Данила Катков №1

Горы. Горы? Новый год! ))

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Горы. Горы? Новый год! ))

Обожаю Новогодние праздники! Время сверкающих огней, ярких блестящих игрушек, запаха хвои и предвкушения чуда. 

Настроение еле-еле согнала с верхушки ёлки, иначе куда звезду вешать? Но, так как моё настроение любит, в основном, сидеть где-нибудь наверху, болтая лапками, то придётся поискать замену ёлочному пику. Что ж, аврал на работе ушёл на каникулы, сумасшедший дом утренники в детском саду закончились, слава небесам! Скоро, скоро Новый год, а значит, можно выдохнуть и... уехать в горы. Ну почти в горы.

В Псебай.

Покидаем серый, угрюмый город и, через несколько часов, попадаем в это замечательное место! 

Нас встречает местный сфинкс (не меньше!). Посмотрите, какое спокойствие в созерцании горных вершин, он точно познал дзен. А может быть просто наелся и прижмурился, задремал на солнышке.))

Взять ключи, закинуть вещи, переодеться в удобную одежду и обувь и вперёд! На хребет Герпегем к водопаду Желаний. Внизу снега почти нет, а здесь, чуть выше и снежно...

...и скользко )) 

Наконец дошли до сосулькопада! Прохладно. Подержались за сосульку, загадали желание, пошли обратно. Сегодня 31.12.2022, надо отдохнуть и подготовиться к банкету. Да-да, встречу Нового года никто не отменял.

Салат помню, шампанское помню, горячее не помню... Шутка)) Шампанское у нас хоть и французское (я верю в это), но безалкогольное.

Банкет. Начало.))

Было весело, вкусно, смешно и... Классно, в общем было! Дед Мороз, танцы, песни... Народ разошёлся не на шутку. Мы ушли спать часа в три ночи, но праздник ещё продолжался.

Салют даже был))

Утро началось в двенадцать дня. Какой вкусный был шулюм из баранины, а плов...  а блинчики и чай на травах...ммм... Всё это приготовлено на костре, на свежем воздухе. Тепло, хорошо! Да. Тепло. Мы ехали в зиму, а приехали в весну. Первое января, +8С. Но! Снег не тает!

Наелась так, что шевелиться не хочется. Собрала немного мяса из плова, угостить сфинкса собакена, который обосновался на коврике перед нашей дверью, но донести гостинец до адресата мне не дали. Баранину отняла утка, точнее селезень... Теперь я видела всё. Утка. Ест. Барана. 

А вот здесь этот монстр-пожиратель баранины живёт.

Хотя, знаете, я бы на его месте бараниной не ограничилась. Нам рассказали, что ещё летом, это была маленькая стая - селезень и несколько уточек, совсем ручные, радовали туристов и радовались жизни. Но, к сожалению, сюда приезжают как люди так и нелюди. После бурных возлияний особи "поохотились на дичь" и селезень остался один. Одиночество и потеря семьи - врагу не пожелаешь. Вечером я сидела у озера, он вылез из своего домика, подошёл и, подобрав лапки, присел рядом, прижавшись к моим ногам. Голову поднял и так смотрел... Мы с ним разговаривали в этот момент. Человеческое горе в глазах птицы - это так больно. Хозяин гостевого дома обещал весной привезти сюда несколько уточек, я уверена, что птиц найдёт утешение с новой семьёй. Пусть так и будет. В таком месте обязательно должна быть гармония. Всё, хватит о грустном! 

Посмотрите, какая красотища! Нереальная картинка, все оттенки синего))  

Цепочка из трёх небольших озёр, в которых водится форель. Когда подошли к берегу, удивились прозрачности воды. Я кинула небольшой камешек, посмотреть глубину, а он не утонул. Упал на поверхность льда. Чистейшего льда. 

Если стать на другой берег озера, то видно наш гостевой дом. Вот он. А если хорошо присмотреться, то вооон там, на первом этаже, где шторки, видите? Там я. ))

Да-да, именно я)) Замечательный номер! С качелькой и красивым видом, что ещё надо для счастья. Разве что в музей сходить?

Вот в этот, например. Музей, скорее  выставка, с возможностью приобрести почти всё, что понравилось. Здесь и окаменелые останки древних моллюсков (отпечатки раковин мы видели высоко в горах, древний Тетис уже давно не играет волнами, вместо него пики гор созерцают рассветы и закаты, а следы  обитателей океана сохранились до наших дней) и куски вмурованных в камень раковин.

Камера не в силах передать золотого сияния 

и мягкого свечения, нежного, атласного, тёплого и зовущего. Очень красиво. 

Купили мне пополнение в коллекцию.

Еле утянули меня оттуда))

После музея посетили СПА-комплекс... Инфракрасная сауна, бассейн и массаж - самое то, после гор и ночного празднования. Фото СПА нет, телефон был забыт в номере, ну и не только поэтому. ))

Так всё, устала. Спать, спать, спать...

Завтрак (как же тут вкусно кормят!), одеваемся и... Идём переодеваться. +15С. Второе января... Наконец-то вышли. Наш проводник ведёт нас к скале Шапка.

Скала издали похожа на шапку, отсюда и название. Высота - 1988,5м.

Находится она между горами Малые Бамбаки и Сундуки на хребте Передовом.

Здесь всё заросло мхом, везде пещеры, пещерки и пещерочки, гроты и логова, арки и ущелья. Несмотря на изрядный плюс, лежит иней. 

Снег и лёд не тают.

Ползём вверх. Нашла две удобные палки, с ними лучше, не так скользят подошвы в начинающей оттаивать мёрзлой листве. Тепло мы привезли с собой, за день до нашего приезда был морозец и шёл снег. Посмотрела погоду на несколько дней вперёд, походу тепло уедет с нами домой.   

Красота какая! Жаль, камера не передаёт эйфории от восхождения! Чистейший воздух, синее небо, щебет птиц и лавина красоты!!! И движение вперёд! И вверх, вверх, вверх! 

Дерево держит скалу))

А без этого дерева вообще всё рухнет)) 

Малая Шапка.

Лезем выше. Пошли сложности, валуны и "качающиеся камни"

Камни? И что, дерево хочет расти и будет.

Залезли...

Высоко...

Очень высоко. И очень красиво, дух захватывает...

Эге-ге-гееей! 

Ну что, дорогое настроение, тебе тут нормально, на самом козырьке Шапки? Что? Замечательно, говоришь, ну вот, видишь, а не хотело с ёлки слезать.))) Тут же гораздо лучше!

Не хочу вниз. Не хочу уходить... 

Всё когда-нибудь заканчивается. Нужно спускаться, в горах темнеет рано, можно заблудиться, да и звери тут живут. Видели косулю, сфотографировать не успели, к сожалению. Есть и более серьёзные обитатели, но мы их не встретили, слава небесам.

Следы жителей древнего океана

Спускаемся 

Вот и всё. Мы внизу.

Небольшой базарчик из трёх продавцов - у одного чай и травы, у другого мёд и разное варенье, у третьего грибы. Итог: чай/травы - три пакета, варенье шесть банок, мёд - одна, но большая. Грибы... Он смотрел на меня несчастными глазами, но я не смогла, просто не смогла пройти мимо грибов. Две. Две банки. Трёхлитровые. И одна семьсот пятьдесят грамм. Махнули рукой, доехали до гостевого дома на попутке. Смотрела в окно, жалела, что мало грибов взяли.))

По пути увидели такой маленький замок)) 

Вечером поехали на термальные источники. Как я их люблю))) Горячая, терпкая, расслабляющая вода, кажется, что ты растворяешься в ней, становишься частичкой, капелькой, паром... Вода обволакивает руки и плечи, касается коленей, ластится у бедра, скользит по позвоночнику...  А вокруг зима... И закат сиренево-розовым кисейным покрывалом опускается на воду, подкрашивает её, словно это не бассейн, а чаша с глинтвейном... 

Непередаваемые ощущения!

Как было хорошо! Несколько дней нирваны. Но дом родной зовёт, скучает, манит (там тоже вкусно и интересно))) Двигаемся домой. Усталый сфинкс засыпает. Утром ему встречать новых гостей. 

Прощай, Псебай! Спасибо, было классно! 

P.S. Подумали и решили - вернёмся сюда летом. Ещё много чего интересного осталось. Наш проводник обещал крутые (в прямом смысле) горные маршруты, поход к Кызыл-бекским водопадам, к Дедовой яме и т.д. Так что, до свидания!

P.S.S. И, как обычно, несколько пассов руками и...

На вас обрушивается цунами прекрасного настроения, тайфун счастья, бриз нежности и любви! Мимо проносятся банки с вареньем, мёдом и грибами, хватайте, кто что любит! Пейте счастье, умывайтесь радостью, закусывайте грибами, держите горсть неги и ведро оптимизма! С наступившим Новым годом! И с Рождеством! )))

+20
14:38
441
14:59
+3
Восторг! Спасибо! roseЭто замечательный блог thumbsupВам удалось передать настроение. У меня только восторженные вздохи, их я описать не могу… Как же здорово! С Новым годом! Раз Вы так замечательно его встретили, он для вас станет самым лучшим!
15:05
+3
inlove)))Спасибо!
Здорово!!! yahooИ курить бросать не надо crazy
15:54 (отредактировано)
+2
Надо-надо! Иначе через сто метров язык на плече будет laughТам такие места есть, что меня, как котёнка, за шкирку перетаскивал, хорошо, не в зубах rofl
И да, мы не курим))
16:15
+2
Вот правильно! Самый лучший НГ — забраться на гору, словить новые впечатления и посмотреть интересные места ))) от всей души завидую ))
21:17
+1
Впечатлений выше Шапки! laughТак классно! А ещё и +15С в январе! yahooЛюблю когда тепло)))
21:37
+2
О да! +15 вот каким должен быть январь )))
17:21
+2
А мы были в лесу 31.было сыро, поэтому детей не взяли. Выпили грилетвейна и погуляли и среди снега. Видели много следов и след очков. Здорово думать, что гуляешь там, где ходят белки, косули, лось и зайчик. Никого не встретили, грибов нет нашли, но на одной берёзе нашли четыре вида лишайника и один мха
21:21
+2
В лесу, среди снега, прекрасно! То же глинтвейн люблю, только безалкогольный. И обязательно чтобы палочка корицы в бокале и звездочка бадьяна, и ломтик апельсина… ммм…
21:44 (отредактировано)
+2
А я Новый год в Архызе встретил. tongue
Дочка с зятем коттедж на четыре дня выкупили и всех родственников созвали на халяву.))
Завидуйте.))
21:58
+1
Уже начала laughМы с тридцатого по третье были. Наскакались по горам, наелись вкусноты, накупались, нагулялись и, главное, тепло было! ))
22:00
+1
Это в Псебае. А в Архызе в эти же дни по ночам минус десять, днём плюс пять. И снега больше.
Мы туда ещё в середине января смотаемся.
22:03 (отредактировано)
+2
Я в ноябре так там замёрзла, что очень рада была теплу в январе. Самое интересное, что до нашего приезда и после отъезда в Псебае тоже минус и снег был. Просто кто-то очень любит Еву. angel)))
22:09
+2
Да, я 2-го заправлялся в Мостовском — 20 км от Псебая — днём температура была плюс 15.
Думаю, чего так тепло в горах?
А-а, оказывается, Ева рядом была.)
Буду теперь знать.))
22:12 (отредактировано)
+1
roflО да! Это была я! laughИду, а за мной на тропе фиалки распускаются и птицы с юга домой телепортируются)))
22:34
+2
Иду, а за мной на тропе фиалки распускаются и птицы с юга домой телепортируются

Совсем не удивительно. Так примерно я вас и представляю в реальности smile
22:59
+1
22:07
+1
Класс! Чудесное путешествие! И фоточки замечательные! thumbsup
22:08
+1
Спасибо, Светлана! roseФоток миллион, трудно было выбрать))
01:29
+2
Замечательный новый год! Красивая природа и горячие источники — восторг!
11:34
Да! Ещё какой! ))
09:35
+1
Прямо в сказке побывала. Невероятная красота.
11:37
Горная сказка ))
Загрузка...
Ольга Силаева