себе помочь.

А впрочем, раз нужна такая точность, заглянем в Большой юридический словарь:

«Изнасилование — преступление, заключающееся в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 131 УК РФ); одно из самых тяжких преступлений против личности и самое опасное половое преступление. Под беспомощным состоянием понимается неспособность потерпевшей понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказать сопротивление виновному (напр., потеря сознания, существенные физические недостатки или серьезные заболевания, вызывающие резкое ослабление организма, малолетство или душевная болезнь)».

Остановитесь уже.
22:07
Не… измена предполагает обоюдное согласие. А дамочка находилась в завершающей стадии супружеской измены. Предварительное согласие напрочь разбивает версию об изнасиловании))
22:09
А бессознательное состояние может сопровождаться, например, испытанным оргазмом)
22:13
Будем заглядывать в сексологический словарь?)
22:24
Я не собираюсь больше отвечать. Если вас ничего не напрягает в ваших формулировках, то обсуждать тут нечего.
22:30
Надеюсь смог загладить проступающую жесть))
20:14
+1
sosПризнателен всем за отзывы.
yahooОтдельное спасибо за голос.
bravoБлагодарю куратора турнира за оказию с бесплатной критикой)
Загрузка...
54 по шкале магометра