Город и дождь

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Нефер Митанни
Город и дождь
Аннотация:
Просто зарисовка)
Текст:

Картина тайваньского художника Лин Чинг Че

Город проснулся рано. Потянулся под хмурым низким небом, плотно укрывшим его вместе с окрестностями, глубоко вздохнул, втянув сырой посвежевший воздух, с удовлетворением понял – будет дождь. Столь желанный первый весенний дождь! После долгой и слякотной зимы, больше похожей на межсезонье, хотелось поскорее освободиться от последних ее остатков – смыть с себя грязь улиц, улыбнуться мокрыми окнами домов и витринами магазинов. 

И вот он: пошел! Сначала медленно и нерешительно, словно пробуя свои силы и оценивая возможности, а потом все смелее и смелее, не пропуская ни одного уголка большого старого города, проникая даже в самые потаенные и безлюдные  места. Первые капли, едва окропив асфальт, соединились воедино. И вот уже их резвый поток хлынул по тротуару, устремляясь на проезжую часть, прямо под безжалостные колеса проносящихся автомобилей. Из-под них вода россыпью грязных брызг вновь возвращалась на тротуар, пачкая ноги прохожих.
Люди, спеша по своим делам – важным и не очень, вмиг развернули разноцветные упругие парашюты зонтов, и город запестрел ими, как лужайка цветами. Вот молодая модница на высоких каблучках-шпильках неудачно перепрыгнула через лужу и, слегка выпачкав загорелый капрон колготок, возмутилась собственной неловкостью. Идущий рядом юноша был без зонта, но, казалось, не замечал дождя. Он шел прямо и просто, даже не подняв воротник, не втянув голову, как другие беззонтовые прохожие. Длинные кудрявые пряди волос юноши свисали серпантином, а прохладные капли сбегали с кончика носа. Но молодой человек словно бы не чувствовал этого. Лишь торопливый шаг, да спрятанные в карманы куртки руки, говорили, что он тоже не прочь укрыться от холодной влаги.
Солидный деловой мужчина, распахнув дверцу серого «BMW», выбрался наружу и, щелкнув черным зонтом, смешно раскидывая ноги, резво запрыгал через лужи к подъезду дома.
Ватага школьников с гамом и хохотом пробежала мимо, не разбирая луж, удерживая над головами яркие сумки.
Намокшие, взъерошенные воробьи до самозабвения барахтались в мутной пузырящейся воде, как будто выполняли некий ритуал встречи весны. Даже важные голуби не прятались от дождя, а со значительным и гордым видом прохаживались по мокрым плитам дорожек. Лишь старая ворона, тяжело взмахнув сырыми крыльями, устало забилась под карниз и недовольно простуженно-хрипло каркнула. Ей дождь не нравился, доставлял слишком много неудобств и обострил хронический насморк. Но ничего поделать было нельзя, и, каркнув для верности еще раз, ворона спрятала голову под крыло.


Косые нити дождя ударяли в стекла окон и витрин, оставляя морщинистый след-дорожку, размазывались под «дворниками» на лобовых стеклах автомобилей. Городская земля, истосковавшаяся по свежести, впитывала их жадно, не пропуская ни одной капли. Омытые деревья и кусты радостно встряхнулись, расправили уставшие за зиму ветки, набухли почками. Не заставила себя ждать и первая трава. Упрямо пробиваясь даже среди бетонных плит и асфальта, она зазеленела тут и там, изумрудом расцвечивая общий серый фон города.
Дождь старался вовсю. Ритмично отбивая только одному ему известную мелодию, забарабанил по металлическим карнизам панельных девятиэтажек, прошелся по ветхим крышам «хрущевок», кое-где просачиваясь на чердак, разлился бонсайным океаном на детской площадке, а напоследок осторожно и заботливо, как опытный реставратор, смыл пыль с фасадов старинных особняков, толпящихся в Центре. Не оставив в городе ни одного сухого места, он, удовлетворенный, двинулся дальше, за город.
А город, довольный и чистый, ощутил себя молодым, подставил вышедшему из-за туч яркому весеннему солнцу свои улицы и улыбнулся дуновению теплого майского ветра.

+6
09:45
773
19:14
+2
Красивая, яркая зарисовка. Очень точные образы. Плюс!
P.S. Опечатки принимаете? Есть тут одна…
07:19
+2
rose Благодарю! Где опечатка?
11:35
+2
Люди, спеша по своим делам – важным и не очень, в миг развернули разноцветные упругие парашюты зонтов, и город запестрел ими, как лужайка цветами.
Слитно ;)
23:43
+2
Замечательно! Живая и свежая картина! thumbsup
08:30
+1
От всего сердца благодарю! inlove
Какая зарисовка… wonder
А можно эту красоту в Элегиум утащить? blush
vk.com/elegiumclub
14:50
+1
Конечно, можно rose
Ухх! Класс! Поставлю на 21.00 по мск.!
Приходите в гости!
08:48
rose Обязательно!
08:48
inlove Заглянула, спасибо!
09:08
+1
очееень красивая зарисовка, спасибо, автор!
09:45
rose Вам спасибо!
Загрузка...
Ольга Силаева