Наркоз
рисунок автора
Лёха глотком осушил стакан до дна и звонко стукнул им об замызганную столешницу. Глядя перед собой, наощупь потянулся за бутылкой, но пальцы сомкнулись на воздухе: там, куда он её ставил, водки больше не было.
Сбоку раздалось противное: «Хи-хи-хи!». Лёха вскинул мутный взгляд, удивлённо уставился на початую литрушку. Та скакала по столу, на ходу расправляя маленькие, будто бы воробьиные, крылышки.
– Ис-с-сюда… – прозвал он, протягивая руку.
Склянка булькнула, извернувшись, отскочила дальше к краю. Лёха натужно засопел, изрыгнул что-то угрожающее и подался вперед, загребая пятернёй. Но снова не успел, рука встретилась с пустым столом там, где она была секунду назад. Истошно кукарекнув, бутылка оторвалась от столешницы и взмыла в воздух.
Улететь далеко ей не удалось. Резко рванувшись, с риском перевернуть стол и себя, Лёха наконец сомкнул пальцы на стеклянном горлышке. Зажав литрушку покрепче, он принялся выдирать перья из заполошно бьющихся крыльев. Бутылка вырывалась, жалобно пищала, и только с последним пёрышком притихла. Лёха выплеснул последние капли водки в стакан, и кинул пустую тару под стол, к остальным.
«А ведь у меня сейчас могла бы быть жена. Сын бы был…», – в который раз думал он.
Ему ведь уже почти тридцать, а до сих пор один. Сам виноват, понимал Лёха. Надо было проявить волю, когда Алёнка залетела. Так нет же, растерялся, засомневался… Ну, она аборт и сделала. И даже когда Алёнка стояла в дверях, с чемоданом – он мог ещё что-то сделать. Но не сделал. А ведь у него сейчас мог бы быть…
Чёрт, завтра на работу. Закругляться бы…
Женское лицо строго смотрело на Лёху из рамки – она и в жизни так же: глядела, как на виновного во всех смертных грехах. Теперь только с фотографии его корит. Интересно, на кого теперь смотрит настоящая Алёнка? По любому уже нашла себе мужика получше. Трахает ему мозги каждый день. Все они бабы такие…
– Зачем ты пьёшь? – спросила фотография.
– А почему бы и нет? Алкоголь – он как наркоз… Наркоз от жизни. Вот выпьешь, и жизнь уже не такое дерьмо. Отменный обезбол для изболевшейся души.
– Пока ты пьёшь, твоя жизнь дерьмом и будет. Посмотри, в кого ты превратился! – покачала головой Алёнка.
Опять эти нравоучения. Вот всегда она так.
– Да знаю я… Но я же не плохой, нет. Вот если бы была рядом какая-нибудь порядочная девушка… Я бы и пить бросил, я бы всё для неё сделал. А так…
– Ложь, – занудно зажужжал в голове её голос. – Ложь, лож-ж-ж-жь…
Лёха резко хлопнул ладонью по столу, фото в рамке подпрыгнуло и завалилось плашмя. Эх, не поймал. Жирная зелёная муха описала кульбит над его головой и с жужжанием улетела куда-то под сумрачный потолок.
Чёрт, а ведь завтра на работу.
Леха опрокинул в себя последний стакан водки и потянулся за смартфоном. Непослушными пальцами набрал номер – почему-то он вспоминал его именно в таком состоянии.
– Привет, – просипел он в трубку.
– Ага, – устало вздохнув, отозвался женский голос.
Катька, как всегда, не рада. А ведь тогда, после разрыва с Алёнкой, утешала, сочувствовала. Да что вечно не так с этими бабами?
– Что делаешь? – не терял надежду он.
– Логично предположить, что в двенадцать ночи я сплю. Точнее, пыталась, – снова вздохнул голос.
– Поехали в кабак?
– Ага, сейчас, шнурки поглажу, – раздраженно огрызнулся голос. – Я же сказала, что я спать собираюсь.
– Да что ты такая скучная? Слушай… Выходи за меня, а?
– Мне по-твоему больше делать нечего, среди ночи тебя развлекать?! – вспылила Катька. – Кому ты нужен, алкаш шибзданутый! Всё, я спать. Да и ты, иди проспись.
Голос сменился частыми гудками. Лёха трагично вздохнул и набрал другой номер.
– Привет, что делаешь?
– Да мы тут с пацанами в пабе, – ответил такой же нетвёрдый голос. – Приезжай.
На работу на следующий день он опоздал. Пробки ещё эти, за ночь все дороги снегом завалило. Весь потный и злой, ворвался в офис, растекся по креслу, маясь жутким похмельем. Какую-то часть рабочего времени Лёха пытался изображать бодрого и прилежного сотрудника, но смахнув со стола кружку с кофе и пару раз выронив дырокол, забил. Постарался просто не попасться на глаза начальству. Безуспешно. «Начальство» покачало лысой башкой, поджав мясистые губы и недовольно шевеля моржовыми усами. Но ничего не сказало.
Он намеревался ускользнуть пораньше, да как на зло, прилетел срочный отчёт. Кое-как отмаявшись до шести, даже не проверяя цифры, зашвырнул папки в стол и отправился с сослуживцами в паб. Туда они ходили каждую пятницу – нормальная русская традиция, все так делают.
Домой Лёха возвращался поздно. Он брёл по сугробам, шатаясь и едва перебирая заплетающимися ногами. Ёжился, кутался в шарф, мечтая поскорее оказаться в тёплой квартире.
Уже подходя к дому, сунул озябшие руки в карман в поисках ключей, но вместо них обнаружил там пучок мелких перьев.
– Вот срань, – выругался он, выворачивая карманы.
– Алексей! – окликнул голос из темноты.
– А? – обернулся Лёха.
Рядом стояла Алёнка. Совсем не изменилась со дня их расставания. Разве что шубкой новой разжилась. Хорошей такой шубкой – видать, хахаль новый неплохо зарабатывает. Не то что он. Все они бабы такие…
– Пойдём со мной, – произнесла Алёнка, протянув руку.
– Что? Куда?
– Пойдём, – настойчиво манила она.
– Мне холодно. Я домой, – невнятно мычал Лёха.
– Пойдём…
Перед глазами раскинулось огромное чёрное небо. Тысячи белых звёзд падали с него прямо Лёхе в лицо. Холодные… Да это ж снежинки, догадался он.
– Ах… Опять алкаш! – сварливо заскрипело в ушах.
Валентина Петровна, узнал голос Лёха. Соседка сверху. Постоянно ругается, неугомонная старушенция.
– Понапьются, свиньи, потом дохнут спьяну! – не унималась она. – Уже второй за зиму!
Но Лёха не слушал её. Он расправил маленькие воробьиные крылышки, и полетел, расталкивая локтями снежинки. Вверх, к огромному чёрному небу.
Там нет водки. Но и боли – тоже нет.
Наркоз ему больше не понадобится.
Но персонаж говно. Именно как персонаж, не как человек. Чот у тебя с ними не то, вот не первый раз уже замечаю, какие-то они у тебя дохлорожденные, будто ты их не любишь.
Правда я ужо восемь лет не бывал в России
Ну пущай будет литр
Во )
Дело происходит в четверг, значит хлопчина был с утра на работе и до 18.00. А потом до полуночи усосал литруху! Это я Вам скажу надо ещё суметь, да в 23 года да ещё и без закуси (парень холостой, живёт один — её просто быть не может)
нереально! Учите матчасть или наймите консультанта.
Не-не… Я от этих консультантов в свое время отмахался, мне больше не нужно, у меня столько здоровья нету
Но сказано, что на следующий день он после работы отправился с коллегами в паб ибо пятница!
Сразу видать, что Вы действительно не в теме от него жешь бутылка убегала! А это, я Вам скажу, уже уровень! И его не достигнуть ни за день, ни за два. Тшорт! Да я за неделю такого уровня не достигал Слабак наверное (я)
У тех, кого я знал, была стабильность по пятницам, и эпизодичность по вдохновению. Сорвать могла, например, необходимость — корпоратив, деловая встреча. Или просто так. У нас ТБшник вообще трезвым никогда по ходу не был, он прям на работе бухал. Правда, ему проще — он в кабинете был один. Поперли его далеко не сразу. У юриста примерно та же картина, но он рядовой сотрудник, молодой. Именно из-за его похождений у нас в теплосетях запретили оставаться после работы без уведомления начальства и необходимости — когда они с коллегами-собутыльниками стену проломили ))
В моем Мухосранске такие судьбы — классика жанра. Все начиналось чуть не со студенчества, а к 25-27 там уже только крест поставить.
Там Воттебевот хорошую тему задвигает про Алёнку. Пойду почитаю
— Я с горя
— Да какое же у тебя горе?
— А ты думаешь, что алкаш в доме, это счастье?
Черт с ней, с полторашкой. Водку в какую только тару не разливают…
Первое — возраст ГГ. В 23 года — и такое скотство? Ну, бывает, конечно. Но вообще-то процесс опускания на дно достаточно плавный. И в 23 года оказаться в каждодневной нирване?
Извини, но этого не позволит сделать даже организм. Молодой потому что. Одно дело по пивасику слегонца каждый день — другое — стаканами лакать. Для второго нужна долгая тренировка и привыкание. В 23 года чтоб таким профи стать — нужно начать бухать лет в пятнадцать.
А в целом — ну да. Собакенция. Но даже если хромая — кроме того грязная, вонючая и блохастая. А такая жалости не вызывает. Поэтому поставленная цель — обрыдалово — не выполнена.
Кому этого ГГ жалко? Мне нет.
А вот если б ты указал причину такой деградации (я воевал!, меня воевали!, меня резали на органы! к примеру) вот тогда, может, чего-нибудь и вышло бы.
Цели такой и не было, не важно, какой оттенок отношения к герою, он в любом случае будет негативен. Жалеть таких бессмысленно. Причина там указана — герой попросту слабовольный. Плывущий по течению, и не понимающий, зачем ему его же жизнь. И именно в молодом возрасте такое часто бывает, после института, первые годы взрослой жизни, осознание, что не этого вот всего хотелось, а другого, но другого не будет, потому что для этого нужны усилия, а герой — тряпка.
Да, я сам в таких компаниях бывал.
Но в 23 года позволить себе бухать «Белугу» стаканами — дорогое удовольствие. И на работу ходить с утра (видать, приличная работа). Значит, сынок из обеспеченной семьи. Раз с работы не прут. Связи, туда-сюда. Родители выпустили в жизнь и забили на отпрыска? Как правило, так не бывает. Все равно находятся рычаги, чтоб ума вставить…
Ну да фиг с ним. Здесь просто дело не в этом. Дело в том, что хромого собакевича не получилось. Ну не жалко персонажа нисколько.
Категория: крякнул — так ему и пусть. Вот.
Ну так-то согласен, я от подобных теперь просто подальше держусь — там ничего не поможет. Человек сам себя закопал. Но таких часто жалеют, думают, что можно еще спасти, а они и сами ищут жалости, цепляются за ее проявление.
Лучше бы написал, что ГГ спился не просто так, а от несчастной любви к статуе во дворе (типа формулы любви).
Уже любители странного подтянутся в виде поклонников.
А таких как в твоем рассказе жалеет знаешь кто?
Контингент отца Сергия, заявившего, что ковида не существует. То есть наивные
дамы, лишëнные критического мышления.
Такие ещё всяким убийцам в зоны письма пишут, а потом за них замуж выходят с твердой уверенностью, что любовь сможет
перевоспитатьтворить чудеса.Добавь в рассказ умирающую от рака Алëнку, и тогда слабость спивающегося ГГ вызовет тонну слюней, соплей и слез.
Такого пожалеет гораздо больший контингент.
Про статую уже слишком часто было, это вообще еще с Античности шаблон, надо что-то пооригинальнее
Стандартный типаж — пресвятая Мария, безвозмездно жертвенная. А тут даже у такой нервы не выдержали )
А тебя не смутило, что Алёнка Лёху на тот свет позвала? Я ничего не буду утверждать, так как не замышлял этого, но есть версия, что она вообще дохлая
Она умерла от рака, а он на этой почве засинячил.
Тогда надо где-то несколько пояснялок вставить. Точнее — маячков скрытых.
И тады получиться может — ой!
Ещё и любители сюра набегут.
Там не мотивация нужна — проблема героя именно в том, что у него ее нет, но он ждет, что его будут мотивировать окружающие.
Там нужен вообще сюжет и конфликт… Пока это картина маслом: мужик пил, мужик спился.
Тогда это дохлая картина ни о чем.
А за чем? И по че му? Чисто корейские вопросы.
Мне тогда, в 2010 чисто образ этой бутылки въелся. У меня даже кулон такой был.
Ну и еще меня очень сильно задрал Леха Он этим нытьем всем мозги вынес. Странно, что в итоге он таки нашел себе девушку через несколько лет.
До скольки будет реалистичнее?
Я не знаю, что там с Лехой. В последний раз о нем что-то слышал году в 2012-2014, вроде как у него девушка была, которая умудрялась его терпеть, выносили друг другу мозг душа в душу )
А девушки, они ж как и мальчики — всякие попадаются
Вопрос в другом: гг хромая собачка или просто чмо?
Теперь дело реализации.
Зависит от того, что захочет автор. А точнее — на какую площадку пойдет шедевр.
Это я насчет площадки. И выхлопа тоже, кстати.
Это можно переписать под любую цель, можно забить
Тогда на герыч его сажай и будет правдоподобно
Да и шприц с крылышками как-то не то…
Стоп!!!
Вот это находка!
Автор! Где-то тут был…
Прикинь, ГГ мерещится муха. Подлетает ближе — о, шприц с крыльями махаона. Бац!
Приход пошел!
Уй-йо!
Но это уже другая опера получается…
Я таки склоняюсь к идее о Лёхе в стране алкочудес. Ну а чо? Вместо кроличьей норы на дно стакана упадет и пойдет путешествовать. Но это надо сильно объем наращивать, и придумывать это все…
Лёха-алк, возраст около 30. Бухает потому, что Алёнка от него ушла к лучшему другу и там у них полный хорошо, даже ребятёнок появился… А ведь могло бы быть у Лёхи. Потом, из офиса его изьять и поместить куда-нибудь на стройку или в теплосеть можно ещё сантехником в ЖЕК. Ну а дальше — пусть себе с мухами разговаривает и за бутылкой гоняется, но она не может «початой» там следует оставить на донышке. Конечно, тема с чертями вроде как избитая, но с другой стороны, мне эти самые черти только у Высоцкого и вспоминаются (наверное я отстал от жизни). Ещё помнится мне, что «белка» начинается с того, что человека преследует паутина, которая старается спутать ему ноги (серьёзно), так что можно и паучков добавить. Ну и всё это заканчивается соответственно…
Пока домой едешь, чё тока в голове не крутится
В принципе, алкаши они да, в большинстве банальны. Но я и говорю — у всех, кого я знал, мотивации в виде горя пить не было. Просто все пьют — ну и они пьют. Потому что зачем не пить, когда можно пить
Один был оригинальный )) Романтик и интеллектуал. Стихи про любовь сочинял. Ему для этого нужна была муза, но отношения с ней принципиально заводить было нельзя — только издалека восхищаться и вдохновляться. При том, что жена была, но она его нахрен послала ))
Конечно есть оригиналы, но в конце концов, одними стихами сыт не будешь и начинается банальщина