Цветочная рапсодия

Автор:
Наталья Швец
Цветочная рапсодия
Аннотация:
У садовника Ганса есть огромный сад, в котором он высаживает самые разные цветы. О каждом из растений он знает историю и всегда готов ее рассказать.
Текст:

Цветочная рапсодия

Садовник Ганс просто обожает цветы. И они ему платят тем же. Радостно покачивают головками, когда появляется в саду, приветственно шевелят листиками. Со стороны всегда кажется, что растения спешат ему что-то поведать.

Кому-то покажется странным, но они ему и верно многое рассказывали о своих радостях и бедах. Слушать цветы его научила бабушка Тереза, которой этот огромный сад достался в наследство. Женщина очень переживала, что в семье у нее не будет последователей. Ее дочь София, следовательно, матушка Ганса, больше любит собирать травы и готовить из них различные снадобья. Поэтому была несказанно рада, когда подрастающий Ганс стал проявлять к семейному делу. Она так и сказала — теперь я уйду спокойно! Внук очень старался оправдать ее доверие. За это время он существенно расширил границы сада. Там теперь есть альпийская горка, возведено несколько оранжерей, где растут субтропические растения и суккуленты… Нельзя сказать, что это хозяйство приносит большую прибыль, но зато сколько радости доставляет всем, кто сюда приходит провести выходной день с детьми! К слову, многие охотно помогают в работах. Лишние руки в саду, особенно весной, никогда не помешают.

Благодаря бабуле будущий садовник стал понимать язык цветов и очень не любил срезать цветы на продажу. Знал, уж очень болезненно они переносят расставание со своим насиженным местом. Хотя с другой стороны понимал — все цветы созданы природой для того, чтобы радовать людской взор.

Но все равно, когда наступал момент расставания, сердце буквально разрывалось от боли. Порой зелёным питомцам приходилось его даже успокаивать и ласково шелестеть нераспустившимися бутонами. Ганс не сомневался - на клумбе цветы растут дольше. В вазе, пусть и безумно дорогой, век их не долог. К тому же, цветочные ряды на рынке напоминали ему невольничий рынок...

Его маленькая дочка Матильда, которую он также, как и цветы, любил до беспамятства, придерживалась подобной точки зрения. Завидев цветочниц с корзинами, хмурила светлые бровки и возмущенно фыркала. Спроси в эти минуты у Ганса кого любит больше. цветы или дочку Матильду, затруднился бы с ответом. Впрочем, у него этого никто и не спрашивал. Ибо близкие знали: ответить все равно не сумеет…

Как никогда не сможет сказать, какой цветок ему краше всего. Вот, например, подснежник. Беленький, скромненький, на стройной маленькой ножке, украшенной тонкими листиками. Изящные, нежные, тоненькие, но вместе с тем необычайно смелые и сильные эти подснежники.

Первый цветок на земле

Его просто восхищает, как они первыми мужественно вступают в единоборство с зимой, появляясь среди снегов. Многие, конечно, будут смеяться, однако Ганс твердо знает — если хорошо прислушаться, то можно услышать звон маленьких колокольчиков, которые будят от зимней спячки остальные цветы.

Давным-давно бабушка Тереза, которая как и он, безумно любила цветы, как-то раз открыла внуку тайну. Оказывается, подснежник — не только первый весенний цветок, но и первый в природе цветок. Она поведала старую историю. Все знают, сказала она, что когда Адам и Ева согрешили, разгневанный Бог изгнал людей из рая. Однако никто не задумывается, что их ожидало на земле.

В мире тогда царила зима: шел снег, стояли сильные морозы. Лютый холод охватил нежное тело молодой женщины. Колючий снег обжёг босые ноги, а вокруг всё было мрачно, пустынно и безжизненно. Не выдержала Ева холодной стужи и заплакала.

В утешение ангел превратил несколько снежинок в нежные, но стойкие белые подснежники, чтобы эти хрупкие цветы подарили надежду на светлое и радостное будущее. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.

Когда Ганс рассказал эту легенду Матильде, она радостно захлопала в ладошки. И он вдруг впервые обратил внимания, какие необыкновенно голубые у малышки глаза. Почти как цветы у нежной незабудки, что растёт на той же клумбе, где и подснежники. Только расцветает гораздо позже. У этого цветка тоже есть своя история...

Не забудь меня!

О происхождении незабудок существует много различных преданий. Чаще всего в них рассказывается о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Следует отметить, что все повествования довольно печальные. Ганс не любит грустить. Поэтому ему больше всего нравится история, где говорится о цветке, которому забыли дать имя. Но растение не растерялось, пришло к Богу и попросило дать ему название. Тот внимательно посмотрел на храбреца, улыбнулся и промолвил:

- Я тебя не забуду, не забудь и ты меня. Отныне твоё имя будет незабудка!

С тех пор милый голубоглазый цветок стал так называться. Ганса всегда удивляет, почему незабудку считают колдовской травой. Более того, у простого люда считается, что венок из этих простеньких цветочков, надетый на шею любимому человеку или возложенный слева на грудь, где бьется сердце, привораживает и держит крепче всяких цепей. Садовнику подобный расклад очень не нравится. Ему вообще не нравится, когда цветы начинают использовать в колдовских целях. По его твердому мнению, они должны служить добру.

Поверье, что незабудки помогают обнаруживать клады, вообще считает глупой выдумкой и сильно злится, когда его просят указать место, где в саду зарыты сокровища. Самое ужасное, что находятся и такие, кто тёмной ночью с лопатами приходят в сад и пытаются отыскать богатства. Не столько копают, сколько вытопчут. Поэтому едва цветок начинает распускаться, зовет детвору и предлагает набрать как можно больше цветов и украсить ими себя. Стоит ли говорить, что больше всех старается Матильда. Она старательно плетет веночек и потов одевает его себе на голову. Украшения из сорванных незабудок делают голубые глаза еще ярче и сама девочка словно превращается в цветок. Мальчики и девочки весь день в саду поют и играют, а вечером довольные возвращается домой.

Что потом делают с сорванными цветами остальные дети садовник не знает. А вот дочка собранные в этот день незабудки засушивает и бережно хранит их до следующей весны. Говорит, что делает это на удачу. Когда девочка она это произносит, ее золотистые локоны, которые он невольно сравнивает с кудрявым гиацинтом и по примеру поэтов Востока называет «локонами гурий», смешно подергиваются. Ганс знает, что именно у весенних гиацинтов красавицы Древней Греции научились завивать волосы.

Да разве только это люди взяли у цветов? Например, мимоза постоянно преподает урок чуткости, фиалка — скромности, а чертополох учит благородству. Данные качества в полной присутствуют у Матильды. Да только Гансу очень хочется чтобы ко всему прочему все в ее жизни складывалось замечательно.

Надо сказать, что не взирая на возраст, Матильде недавно исполнилось семь лет, она хорошо разбирается в цветах. Недавно предложила отцу, который всегда считал, что знает о цветах абсолютно все, высадить ромашки вместе с флоксами.

Девочка на полном серьёзе объявила, что первые служат гномикам зонтиками во время дождя и в жаркую погоду спасают от палящих лучей солнца, а вторые по ночам освещают дорогу маленьким человечкам. Когда Ганс спросил у дочери, откуда знает, малышка внимательно посмотрела ему в глаза своими небесными очами и удивленно воскликнула:

- Ну как ты не можешь понять! Мне гномики рассказали! 

0
12:39
560
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева