Светлана Ледовская №2

Мясной цех № 1-2-3 (НФ-2021)

Мясной цех № 1-2-3 (НФ-2021)

Как вы, может быть, догадались, это отчет о прочтении 1 и 2 групп НФ-2021. Третью прочитал наполовину, потом про нее напишу. Дочитал. Написал.

Что не может не радовать, уровень рассказов куда выше, чем я ожидал. Что не радует, очень много крепкой середины (есть, разумеется, и фигня из-под коня), но вот чего-то невообразимо красивого или хлесткого я пока что не нашел.


1 группа

Два плюсовых рассказа:

«Дао молотка» (№ 8)

Здесь сатира соседствует с необычным фантдопом: что может получиться, если одушевить коробку гвоздей. Местами слегка топорно, но в целом у автора очень интересный ход мысли. Написано легко, но без изысков. Рекомендую.

«Терминатор цивилизации» (№ 9)

Ничего хорошего не ждал от рассказа с таким названием, да и сам он является большим альтернативным приквелом сами понимаете к чему. Но, начав читать, очень быстро погрузился в уютную средиземноморскую атмосферу. Как подметил кто-то из комментаторов, это тот случай, когда уменьшение объема пошло бы на пользу, но, в принципе, и так жить можно, а ради потрясающей стебной концовки – еще и можно и нужно читать.

За оригинальность фантдопа стоит отметить в группе рассказ «Однокоренные» (№ 3), при очень слабом сюжете здесь интересная задумка и «Рыжий принц» (№ 10), который неплохо написан и заантуражен, а фантдоп я бы даже выделил отдельно – путешествие в СССР, перемещения во времени. Не подумал бы, но в следующей группе есть рассказ с таким же фантдопом и также очень хорошо исполненный.

Однозначно минусы:
«Альтернативный путь» (№ 1), «В день Новолетия» (№ 4), «Лети к Земле, моя комета» (№ 11), «Интервья с Агасфером» (№ 14). Можете заплюсовать их мне назло, но, как по мне, бессодержательный скам. Кому интересно почему – можете уточнять, напишу подробнее, но не слишком много.

Остальные рассказы группы крепкий середняк со своими плюсами и минусами.


2 группа

Плюсовые рассказы:

«Юбилей» (№ 27)

Вот это второй рассказ на тему путешествий во времени в недалекую старину. Фантастики очень немного, но она мастерски вплетена в повествование и да, это размеренный антуражный рассказ о Человеке. Совершенно потрясающе воспроизведена атмосфера квартирного праздника в большой семье, я не знаю, какими словами это можно описать, но тепло всех этих людей (не персонажей!), собравшихся вместе, которых связывают общие воспоминания, согревает даже меня.

«Догоняй» (№ 30)

Очень необычный рассказ с необычным и, в то же время, простым фантдопом. Опять-таки, не столько фантастика, сколько история дружбы героя и деревенского дурачка, наполненная нет, не религиозным подтекстом, и не мистическим, а чем-то за гранью определений. Маленький, добротно выписанный мир, в котором есть место чуду.

Еще три достаточно хороших рассказа – «Ушша» (№ 26), очень хорошее исполнение, но очень узко показано событие, не смог сыграть интересный фантдоп со страшным кое-что (спойлер!) делающим лесом, «Веди меня» (№ 23), это снег и деревянные куклы, сильно на любителя, написано несколько неочевидно, мутновато, но мир и фантдоп не могут не порадовать, как и хорошо выписанный герой, третий хороший рассказ «Домой» (№ 19), это не фантастика, там нет сюжета, но зарисовка о путешествии отца и мальчика достаточно уютная. Любителей необычных фантдопов и бодрых боевиков может порадовать рассказ «Дары богов» (№ 18).

Зверски минусую:
«Роковой ген» (№ 16), «Дикая» (№ 27), «Железная горка» (№ 24), «Сказка о доме номер четыре» (№ 28).


3 группа

Помните, как я радовался, что рассказы хорошие, у рассказов есть плюсы и минусы? Ну так вот, судьба собралась в кулак и ждала меня в третьей группе.

Плюсую только одному:

«Стена, за которой…» (№ 40)

Это жесткий и суровый мужской фантастический боевик, неплохо написанный, с крепкой матчастью, причем психологической в том числе, что не может не радовать. Лес, снег, беглецы на лыжах, люди в трудовом лагере ксеносов – я визуальщик и я был в восторге, как автор точно и коротко дает описания. Вроде, и текст не тормозится, все быстро, но каждый эпизод стоит перед глазами как кино. Сюжет нигде не провисает и концовка очень живая, настоящая. Рекомендую.

На фоне остальной группы «Аменцию» (№ 37) и «Спутник Пангоры» (№ 39) просто можно читать, в двух первых группах я бы их даже не упомянул, но здесь они просто на полсантиметра качественней остального писева.

Минусы всему остальному. Всему, Карл! То девочковые розовые сопли, то неадекват в фантастическом антураже, в двух рассказах авторы не знают, что имена героев можно заменять какими-то другими словами или, например, местоимениями.

+15
06:20
832
09:34 (отредактировано)
+1
С телефона решила, что на аве губищи надутые, а «мясной цех» — название темы по обсуждению пластической хирургии и серой косметологии, типа секты Брауде.
А тут… сюрпрайз.
Указание на нф я, разумеется, пропустила.
09:37
+1
Фу, какие ассоциации. У меня от картинки слюни до пола, так вкусно выглядит, хотя и цвет выкручен в обработке.
09:39
Какая жизнь, такие и ассоциации))
09:43
+2
А ты вот прямо все собираешься по мере выкладки читать? crazyТоже с кем-то поспорил? А то на прошлом конке был один смельчак… Не знаю, чем в итоге кончилось все ))
Не, ну так-то зашибись, я-то как обычно буду лениться… (да-да, читать раски мне лень, а строчить кучу дурацких комментариев — нет crazy)
Штош, так как твоему вкусу я доверяю, как ничьему другому, придется читать crazyИ в ужасе ждать, когда наткнешься на мой )
09:48
+4
Нет, не спорил, но попробовать можно. Не знаю, получится или нет, но какую-то часть групп я прочитаю.
Комментировать буду только подсудную и по 1-3 лучших рассказа в каждой группе. Не вижу смысла плодить негатив и топтаться по плохим работам, их и так затопчут.

Как так у тебя не про тараканов рассказ? А, я знаю, все тараканы убежали в №35 и тебе просто не хватило.
09:52
+1
Затопчут-затопчут, не сомневайся… Я уже надел свои любимые туфли на высоком каблуке, с пятнами крови предыдущих затоптанных на конкурсах )))

Ну, я прост однажды растрепал все свои фишечки, и теперь не хочу палиться ) Но сделаю вид, что так задумано: все будут думать на тексты с тараканами — а это не мои, бу-га-га crazy
09:57
+1
Назови три группы, в одной из которых будет твой рассказ и я его вычислю с 1-2 попыток.
10:05
+1
М-м-м, ты хочешь сыграть со мной в игру? angelОу-у-ка-а-а-ай crazyКак ты понимаешь, в том, что ты уже прочел, его нет :3 Скажу, когда будет ))
09:55
+1
Кстати, а кто-нибудь желает скооперироваться, чтобы гарантированно обозреть весь конкурс?
10:04
Обычно ближе к концу самосудного этапа народ проходится по бескомментарникам. Вообще, езё есть в дебрях групп Курилка критиков, но мне помнится, что там давно активности не наблюдалось.
11:16
+2
Не, все подняд комментировать я не хочу. Хочу сделать обзор самого хорошего и однозначно плохого, и прокомментирую 1-3 самых удачных рассказа в группе.
11:18
+1
Тоже верный подход)
10:27
+1
Это грозит съезжанием с катушек.
11:17
+1
На смене времени хватает) Две группы прочитал — не заметил. Главное, чтобы энтузиазма хватило.
10:30
+1
Я так в том году делал, чуть с ума не сошёл.
11:17
+1
Если захочется повторить — подайте знак (:
11:26
+2
В этом году работ больше в полтора раза.
Повторить?
Милейший, пней в лесу не хватит, чтобы на них перешатать моё нежелание читать и анализировать 500 конкурсных работ.
Я в том году играл в одну интересную игру: комментатор-доброхот. Участник присылал мне 5 случайных текстов, среди которых один принадлежал его перу. Я их добросовестно читал и комментил. В этом году думаю повторить акцию, как только всё выложат. Думаю, недостатка в желающих не будет.
11:29
+1
Можно, я тоже пришлю??
11:46
+1
Первым будешь.)
12:05
+3
Я так в итоге слился. Прикрылся работой и свалил с конкурса. Я об этом писал как-то, извинялся. Стыдно было. Но в какой-то момент мир начинал ненавидеть)))
Я бы присоединился к рубке котлет, если бы вы все организовали. То есть набрали отряд мясников, обсудили где-нибудь процесс фарширования и приступили. Но даже одну лишнюю группу прочесть и откомментировать это надо быть очень сильным воином.
А я дуэли сейчас не всегда даже хочу читать)
10:51
+4
Но по вашим рекомендациям пройдусь.)
В этот раз думаю сливки снять. Надоело парашу читать ещё в том году.
Ну, может, для развлечения…
15:25
+1
Народ! 33 группы! Да там дохринилллиард рассказов! Как это читат? wonder
15:32
+2
С таблетками и крепким кофе, желательно, чтобы во дворе дежурила скорая помощь.
Но лучше забить на всех и прочесть подсудную группу
15:38
+1
А пф… Никак :3
И нет, не дохринилллиард, всего-то 584 laugh
16:04
+1
wonder
А что такое подсудная группа?
16:08
+1
группа, которую автор обязан оценить по правилам конкурса
16:21
Спасибо)
15:51
+1
55 рассказов за полтора суток. Говно дропаю сразу и ставлю к себе в таблицу единицы и двойки.
15:55
+1
А у тебя подсудка уже вылезла?)
16:05
+2
Нет. Но я смотрю четвертую (9) группу и понимаю, что у меня отличные шансы. Если б все было как первые две, конкуренция была бы острее.
22:57
+1
Глаза ещё из орбит нахрен не выскочили?)))
23:01
+1
Они хорошо держатся.
23:05
+1
55 рассказов за полтора дня. Более 1000 страниц. Это два томика Гарри Поттера. Только там Джоан, которая Роулинг, а здесь немного слабее уровень, самую малость
23:16
Я ж говорю, ужас-ужас я дропаю, только концовку смотрю. Просто ужас да, дочитываю. Ужас-ужас-ужас дропаю ваще сразу.
И я быстро читаю.
23:17
Все равно дроч какой-то))) у меня бы мозги набекрень съехали))
Ну да прибудет с вами сила)
23:23
+1
Не забывай годноту палить. Мне по твоим наводкам еще ходить-читать, а то сам я что-то не туда стреляю, один фимоз попадается.
Там есть специально обсуждение, в которое можно рекомендации закидывать.
16:25
+3
да вам мЯдаль надобно выдать!


16:26
+3
Спасибо, а можно шоколадную?
16:40
+2


19:34 (отредактировано)
+1
Достойная инициатива, следует признать.
Комментарий удален
15:44
+1
Погодите. Но почему он самый убогий то? Потому что он не понравился лично вам, а многим да?
Комментарий удален
16:04
Не хотел читать работы конкурсные, но этот видимо придётся.
Мне кажется, что вы все же несколько резки в суждениях) может рассказ и плох, но не самый же убогий прям. Да и слишком обидно как-то звучит это)
15:53
+1
Потому что это не фантастика, он же сказал ))
Жанровый сра-А-а-А-ч angel
15:57 (отредактировано)
+2
Это самый убогий рассказ на всем конкурсе!
Ну, после этой фразы и мне с вами на равных как-то беседовать не о чем.
Я на настоящий момент прочитал половину групп и совсем не уверен, какой же рассказ реально самый убогий, а в хороших я уже запутался и рассыпал свой топ, а вы прибежали, где срача побольше и уже в курсе за весь конкурс.

Но я понял, что вы хотите, чтобы я объяснил, почему это фантастика и фантастика хорошая. Чую, буду бисер метать, но напишу. Чуть позже. Взял на заметку.

П.С. справедливости ради, положительные рейтинги рассказа говорят о том, что это вас единицы, а большинству рассказ нравится.
Комментарий удален
16:12
+3
Скажите мне, что это — не паранойя
16:16
Скажите мне, что это у меня паранойя, а это — не обкатанная схема хайпа…
16:25
А потом окажется, что это и есть автор Юбилея laugh
16:26
+1
Случай из моего вьетнамского флэшбэка был круче — там это был судья конкурса crazy
16:28
И это пишет предвадитель ботов, который недавно заявил
Вы, когда бежали сюда пыхать своим праведным гневом, проскочили мимо небольшой таблички. Вернитесь и посмотрите, что там написано. Всего одно слово. Сарказм.
Комментарий удален
16:31
Вы запятую не поставили после Коня laughа ещё критик называется think
16:31
Мне правила запрещают писать сюда, кем я вас считаю.
Комментарий удален
16:39
Да, это была просто милая шутка, чтобы разрядить обстановку laugh
Вы расслабьтесь, гните свою линию, следите за успехами юбилея, болейте против)
У вас между прочим есть реальный мотив следить за конкурсом, возможно даже, до самого финала)) это ведь просто прекрасно)
Комментарий удален
16:46
Ну и ладно. Протащат и протащат. А мы будем стараться писать лучше
Комментарий удален
17:01
Все будет пучком, главное делать и верить drink
17:03
А вот не стану читать, мне Вии сказал не читать.
17:04
Меня конкретно не будете читать? laughничего, других жертв найдём)))
Комментарий удален
17:06
+1
Заработать обстоятельства? Да вы мастер слова!
17:25 (отредактировано)
+1
Кстати, про «протащат». Всегда была интересна схема протаскивания в таких конках. Ведь все эти табуны ботов, что сейчас валят регаться с фэйковых акков в ВК могут хоть до космоса захвалить текст, но какая разница, если отбор идет не по плюсам и комментариям? Чтоб протащить текст в конке с 493 текстами и 33-мя рандомно составленными группами — сколько нужно текстов послать со скольких фэйков, чтобы иметь в каждой из них численный перевес? crazy300? crazy
17:30
+2
Какая разница, Андро. Все равно «протащат», кровавые псы режима, заговор администрации, вообще все боты.
Комментарий удален
17:43
+1
Ты забыл написать, что он тоже мой бот. И обвиняющий перст — ап!
17:54
Пофиксил ) Так чо там с мотемотекой? laugh
17:55
Надо иметь своих судей)
17:58
+1
Да базару без )

17:59
Не поможет, до них через самосуд может не дотянуть.
Комментарий удален
18:14
laughНу хотя бы не Тайное Мировое правительство с заговорами.
18:19 (отредактировано)
+1
Судя по тому, что даже на уровне предположить-пофантазировать ответить вам нечего, делаю вывод: я прав, это хайп из ничего. Инструмент рабочий, как мы видим, только есть нюанс — репутацию сильно портит.
В том числе автору текста.
10:38
А кого волнует, если он выиграет?)
В 18м году, по-моему, подобная история была. Но подробностей не помню.
10:46
Да по большому счету вообще накласть )) Я в конк по фану влез. Но по ходу так-то даже у меня шансов поболя, при всем вот этом корявом хайпе
17:07
Милый, ну что ты?? Я тебя обидел чем-то?! Прости! Мы же так хорошо начали! Ну, давай другое белье подберем тебе!
Вернись, я все прощу! angel
16:15
Мне кажется, или мы с тобой уже где-то наблюдали вот такую же картину? ))) С обвинениями актива в заговоре, при том, что единственный, кто занимался накрутками — сам же провокатор crazy
Дежавю епт…
Комментарий удален
16:25
Да-да. Примерно вот так же это все и работало. Причем, успешно. Привлечение все новых читателей, участников срачей и прочим.
16:28
И это тоже паранойя.
16:29
Во всяком случае, я хотя бы отдаю себе отчет в том, что я параноик crazy
18:06
+2
Не то, чтобы я счастлив бегать за каждым и хватать за пуговицу, но если мне бросают вызов, считаю необходимым ответить.

Для начала лирическое отступление о фантастике. Я не знаю, у кого что (да и мне не особо интересно), но для меня фантастика – это любая литература с фантастическим дополнением, с элементом, который не вписывается в материалистское, либо религиозное видение мира. Да, вот лично для меня из-за оговорки с религией в сомнительном положении стоят сказки, но они пишутся настолько фантастично и несказочно, что тоже сойдут за фантастику. Но это лирика, вернусь к насущному.
Для меня в хорошей литературе все элементы повествования, каждый персонаж и каждая деталь должны работать, как при капитализме, то есть, выполнять какую-то функцию. Упрощая, я обычно делю функции текста на три направления: антураж, персонаж, сюжет. То есть, часть деталей может выписывать обстановку и создавать атмосферу произведения, часть служить для развития образов персонажей и все, что останется, должно двигать сюжет. Просто так куски текста висеть не должны, если они коптят небо вхолостую, значит, их нужно резать.
И вот фантдоп, как такая же деталь произведения, тоже должен работать, но не все фантдопы одинаково полезны. В идеале фантдоп должен работать на сюжет как на самую важную структуру, в крайнем случае, на персонажа; фантдопы, введенные атмосферки ради я называю раком и это тема для отдельного разговора.
Определившись с базисом, возвращаюсь к многострадальному «Юбилею».
Первый вопрос, почему это фантастика? Потому что в рассказе есть фантдоп, и его наличие автор не опровергает. Комментаторам, которые домысливают, мол, там сомнительно и что водонапорная башня неубедительна, могу только посоветовать как-то разделять текст и свои фантазии. История с путешествием во времени подана как свершившийся и достоверный факт, это очень хорошо показано в поведении главного героя и в финальном предложении.
Второй вопрос, почему хорошая фантастика? Потому что фантдоп сюжетообразующий. Без фантдопа не было бы истории деда, не было бы события, которому посвящен рассказ. Все предельно просто.
Теперь пена.
Литбес №3