Отцы и дети (совсем не по Тургеневу)

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Весёлая
Отцы и дети (совсем не по Тургеневу)
Аннотация:
Вдогонку дуэли на грифонах!

Очередное авторское издевательство над мифами древних греков :)
Текст:

– А смотрите, как шейку держит! Настоящий орёл! Весь в отца.

– А голос-то, голос! Львиная порода чувствуется, да-с.

Детёныш крутился, разевал острый клювик и тонко пищал. Столпившиеся вокруг гости его явно пугали. Львица лапой подвинула первенца ближе к себе и в поисках поддержки глянула в ту сторону, где новоиспеченный папаша, горделиво подняв голову, принимал поздравления.

– А кормите чем? – старая сова бесцеремонно ухватила малыша за голое крыло. – Птенцам полезны пережёванные мышиные потрошка. Хотите, научу? Значит, ловим мышь, отгрызаем голову…

– Спасибо, мы по старинке, – перебила её львица, подталкивая детёныша к плошке с молоком.

Тот неуверенно ступая лапами подошёл, но не удержал равновесие – плюхнулся в плошку. Мать смущённо выудила недотёпу из молока и принялась вылизывать. Пума закатила глаза. Тигрица переглянулась с совой.

– Ну ничего-ничего, научится, – прокряхтел ворон и нарочито громко добавил: – А не пора ли и нам подкрепиться? Закусить, так сказать, за здоровье новорожденного?

Когда толпа родственников схлынула, львица покинула свой пост рядом со спящим детёнышем, подошла к мужу и ласково потёрлась лбом о белоснежное крыло.

– Вот видишь? Я же говорил, никуда они не денутся, примут как факт, – орёл хвастливо покрутил головой. – А ты боялась.

Львица переступила лапами по мягкому мху, и посмотрела вверх. Туда, где над облаками, на самой высокой круче гнездилась орлиная стая.

– Твои так и не прилетели.

– Ну, – орёл замялся. – Это всё отец. Ему нужно время. Ничего, вот подрастёт Грифоня, мы вместе к нему слетаем.

Он вытянул шею, чтобы глянуть на сына.

– Вот увидишь, он вырастет самым сильным зверем, ему покорятся небеса!

– Его будут дразнить... – тихо сказала львица.

– Он научится драться. Вызовет всех насмешников на бой и победит!

– У него не будет друзей…

– Он станет вожаком стаи!

– И умрёт в одиночестве.

Тут орёл строго посмотрел на жену.

– Знаешь, когда тот Оракул в Дельфах напророчил мне союз с кошачьим племенем, я тоже не думал, что это будет... так. Однако когда увидел тебя, грациозно разрывающую на части антилопу... – он мечтательно прикрыл глаза.

Львица только вздохнула.

– Поверь, этот парнишка ещё проявит себя, – покровительственно обнял её крылом муж. – Кстати, у воронов подрастают пять дочерей. Конечно, эти падальщики немного подпортили себе репутацию, зато у них связи с Одином – это уже немало. В конце концов боги есть не только в Греции.

– А я думала о чудесной пятнистой невестке, – призналась львица. – Леопарды живут на деревьях, ему было бы проще привыкнуть…

– Тебе не нравится наш утёс? Самый зелёный в округе. Низковато, конечно, зато восходящие потоки. И деревья, как ты любишь, хотя от них столько мусора.

Львица окинула взглядом кусочек горного плато – их тихий уголок, уютное семейное гнёздышко – и с обожанием посмотрела на мужа.

– Конечно, нравится.

***

Зимние ливни смыли мох и вылизали каменный уступ почти до блеска, а теперь южный ветер дул что есть силы, сметая в пропасть сухие листья, пух и клочки шерсти. Весенняя уборка окончена. Жизнь на утёсе могла бы идти свои чередом, если бы не...

– Привет, родители! А я не один. Это моя жена Гидра. Правда красавица? Мы в Лерне познакомились, когда какой-то козёл пытался отчекрыжить ей хвост. – На утёс опустился грифон и бережно положил на камни огромное тело, тут же свернувшееся в тугую спираль.

Львица, баюкающая очередного малыша, тихо охнула. Орёл поперхнулся бараньей лопаткой.

– Сынок, но у неё же... Раз, два, три... Четыре головы!

– Было девять. Ещё пять тот мудила успел ампутировать. Вот правильно ты меня предупреждал, па, купленные дипломы ещё ни кого до добра не доводили. Представляешь? Всего-то сходила к зубному врачу, бедняжка.

– Но чешуя…

– Мам, ты не сечёшь. Ща так модно.

Львица растерянно переводила взгляд с сына на жутковатого вида многоголовую змею.

– Но как... Как вы собрались заводить детей?

– Ой, можно подумать вы с папой над этим вопросом сильно заморачивались, – фыркнул грифон, развязно плюхаясь рядом с семейным гнездом. – Привет, сестрёнка!

Малышка, жмуря сонные глазки, потянулась и цапнула клювом протянутый ей кончик крыла.

– Кстати, у Гидры чёт не то с дыханием. Ядовитое оно. Ну, я же рассказывал – тот эскулап ваще не шарит. Решил, что нет голов – нет проблем. Па, пробьёшь по своим каналам? Это как-то лечится?

***

Время безжалостно. С одинаковым усердием оно серебрит и вершины гор, и перья, и мех. Вот и некогда зелёный утёс иссох и превратился в голый каменистый выступ над пустыми равнинами. И вид с него уже не так радовал взор, особенно, когда преодолеешь долгий подъём к гнезду.

Устав на охоте, львица растянулась в тени утёса. Домой не торопилась – за семейными хлопотами так редко выпадает минутка поболтать с подругой.

– Твой-то не будет бурчать, что остался без обеда? – поинтересовалась тигрица, на мгновение оторвавшись от разгрызания мозговой косточки.

– Сказал, на работе поест. Недавно получил повышение – раз в день клевать печень какому-то неудачнику.

– А сын что? Как женился, так и носу в родные пенаты не кажет?

Львица только грустно махнула лапой.

– Женился на домоседке.

И посетовала:

– Внуков редко вижу. У них на болотах такой ужасный климат. Не успею добраться – сразу астма, мигрень и суставы ныть начинают.

– Зато с вами хоть не живут. – тигрица сыто зевнула и покачала головой. – Невестка – змея. Вот же угораздило…

Львица без аппетита ковыряла когтем телячью печёнку.

– А ещё она ужасно готовит. Ты представляешь? Кормит семью человечиной.

– Иные и лягушек едят, – хмыкнула подруга. – Я слыхала, там у них на юге люди хотя б непьющие, спортом занимаются, марафоны бегают. Так что, может, оно наоборот – полезно.

– Полезно, – вздохнула львица и нехотя поднялась. Ей предстоял долгий путь наверх.

А дома ждали новости.

– Кентавр... Это лошадь с человеком что ли? Тьфу ты, гадство какое. В наше время такого не было. – Старый орёл склевал принёсшую весть букашку и брезгливо вытер клюв о скалу. – Я не полечу.

– Но это же свадьба твоей внучки, – с укором глянула на него львица. – Надо, чтоб хоть кто-то прибыл от семьи. А у меня, ты знаешь, мигрень. И суставы.

– Внучка! – хмыкнул орёл. – Они её Горгоной назвали. Слыханное ли дело давать такие имена детям? А я ведь ему говорил: учись, зарабатывай репутацию. Вон, мои предки на скольких гербах по всему миру красуется! И твои тоже, дорогая, – поспешно добавил он, заметив, как львица выпустила когти, – твои тоже. А этот оболтус…

Договорить орёл не успел, потому что в воздухе раздался шелест крыльев, утёс накрыла тень и звонкий голос крикнул:

– Осторожней, Минечка, не ушибись!

С грохотом на камни рухнула мускулистая туша.

– О, дочь с охоты вернулась, – повеселел отец семейства. – Смотри, какого бычару приволокла! Добытчица! Хоть кого-то из детей я воспитал пра…

– Мам, пап, знакомьтесь, – рядом с тушей, озабоченно махая крыльями, опустилась юная грифониха. – Это Минотавр. Мы любим друг друга и будем жить вместе.

Орёл втянул плешивую голову в плечи, когда тот, кого назвали Минотавром, поднялся на ноги и задел рогами нависающий сверху каменный карниз. Львица только вздохнула, поджала под себя ноющие лапы и натянуто улыбнулась:

– Добро пожаловать в семью.

+17
13:35
1274

А виноват во всём — попугай!
bravo
14:12
+4
Да.
У Жирафов вышла дочь
Замуж за Бизона. ©

Чегой-то Веселая развеселилась. Такой компот насухофруктила!
Вот если б этот рассказ в дуэли про грифонов участвовал, он бы сто процентов победил.
А то понаписали там… rofl
Да. За него бы я голосовал всеми конечностями crazydance
14:52
+3
Да-да, «тот, кто крикнул из ветвей: жираф большо-ой, ему видней» laugh
14:54
+3
Да ладно тебе!
Я слыхала, что дуэль хорошая. Надо б пойти читануть тоже)
Рассказы хорошие, почитать можно… но на любителя… sorry
14:59
+3
Не, не надо. Я там уже все почитал:)
15:07
+2
Ах-ха, совет знатока!))
Не ходите туда, я там был. Ничего хорошего.
15:16
+2
Ну, говорят голос дважды не отдать)
А если проявить изобретательнось? Заделать, к примеру, пару твинков, так тогда и три раза можно голоснуть wink
17:05
+3
Чтоб никому из дуэлянтов не было обидно laugh
14:22
+4
Ох и намешали!!! отлично получилось! коктейль «Мифологическая смесь»: смешать и взболтать)))
слушайте, если бы рассказ попал в Дуэль, я б окончательно сломала свой «выбирающий аппарат»!
герои как живые, ирония подкупает, легкость затягивает. bravo
15:34
+2
Спасибо, Танита!)
15:53
+3
вам спасибее))) НО! до меня сейчас дошло: картинка-то!!! как вы умудрились найти подходящую?! сами ваяли, что ли?
17:04
+2
Ваяла, ага)))
17:18
+3
"… и шьет! и готовит! и печатает! и стирает! и спасает!" ©
17:24
+3
СОКРОВИЩЕ!!! натуральное сокровище! inlove
15:04
+3
Так здорово! bravoвсе эти персонажи и поведение родителей и детей — отлично отображают реальность laugh
15:36
+2
Натали, спасибо!
Да, вы верно подметили – это о привычных темах в общем-то)
17:24 (отредактировано)
+2
Детищастье crazyДаже от межвидовых браков…
А исчо большее счастие это когда они уже выросли и живут отдельно yahoo
17:51
+1
Ну приехали, а заводить зачем тогда? Как не для эксплуатации — стакан воды, вот это все crazy
17:59
+1
Как это зачем заводить? Чтоб беспалевно копаться в песочнице и покупать машинки на радиоуправлении)
18:03
+1
А для этого нужны дети?! А я просто так покупаю crazy
18:09 (отредактировано)
+1
Значит,
еще не вырос. crazy
20:59
+1
Если б я увидела взрослого дядьку, строящего в куче песка замок со рвом, мостами и всё для того, чтоб банда трансформеров взяла это дело штурмом, боюсь, мыслила б шаблонно crazy
Купил как-то сыну вертолёт радиоуправляемый. Мы тогда уже были в разводе и я жил отдельно. Так я два дня гонял этот вертолётик по своей квартире прежде чем подарить crazy
21:02
+2
Мои знакомые на день рождения ребёнку подарили такой вертолётик. И весь вечер трое взрослых мужиков терроризировали с его помощью кота. Ребёнок в тот день до вертолета так и не добрался))
18:10 (отредактировано)
+2
Для стакана с водой и «этого всего» — жён заводят quiet
18:18
+2
Батюшке, ещё и жену… Да на кой такой табун людей в квартире? Чё так сложна та?! wonder
18:23 (отредактировано)
+2
Какой табун wonder
Я, жена и кот. Всё. unknown
У тебя тараканов больше wink
18:24
+2
Тараканы тебе пожрать не приготовят. laughи штаны не погладят. crazy
18:26
+3
А штаны надо гладить?! crazy
18:27
+3
Оне компактнее! И жруть меньше
18:28 (отредактировано)
+1
А вдруг тебя позовут в жюри Большой книги?
Чо, так в мятых и попрешься? laugh
Есть и другие положительные факторы blush
18:47
+1
Ха! Вообще без штанов приду
21:03
+1
И мне сразу вспоминается анекдот «вставай, хозяин, мы тебе пожрать принесли»)
21:15
+2
Был такой фильмец «Теория запоя». Там они собирались в каре и строем ходили.
Если у Андро есть командирские замашки — они для него ещё и мир завоюют. crazy
22:13
+3
Я как-то строил их ёлочкой…
22:14
+1
Есть над чем работать и дальше. laugh
13:42
Шикарно))))
13:42
Дохлых?)
13:44
Смотря какие.
Адики гладить – моветон.
18:21
+2
Здорово! Интересно и увлекательно! Сама задумка, прелесть!
18:27
+2
Вы дуэль почитайте. Имеете право голосовать, кстати. За что понравится. Там есть рассказ про хромую собачку. laugh
18:45
+1
Ваш смайлик обозначает: против кого дружить будем?)))
18:48 (отредактировано)
+2
Если б все так писали про хромых собачек, как в рассказе на дуэль, эта тема была бы вполне читаема. Кой-кому и поучиться можно, вот так легко, непринужденно о собачках-то…
18:56
+2
даже я не плевался ядком…
18:57
+1
Может, потому что ты читаешь текст, а при слове собачка не падаешь в обморок, вопя — собачка — уберите меня.
18:56
Дык я разве против? Просто посоветовал человеку. Он сам подобное пишет.
Если кому нравится такое читать — пожалуйста. Вон, некоторые про секс с животными пишут и читают.
Каждому своё.
19:00
а некоторые собирают все подряд от граблей до кораблей
19:02
Ну, я не такой. Хотя мои зарытые таланты не дают покоя по ночам. crazy
21:03
+2
Спа-асибо)
22:21
+2
Два лайка. Второй за рисунок
13:41
Ух ты! Спасибки!)
11:56 (отредактировано)
+1
roflroflbravothumbsup
Спасибо, автор! +100
13:38
На здоровье)
01:30
+1
У жирафа вышла дочь заааамуж за бизона…
13:38
Даааа!)
Здорово, сколько людей знают эту песенку Высоцкого)
09:17
+1
Вы уверены, что не по Тургеньеву? А так, здорово.
23:11
Совсем, совсем не по нему!)))

Спасибо)
09:43
Лёгкий, пятничный рассказ для хорошего настроения.
В забавной манере автор предлагает свою версию, возникновения грифонов, виверн, гидры и многих других мифических существ.

Хорошее чтиво за быстрым завтраком
Загрузка...

Другие публикации