Бумажный мир или Мир чистого листа

Автор:
Ray Andrews87
Бумажный мир или Мир чистого листа
Аннотация:
Посвящается моей коллеге.
Работа еще пишется. Публикую 1 и 2 главу.
Текст:

Екатерине Суменковой

Глава 1. Чистый лист.

Трудно живется писателю, особенно писателю фантасту. У каждого писателя есть моменты, когда идеи и сюжеты просто сыпется с небес. А бывает, когда ни одной идеи. Сидишь несколько часов, а то и более над чистым листом, пытаясь выдавить из себя хоть одно слово. Но нет. Нет не слов, нет не идей.

Лист так и лежит девственно чистым. А ты борешься и борешься с ним. Бывает, начинаешь рисовать на этом листе, или ходишь по комнате в поисках того места, где озарит тебя. Пытаешься, что-нибудь придумать, но, увы! Полета фантазии не хватает даже на одно слово.

Иногда придумываешь что-то, но в ту же минуту отбрасываешь сию идею, как.. ненужную. Восставшие зомби, ходячие мумии, вампиры, оборотни, черти и прочие демоны - звучат обыденно и тривиально. Нет новшества, нет новой идеи - все избито и банально, до жути.

И вот опять ходишь по комнате и думаешь, а лист так и лежит - белоснежно белый, как подвенечное платье невесты. Невеста! О, боже! Эврика! Невеста! Вспоминаешь и сразу же мрачнеешь. Нет, уже ведь было: "Невеста с того света", "Невеста Дракулы". Вот так и мучаешься, а лист так и лежит..

- Папа помоги, пожалуйста! Ты же писатель! Дали задание написать сочинение, а я не могу ничего придумать!

- Саша, а что за тема?

- Пап, даже не знаю, как сказать, темы практически нет. "Дети - ваше задание написать сочинение на свободную тему, но чтобы были приключения" - передразнил учительницу Саша, стараясь подражать ее тону и манере держаться. - Пап ты же знаешь Эвелину Дмитриевну!? Она же словно с другой планеты.

- Да. С другой планеты. Мрачная особа - она, - констатировал я. - Мне хватило одной встречи чтобы - это понять.

- А, что ты хотел бы видеть в этом сочинение?

- Ну, даже не знаю, - Саша потупился в пол. - Я не смог придумать ничего.

- До когда надо написать ?

- Пап.. - начал мяться Саша.

- Ну?

- Надо сдать завтра! - выпалил он.

- Отлично! - воскликнул я. - Кто такие сроки даёт? Это же не мыслимо написать сочинение за день! Твоя учительница, точно инопланетянка! Это же уму не постижимо! Сейчас я ей позвоню! И всё выскажу на счет этого задания! Пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что!

- Па.. па.. - жалобно протянул Саша. - Не ругайся. Не надо звонить! Она дала задание месяц назад. Я сначала отложил его. А потом забыл.

- Сынок ты же уже не малое дитя! Ты у меня взрослый! Как ты так мог поступить!?

- Па-а-ап, - протянул сын. - Прости! Я так больше не буду!

- Ладно! Я в твоём возрасте тоже "забывал". С друзьями на улице в футбол гонял. Так чего же мне тебя ругать?!

- Поможешь, - с мольбой в глазах спросил сын.

- С радостью...

- Спасибочки! Па..

- Стоп! - остановил я Сашу. - Я не договорил. С радостью помог бы, но у меня горит заказ. Редакция требует новую книгу, мне надо написать первые четыре главы до среды! Так, что у меня дел невпроворот.

- Пап, среда ведь завтра!

- Да,- согласился я. Я сел за стол, обхватив голову руками. - Завтра уже среда. Кошмар! Ужас! Я покойник! Со мной разорвут контракт! Мы не сможем оплатить тебе поездку на море. Плакал твой новый велосипед. Сынок, я тоже ничего не написал! Представь себе, неделю пытаюсь что-то написать, но чистый лист сильней меня! Он побеждает меня по всем фронтам! У меня творческий кризис!!

- Не отчаивайся пап. Может, вместе придумаем что-нибудь?

Глава 2. Вмести мы сила!

- Ну, что ж давай попробуем сынок. Может чего и получится.

- Пап, мы успеем?

- Постараемся. Завтра тебе надо сдать сочинение, своей "инопланетянке". А у меня встреча в издательстве и обсуждение материала. Так, что надо постараться. Мы ночь не будем спать! Будем творить! - я поставил одну ногу на кресло, вскинул руку указывая вперед, как указывает путь в светлое коммунистическое будущие памятник Владимира Ильича Ленина. И театрально произнес фразу. - Товарищи, нам все по плечу! Мы сможем сделать пятилетку до утра! Вместе мы сила!

- Мальчики! Вы тут? Во, что играете? - из-за приоткрытой двери появилась голова жены.

- Да. Мы тут собственно не играем, - немного виновато сказал я, убрав ногу с кресла. - Мы решили объединиться в борьбе с общим врагом!

- И кто же ваш общий враг? - шутливо спросила Катя.

- Кто, кто?! Саша, кто наш враг? - спросил я у сына.

- Чистый лист бумаги, - ответил Саша.

- Вот именно! Наш враг - чистый лист! И мы его - победим! Мы будем его бить. То есть писать на нём пока не выйдет целый роман, - добавил чуть потише я. - Александр Адамыч теперь мой компаньон и соавтор.

- Это хорошо. Может, что-нибудь будете?

- Конечно, мне бы чашку кофе и вдохновения! - сказал я и лукаво посмотрел на жену. Но она подняла недоуменно бровь и фыркнула.

- Ф-ф... Ещё чего захотел?! Вы же будете сражаться! Вам надо бодрый и лихой вид иметь! А так расслабишься после вдохновения! Так что сражайтесь! Потом, когда придешь спать, будет вдохновение. Может быть, если я еще не засну.

- Ну, ладно. Тогда просто кофе. И если будет твоя милость, в придачу поцелуй.

- Будет кофе и будет поцелуй, авансом, а как освободитесь, тогда может быть и остальное, - Катя подмигнула мне. - Саша, а ты что будешь? Чай, молоко, сок?

- Мам, какао и домино.

- Ну и хорошо. Тогда ждите.

- Саша, какие-нибудь идеи есть?

- Да, пап. Только немного глупые.

- Ну же, давай выкладывай. В нашем случае любые идеи, даже самые глупые могут, пригодится.

- Может, о магии и магах напишем. Как в "Гарри Поттере".

- Было уже много разного. Да и не думаю, что пойдет эта тема...

- А может роботы?

- Хотя... хотя... постой. Мы можем сделать хороший рассказ. Ну, например... о школьнике и злых магах, или лучше герой будет из прошлого. Минуточку, минуточку, вот - это оно. У нас будет два временных этапа в рассказе. А быть может и три. А там посмотрим.

- Пап, давай добавим будущие, а там будут роботы? - с мольбой спросил сынок.

- Даже не знаю, магия и роботы, - я чесал затылок и мысленно это все представил. - Увы. Они не всегда уживаются вместе. Лучше без них.

- А пришельцы?

- Неа.. Думаю - это лишнее будет.

- А может..

- Лучше не надо. Я начало уже придумал. Чистый лист держись!!! Мы идем!! - и я плюхнулся в кресло со всего размаха, оно предательски скрипнуло и под звон вылетевшего болта перевернулся назад. Лежу на спинке кресла, она на полу, а мои ноги кверху. Надо мной, нависает сын с вопросом: - Па, ты как?

- Н-ничего. Всё норма-а-льно-о-о, - со смехом в голосе ответил я сыну. - Не думал, что так получится. Давно надо было подтянуть - болт. Дурень, всё забывал.

Я сам не ожидал такого от кресла, и не думал, что будет больно. Кряхтя, я поднялся и обратно приставил спинку кресла.

- Саша, подай, пожалуйста, болт, - попросил я. - Еще в верхнем ящике, стола, за коробком с ручками, лежит ключ. Подай и его, пожалуйста.

- Вот, - я начал ремонтировать кресло. Хорошо затянул болт. Сел, проверил надежность кресла, откинулся на спинку.

- Ну, вот и починил, теперь хорошо. Как говорят медики: "Хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается".

После чего поставил стул около стола. Жестом пригласил Сашу сесть в кресло, поскольку оно будет намного удобней стула. А сам уже аккуратно сел на стул, словно сапер пытающийся обезвредить бомбу. Стул молчал, не издал ни звука, я выдохнул. Подвигал мышкой по коврику, ноутбук мерно зажужжал, монитор включился и на рабочем столе появился чистый лист.

- Ну-с, приступим-с, - и я хрустнул костяшками пальцев, перед набором текста.

+3
21:35
510
00:24
+2
«У каждого писателя есть моменты, когда идеи и сюжеты просто сыпЯтся с небес».
«Сидишь несколько часов, а то и более (запятая) над чистым листом, пытаясь выдавить из себя хоть одно слово».
«Нет не слов, нет не идей». Или «Нет слов, нет идей» или «Нет ни слов, ни идей».
«Пытаешься, (лишняя запятая) что-нибудь придумать, но, увы!».
«Пап (запятая) ты же знаешь Эвелину Дмитриевну!?»
"- А, что ты хотел бы видеть в этом сочинениИ?"
«Это же не мыслимо (немыслимо — слитно) написать сочинение за день! Твоя учительница, (лишняя запятая) точно инопланетянка! Это же уму не постижимо (непостижимо — слитно)! „
“Сынок (запятая) ты же уже не малое дитя! „
“Так, (лишняя запятая) что (запятая) у меня дел невпроворот».
"- Не отчаивайся (запятая) пап".
«ВместЕ мы сила!»
"- Ну, (лишняя запятая) что ж (запятая) давай попробуем (запятая) сынок".
Чёт ошибок многовато.
11:42
+1
Подправлю текст. Спасибо огромное! rose
С припинаками у меня большая проблема, об этом я знаю sorry
А вот с орфографией, я прогонял текст через антиплаг, странное дело он мне этих ошибок не выдавал sad

Здесь могла быть ваша реклама!
Ищу хорошего корректировщика! Или учителя русского языка (грамматики), а не вон ту которая обучала в школе!
10:37
+2
Нет не слов, нет не идей

Нет ни слов, ни идей. Здесь лучше частица «ни».
А так мне понравилось — весело! ok
11:44
+1
Спасибо. Подправлю. Старался сделать интересный сюжет. Думаю у меня получится его доделать в ближайшее будущие… Это одно из тех произведений которое долгоиграющие sorry 6 глав написал и пока что застопорился.
хороший рассказ, мне понравился, очень легко прочитался, у автора имхо неплохой стиль.
Но хочу обратить ваше внимание на идею книги… Представьте вы уже написали книгу и понесли её в редакцию. Как думаете её возьмут? В издательстве будут определять круг читателей, которым будет интересна ваша идей и которые потратят свои деньги, чтобы купить книгу. Вы думаете какому читателю будет интересно про чистый лист? Много ли их будет? Возможно в середине книге… Но в самом начале. Думаете зацепит?
13:20
Спасибо)
Не знаю. Действия начинаются с третьей главы. Которая уже выложена. Днем будет четвертая глава.
Название пока что рабочие (это всего лишь идея от которой все пошло).

На счет много ли будет покупать… хм… значит я идиот, потому что столько книг покупал и читал, где начало можно просто выкинуть и не читать, а действия начинаются вообще ближе к концу. Да и есть книги, которые только для растопки годятся. Тем не менее заставлял себя читать. (Властелин колец — начинается с того что сразу Фродо узнал о кольце и пошел в Мордор? Нет — начало скучное, но оно есть. Недавно начал читать «Я убиваю» Джорджио Фалетти. Начало так же можно пропустить, а это листов пять -шесть).

Я обычно выбираю книгу по аннотации, а не по принципу названия.
13:36 (отредактировано)
+1
Действия начинаются с третьей главы. — это очень плохо! Все знаменитые писатели говорят, что у автора есть несколько минут, чтобы заинтересовать писателя. Первые несколько строк. В крайнем случае, абзацев. Он пробежит их глазами и решит брать книгу или нет. Если сразу не зацепите, все, читать не будут. Сейчас масса книг всяких выходит…
потому что столько книг покупал и читал, где начало можно просто выкинуть и не читать, а действия начинаются вообще ближе к концу. — таких будет может быть 1%, если будет, и то если от кого-то слышали, что книга хорошая…
п.с. я ни на чем не настаиваю. Вы — писатель. Вам лучше знать, как писать вашу книгу. Просто высказала мнение, как потенциальный читатель.
14:30
Хз… что ответить на счет как заинтересовать. Если учитывать то что начало и так не скучное, да и идея от этого отталкивается.
19:24
loveread.ec/read_book.php?id=24785&p=1

Джорджо Фалетти «Я убиваю»

Почитайте.
Загрузка...
Alisabet Argent