Единорог в Луганске (+видео)

Единорог в Луганске (+видео)

Дорогие друзья, вот и еще один блог посвящен городу Луганску, точней его памятникам, людям и истории. Без людей не было бы и памятников и истории. Так что сегодня пойдет речь и о людях (наших предках). 

Думаю все заметили необычный заголовок, дело в том что это не кликбейт. А самый настоящий "Крепостной Единорог", который был изготовлен на Луганском литейном заводе, кто увлекается историей особенно военной историей возможно читали о таких гаубицах, которые назывались "Единорогами", как раз один такой единорог и является музейным экспонатом и местной достопримечательностью. Ох, как я любил в детстве гулять, смотреть и особенно лазить около пушки (конечно же были и другие любимые памятники, но это уже другая история). А сегодня будет история "Крепостного Единорога" отлитого Луганским литейным заводом. По практике прошлого раза для тех кто захочет посмотреть видеоэкскурсию ниже будет видео, а далее текст с фотографиями. 

Кстати напишите в комментариях такой формат экскурсий подходит или же каждый по отдельности надо делать? 

Пушка «Крепостной Единорог»

Сегодня мы посетим знаменитую и узнаваемую визитную карточку Луганска с начала ХХ века. В то время визитной карточкой города стал «Крепостной единорог» который был установлен в Успенском сквере. Он был изготовлен Луганским литейным заводом.

В 1882 году поселок Луганский завод был соединен с казенным селом Каменный Брод и преобразован в уездный город Луганск. Город строится, упорядочивается его архитектура. При этом в одном из крупнейших городов Екатеринославской губернии не было ни одного общественного памятника! Это, надо полагать, побуждало городскую общественность к действиям. К тому же быстро растущему Луганску явно не хватало символа.

В начале ХХ века после того, как убрали старый базар на его месте разбили Успенский сквер (ныне площадь Революции). 

Закладка Успенского сквера, на месте Старого базара. Фотографии ниже это также сквер, но уже "Сквер Революции" с новыми памятниками и новым названием, которое он получил уже в советское прошлое. Фотографии были сделаны в 2021 году.

В этот период директором Луганского литейного завода был Яков Христианович Нилус. Имя его отлито на пушке: «Луганский литейный завод. Нач. Нилус. Мы видим на стволе высеченные буквы С.А. то есть сухопутная артиллерия. А на одной из цапф высеченные калибр пушки, серийный номер и год отливки. Эта пушка и стала символом - символом давнего служения города и луганчан русскому Отечеству. С момента установки пушка стала любимицей луганской детворы. Одна из почтовых карточек начала ХХ века запечатлела пушку на старом лафете, а вокруг неё гуляют дети. 

Пушка «Единорог» получила свое прозвище от мифического зверя, который украшал орудие и семейный герб рода Шуваловых. Под руководством графа Петра Ивановича Шувалова была создана настоящая научная группа, которая занималась созданием новых орудий для русской армии. 

Фактически это первый случай в истории России, когда над созданием технических новинок работали не энтузиасты-одиночки, не отдельные ученые, а целая группа квалифицированных специалистов. Среди трудившихся на славу российской артиллерии особо выделяются трое: Михаил Васильевич Данилов, Матвей Григорьевич Мартынов и Иван Федорович Глебов. Все они офицеры русской армии, профессиональные артиллеристы. Они то и изобрели в 1757 году пушку «Единорога».

В этом же году взята на вооружение российской армией в качестве полевых и горных пушек. Такие пушки отливались на Луганском пушечном (литейном) заводе из чугуна, имели стволы длиной 7,5-12,5 калибров, стреляли ядрами массой 1,8-40 килограммов, диаметром 246 миллиметров, дальность выстрела — до четырех километров.

У «Единорогов» при более коротком, чем у обычных пушек, стволе была возможность стрелять на внушительное для того времени расстояние — до 3 км, а при возвышении ствола на 45° — почти вдвое дальше. Короткий ствол позволил в два раза увеличить скорость заряжания и, соответственно, стрельбы.

Команда Шувалова стремилась не только увеличить поражающую мощь и меткость артиллерии, но и снизить вес, чтобы новые орудия могли быстрее и легче маневрировать в полевых сражениях. «Единорог» получился очень легким и маневренным. 

Русская 12-фунтовая пушка образца 1734 года стреляла ядрами весом 5,4 кг и имела массу ствола 112 пудов, а заменивший ее полупудовый «Единорог», стрелявший на ту же дальность более мощными ядрами весом 8 кг, имел ствол почти в четыре раза легче. Для перевозки пушки 1734 года требовалось 15 лошадей, а «Единорога» — всего 5 лошадей.

В начале 20-х годов XIX века в ходе военных действий на Кавказе у горцев появилось большое число нарезных ружей и даже несколько десятков английских лёгких пушек на разборных железных лафетах. Русская пехота, не имевшая горных орудий и вооружённая гладкими ружьями, стала нести неоправданно большие потери. Выручили пехоту наши единороги.

Для начала стали использовать 3-фунтовые единороги образца 1805 года как на штатных деревянных, так и на трофейных «луганских» лафетах. Английские лафеты, отбитые у горцев, были доставлены в Луганск, где по их образцу начали делать отечественные железные лафеты.

Также такие пушки грохотали на полях сражений во время Отечественной войны 1812 - 1814 годов. Они поставлялись вместе с ядрами, отлитыми на Луганском заводе в русскую армию. За один только 1812 год было выпущено 413 пушек, и ни одна из них не разорвалась во время боев.

На сайте Луганского краеведческого музея есть заметка о пушке «Эта пушка была отлита на Луганском литейном заводе в 1814 году. Сейчас сложно установить причину, почему она не была отправлена в армию. Возможно, дирекция Луганского завода решила оставить какие-то экземпляры для демонстрации достижений. Как бы там ни было, но пушка пережила Луганский завод, который был закрыт в 1887 году».

После революции она была передана в Луганский социальный краевой музей, а после Великой Отечественной войны — в краеведческий музей. Позже пушку «Крепостной единорог» установили около Краеведческого музея в 1978 году на деревянном лафете, поздней установили на бутафорный резной лафет работы Алексея Язловского. 

1968 год здание Краеведческого музея и около него еще нет пушки.

А на этих снимках видно старый пушечный лафет, до его замены на резной лафет Алексея Язловского.

И вот так выглядит Краеведческий музей, памятник основателю Луганского литейного завода и одноименного поселка Карлу (Чарльзу) Гаскойну и пушка Крепостной Единорог. 

На этом мой рассказ о "Крепостном Единороге" подошел к концу. 

В комментариях поделитесь своими впечатлениями, очень интересно  Ваше мнение. 

+10
07:00
293
08:03 (отредактировано)
+1
Спасибо, интересно! okНа фотографии снарядов, отлитых на Луганском заводе, есть снаряды с необычной формой, не просто круглые ядра. Я и не думал, что были такие.

А в период, когда город назывался Ворошиловградом, что-то называлось ещё Луганским?
08:16
+1
Спасибо ☺ Рад что блог понравился
08:24
+1
В период Ворошиловграда вроде бы ни чего не носило имя Луганский. Во всяком случае такую информацию не встречал. Клейма и предметы которые были произведены в бытность Луганска, конечно остовались с названием Луганский.

Однако город переименовался два раза так что было три периода когда организации носили название Луганский, и два раза Ворошиловградский.
16:22
+1
Очень интересно и познавательно. Большое спасибо!
Наверное, разные ядра имели различную дальность стрельбы и функциональность?
19:05 (отредактировано)
+1
Насколько я знаю, тогда как и сейчас орудия имели разный калибр соответственно диаметр ядер разный. А также разную функциональность (вы правильно подметили) морские: бомбы, картечь, книппеля, ядра; сухопутные: ядра, картечь, бомбы, осадные ядра, в 19 столетии еще и шрапнель добавилась.
Луганский завод основался, как завод по производству — каронад (морские орудия изобретенные Карлом Гаскойном) и к ним снаряды. Однако завод производил не только каронады, но и другие виды орудий и различную чугунную продукцию (ворота, ковку, рельсы памятники и многое другое).
Монумент Славы в Полтаве.

Каронады разного калибра.

Так что завод производил различные орудия и предметы бытового назначения.
21:15
+1
Спасибо большущее за разъяснения!
19:06
По поводу калибров и диаметра ядер вот нашел в интернете: С 17 до середины 19 веков полковые пушки почти не изменились. Все они имели калибр 3 — 6 фунтов (по чугунному ядру) или 72 — 94 миллиметра, стреляли ядром до 600 — 700 м или картечью до 300 — 350 метров.

Ссылка на источник: lektsii.org/12-1282.html
Загрузка...