​В небесных жилах - горькая вода...

  • Жаренные
Автор:
Lizon Black
​В небесных жилах - горькая вода...
Текст:

В небесных жилах - горькая вода.

Погода хороша, как никогда.
Во мгле пасутся звёздные стада,
Луна ко мне в окно влетает птицей.

Ветвей сплетенья пляшут на ветру.
Мне снится день, в который я умру,
Но явь горит, подобная костру,
Во мне - и заставляет пробудиться.

Рассвет суров, его глаза темны,
Его лучи искусно вплетены
В причёски облаков, и, холодны,
Они плывут - к тому, кому не сбыться.

А я смотрю сквозь мутное стекло,
И в комнате моей, как днём, светло,
и Солнце мне ладони обожгло -
Чтоб я узнала, каково светиться.

Ну что ж, моей печали - грош цена.
Заря - пестра, и даль небес - ясна.
А я стою, тоской опалена,
И вглядываюсь в выцветшие лица.

Они - во мгле, меня им не узнать.
Слова - в земле, их некому сказать.
И я не жить учусь, а умирать.
Но жизнь так долго, так прекрасно длится...

+16
15:15
865
22:41
+2
Интересный вы поэт, впечатлён
21:06
+2
В причёски облаков, и, холодны,
Они плывут — к тому, кому не сбыться.
они — кто?
а знаете, весьма и весьма недурно ok
мне понравилось blush
21:09
+1
Технично. Но как-то заумно. Почему в небесных жилах (кстати, что это?) горькая вода? Почему явь горит? И т.д. но в целом плюс.
21:39
+1
Безусловный плюс. Но направление логики — «не жить учусь, а умирать»… Чуждо как-то. Хотя, с другой стороны, христиане поют на каждой литургии "смерти непостыдныя у Господа просим".
В общем, плюс я уже поставил.
11:37
+1
А мне напротив эта фраза показалась самой сильной, я даже думаю, что весь стих писался только ради этого… А логика простая — смерть итог жизни — жил праведно — умрёт легко, иначе будет мучится — не раз был этому свидетелем… к сожалению…
13:02
+1
Я не говорил, что это слабо. Я сказал, что мне это до определённой степени чуждо. И я уважаю чужое мнение по этому вопросу. Хотя то, что праведники умирают легко — спорно, спорно… Но тут у каждого свой опыт, конечно — нет смысла ломать копья.
13:08
+1
Согласен
21:39 (отредактировано)
Вы знаете — красиво! Я читал вслух и мне понравилось это философское состояние: в раздумье и в печали. Но не стОит этим всем увлекаться, чтобы не впасть в непролазную хандру. А так, немного похандрить можно.
Да, знаете, я немного споткнулся о «в выцветшие лица.», а всё остальное — замечательно-замечтательно.)))
21:52
Просто и со вкусом, что называется. Однако, на мой взгляд, многовато местоимений для данного объема (в четвертом катрене особое засилие — в каждой строчке).
22:05
+2
Это стихотворение состоит из сплошных метафор и игры противоречий.
С позиции содержания оценивать бессмысленно.
Как картинку — возможно — на любителя абстракции.
Как настроение — несомненно оно присутствует и имеет полное право на оттенки.
Как устройство стиха — то же да. Я обратил внимание на ряд:
птицей — пробудиться — не сбыться — светиться — лица — длится…
Этот ряд для меня лакмусовая бумажка.
Моё личное отношение — стих не понравился — метафоры должны быть живые, а здесь они мертвые, пустотелые, как выпитые бутыли…
Простите, если вдруг обидел…
23:05
Красиво! И уму, и сердцу! Замечательно! smile
11:40
+1
Не знаю кто и за что вам поставили здесь минус, но ваша фраза абсолютно не негативна, поэтому исправляю…
09:11
Благодарю!
Комментарий удален
23:12
Читала внимательно, перечитывала. Искала к чему придраться — не нашла. Стихи замечательные, немного заунывные, но это плюс — передают атмосферу. Автору аплодисменты!
Красиво. Больше всего понравилось, что у "… рассвета — темные глаза"
Но перебор, перебор небесно-мрачных красивостей. И смысловые повторы. Сразу понятно: ну да, все умерли, все умрем. Эта нота тут почти не меняется. Пожалуй, тут есть, что сократить (мб, 4 строфу), но автору, конечно, видней. А так, конечно, плюс.
10:16
+1
В общем неплохо, как по мне. Понравилась образность, красивые сочетания — " во мгле пасутся звёздные стада,… рассвет суров, его глаза темны,...". Но в процессе любования словами все время теряется мысль. Ночь, луна, ветер, сон, пробуждение, рассвет, лучи плывут " к тому, кому не сбыться" ( может«чему не сбыться»? здесь непонятно). Далее день солнце обжигает, потом Заря и мгла, — как они сочетаются друг с другом? И в конце «слова в земле, их некомусказать», красиво но непонятно. Я догадываюсь, что речь идёт о тех кто ушел, но может это и не так, опять же «слова в земле», то есть говорящий в земле или те кому их говорят?.. Головоломка честно говоря мешает.
15:23 (отредактировано)
Ого! Очень мощно! Один из самых сильных стихов, которые я видел в последнее время. Однозначно, сохраню на него ссылку для себя, чтобы не терять.
17:31
+1
Здорово!
00:44
Всё описанное очень представимо. Эмоция отлично программируется, поэтому плюс)
00:50
А мне понравилось!
Пусть повторения, пусть.
Так красиво и напевно. И эмоции хорошо переданы.
Или мне в настроение все попало :)
Автор, вы молодец!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации