Притчица
Притчица.
"Перед тем, как выбросить использованную вещь,
посмотрите на неё другими глазами…"
Сторонник zero waste
Долгую жизнь прожила хозяйственная губка и многое испытала. Едва появившись на свет, она была сразу тесно упакована в один ряд со своими сёстрами и представить себе не могла, какой огромный и непонятный мир её окружает. Губка начала знакомиться с его бесконечным разнообразием уже в хозяйской сумке-чего в ней только не было! Совершенно непостижимые предметы сжимали её со всех сторон и скрипели, шуршали, трещали друг с другом, каждый о своём. Безуспешно пытаясь хоть как-то разобраться в происходящем, губка старательно вслушивалась и всматривалась, но, не имея ушей и глаз, ничего не увидела и не услышала. Тогда, будучи мудрой от природы, она решила принять мир таким, как он есть, без лишних вопросов и размышлений, и расслабилась, насколько это было возможно в забитом всякой ерундой пространстве. Что есть что, и зачем оно существует-об этом ведь всегда можно подумать потом: например, когда станет скучно. Что-что, а скучно ей точно не было; наступил новый этап её жизни: вылупившись из хрустящего целлофана, губка вдруг взлетела вверх! Гордо взирая с высоты собственной полочки на кухонное мироустройство, она справедливо считала себя в нём главной и чуть что, устраивала головомойку грязной посуде. Так, в трудах по наведению чистоты, шло время. Спинка у губки стёрлась и покоробилась, поролоновый животик пожелтел по краям. Но она продолжала честно и старательно выполнять свои обязанности, не замечая того, что постарела. Однажды губку поставили на мольберт и стали рисовать. Она пыжилась и всё пыталась гордо выпрямиться, но натруженная спина не могла держать осанку. Тем не менее, губка ликовала: теперь она достойнейшая из всех!
Потом началось долгое путешествие: ведро с бесчисленными и странно-пахучими соседями; головокружительный полёт в тёмной трубе мусоропровода (губке было невдомёк, что это МУСОРопровод, поэтому она с интересом ожидала продолжения событий); круиз в громадном мусоровозе всё же немного выбил её из колеи. Но, попав на свалку, она вздохнула полной грудью: какой-никакой, а свежий воздух! Лёжа на вершине мусорной кучи, губка загорала на солнышке, вспоминая трудовую жизнь, вдыхала смачные ароматы и была счастлива- ведь никто, слава Богу, не рассказал ей, что это совсем не курорт…
Мораль каждому своя, а я так думаю: всё относительно в мире, а его красота- это всего лишь твоё личное восприятие. Ведь самое главное-гармония внутри!
Так же как и Вы правы по поводу моей бутылки.
Почему?
Потому что это уже морализаторство. Ваша авторская позиция полностью отображена в Вашем рассказе и не нуждается в расшифровке.
Ну, это сугубо мое мнение.
помойкахкурортах отдыхают.И это, мне кажется, замечательно.
Разнообразие мнений, мыслей и чувств.
Рассказик удался.