Ольга Силаева

Интервью с Анной Велецкой

#Интервью_БС
<p "="">1. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?<p "=""> Как бы обыденно не звучало, работаю. Я занимаюсь администрированием серверов на ОС Linux со всеми последствиями, и это совсем не мешает что-то писать, видеть картинку и переводить её в слово. Увлекаюсь путешествиями, созерцанием прекрасного. Мне нравится находить как можно больше красоты вокруг. И, по возможности, производить её. Поэтому декор, дизайн интерьеров – наверно, если бы не Linux, ушла бы в строительство.

2. Как давно вы пишете?
Первые попытки что-то писать, если мы говорим о прозе, были ещё в школе, рифмовать я начала с 4 лет, это как-то само собой. Поэтому дальше буду рассказывать о прозе. Мне очень повезло с родителями — творчество не ругали, даже если что-то было не так, говорили о минусах мягко. А когда стала публиковать в интернете, это было давно, тоже повезло, мои работы хвалили. Случайные люди. Увидела недавно старые рассказы и подумала: «Как можно писать настолько плохо и такую чушь?! Сожги это!» Никогда так не говорите начинающим детям-писателям.

3. Почему решили попробовать себя в этом творчестве?
На этот вопрос нет ответа. Когда тебе пять лет и ты создаёшь миры, у тебя есть не много путей. Можно играть по мотивам твоих миров. Можно придумать рассказик и попытаться написать.
Я жила одна на своей улице, мне было не с кем дружить, ведь ходить далеко ещё рано маленькому человеку. Сериалы, компьютер, книги (да, именно в такой последовательности, пусть и не «педагогично»), я как-то по ним догадалась, что если есть идея, можно написать — и вот, теперь твои миры обрели форму!<p "="">4. О чем было самое первое произведение, которое вы написали?
Я не берусь утверждать о самом первом, скорее возьму те ранние, которые помню. Это была история по мотивам мира Средиземья, про эльфийку, влюблённую в человека. Этакая повесть о Берене и Лютиэнь, только вот, одна беда, мой «Берен» был на службе у Саурона. Я не просто так упомянула сериалы, с детства понравилось задаваться сложными конфликтами. Что-то мне подсказывает, что такие неоднозначные сюжеты сказки дать не могли. А вот первые опубликованные — это «Смеясь», «Диалог». Они о смерти и зле. Сейчас бы им пришлось ставить пометку 18+, хотя я их писала, когда мне было 12.

5. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы что-нибудь написать?
Нет, мне легко даётся что-то писать. Я тяжело раскачиваюсь к тому, чтобы сесть и делать что-то действительно значимое. Например, можно написать какую-нибудь ерунду, дали тему, набросала слов. Но проекты, настоящие проекты, требуют вложения себя. Здесь нужны время, собственный опыт или изучение «матчасти», личностные ресурсы, энергия. Разрушительная или созидательная, но энергия. Например, самые красивые стихи у меня получались в период депрессии. И их было много. Это энергия разрушения. Проза того времени слишком перегружена, прозе разрушение не подходит. Ремиссия дала тишину и покой, но это не то, что нужно для прозы. Я надеюсь, продолжить работу над проектами, когда переварю свой «апофеоз войны» и смогу говорить что-то большее, чем набор слов, в прозе.<p "="">6. Как вы считаете, что важнее всего в литературе?
Быть собой.

7. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?
Того, кто искренен в своих произведениях. Это может быть знаменитая поэтесса серебряного века, а может быть неизвестный студент, который пишет в стол. Но если они вырывают строчки из души и кладут букву за ощущение, то да, я уважаю таких авторов.

8. Что вы считаете самым трудным в жизни?
Победить себя.

9. Что вам дает творчество?
Ну. Я жива :)<p "="">10. Вы чем-то жертвуете ради творчества?
Пожалуй, что нет. То есть, какой здесь может быть жертва, если для меня творчество — это дополнение пути, а не тяжкий труд.

11. Над чем Вы работаете в настоящий момент? Каковы дальнейшие творческие планы?
У меня есть несколько проектов, сейчас всё внимание сконцентрировано над романом с элементами оккультизма и мифологии. И, конечно, это тематическая проза, я люблю ставить в центр сюжета лгбт-пары. Естественно, не только их.
Есть, например, рассказ о геологе, который, на самом деле, посвящается моему дедушке. «Чукотка». Очень рекомендую его всем, этот — законченный.
А в голове ещё роман вокруг французской революции, но не могу себе позволить приступить к нему, пока не изучу достаточно источников. И кое что позволю себе сохранить в секрете, какая жизнь без тайн.

12. Что пожелаете своим коллегам по перу?
Не становиться покалеченными трендом. Писать и творить, выражать свои мысли, рассказывать идеи. Часто, когда произведение становится ориентированным на успех, оно умирает. Желаю всем, чтобы даже успешное среди широких масс произведение, было таковым только потому, что понравилось массам, а не потому, что его подбивали под это.

Консервативным читателям можно познакомиться с моим творчеством на сайте клуба, http://litclubbs.ru/users/107/content/articles а более вольный сюжет ждёт совершеннолетних читателей на сайте «Фикбук», где мои истории больше вписываются в обстановку, https://ficbook.net/authors/449963 Там, кстати, можно познакомиться с черновиком нынешнего проекта, иллюстрации к которому можно увидеть тут.

+1
21:15