Притчица

Автор:
Alinu6ka
Притчица
Аннотация:
Сказка о губке-пенсионере,не ведающей,что она губка и тем более старая.
Текст:

Притчица.

"Перед тем, как выбросить использованную вещь,

посмотрите на неё другими глазами…" 

Сторонник zero waste

Долгую жизнь прожила хозяйственная губка и многое испытала. Едва появившись на свет, она была сразу тесно упакована в один ряд со своими сёстрами и представить себе не могла, какой огромный и непонятный мир её окружает. Губка начала знакомиться с его бесконечным разнообразием уже в хозяйской сумке-чего в ней только не было! Совершенно непостижимые предметы сжимали её со всех сторон и скрипели, шуршали, трещали друг с другом, каждый о своём. Безуспешно пытаясь хоть как-то разобраться в происходящем, губка старательно вслушивалась и всматривалась, но, не имея ушей и глаз, ничего не увидела и не услышала. Тогда, будучи мудрой от природы, она решила принять мир таким, как он есть, без лишних вопросов и размышлений, и расслабилась, насколько это было возможно в забитом всякой ерундой пространстве. Что есть что, и зачем оно существует-об этом ведь всегда можно подумать потом: например, когда станет скучно. Что-что, а скучно ей точно не было; наступил новый этап её жизни: вылупившись из хрустящего целлофана, губка вдруг взлетела вверх! Гордо взирая с высоты собственной полочки на кухонное мироустройство, она справедливо считала себя в нём главной и чуть что, устраивала головомойку грязной посуде. Так, в трудах по наведению чистоты, шло время. Спинка у губки стёрлась и покоробилась, поролоновый животик пожелтел по краям. Но она продолжала честно и старательно выполнять свои обязанности, не замечая того, что постарела. Однажды губку поставили на мольберт и стали рисовать. Она пыжилась и всё пыталась гордо выпрямиться, но натруженная спина не могла держать осанку. Тем не менее, губка ликовала: теперь она достойнейшая из всех!

Потом началось долгое путешествие: ведро с бесчисленными и странно-пахучими соседями; головокружительный полёт в тёмной трубе мусоропровода (губке было невдомёк, что это МУСОРопровод, поэтому она с интересом ожидала продолжения событий); круиз в громадном мусоровозе всё же немного выбил её из колеи. Но, попав на свалку, она вздохнула полной грудью: какой-никакой, а свежий воздух! Лёжа на вершине мусорной кучи, губка загорала на солнышке, вспоминая трудовую жизнь, вдыхала смачные ароматы и была счастлива- ведь никто, слава Богу, не рассказал ей, что это совсем не курорт…

Мораль каждому своя, а я так думаю: всё относительно в мире, а его красота- это всего лишь твоё личное восприятие. Ведь самое главное-гармония внутри!

+7
06:26
547
07:26
+3
замечательная притча, а может сказка, а может история, но всё равно замечательная!!! bravorose
22:16
+3
Спасибо! Было жалко просто так выбрасывать губку, поэтому решила хоть что-то сделать для неё в благодарность)
22:16
+3
как мило, вы её увековечили thumbsup
10:17
+3
не любите вы спанч боба ) нупачиму? (если чё, вопрос риторический)
22:16
+1
Близко незнакома, лишь понаслышке)
22:24
+1
и што говорят?
00:31
+1
похоже, натурал)
15:47
+1
Сначала подумала, что теперь у меня прибавится проблем с избавлением от старых вещей, губок в частности, так трепетно Вы ее описали roflА в конце прелесть какая! Очень легло такое восприятие! Прям сказкотерапевтическая история получилась! thumbsup
22:48 (отредактировано)
+1
По первой части реплики могу сказать, что практически все отходы сдаю на переработку- это достаточно легко организовать, особенно в больших городах. К тому же пару лет я волонтёр РСО (раздельного сбора отходов), а вот губки такие, к сожалению, только на свалку, поэтому теперь ими не пользуюсь))
00:33
+1
Это здорово! А можно чисто литературный вопрос? Чем тогда, если не губкой? Я пользуюсь дополнительными альтернативными вариантами, но от нее отказаться пока не получается!
00:26
+1
Поздновато отвечаю, но лучше так, чем без ответа вовсе. Есть из кокосового волокна, тоже хорошо оттирает. Сейчас плету из старых и ОЧЕНЬ ЧИСТЫХ носков мочалки, они оттирают почти все даже без спецсредств
16:32
+1
В жизни больше не сдам на переработку ни губку, ни тряпку, ни зубную щетку. Пусть на свалке загорают! Вот это действительно «Вторая жизнь старых вещей» будет.
00:28
Вот чего не надо, так это на свалку. Губке-то, может и хорошо, а вот нам микропластиком дышать не очень. Так что, если есть, то переработка рулит! Губке перерождение и новую активную жизнь подарите)
12:43
+1
Прелестно, просто прелестно.
rose
12:45
+1
Но последнее предложение я бы убрала.
Так же как и Вы правы по поводу моей бутылки.
13:42
Предложение про гармонию внутри?
11:09 (отредактировано)
+1
Лучше бы весь абзац.
Почему?
Потому что это уже морализаторство. Ваша авторская позиция полностью отображена в Вашем рассказе и не нуждается в расшифровке.
Ну, это сугубо мое мнение.
16:51
Так это ж притчица, а в ней, как в басне, без морали низя
11:22
+2
Дак это жешь не про губку, а про наших пенсионеров. Многие, отработав по 40-50 лет, теперь на помойках курортах отдыхают. crazy
16:52 (отредактировано)
+1
Ну да. Как раз вышла на пенсию и полгода на неё жила, ощутила всё, что о губке писано. Включая варианты восприятия. Наверное, поэтому и губку вот так увидела)
11:47 (отредактировано)
+2
Светлана, я лично согласна с Вами, но последний абзац говорит о несколько другом посыле.
И это, мне кажется, замечательно.
Разнообразие мнений, мыслей и чувств.
Рассказик удался.
Загрузка...
Владимир Чернявский