Его Крутейшее Величество

Автор:
Finistokl
Его Крутейшее Величество
Аннотация:
Эта история рассказывает о том, что было с Хомяком, когда я читал книгу Макса Фрая "Слишком много кошмаров". Поэтому незнакомым с творчеством этого автора или конкретной книгой читателям она будет не слишком понятна. Извините. (Иллюстрации Лихачевой О.С.)
Текст:

Что творилось в Библиотеке Воображения, когда я читал «Слишком много кошмаров» Макса Фрая, сложно назвать трудовыми буднями. На следующий день после начала чтения Хомяк добыл высокий красный тюрбан с золотой брошью спереди и водрузил его себе на голову. В таком виде он продолжал неотрывно следить за происходящим в Ехо. Уж не знаю, где он раздобыл этот головной убор. Наверное, в арабских сказках из моего детства, которые я тогда очень любил. А стоило мне отвлечься, как этот зверь выудил из детских воспоминаний (опять же моих) яркую желтую пеленку с кувыркающимися во все стороны розовыми слониками. В эту вырвиглазную тряпку Хомяк замотался на манер римской тоги. И приобрел манеры изнеженного восточного принца. Сказывается дурное влияние сэра Мелифаро.

Теперь Хомяк восседал на большой бархатной подушке пурпурного цвета с золотыми кистями по углам. Смотрел в свою волшебную рамку, пил что-то неопознанное из огромной кружки с узором из кругов и спиралей. И постоянно требовал продолжения, стоило только истории очередных похождений сэра Макса прерваться. В этом вопросе мы с ним были абсолютно единодушны. Против была каждодневная человеческая жизнь. При всем этом Хомяк не пренебрегал своими обязанностями и продолжал начатый ранее перевод.

После беседы Макса и Джуффина с королем Гуригом Восьмым Хомяк впал в задумчивость. Мне тоже было о чем поразмыслить, потому я некоторое время не наведывался в Библиотеку Воображения. Что там творилось когда я вернулся!

Хомяк где-то раздобыл портрет Гурига VIII в полный рост при всех королевских регалиях. То есть при шляпе и широкой добродушной улыбке. Подозреваю, что мохнатый сам его втайне нарисовал. Он воображаемый, он все умеет. Пред портретом в качестве алтаря стоял стеклянный кофейный столик. Хомяк в описанном выше наряде восседал в зеленом кресле-подушке. Вместо молитв он вслух зачитывал в случайном порядке анекдоты из сборника Никулина. В качестве подношения своему новоявленному божеству, Хомяк притащил трехлитровую банку клубничного компота. Не менее половины он осушал сам во время ритуального чтения анекдотов.

На мои предложения вернуться к делам лишь отмахнулся. «Не видишь что ли, делом важным занят! Способствую поддержанию хорошего настроения Его Крутейшего Величества Гурига Восьмого! Тружусь на благо Соединенного Королевства не покладая лап и языка!»

Пришлось прибегнуть к угрозам и напомнить, что мое дурное настроение куда сильнее скажется на нашей жизни. Пушистик внял доводам разума. Даже не пришлось пообещать, никогда больше не читать Фрая. Хомяк стал разделять время работы и своего нового увлечения. Он у меня очень добрый, простодушный и впечатлительный. Договориться с ним обычно не сложно. Кроме редких случаев, когда речь идет о посягательстве на сокровища Библиотеки. Надеюсь, он скоро сменит свой крайне оригинальный наряд на что-то более традиционное. Или будет как обычно ходить в своей природной шубке. Иначе я быстро рехнусь. Хорошо еще, не меняет наряды, как сэр Мелифаро по дюжине раз на дню. Он и без костюмов хорош.

+2
22:20
535
08:12
Против была каждодневная человеческая жизнь. Это чудесно! Как же эта каждодневность порой мешает радостям настоящей жизни. Чтению, например :).
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации