Первый дождь

  • Жаренные
Автор:
stas
Первый дождь
Текст:

Ну вот и пришла весна на наш лесной хутор. В феврале зима ослабла, и тихо, незаметно, оставляя за собой небольшие островки тусклого снега, обреченно затерялась в глубине лесной чащи. Да так к марту и не вернулась. В свои законные права вступала весна, пробуждая от зимней спячки лесную растительность. На земле, пока ещё крохотными зелёными пятнами,, пробивая прошлогоднюю высохшую траву, появилась молодая зелёная поросль. Робко вытягивая свои нежные стебли между сухими колосьями, она тянулась открывшимися листиками к солнцу, рождая новую жизнь.За какие-то две недели весеннее солнце успело подсушить землю, и растущей траве уже не хватало влаги. Земля томилась в ожидании дождя.

Дождь пришёл неожиданно в один из тёплых мартовских дней. Голубое чистое небо внезапно затянулось серыми облаками, и мощный порыв ветра, предвестник сильного ливня, всколыхнул крону деревьев. Ещё недавняя шумная перепевка лесных птиц оборвалась напряжённой тишиной ожидания. Сухой прогретый воздух быстро наполнялся прохладой. Тучи опустились над хутором и накрыли его свинцовым холодным куполом, не оставляя надежды вырваться из-под грядущего водного извержения. Земля облегчённо выдохнула и приняла первые капли долгожданной влаги. И вот, уже весь день, непрерывным потоком изливается небесная прорва. Наполненные влагой тучи опустошают свои водные закрома и облегчённо тают в серовато-голубых просветах неба.
Весеннее тепло позволило мне открыть летнюю веранду, пристроенную к дому с южной стороны. Для удобства деревянное строение соединялось с домом дверью, прорубленной в наружной стене дома. Вот через эту дверь я вытащил любимое кресло-качалку и, разместив её у самой стенки, с удовольствием мягко в нем покачивался, наблюдая за дождём. Поначалу дождь мелкой дробью прошёлся по стеклянным стенкам веранды и сразу же ударил мощной водяной стеной по тонкой односкатной крыше, укрытой лёгким шифером. Отсутствие чердака придавало веранде вид летней беседки, но при этом шум от дождя был настолько сильный, как будто сверху ревел водопад. За окнами дождь перешёл в ливень и, накопившись в ливнестоках, мощной струёй изливался из сливной трубы на углу веранды.
Люблю этот шум и этот вид из окна, когда струи дождя причудливо гуляют по стеклам. Их замысловатое движение рисовало в моем воображении сказочные картинки. Шум дождя придавал им реальности. Но более всего притягивал взгляд мощный поток из ливневой трубы. Он напоминал оживший ствол дерева, стремительно скользящего в бочку, где он быстро таял в бурлящем омуте. Взгляд все больше и больше погружался в этот поток. Он завораживал. Я не заметил как уснул. Дождь лил всю ночь. Что было дальше? Но это уже другая история. 
+8
03:05
1800
Комментарий удален
09:32
+2
Мастерски написано. Так хорошо! Сама люблю смотреть на дождь.
Спасибо, Стас! Текст замечательный! Есть чему поучиться!
13:59
+3
Спасибо Светлана.
Комментарий удален
12:06
+2
ok
Хорошо, махонькое замечание в первом абзаце лишняя запятая
На земле, пока ещё крохотными зелёными пятнами,, пробивая прошлогоднюю высохшую траву
12:13
+1
Спасибо.
12:17 (отредактировано)
+4
«За какие-то»- нет, это нехорошо, выбивается из канвы повествования.
«Еще недавняя...»Мне кажется, лучше без «еще».
«Изливается небесная прорва», можно ли так написать, вопрос?
«Поначалу… и сразу же» спорно, может, «поначалу» убрать?
Последний абзац очень понравился.
В целом хорошо(хотя есть и грамматические ошибки)
12:26
+1
Спасибо.
13:26
+1
«Дождь пришёл неожиданно, (запятая не нужна, кмк) в один из тёплых мартовских дней».
«Сухой, (лишняя запятая) прогретый воздух быстро наполнялся прохладой».
«Тучи опустились над хутором и накрыли его свинцовым холодным куполом, не оставляя надежды вырваться из (дефис) под водного извержения».
В этом предложении водное извержение, а в следующем первые капли — логическая нестыковка. Может быть грядущее водное извержение?
«И вот, (лишняя запятая) уже весь день, (лишняя запятая) непрерывным потоком изливается небесная прорва».
«Наполненные влагой тучи опустошают свои водные закрома, (лишняя запятая) и облегчённо тают в серовато-голубых просветах неба».
«Для удобства, (лишняя запятая) деревянное строение соединялОсь с домом дверью, прорубленной в наружной стене дома».
«Люблю этот шум, (лишняя запятая) и этот вид из окна, когда струи дождя причудливо гуляют по стеклам».
Некоторые лишние запятые можно оставить, если автор в этих местах наметил паузы.
13:38
+1
Спасибо, Светлана.
Bun
13:36
+1
Весь текст — вода. Никому ненужное творение, кроме корректоров. Но похоже и им не светят деньги от автора за правку его косяков.
Оценка сочинения — кол с минусом. Родителей в школу.
Хватит уже издеваться над поварами
13:41
+2
Аж интересно стало, что же пишет сам Дед?
Bun
13:47
+1
Сколько в школе поставят за такое количество ошибок?
Bun
14:21
+1
Вы же вероятно учитель. Нужно мне писать тут критерии оценки сочинения в школе?
14:43
Ошибку найди, «учитель»
20:38
то же, что и Кот
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
17:20 (отредактировано)
+1
в комментарии выше оскорблений пользователя не видим. В вот ваш комментарий оскорбления как раз содержит. Удаляем
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
20:46
Предлагаем вам в дальнейшем разбираться в личных сообщениях. Всем пользователям сайта вовсе не обязательно читать вашу ругань. Даже вредно.
Комментарий удален
20:53
это адресовано всем участникам беседы.
21:20
Вообще была замечательная традиция на БС — споры решать дуэлями.

Можно бесконечно спорить, что это не объективно или ничего не решит, или оба автора будут не согласны с мнением читателей, но… Так и настоящие дуэли никогда не были гарантией справедливости. Однако победитель есть победитель.
21:33
много что было, когда авторы сюда за литературой приходили и с литературой.
21:43
Я — не такой!
21:47 (отредактировано)
ничем помочь не могу.
08:36
Это ж писать ещё надо! О_о На литературном-то сайте!
09:22
+1
неожиданно, правда? )))
12:49
ничем — слитно
16:49
Благодарю вас.
14:23
+1
Плавный ритм, текст так и льется. Для меня слишком перегружен, но художественности не занимать. Даже несмотря на опечатки. И все же текст — как красивая картинка, мелькнувшая в ленте: полюбовался ею, да забыл через пол часа. Как зачин для какой-то истории — да, отлично бы сошло. Как самостоятельное — цвестистое словоблудие, не более. Дождь я тоже люблю, да, но при всем мастерстве автора, если бы я хотел полюбоваться природой — выглянул бы в окно, а не в буквы всматривался. А от текста хочется большего, чем голая визуалка при отсутствии сюжета.

Постоянное повторение «влага» и «мощный», 3-4 раза за такой отрывок — многовато.
14:36 (отредактировано)
+2
Спасибо Андрей, все дельно говоришь, но как нам ещё учиться, если не на картинках. Это не рассказ, а мои впечатления от дождя, зарисовка настроения и да, ты прав, она уже присутствует как вмтупительная часть в рассказе, правда в сокращённом варианте. Нам нужны такие картинки. Вы наверное человек городской и у вас восприятие природы другое и дождь в городе он другой. Напишите о нем. И не надо сюжета, а только впечатления. Это как картина импрессиониста, в ней настроение преобладает над смыслом, которого чаще и вовсе нет. И миллионам нравится эта живопись-настроение. Так же и в литературе есть работы передающие настроение и не более.
А за критику спасибо. Критика, если она по делу, совершенствует наше мастерство. Ещё раз вам спасибо.

Про выйти на улицу, вместо того, чтобы писать не понял, вы ведь пишите а почему сами вместо словоблудия на бумаге не окунетемь в уличную жизнь?
15:07
+1
Да, как-то так и есть ) Я примерно понимаю смысл художественной литературы. И догадался, что это скорее эскиз под впечатлением. А я — да, больше по динамике. Никогда не любил ничего настроенческого, так как по мне это лучше самостоятельно пережить, чем описывать: слов все равно на это не хватит, они слишком тусклые и шаблонные. Ну на край писать, но не показывать — зачем вообще всем и каждому показывать свое настроение и эмоции?

Вот потому я и не пишу картинки текстом — а выхожу на улицу ) Не хочу писать то, что не стал бы сам читать, предпочитаю сюжеты и героев, при небольшим объемом визуалки.
Комментарий удален
15:55 (отредактировано)
Дед, ты шутишь? Мне вступать в литературную полемику с троллем???
Смешно.
16:02
+2
Андрей, это нормально, что мы с вами пишем по разному и имеем разные почерки, значит мы узнаваемый и для читателя есть выбор. Если не секрет, сколько времени вы пишите, год, два, пять?
16:18
"… сколько у меня было? Адын год. Сколько теперь? Два — за детсад, пять — за побег..." (Василий Алибабаевич. Джентльмены удачи)))
Ну вот зачем про «гопника»-то? Это уже переход на личность.
Комментарий удален.Материалы переданы администрации. Автору оскорбления выносится предупреждение №1.
17:22
не переходите на личность автора. Не стоит предполагать кто это писал, в каком возрасте, и в каком состоянии.
17:32
сам автор не стесняется в своих комментах в выражениях. интересно, почему его никто из админов не контролирует?
17:34
смотрите выше.
Контролируют всех. Избранных нет.
17:36
Первые книги писал лет 15 назад, может меньше, одну даж мне друзья издали. Потом забросил, переключился на другое. Вернулся только год назад
17:37
зачем мне смотреть выше, если он у меня в постах нагадил так, что уши вянут.
17:38
Обратитесь к администрации, правила для всех. А читать всю ветку комментов у админов здоровья не хватит.
17:46
Зато здоровья на хамство хватает у некоторых)))
17:50
Администрация ведет себя очень корректно, если вы о ней. Вы обращались? Вам отказали?
17:58
человек хамит, открыто угрожает, имеет знак в профиле об оскорблении пользователей. подумал, что так тут принято для некоторых.
17:59
+1
Ну вот видите, а я начал писать только год назад а до того, понятия не имел об этом. Так что у нас с вами разные вемовые категории, вы ветеран а я начинающий ученик и смотрю на вас снизу вверх. Понятно что вы намного талантлив её меня, и спорить не буду а вот если вы мне, как новичку укажете на мои недоработки — буду вам очень благодарен. Ну и за безграмотность шибко не ругайте, я закончил школу 50 лет назад и все позабыл.
С уважением.
18:02
Нет, здесь нет «некоторых», «своих», «избранных», здесь есть очень демократичная, корректная, культурная и деликатная админская группа. Но она бросает все личные дела и несется разгребать дерьмо по первому сигналу, но ей хоть каким-то образом надо узнать, что не все в порядке. Телепатов здесь тоже нет. А правила есть
18:14
+1
Благодарю за совет. Вынужден ему последовать. Хотя это не в моих правилах. Жаловаться на зарвавшихся прозаиков. Предпочитаю бороться самостоятельно. Буду следовать правилам сайта. К нему претензий нет. Понравилось тут.
18:17
Вот все сначала живут по своим правилам ( я вот тоже), а потом получаем то, что тут теперь и происходит. Что зарвавшиеся, безнаказанные гадят людям в голову. А потом все такие, ах, какая скандальная атмосфера!
19:05
Вот что-то сомневаюсь я, что могу себя назвать ветераном литературы, а уж тем более талантом )
А так, все сказано — тавтологии бы почистить.
21:13
Спасибо. Тавтологии -— болезнь новичков. Я стараюсь избаалять текст.
Комментарий удален
11:28 (отредактировано)
1. Смейтесь, говорят, продлевает жизнь, кг сметаны и т.д.
2. конкретно, пожалуйста, о неравенстве и скандальности. Так, правила для всех, моя личность — это моя личность, уж какая есть. По текстам попрошу вас, а не по моему характеру.
3. нам рекомендуют через дуэль отношения выяснять, вы как?
Комментарий удален
11:39
А это вы все за неделю после регистрации узнали))) Ну это не первый раз, когда люди тут заегозят, а потом им стыдно именем подписываться и они в точечки идут.
И я конкретику просила, получила очередное нытье на тему личной неприязни. Не удивлена.
3. Рекомендует администрация, обратитесь.
4. Если вам все так не нравится, почему вы с нами до сих пор?
Bun
11:42 (отредактировано)
Во множественном числе говорить о себе может только царь или психически больной))
Вы кто?
Кто это «с нами»?
Комментарий удален
11:43
Попробуйте еще)
Bun
11:45
Сколько вас у вас там?
11:57
я уже давно понял, что основной упор здесь не на писательство, а на упражнения в скудоумии в комментариях.

Так проблема разве? Приумножайте, Егор, не стесняйтесь. Ваши сексистские высказывания вполне себе в струю.
Bun
12:02
Внимание, пишу по теме. Прежде чем вырезать это, вспомните о чем тема.

Кстати, эта тема верхняя планка писательства тут.
больше 20-ти ошибок, «свинцовый холодный купол» (неба) накрыл, «из-под грядущего водного извержения», «изливается небесная прорва»… мастер слова, да еще и без простаты — смотрит на текущую по трубе воду и засыпает)) Здоровый бы 5 раз до унитаза сбегал.
И читаем отзывы:
— Плавный ритм, текст так и льется…
— Мастерски написано. (!!!)
Если будешь писать лучше, то… в общем читал уже про себя или будут игнорировать
Bun
12:05
Да вы к дефкам больше его пристаете. Одинаковы вы в сексизме, начинайте обмен опытом))
12:06
Комментарий удален
Bun
12:08
иго-го)) я не Хагок. Для мысли нужно хотя бы 4 предложения) Хотя о чем я… да и где это я требую… да и как я посмел от писателя требовать 4 предложения!)
12:10
Вот мы и подошли к основному вопросу:
не стесняюсь
отлично играю роль
Я рад, что вы оценили
Я старался

Оказывается — сплошной позитив. В чем проблема?
12:11
попробуйте еще))) очень занятно
Комментарий удален
12:12
А вы, что, от капающец воды с крана, бегает писать? Рискуете здоровьем, это предвестник энуреза
12:13
ни в чём)

Что и требовалось доказать.
я развлекаюсь

А вот в этом вы как раз не одиноки
Комментарий удален
12:18 (отредактировано)
1. Пишите лучше.
2. Не считаете, что хотите-можете лучше, попробуйте не тратить время на срач со мной, а почитать произведения других авторов, прокомментировать их творчество, может, они откликнутся в ответ. А может и нет.
3. Я не буду вас читать и собирать вокруг ваших публикаций обсуждения.
Комментарий удален
12:29 (отредактировано)
-1
1. Лучше некуда
это все индивидульно
Пройденный этап, три года не помогало.
жаль, мне вот — всегда.
Даже за пятихатку?
даже за пятиэтажку
15:22
Пришел по уведомлению об очередной прожарке. Автор в одном из комментариев настоятельно рекомендовал мне не вторгаться в прозу, а писать злобные пасквили в стиле пародийной поэзии. Что касается данного текста, так его бегло пробежал без пристрастия. Вывод один. Рекомендую автору начать цикл подобных очерков. Первый заморозок (зима, крестьянин, торжествуя), первая проталина (похороны Сталина (Любэ), первая гроза (люблю грозу в начале мая) и т.д. о временах года. На этом всё.
15:53
Спасибо за столь тёплые пожелания, ваш совет мне нравится, мало того у меня уже есть подобные работы ( Зима, Предчувствие весны, Гармония, Кораблик,, Весна на хуторе, Ёлка к Новому году), нет только Осени. Вы правы я люблю писать вот такие мини-новеллы о моих впечатлениях. Вам удачи.
16:05
Уже слышу, как хрустит снежная крупа под колыхающейся качалкой…
18:01
Зачем же вы качалку на снег? Уж лучше санки.
16:21
+1
Не хочется критиковать, могу только дать несколько советов – где, на мой взгляд, можно сделать лучше. «Робко вытягивая свои нежные стебли между сухими колосьями, она тянулась открывшимися листиками к солнцу, рождая новую жизнь» — так нежные стебли и есть новая жизнь, незачем её рождать. «За окнами дождь перешёл в ливень и, накопившись в ливнестоках, мощной струёй изливался из сливной трубы на углу веранды» — для одного предложения четыре однокоренных слова многовато. «Я не заметил как уснул» — перед этим предложением вставочку бы, а то получается: человек смотрел-смотрел из окна, да так стоя и уснул.
Комментарий удален
16:52
Торжественный комплект Бендера. Замените дождь на первый трамвай, и то веселее получится. Позиция акына. Что вижу, о том и пою. Попробуйте троньте меня, я так настроен. Главное, создать ажиотаж и набрать фишек.
18:02
+1
Спасибо, Дмитрий Федорович, поработаю над вашими замечаниями.
18:40
Как-то этот ваш пост не очень понятен. Зачем менять дождь на трамвай? О трамвая пишите вы, городские, у нас по селам трамваи не ходят.
Тут у вас не конструктивно.
18:44
Андрон, мне вас уже жалко, пятый пост и все вы про свое, наболевшем, а где про прожариваемую работу? Давайте конструктив.
20:03
Пост обращен к читателям.
20:04
Мне больше нечего добавить. Все сказано. имхо.
21:11
Andron, это площадка разборки моей работы и все посты критиков адресуются мне. Так задумана сковородка. Если же вам хочется чего то сказать публике то есть Блоги, создайте блог по обсуждению моих работ и это будет правильно. Удачи вам в этом трудном деле.
21:28
Сковородка критиков
Это жаркое место, где критики не церемонятся в выражениях. Главная задача предоставить честные комментарии. Если у вас хрупкая натура, если вы живете в уютном мире, где всем нравится ваше творчество, будьте осторожны. Испытайте наших поваров. Придется ли им по вкусу ваша кухня?
21:37
Да, я живу в уютном мире, где нет троллей и мерзавцев, привык знаете ли к порядочным и нравственным людям. Так сложилось. Наверное мне повезло. Жаль что Вам в этом не повезло.
И не путайте, сковородка для конструктивной критики работ автора а не его лично. У вас с этим проблема. Ни одно конструктивного замечания от вас не было а постов написали много. Зачем? Потегить свое Эго?
Еще раз предлагаю вам создать блог, вам там будет проще. Я на вас обиды не держу. Жалею только.
22:51
Маскиркешься? Это у тебя какой по счету ник.? Дед смотрелось солиднее. По русски.
17:24
+3
Обожаю дождь в принципе, это значит, не нужно бегать с лейкой на даче и поливать, поливать и поливать… понравилось, хорошо написано
18:02
+2
Спасибо, Кот.
18:04
+1
19:59
+1
Интересная зарисовка)
21:07
+2
Спасибо.
21:03
+2
Прямо Пришвин какой-то — певец родной природы! Скоро мы все узнаем и о вашем дворе, и о его окрестностях. Даешь сводки с хутора! Как этюд на тему описания природы очень даже понравилось. Но, если честно, не хватает сюжета, мысли, идеи. Может быть, поэтому я больше люблю Достоевского. Ведь творчество это еще и озарение, проникновение в суть вещей, открытие мира с новой неожиданной стороны… Вот этого хотелось бы побольше. А за дождь спасибо, мы все его любим.
21:06
+1
Спасибо и вам, эта зарисовка не писалась как самостоятельная работа, это вступление в 9-й главе Сказок.
Просто я делаю зарисовки времен года и выделяю эти фрагменты.
Вам спасибо.
23:38 (отредактировано)
+7
Выводим на рассмотрение две дуэли:

Дуэль №1. Участники:
-andron2006
-stas

Дуэль №2. Участники:
-Виктория
-Chren

Дуэли в прозе.
Дуэли анонимные.
Тему выдает администрация (сообщается в личку)
Объем до 7500 символов
Пишется НОВАЯ работа
На написание будет достаточно времени, обсудим отдельно с участниками.
Отказаться от дуэли можно, но и мы в будущем отказываемся разбираться в ваших конфликтах. Будем их просто удалять из публичного пространства.

Победа в дуэли — победа в дискуссии. Ясно, что победа условная, и оппонента это не переубедит, и каждый все равно останется при своем мнении. Но все же спор будет решаться не оскорблениями, а навыком.

Ждем подтверждения или отказа от дуэли в ЛС.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
11:09
Как и обещали, в случае отказа, будем просто тереть весь спор отошедший от обсуждения публикации.
Комментарий удален
19:58
Всегда готов)))
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации