Андрей Лакро

Нейросеть для писательской страницы

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Нейросеть для писательской страницы

Я недавно сделал шутейный пост про нейросеть и слоников, и многие в комментариях отметили некоторую шизофреничность нарисованных ИИ картинок, местами пугающую и отталкивающую. Такое есть. Если задать сложный запрос как минимум восемьдесят процентов результатов окажутся весьма... странными. Ой, что у нее с рукой, до скройте это с глаз моих.

Лично я планирую использовать ИИ для дела. Дозрел до того, чтобы завести творческий и литературный блог, который без картинок скорее мертв, чем жив. 

Где брать иллюстрации? Можно взять из сети со ссылкой на художника. Можно купить или найти бесплатную картинку в фотобанке. Можно скооперироваться с художником. Нарисовать самому. 

Последний вариант для меня слишком затратный по времени. Я не хочу тратить часы на иллюстрацию к посту. 

С художником - отдельная история. На длинной и даже средней дистанции это прокатит только если прилично платить. Что, в целом, возможно, но на начальном этапе тоже нерационально, как мне кажется.

Вариант со стоками лучше всего подойдет тем, кто плотно сидит в мейнстримной струе. Они там прямо много найдут подходящих картинок. В принципе, каждый найдет, если хорошо поищет, но это все равно будет что-то примерное, по мотивам. Довольно сложно найти именно иллюстрацию к своему тексту.

Нейросеть же, при грамотном ее использовании, может стать вполне рабочим решением. Если приспособиться сочинять правильные запросы, она выдает вполне приличные картинки. 

В своей неписательской жизни я дизайнер, поэтому мне не сложно быстро доработать картинку - поправить глаз, прикрыть лишний палец, соединить два рисунку. Так что для меня сейчас вариант с нейросетью идеален.

Здесь я заморочился и создал лицо одного из своих персонажей, Лизуна. Здесь мне придется убрать голубой цвет глаз, и вообще поправить правый глаз. возможно убрать немного веснушек. Нос решил не трогать.

Здесь тот же персонаж около своего дома. В целом мне нравится. Есть проблемы с ногами, но это решаемо. Чуть роста прибавить, проверить длину рук. Или не париться, если потом в книгу не пойдёт.)

Второй персонаж из того же текста. Здесь левое ухо сильно уехало вниз и около правого плеча что-то странное, мне не нравится, я замажу.

Кульминационная сцена из рассказа Играй, Илия, играй в несколько символичном ключе, но мне нравится.

Дворник-обезьяна Семён, герой еще ненаписанной книги. Тут пришлось много потрудиться.

Над этой картинкой придется поколдовать, решить проблему левого глаза, заменить билайновских птиц, но мне нравится стиль, так что поработаю.

Проще всего делать атмосферные пейзажи.

По итогу - проиллюстрировать книгу пока сложно, потому что очень сложно добиться от нейросети одинаковой стилистик, и почти невозможно донести до нее что-то сложное сюжетно. А блог вести или обложку оформить - запросто. Ридеро уже на этом промышляет - предлагает авторам задешево обложки от нейросети.

Другие блоги автора:
+5
14:59
246
15:57 (отредактировано)
Не знаю. Скорее всего, со мной что-то не так. Я на это вообще смотреть не могу. У меня какое-то внутренние неприятие. Словно я вижу что-то неправильное на уровне болезненности, от чего хочется отвести взгляд. Я приношу извинения, потому что снова пишу негативный комментарий, но я надеюсь, что автор блога понимает — это не на него направлено, не на текст, лишь на визуальный продукт. Причем разного рода деструктивные вещи созданные художниками — экспрессионизм, какой-нить сюр, во мне этого не вызывают. Вопросом не занималась, может, этому есть психологические исследовательские обоснования, а может, всем наплевать и никто этим не занимался. В общем, я на это стараюсь не смотреть.
16:57
+1
Ну, видимо особенности восприятия. То есть мне прямо совсем не понятно, не могу ощутить. В любом случае, больше таких постов не будет. Все что мог по этому вопросу, написал.
22:03
Да дело-то не в посте, а когда неживое творчеством занимается выходит, что выходит
11:16
+2
может, этому есть психологические исследовательские обоснования

Гуглить «Эффект зловещей долины». Явление известное и абсолютно нормальное. Вероятно, кто-то реагирует сильнее, чем другие, но суть кроется именно там.
11:35
Ага, я слышала про это, скорее всего оно, спасибо.
17:04
+2
Ну Woomboo например вполне нормальные картинки клепает. Ужасно справляется с лицами, зато атмосферу передает отлично, и композицию может. Для фэнтези и хоррора норм.
11:08
+1
О, надо будет попробовать! Спасибо!
10:12
+1
Согласна с вами. Midjourney хорошо рисует пейзажи и девушек, я повставляла картинки из нее в свои произведения.
Загрузка...
Ольга Силаева