О звёздах и людях

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Anny_T
О звёздах и людях
Аннотация:
А вот теперь минусить можно уже целенаправленно))) наслаждайтесь
Текст:

Очередь продвигалась медленно. Наверное, прошло не меньше ста лет, прежде чем хотя бы кому-то посчастливилось получить причитающуюся порцию пищи. Выглядела она отвратно и на вкус наверняка такая же. В Центре Поддержки и Помощи отвратным было всё, начиная с этих кошмарных комбинезонов с хитрыми датчиками, вплетёнными прямо в прочные эластичные нити, и заканчивая практически полным отсутствием штатного освещения.

Но все эти неудобства и неприятности меркли в сравнении с ней: красоткой с длинными, почти до пят, красными волосами. Когда Бете скользила мимо Ро в комбинезончике, эффектно подчёркивающем красивое молодое тело, в груди у него что-то замирало. Этим обычно и ограничивалось. Он часто думал над тем, чтобы подойти и заговорить с ней, пригласить на свидание, но всегда перед глазами всплывала табличка, красующаяся на груди. «10 млн.» против его четырёх. Естественно, со временем разница будет меньше бросаться в глаза: «1 млрд. 510 млн.» не сильно далеко ушли от «1 млрд. 504 млн.». Но это потом. А сейчас-то разница огого какая!

– Извини, я раньше занимала, – низкий бархатистый голос Бете вырвал его из очередных невесёлых размышлений. – Скажи, Сириус.

Тот оторвался от книги, поправил очки, в очередной раз сползшие с тонкого аристократичного носа, и молча кивнул. Ро вроде как равнодушно пожал плечами, но на самом деле был безумно рад. Бете элегантно скользнула между парнями, красные волосы всколыхнулись шелковистой волной.

Опять в груди что-то сладко дрогнуло. Почти тут же табличка на комбинезоне загорелась красным. С Ро такого раньше никогда не случалось, но он прекрасно знал, что нужно делать. Первое – нажать на табличку. Погасла. Нечего остальным глазеть, это его проблемы, в конце концов. Потом направился к небольшой двери в противоположной стороне зала. Сенсор считал информацию с таблички, и створка тихо скользнула вверх, открывая перед ним узкий тёмный коридор. Мрачноватенько. Ро вошёл, и тут же дверь опустилась. Теперь он озарял коридорчик своим мерным бело-жёлтым светом. Идти было недалеко, и вскоре перед ним открылась ещё одна дверь.

В просторном помещении за широким овальным столом сидели какой-то доктор и Эс Це. Первый молча указал на стул, а второй подмигнул и поздоровался. Ро предпочёл ничего не говорить и просто сел на предложенное место.

– Ну-с, молодой человек, ваш первый раз? – обратился доктор к парню.

Тот молча кивнул. К чему эти глупые ненужные вопросы? И так ведь всё понятно. Для таких случаев инструкция и выработана.

– Да конечно первый, как будто сам не знаешь, – широко улыбаясь, проговорил Эс.

Не сказать, что Ро с ним был в хороших отношениях, но, по крайней мере, Эс не так сильно раздражал, как большинство других взрослых. Простой и приятный в общении, в меру весёлый и в меру внимательный слушатель. А самое ценное в нём было умение вовремя появиться и попрощаться.

Доктор едва открыл рот, чтобы продолжить, но Эс уже перехватил инициативу.

– Ну что, дружище, пойдём укрощать твою звезду. Рад, что увидишь её?

Ро испытывал смешанные чувства, но, чтобы не вызывать лишних вопросов и не расстраивать Эс Це, коротко кивнул. Тот улыбнулся ещё шире и похлопал парня по плечу. Ладонь у него была тёплая и крепкая. Доктор пошевелил губами и, отдав системе голосовую команду выпустить своих посетителей, углубился мыслями в изучение каких-то данных, транслируемых прямо в мозг.

Ро вышел, угрюмо волоча ногами, предвкушал ободряющие речи в ключе «вот я в твоё время…», но Эс его приятно удивил. Рассказывал он действительно про себя и свою молодость, но совсем не об укрощении звёзд, а о людях. Тех, кто живёт благодаря звезде.

– А они знай себе, в небо смотрят, изучают, записывают, – Эс одобрительно усмехнулся. – Законы какие-то придумывают, замеры делают. Эх, знали бы они… А ты к своим в гости заглядываешь, а?

– Да больно они сдались, – пожал плечами Ро, подходя к прозрачному коридору, ведущему на поверхность станции.

Волнительно. Раньше он никогда станцию не покидал. Его привезли суда ещё совсем малышом.

Табличка на груди опять загорелась красным.

– Ты, Ро, полегче, – Эс дружески ткнул его кулаком в плечо. – А то не успеем до звезды добраться.

Створка коридора раскрылась, они шагнули на эскалатор. Путь до поверхности проделали молча. Ро был доволен. Важные события должны происходить в тишине.

И вот наконец свет. Мафусаил, созвездие Весов. Внушает уважение. И пугает. Молодых всегда пугает старость.

Последняя створка, отделяющая станцию от космоса, открывается. Ро чувствует прилив сил: это комбинезон перестаёт сдерживать пульсацию жизни. Сквозь нити то там, то тут прорываются языки горящего газа, волосы перемежаются брызгами плазмы.

– Прыгаем, – голос Эс звучит везде, он громкий, тёплый и яркий.

И Ро прыгает. Пространство несётся вокруг яркой каруселью. Шуршат астероиды, пестреют кометы.

А вот и Ро. Часть его. То, что осталось после рождения. Утроба. Колыбель. Память. Никто так до конца и не смог понять, что же такое – звёзды, и почему звёздные дети так на них влияют. Он чувствовал: его звезда волнуется, замирает и ускоряет ритм вслед за его собственным сердцем. Эс Це остановился чуть позади.

– Ну, Ро, давай.

– Получится?

– Должно получиться. Давай. Ещё пара «красных», и ты спалишь ближайшую планету. Не торопись, парень, всё получится.

Почему-то эти простые слова подействовали. Ро глубоко вдохнул, и, выдыхая, медленно потянул из колыбели белый раскалённый щуп. Тот скользнул между зазором комбинезона под горловину и нежным теплом улёгся под сердцем.

«Словно кот», – услышал и увидел Ро мысль Эс Це. Улыбнулся. Действительно, похоже.

– Молодчина.

– Толку-то, – недовольно пробурчал Ро, машинально дотронувшись до сердца, медленно перерабатывающего звёздный щуп в собственную энергию жизни. – Мне теперь даже думать о ней нельзя, получается. Что это за жизнь такая, Эс?

– Почему ж нельзя. Думай, разговаривай, люби.

Ро недоверчиво хмыкнул.

– Как будто ничего вокруг не замечаешь. Вспомни хотя бы Антареса и Шаулу: прекрасная пара.

– Нууууу…

Эс Це добродушно рассмеялся.

– Полетели-ка со мной, кое-что покажу. И расскажу.

Он рванул бело-жёлтым болидом вперёд, и Ро ничего другого не оставалось, кроме как отправиться следом. Замерли возле какой-то планеты: белая пелена, а под ней – жёлтые, голубые и зелёные пятна.

– Тут мои живут, – с какой-то особой теплотой проговорил Эс Це. – Люди. Идём, я приглашаю.

Негромкий хлопок, и Ро уже сидит где-то

(на кухне в «хрущёвке»)

у него чешется

(нос от пыли)

а Эс Це

(здесь его зовут Сергей Сергеевич)

помешивает

(сахар в чае; чай вкусный, байховый)

– Хорошо тут у них, – задумчиво улыбаясь, говорит Эс. – Немного суетливо – это если по их меркам. А по нашим-то неплохо. Размеренно… Да ты не стесняйся, Рома, – он усмехнулся. – Пока ты здесь, я тебя так буду называть. Уж очень мне это имя нравится... Говорю: не стесняйся, бери варенье, печенье, сушки бери. Чем богаты, как говорится.

Тем и рады. Окончание фразы само собой пришло на ум. Эс знал обо всём на своих планетах и теперь охотно делился с подопечным. Очень дозированно, словно хотел растянуть знакомство. Или собирался приглашать Ро сюда ещё не раз. Впрочем, это было бы неплохо. Не всё же время киснуть на станции и укрощать собственную колыбель.

Ро потянулся за вареньем. Смородиновое, соседка варила. Добрая душа. Эс улыбнулся и ухватил сушку из вазочки, радостно захрустел.

– Знаешь, Рома, не люблю я этих нравоучений, но всё же скажу тебе кое-что. Ты своих как-нибудь навести. Посмотри на них. Вот как я. Полюби их. Так проще. Когда от твоей воли кто-то зависит, их нужно любить: тогда ни за что не навредишь. А как научишься их любить, тогда уж можно и кого-то конкретного… – Эс подмигнул. – Вроде Бетельгейзе. Хорошая девушка.

– Что, так заметно? – нехотя признал Ро.

Эс не ответил, почти залпом ополовинил кружку. Смотрел по-доброму поверх позолоченного края, и Ро вдруг ощутил полноту мира: словно нет ничего дальше этой одной планеты, и потому многое становится важным. То, что варенье смородиновое, а не вишнёвое, скажем. Или что Эс Це живёт здесь, в небольшой квартирке, а не в замке на берегу озера. Или что за окном мама зовёт домой на ужин какого-то Сашу – приятный шум, а не галдёж толпы туристов.

– Моменты, проведённые со своими, тоже надо ценить, – кивнул старший наставник. – Погодь, кое-что принесу.

Ро проводил его внимательным взглядом до изгиба коридора, потягивая горячий чай. Вернулся Эс вместе с гитарой: простенькой, с выцветшей декой и вытертым грифом. Уселся на табурет, попробовал звучание, шустро подтянул нужные струны и взял аккорд.

– Песню хочу спеть, мой один сочинил. Песен-то много, все кому-то интересные. А эта… ну, моя прям, понимаешь?

Ро на всякий случай кивнул. Эс заиграл и запел, и с каждым словом становилось понятно, что действительно песня его. И про него. Звезда по имени Солнце. Правда, сам он себя полным именем называть не любил. Наверное, это была привилегия его людей.

Вдруг в квартирку ворвалась совсем чужая музыка: громкая, навязчивая, вездесущая. Эс Це от неожиданности вздрогнул.

– Ох уж эта Ирочка… – он прислонил гитару к столу и со вздохом поднялся. – Пойдём, Рома, на высшую степень любви будешь смотреть.

Звучало это скорее как сарказм. Вдвоём вышли на лестничную площадку, и Эс забарабанил в соседнюю потрёпанную деревянную дверь увесистым кулаком. Через какое-то время дверь распахнулась, выпуская на волю звуки чужой песни. На пороге стояла молодая девушка в джинсах и вытянутой футболке, явно подвыпившая и явно недовольная.

– Чего тебе, Сергеич.

Она орала, чтобы перекрыть звуки музыки.

– Видите ли Ирочка, ко мне племянник приехал, – Эс указал на Ро. – Проездом, едва с поезда сошёл, хотелось бы отдохнуть пару часиков, посидеть, чайку попить, о жизни поговорить… Не могли бы вы…

– Пошёл на хрен, козёл старый, – недовольно выплюнула девушка и хлопнула дверью.

Ро недовольно поджал губы.

– Ты же по хлопку тут можешь всё сделать, как захочешь. Не понимаю, чего ты пришёл с этой хамкой беседовать. Она же неадекватная.

Эс поманил его обратно в квартиру.

– По хлопку любой дурак бы смог. Погодь.

Музыка замолчала, а буквально через несколько секунд подъезд наполнился голосами: один мужской возмущался необходимостью куда-то идти, второй мужской говорил, что пивко лучше пьётся весной на свежем воздухе, а женский, Ирочкин, одаривал всех нелицеприятными эпитетами и подгонял побыстрее покинуть подъезд.

Эс улыбнулся и подмигнул.

– Я ж говорю: высшее проявление любви.

– Что-то я не особо понял…

В дверь позвонили. Эс, довольно улыбаясь, открыл дверь. В подъезде стояла Ирочка. Выражение её лица сложно было назвать смущённым, но что-то похожее явно наблюдалось.

–Сергеич, это… я на нервах, сорвалась. Не обижайся. А племянник-то откуда приехал?

– Из Саратова.

– Ууу, далеко, – Ирочка упёрла руку в пояс. – Ну ладно, бывай, Сергеич.

– Спасибо, и тебе всего доброго.

Ро недоумевающе провожал взглядом девушку и пытался вспомнить, когда это Эс умудрился хлопнуть в ладоши, чтобы всё вышло, как он хочет. Не было такого. Наставник уселся за гитару, заиграл мелодию песни «Город золотой».

– Понимание, Ро. Понимание, что твои действия кому-то сделают приятное. И возможность при этом быть собой. Вот если бы я сказал что-то типа «Нахрен выключите музыку», ничего бы не вышло. А так… годы понимания. Я Ирочку хорошо знаю, а она – меня. Она взрывная, но понимающая. Когда понимаешь – проще любить.

Ро кивнул.

Допили чай, немного погуляли по окрестностям. Эс с упоением рассказывал какие-то странные истории, которые обычным людям и в голову не пришло бы рассказывать. Просто он делал другие акценты, на удивительных мелочах, забавных совпадениях, нырял из прошлого в настоящее.

– Ну, всё, Рома, экскурсия закончилась. И давай договоримся, что ты своих навестишь.

– И поймёшь?

– Ну-ну, не всё сразу. Но направление мысли верное.

***

– Эй, Бете.

– Да?

– Хочешь со мной на мою планету?

– Зачем? – в голосе девушки наконец послышались эмоции, а в глазах мелькнул интерес.

Ро улыбнулся.

– Рывари мигрируют, над Серым озером будут пролетать. Красиво очень.

– Кто мигрирует?

– Проще увидеть, чем рассказать. Летим?

– Ну, давай, летим. Время у меня есть.

Они двинулись в сторону эскалатора. Ро был доволен. Она хотела понять. Для начала этого достаточно.

+11
05:45
808
06:12
+2
Очень даже приятная идея )
06:13
+1
Твои взгляды весьма оригинальны. Но спасибо.
06:16
+1
Ненуачо? Взгляд на живую звезду — это уже занятно )
07:40
+3
Идея действительно хорошая, но и непростая. Две помарки встретились — «инструкция выработана» и «волоча ногами». Мне как-то легче бы читалось «разработана», или ещё лучше, написана, и «волоча ноги».
Диалоги отличные, эмоции натуральные. Непонятно, зачем им центр поддержки и отвратная еда. Непонятно, что РО делает со щупом — профилактика звезды? Чтобы не сильно раскалялась? Вообще, ситуация, что духи звезд стоят в очереди за «бесплатным супом» — это как-то противоречит мировой гармонии.
Но работа хорошая, её не поняли, видимо.
07:51
+1
За диалоги спасибо. Я на них всегда в первую очередь смотрю.
А остальное — как есть. Корявки поправлю, спасибо. Но ответов не будет)) это был эксперимент в стиле работ одного писателя: куча вопросов в канве сюжета и простая мысль во главе угла. Ну, не зашло/не получилось)))
08:00
+1
Ну вот эксперимент и показал «шо хорошо, но нипонятно». laugh
08:15
Это точно
07:57
+3
Не вина автора, что ей достались «соседи», которым не понравился рассказ ) Не вина автора, что в чём-то этот рассказ оказался сложен для понимания и сработал многовековой инстинкт человека " не понимаю — значит, отрицаю".
Очень хорошая история. Есть моменты, которые можно доработать, как в случае с песнями. Да, песни Цоя и БГ известны, но лично на мой взгляд, в текст можно было бы ввести хотя бы по одному куплету из этих песен.
Можно было бы и шире раскрыть манипуляции со звёздами. Понимаю, что когда придумывает сюжет, то в голове всё четко и ясно, но бумага не всегда способна передать мысли и задумки автора, многое остаётся «за кадром» и это многое порой и решает судьбу рассказа на подобных конкурсах.
Лично мне история очень понравилась)
08:16
+1
Всё познаётся в сравнении)) ну и вкус/цвет/фломастеры/карандаши никто не отменял.
Спасибо.
08:44
+1
Я сказал, что считал нужным сказать, под конкурсной версией.
10:39
Благодарю!
11:17
+1
Мне очень понравилось!
Да, сложно оспаривать тот факт, что начало непонятное. Но… меня терзает мысль, что понимать его и не нужно. Рассказ тогда сразу станет другим. Какой-то банальной фантастикой или фэнтези. А так получилось немного таинственно, но свойски.
Но главное не это. Главное — серединка. Вот эта сцена в хрущевке. И Ирочка. И разговоры за чаем. Все это настолько тихо и душевно, что не хочется выныривать. Хочется туда, пить чай вместе с Эс Цэ и подпевать. Красиво.
11:25
+1
Ну хоть один выстрел ровно в цель… Точно. Тут не нужно понимать, только прочувствовать.
Спасибо.
16:03
+1
Картинка, кстати, классная. Вот прям вообще!
16:31
+1
У меня ассоциации с картинкой к одной из глав Изгнанной (вроде 1?). Потому и нравится тебе наверн.
16:33
Блин, я ж тоже ее вспомнил)) Но она мне просто нравится. Красиво потому что.
16:59
Потому что чёрно-белая, как твоя аватарка!
17:02
Почему ты на все ищешь причины? ты же девочка, ты должна знать, что нравится просто так!
А аватарка моя — розовая, просто маскируется quiet
17:03
Потому что хочу причину найти. Ой, всё!
17:12
+1
Потому что я люблю космос и смотреть на звезды в одиночестве. Норм?
17:12
+1
Уговорил
17:33
+3
Рассказ неплохой, но и нельзя его назвать хорошим. Это очередная попытка поговорить о высших силах. И беда в том, что кроме самой идеи в рассказе ничего нет. Прочел и забыл. Читатель не вспомнит персонажей, не вспомнит никаких событий, — вообще ничего не вспомнит. Не хватает сочных красок, не хватает яркости, либо глубины, если уж хотите погрузиться в философствования. Не хватает и мысли, чтобы читатель переживал или о чем-то задумался. Вы показали все короткими мазками и быстро закончили рассказ.
Жаль, а язык отличный, и описания у вас хорошо получаются.
17:50
+1
За описания отдельное спасибо))) у меня их обычно не видят, ибо внешность я не люблю описывать.
С остальным понятно, но, увы, так и задумывалось) Спасибо!
22:43
+1
Читатель не вспомнит персонажей
Ну не надо за всех. Я вот помню персонажей. Эс Цэ — вообще мировой мужик. И Ирочка хоть шаблонная, но узнаваемая и своя. Ро и Бете остались немножко в тени, но подозреваю, что так действительно задумано.
22:47
таких персонажей как Эс ЦЕ пруд пруди
22:48
Как скажешь!
22:33
+2
Блестящее произведение — всё ни о чём, но с таким глубоким смыслом… Хотя есть маленькая неточность: такие вот очереди, упомянутые уважаемым автором, никогда не заканчиваются в сто лет. Самый минимум — в двести.
22:34
+1
Спасибо) на достоверность я не претендую. Как впрочем, и на всё остальное)
22:58
Ах, зовите меня — Граф…
23:40
+2
blush Понравилась история очень thumbsup
14:12
+1
Благодарю rose
17:48
+2
Хотя жизнь описана инопланетная, но так по-земному, по-человечески, с теплом. Автору браво! bravo
14:13
+1
Светлана, спасибо rose
22:17
+2
Прямо педагогическая поэма в звездных декорациях. ))
14:14
+1
Какие интересные ассоциации) спасибо rose
Загрузка...
Ольга Силаева