Самиздат в СССР

Самиздат в СССР

История советской литературы полна трагических моментов и блестящих попыток обойти идеологические преграды. Цензура заставляла писателей изощряться в иносказании, а запрет на печать стал причиной того, что родились альтернативные формы публикации текстов. Так появился самиздат — одно из крупнейших и важнейших явлений в русской культуре XX века.

На сегодняшний день нет общепринятой точки зрения по поводу того, когда он появился. Исследователь истории инакомыслия в СССР Александр Даниэль признает, что процесс издания текстов в Советском Союзе не слишком отличался от распространения запрещенных цензурой произведений в пушкинские времена, однако считает, что классический самиздат возник в тот момент, когда печатная машинка стала доступна всем, у кого было достаточно денег.

Сейчас конечно все эти цензурные дела тоталитарного режима уже в прошлом. Можно писать все что хочешь(в пределах разумного конечно) смотреть любые фильмы на все без исключения тематики. Покупать любую зарубежную прессу которая продается у нас. Вообщем цензура ушла в прошлое и хочется надеятся что навсегда ушла. Хотя иногда читаешь ккакую нибудь статью в интернете или в газете, журнале и удивляешся как это могли напечатать и кто мог такое придумать. Не стану приводить примеры, вы все их знаете. Я недавно только подключил кабельное тв а до этого обходился просмотром обычных каналов центрального телевидения. Ну кабельное тв у нас в Можайске показывает что то около 150 каналов, большинство я не смотрю. Но есть несколько каналов зарубежных. И заметил что там тоже понемногу цензуру вводят на некоторые передачи

0
12:36
813
13:28
+1
Интересно, а кого цензура не заставляла изощряться — они не писатели, получается?
Цензура заставляла писателей изощряться в иносказании...
Странная фраза, наивная какая-то, как из рассказов про «черный-черный город». Нормально писали и без эзоповых языков. А цензура, видимо, такая глупая, что «эзоповых языков» не понимала просто. И потому пропускала…
Вообще что это?
Не эссе, не заметка, не историческая справка.
Просто одиночная мысль вырвавшаяся в буквы. Просто — ой!? Или — ухх!?
Текст ни о чем. Оценка — ноль.
Загрузка...