Настоящий Дед Мороз

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Водопад
Настоящий Дед Мороз
Аннотация:
Настоящий Дед Мороз вовсе не такой, как вы думали...
Текст:

По людной площади метался странный и убогий старик в засаленном рваном кафтане и отороченной поеденным молью мехом кролика красной конусообразной шапке. За спиной у него болтался видавший виды рюкзак, набитый, по всему видно, чем-то тяжёлым. Груз прижимал к земле и без того малого ростом старичка.

Вид бродяги был странен и неприятен для спешивших по своим предновогодним делам граждан. Каждый испуганно шарахался в сторону и спешил увернуться от цепких рук старика, норовящих схватить прохожего за одежду. Бедолага сильно хромал, и поэтому любой без особого труда уходил от преследования, всего лишь ускорив шаг.
— Подождите! Стойте! — отчаянно взывал к окружающим хромой. — Возьмите подарки!
Чаще всего люди хмурились и отводили глаза. Лишь изредка кто-либо недоуменно притормаживал.
— Какие подарки? — спрашивал кто-либо.
— Отличные подарки! — оживлялся чудик и скидывал к ногам свой рюкзак. — Счастье, здоровье, любовь! Не пожалеете!
— Вот это счастье? — недоверчиво морщил носик народ, начинающий собираться, как это водится, возле чего-то интересного.
— Да! Да-да! — суетился дедок и пластмассовым совочком отсыпал счастье из большого холщового мешка в неаккуратно свёрнутый из серой бумаги кулёк. Счастье выглядело как обычный речной песок. — Нужно рассыпать по дому обязательно до наступления Нового года, и с боем курантов счастье придёт в вашу семью!
— Фи! — брезгливо отворачивалась полная дама в пышном лисьем воротнике. — Не хочу я эту грязь по квартире раскидывать!
Здоровье было похоже на сажу и оставляло чёрные пятна на руках старичка. Любовь напоминала перья из бабушкиной подушки, свалявшиеся и серые. Они становились ещё серее от прикосновения перепачканных здоровьем ладоней ненормального.
— Зачем же вы перья пачкаете? — спросил подошедший высокий молодой человек в строгом чёрном пальто. — Они же грязные стали. Кто их возьмёт?
— Подумаешь, немного измазал, — обиделся старик, — да разве любви помешает толика здоровья?
Люди крутили пальцами у висков, пожимали плечами и уходили по своим спешным предновогодним делам: кто-то ещё не успел купить подарок, кто-то торопился домой к праздничному столу, а кто-то направлялся в украшенный разноцветными гирляндами ресторан. Но никто подолгу не задерживался около дедова рюкзака, и все как один дружно отказывались от протянутых тощими стариковскими руками серых кульков с непонятным содержимым.
И только молодой человек в пальто продолжал стоять рядом, с любопытством наблюдая за манипуляциями старика.
— А сколько стоит вот это? — молодой ткнул пальцем в кулёк с песком.
— Да ты что?! — изумился дед. — Разве счастье можно купить за деньги? Это подарок!
— Ну и что, что подарок? Любой подарок тоже имеет свою цену. — возражающий обвёл рукой площадь, вокруг которой сверкали витринами ярко украшенные многочисленные подарочные магазины. — И чем дороже, тем лучше. Кому же захочется принимать дешёвые подарки? А тем более бесплатные.
— Нет! — решительно заявил старик. — Я Дед Мороз, и я не могу продавать то, что обязан дарить людям просто так!
— Ха! — удивился юноша. — Дед Мороз? Не похож! Дед Мороз, он высокий, красивый, с бородой, вон как тот.
Старик повернул голову в сторону витрины, где стоял манекен, одетый в костюм новогоднего волшебника, и с грустью произнёс:
— Эти все ряженые. Я один настоящий.
— А давайте я вам помогу! — предложил юноша после недолгой паузы. — У меня есть диплом мерчендайзера. В этом году получил.
— Ты, верно, умный, коли такие слова знаешь. Но чем это мне поможет?
— Я умею продавать. Я знаю, как подать товар, чтобы его купили.
— Но я же не продаю... Дарю.
— Неважно! Принцип одинаков. Вот смотрите! — и молодой человек деловито взялся за тесёмку рюкзака. — Во-первых, упаковка. Она должна быть презентабельной. А это что?
Он вынул мешок, на котором белела косо приклеенная бумажка с надписью «Щасте».
— Счастье! — ответил Дед.
— Ага! А это, значит, «Здарове» и «Любоф».
— Они самые. Здоровье и любовь. Это я подписал, чтобы случайно не перепутать.
— Вот именно! Потому и не берут, что сами подписали. Нужно купить красивую упаковку. И вот это, — дипломированный мерчендайзер указал на кособокие кульки из серой бумаги, — заменить на красивые коробочки, перевязанные розовыми ленточками.
— Розовыми? — отрешённо переспросил Дед Мороз.
— Розовыми! Во-вторых, продавец. Как вы выглядите?
— Как я выгляжу? — эхом отозвался старик.
— Плохо! Вы продаё... предлагаете здоровье и счастье, а сами не выглядите ни здоровым, ни счастливым. Разве это вызовет доверие у потенциального покупателя? Ну, получателя товара.
— Так всё правильно! — загорячился дедушка. — Я цельный год с помощью волшебства заряжал в эти мешки здоровье, счастье, любовь. Откуда бы я это взял? Только у себя. По крупицам, по толикам отнимал у себя здоровье это, счастье, опять же, усиливал ворожбой, насыщал, пропитывал. Это ведь моё предназначение — дарить людям счастье, любовь и здоровье.
— А что вы сами не можете своё снадобье принять?
— Ни-ни! Ни в коем разе! Для меня счастье — это людям давать. Только один день в году волшебство действует. А когда люди станут счастливы, здоровы и любимы, тогда мне всё моё и вернётся! Так было испокон веков. Я ведь раньше тоже был таков, — он махнул в сторону витринного Деда Мороза, — но теперя времена другие. Не берут... Вот и не возвращается ко мне оно. Так скоро совсем сгину...
Жалкая фигурка сгорбившись сидела на рюкзаке.
— Дедушка! — помолчав минутку, продолжил молодой человек. — Вы правильно говорите — времена другие. Поэтому и действовать нужно по-другому! У меня к вам коммерческое предложение! Вот моя визитка.
Дед нерешительно взял прямоугольный кусочек бумаги, повертел его в руках и засунул за отворот шапки.
— В следующем году позвоните мне немного пораньше, в начале декабря хотя бы. Привозите товар, я договариваюсь с престижными магазинами, они берут товар на реализацию. Упаковку и рекламу заказываю за свой счёт. И всё! За месяц не только всё распродадим, но и ещё закажем!
— Какой распродадим? Нельзя продавать! Говорю же! Только даром!
— Так вы и отдадите даром. Продавать будут магазины. Им же нужно зарабатывать. И я тоже свою долю получу.
Старик печально смотрел на юношу и качал головой. Площадь почти опустела.
— Нельзя так, нельзя! — бурчал старик под нос. — Только даром! Только я сам. Только в последний день года. Не будет волшебство работать иначе.
— Ну, смотрите... — молодой глянул на часы. — Ого! Мне пора. Подумайте. Времена другие. Сейчас никто даром подарки не дарит. Ценность подарка в цене. А будет работать или не будет — это неважно. До свидания!
— Подожди! — поднял голову Дед Мороз. — Ты что же, ничего не возьмёшь? Уважь старика...
— Хм... Здоровье и любовь у меня есть, а счастье... На счастье заработаю! А впрочем, давайте! — последнюю фразу он добавил, видя как сгорбился и словно ещё более уменьшился в размерах его собеседник.
— Вот и хорошо! — старик суетливо вскочил и высыпал в кулёк добрую половину «щастя» из мешка. — Рассыпь по дому и ровно в полночь...
— Понял, понял, — ответил юноша уже на ходу.
Он снова посмотрел на часы и, ускорив шаг, направился в сторону новостроек. Мусорный бак в ближайшем дворе разочарованно охнул от попадания тяжёлого пакета с песком.
Одинокой согбенной фигуркой сидел старик на рюкзаке посередине площади. Завывал ветер, гонял по земле фантики от конфет и теребил жиденькую бородку. Над страной раздался бой курантов, сопровождаемый вспышками фейерверков со стороны многоэтажных новостроек. С каждой вспышкой фигура сидящего становилась бледнее, прозрачнее, подобно тому как исчезает с рассветом отражение комнаты в светлеющем оконном стекле.
— С новым годом! — площадь вдруг наполнилась весёлыми людьми, которые радостно звенели высокими фужерами, танцевали и втаптывали в снег белый прямоугольничек бумаги с трудноразличимой теперь надписью «мерчендайзер».
+17
06:35
1232
08:22
+3
печально…
08:45
+3
09:32
+3
Все дело в ярком фантике. Так нам и надо!
10:05
+2
печально, но оно к тому и идёт
10:36
+2
Надеюсьчто нет.
Но фиг знает…
Это от нас тоже в какой-то мере зависит.
11:23
+3
от нас в первую очередь
02:34
+2
Да, тем более.
10:15 (отредактировано)
+3
Взгрустнулось… Счастье в мусорном баке… Ряженые продают эрзац любовь и здоровье, а люди не видят за золотом грязь, а за непрезентабельной внешностью доброго волшебника.
Очень. bravo
16:06
+1
Как точно и лаконично (и образно!) вы озвучили главную мысль рассказа!
Прям можно вместо аннотации вставить.
Спасибо за полное понимание! thumbsup
14:53
А вот лично Вы увидели бы? И в новогоднюю ночь рассыпали бы по полу сажу и грязные перья?
15:08
А Вы знаете, может быть и да… Взяла бы точно и выкинуть не смогла бы, наверное. Мне простительно, :)) Пару лет у бабули вязаные прихватки из чулок и тряпочек покупаю. Жалко её, а то, что часто — «отмазываюсь», что косорукая и палю их в духовке, когда готовлю. :))) И тут, из жалости взяла бы и песок, и сажу, и перья. Вечно лезу куда нормальные люди и не посмотрят. Не могу, когда кому-то плохо, а все мимо идут. Подружки блаженной называют. :)) Так что мне можно (у меня есть ярлык от общественного мнения) laugh
10:54
+3
Грустная история…
11:04
+2
Охо-хо, так оно и есть. Мы предпочитаем дарить, что подороже или деньги. А счастье-то за деньги не купишь… unknown
04:45
+1
Считается, что купишь, потому что счастье — это состояние души, и если душа состоятельная, то и счастье состоится. Афоризм, если что. laughМой.
И ещё дело в том, что за деньги можно купить составляющие счастья — комфорт, престиж, спокойствие, здоровье, самоуверенность. Многие не знают, что такое счастье вообще, и принимают за него кусочки душевного спокойствия.
Ой, что-то я разрассуждался…
Да. Но… Бывает, что деньги есть, а счастья нет. И наоборот.
08:25
Ну и что такое счастье вообще, если не кусочек душевного спокойствия? А ведь для многих и этот кусочек — роскошь…
09:05
Вот поэтому и путают счастье с благополучием. Или подменяют.
Как любовь — сексом, уважение — подарками и пр.
10:48
Секс в любви- всего лишь инструмент. Любовь слишком многогранна. А уж подарки вообще не имеют отношения к уважению. Подарком можно выразить благодарность или сделать его из желания порадовать другого человека, или потому что положено делать подарок на праздник, или это просто взятка. Причём здесь уважение? Другое дело -счастье. Вот спросите у кого угодно, что такое счастье?
Каждый даст свой ответ. однако, душевное равновесие- его важнейшая составляющая и итог, разве нет?
Или у вас своя «формула счастья»?
11:14
Я про то же. Подменяют.
Однако вряд ли кто внятно ответит, что такое счастье. Кто знает — не сформулирует, кто не знает — не придумает.
Душевное спокойствие — наверное, важная часть. Но я говорил про кусочки душевного спокойствия, которые можно купить за деньги. Само же счастье, как известно, не купишь.
14:34
+4
Ах! я уже думала, мерчендайзер станет наследником Дед Мороза!

напомнило сцену в турецком городке, не помню названия((((
Гид показывает на надувную фигуру Санта-Клауса, возле которой радостно фоткаются туристы:
— Это дань моде. пойдёмте настоящего Святого Николая покажу.
И буквально в нескольких метрах- да, бронзовая статуя: худенький дедуля в длинном простеньком платье, улыбка ласковая, ладони навстречу людям. И сразу ощущение: ТАМ- надутый дурак, наполненный воздухом. а здесь- мощь и волшебство, здесь- мудрость и любовь.

Благодарю, что напомнили о Настоящем! ))))))
12:25
+1
Очень в тему ваш пример, спасибо!
А мерчендайзер… нет, эта ноша ему совершенно не по плечу.
18:30
+2
Учит, учит нас жизнь, а мы все за оберткой гоняемся. Мастерски! Спасибо.
22:14 (отредактировано)
+1
Конечно!
Главное — упаковка.
Человека встречают по одёжке. А также по машине, квартире, даче.
А разверни обёртку — там пусто, но кому какое дело…
12:01
+1
Хороший рассказ и много всего можно сказать. Но больше хочется подумать над тем, что автор хотел донести до читателя. Спасибо))
13:29
+1
Рассказ оставил гнетущее впечатление. Да, он написан мастерски, но мне лично в рассказе не хватило души. Что может быть проще — убить Деда Мороза, представив всех людей бездушной биомассой, равнодушно и брезгливо проходящей мимо Счастья, Любви в неподходящей оболочке… Автор, Вы действительно такого мнения о людях? Печально… Не хотелось бы мне, чтобы мои дети услышали такую сказку. Мой «внутренний ребёнок» плачет и протестует. Неужели не нашлось ни единого человека, даже пусть хромойсобачки, который бы из жалости, любопытства, на всякий случай, взял бы песочек, пёрышки, сажу и отнёс домой? Не верю…
04:22
Я не такого мнения о людях.
Лучшего.
Или худшего, в зависимости от времени суток.
Но эта сказка о плохом. Она, чтобы задумались. Поэтому эмоции неприятные. Специально. Они лучше запоминаются.
Сказка о счастливом конце забывается сразу, как все остальные. Не вызывает сочувствия, ведь всё хорошо. Не выглядит правдоподобной.
14:23
+2
1. «и без того малого ростом старичка.»? Почему не написать: «небольшого роста»?
2. Дед Мороз живет много лет, он должен уже хорошо разбираться в психологии людей. Зачем же он использовал столь непрезентабельный вид для своих подарков… тем более, что уже в прошлые года потерпел фиаско.
И люди не виноваты. Кто из нас взял бы и рассыпал на полу в новогоднюю ночь грязные перья? eyes
Идея рассказа понятна, но детали надо тщательнее проработать.
04:18
1. Почему не написать «малого роста»? Тем более, что так лучше.
2. Он не должен. В психологии. Он не должен даже знать такое слово. Всё что он должен — раздавать чудеса. Раньше брали, теперь не берут.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации

Мише
Lalter45 25 минут назад 0