Как Черненко московский "Спартак" спасал

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Как Черненко московский "Спартак" спасал

На протяжении всего советского периода футбольный клуб «Спартак» (Москва) был одной из самых любимых среди болельщиков команд. Имена братьев Старостиных, Нетто, Ловчева, Симоняна знала вся страна. «Спартак» многократно становился чемпионом СССР и обладателем кубка страны. Болельщикам импонировала и сама игра – яркая, открытая, в атакующем стиле.

Но в середине 70 х годов в команде случился глубокий кризис, приведший к тому, что в сезоне 1976 года «Спартак» занял предпоследнее место в турнирной таблице и должен был покинуть высшую лигу. Подобного не случалось никогда прежде. У миллионов болельщиков страны случился шок. Посыпались предложения волевым решением оставить любимую команду в высшей лиге, увеличив число участников чемпионата. Ранее подобное решение принималось в отношении ЦСКА. На сей раз спортивное начальство было непреклонно.

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба «Спартака» если бы его судьбой не занялся Константин Устинович Черненко. Тот самый, что в 1984 – 1985 годах поставил своеобразный рекорд – руководил партией и страной всего один год. Он запомнился современникам как вялый, пассивный руководитель, к тому же тяжело больной. Но в 1976 году Константин Устинович - на пике карьеры. Его только что избрали секретарем ЦК КПСС, он являлся ближайшим другом и соратником Л.И. Брежнева и многое мог решить. Как выяснилось гораздо позднее, он был большим поклонником футбола и болельщиком «Спартака». Черненко заявил тогда своим помощникам, что ситуация с любимой командой миллионов – это позор и политически неправильное явление. Сказав это, взялся за дело. Один из его помощников Виктор Васильевич Прибытков стал неофициальным куратором команды.

Спонсором клуба был назначен богатый и процветающий тогда «Аэрофлот». Во главе команды встали опытные и авторитетные руководители, начальником – легендарный Николай Петрович Старостин, а главным тренером, один из лучших специалистов страны Константин Иванович Бесков, до этого дважды руководивший футбольной сборной СССР и выигравший с ней в 1964 году серебряные медали чемпионата Европы, а в 1966 году, созданная им команда, правда уже с другим тренером заняла четвертое место на чемпионате мира. Такого результата на мировом первенстве наши футболисты не добивались ни до, ни после. К 1976 году футбольная карьера и Старостина и Бескова уже клонилась к закату. Оба они находились на второстепенных административных должностях. И вот теперь им был предоставлен последний шанс. Черненко встретился с ними лично и разрешил выходить с любыми проблемами прямо на него, чем те в дальнейшем многократно пользовались.

Бесков начал формировать команду практически с нуля. Костяк составили мало кому известные выходцы из второй лиги или совсем юниоры. Сейчас эти имена знают все любители футбола: Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Александр Бубнов, Юрий Гаврилов, список можно продолжать. У Бескова был особый стиль тренировок и своя, неповторимая, схема игры. Результаты не заставили долго ждать. В 1977 году «Спартак» занял первое место в первой лиге, в 1978 – пятое в высшей, а в 1979 – стал чемпионом СССР. Кризис был преодолен, московский «Спартак» снова, уже на долгие годы, стал лидером отечественного футбола. А Константин Иванович Бесков с конца 1979 года вновь возглавил сборную СССР. Об одном успехе той сборной хотелось бы сказать отдельно. В 1980 году сборную СССР пригласили сыграть матч со сборной Бразилии на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Тот матч смотрел весь мир. Наша команда победила.

Чуть позднее, в конце 70 х, аналогичный кризис случился и в хоккейном «Спартаке» - тоже любимой команде миллионов. Черненко применил те же наработки. Хоккейный «Спартак» тоже передали в ведение «Аэрофлота», а во главе команды встал опытнейший Борис Павлович Кулагин, который в ту пору был в спортивной «ссылке» в Дании.

И команда тоже на долгие годы вернулась в лидеры. А ее игроки: Александр Якушев, Сергей Капустин, Сергей Шепелев, Виктор Тюменев, Александр Кожевников – стали легендами отечественного хоккея.

Не много у К.У. Черненко было удачных проектов. История со «Спартаком» - приятное исключение.

+6
22:30
303
09:16
Но с Щербицким ему не конкурировать…
16:41
Довольно интересно и просто написали!
Загрузка...