Наркоз

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андрей_roachking616_ЛакрО
Наркоз
Аннотация:
"Хромая собачка" 2010 года выпуска, редакция №3
Персонаж имеет реальный прототип, судьба которого на сегодня неизвестна.
Текст:

рисунок автора

Лёха глотком осушил стакан до дна и звонко стукнул им об замызганную столешницу. Глядя перед собой, наощупь потянулся за бутылкой, но пальцы сомкнулись на воздухе: там, куда он её ставил, водки больше не было.

Сбоку раздалось противное: «Хи-хи-хи!». Лёха вскинул мутный взгляд, удивлённо уставился на початую литрушку. Та скакала по столу, на ходу расправляя маленькие, будто бы воробьиные, крылышки.

– Ис-с-сюда… – прозвал он, протягивая руку.

Склянка булькнула, извернувшись, отскочила дальше к краю. Лёха натужно засопел, изрыгнул что-то угрожающее и подался вперед, загребая пятернёй. Но снова не успел, рука встретилась с пустым столом там, где она была секунду назад. Истошно кукарекнув, бутылка оторвалась от столешницы и взмыла в воздух.

Улететь далеко ей не удалось. Резко рванувшись, с риском перевернуть стол и себя, Лёха наконец сомкнул пальцы на стеклянном горлышке. Зажав литрушку покрепче, он принялся выдирать перья из заполошно бьющихся крыльев. Бутылка вырывалась, жалобно пищала, и только с последним пёрышком притихла. Лёха выплеснул последние капли водки в стакан, и кинул пустую тару под стол, к остальным.

«А ведь у меня сейчас могла бы быть жена. Сын бы был…», – в который раз думал он.

Ему ведь уже почти тридцать, а до сих пор один. Сам виноват, понимал Лёха. Надо было проявить волю, когда Алёнка залетела. Так нет же, растерялся, засомневался… Ну, она аборт и сделала. И даже когда Алёнка стояла в дверях, с чемоданом – он мог ещё что-то сделать. Но не сделал. А ведь у него сейчас мог бы быть…

Чёрт, завтра на работу. Закругляться бы…

Женское лицо строго смотрело на Лёху из рамки – она и в жизни так же: глядела, как на виновного во всех смертных грехах. Теперь только с фотографии его корит. Интересно, на кого теперь смотрит настоящая Алёнка? По любому уже нашла себе мужика получше. Трахает ему мозги каждый день. Все они бабы такие…

– Зачем ты пьёшь? – спросила фотография.

– А почему бы и нет? Алкоголь – он как наркоз… Наркоз от жизни. Вот выпьешь, и жизнь уже не такое дерьмо. Отменный обезбол для изболевшейся души.

– Пока ты пьёшь, твоя жизнь дерьмом и будет. Посмотри, в кого ты превратился! – покачала головой Алёнка.

Опять эти нравоучения. Вот всегда она так.

– Да знаю я… Но я же не плохой, нет. Вот если бы была рядом какая-нибудь порядочная девушка… Я бы и пить бросил, я бы всё для неё сделал. А так…

– Ложь, – занудно зажужжал в голове её голос. – Ложь, лож-ж-ж-жь…

Лёха резко хлопнул ладонью по столу, фото в рамке подпрыгнуло и завалилось плашмя. Эх, не поймал. Жирная зелёная муха описала кульбит над его головой и с жужжанием улетела куда-то под сумрачный потолок.

Чёрт, а ведь завтра на работу.

Леха опрокинул в себя последний стакан водки и потянулся за смартфоном. Непослушными пальцами набрал номер – почему-то он вспоминал его именно в таком состоянии.

– Привет, – просипел он в трубку.

– Ага, – устало вздохнув, отозвался женский голос.

Катька, как всегда, не рада. А ведь тогда, после разрыва с Алёнкой, утешала, сочувствовала. Да что вечно не так с этими бабами?

– Что делаешь? – не терял надежду он.

– Логично предположить, что в двенадцать ночи я сплю. Точнее, пыталась, – снова вздохнул голос.

– Поехали в кабак?

– Ага, сейчас, шнурки поглажу, – раздраженно огрызнулся голос. – Я же сказала, что я спать собираюсь.

– Да что ты такая скучная? Слушай… Выходи за меня, а?

– Мне по-твоему больше делать нечего, среди ночи тебя развлекать?! – вспылила Катька. – Кому ты нужен, алкаш шибзданутый! Всё, я спать. Да и ты, иди проспись.

Голос сменился частыми гудками. Лёха трагично вздохнул и набрал другой номер.

– Привет, что делаешь?

– Да мы тут с пацанами в пабе, – ответил такой же нетвёрдый голос. – Приезжай.

На работу на следующий день он опоздал. Пробки ещё эти, за ночь все дороги снегом завалило. Весь потный и злой, ворвался в офис, растекся по креслу, маясь жутким похмельем. Какую-то часть рабочего времени Лёха пытался изображать бодрого и прилежного сотрудника, но смахнув со стола кружку с кофе и пару раз выронив дырокол, забил. Постарался просто не попасться на глаза начальству. Безуспешно. «Начальство» покачало лысой башкой, поджав мясистые губы и недовольно шевеля моржовыми усами. Но ничего не сказало.

Он намеревался ускользнуть пораньше, да как на зло, прилетел срочный отчёт. Кое-как отмаявшись до шести, даже не проверяя цифры, зашвырнул папки в стол и отправился с сослуживцами в паб. Туда они ходили каждую пятницу – нормальная русская традиция, все так делают.

Домой Лёха возвращался поздно. Он брёл по сугробам, шатаясь и едва перебирая заплетающимися ногами. Ёжился, кутался в шарф, мечтая поскорее оказаться в тёплой квартире.

Уже подходя к дому, сунул озябшие руки в карман в поисках ключей, но вместо них обнаружил там пучок мелких перьев.

– Вот срань, – выругался он, выворачивая карманы.

– Алексей! – окликнул голос из темноты.

– А? – обернулся Лёха.

Рядом стояла Алёнка. Совсем не изменилась со дня их расставания. Разве что шубкой новой разжилась. Хорошей такой шубкой – видать, хахаль новый неплохо зарабатывает. Не то что он. Все они бабы такие…

– Пойдём со мной, – произнесла Алёнка, протянув руку.

– Что? Куда?

– Пойдём, – настойчиво манила она.

– Мне холодно. Я домой, – невнятно мычал Лёха.

– Пойдём…

Перед глазами раскинулось огромное чёрное небо. Тысячи белых звёзд падали с него прямо Лёхе в лицо. Холодные… Да это ж снежинки, догадался он.

– Ах… Опять алкаш! – сварливо заскрипело в ушах.

Валентина Петровна, узнал голос Лёха. Соседка сверху. Постоянно ругается, неугомонная старушенция.

– Понапьются, свиньи, потом дохнут спьяну! – не унималась она. – Уже второй за зиму!

Но Лёха не слушал её. Он расправил маленькие воробьиные крылышки, и полетел, расталкивая локтями снежинки. Вверх, к огромному чёрному небу.

Там нет водки. Но и боли – тоже нет.

Наркоз ему больше не понадобится.

Другие работы автора:
+7
13:49
1067
13:54
+1
Крылышки прикольно детализировались. Причем именно что воробьиные.
Но персонаж говно. Именно как персонаж, не как человек. Чот у тебя с ними не то, вот не первый раз уже замечаю, какие-то они у тебя дохлорожденные, будто ты их не любишь.
13:56
+1
В конкретно данном случае я не люблю прототип laughС остальными — я не знаю, почему так unknown
А чего, водку уже в полторашки разливают? wonder
14:16
Я не знаю, я ж не пьющий Х)) А в скоко, в литрушки?
14:47 (отредактировано)
+1
Больше литрухи я не встречал… unknown
Правда я ужо восемь лет не бывал в России sorry
14:54
+1
Я встречал литр, поллитра, 700 мл, 200 мл и 100 мл)
Ну пущай будет литр
14:59
+3
О, Белуга, оказывается, продается 1,5 литра подарочная… Но этому жирно будет laugh
Во )
Ну хорошо… однако давайте будем рассуждать логически:
Дело происходит в четверг, значит хлопчина был с утра на работе и до 18.00. А потом до полуночи усосал литруху! wonderЭто я Вам скажу надо ещё суметь, да в 23 года eyesда ещё и без закуси (парень холостой, живёт один — её просто быть не может)
noнереально! Учите матчасть или наймите консультанта.
15:32 (отредактировано)
Там не сказано, что именно он пил в пятницу ) И чем закусывал. И даже не сказано, что он в четверг выпил целую бутылку — она могла на момент начала уже быть частично пригубленной, и он мог выпить половину, например, закончив то, что начал до этого. Но есть ли смысл такие детали там уточнять?

Не-не… Я от этих консультантов в свое время отмахался, мне больше не нужно, у меня столько здоровья нету laugh
Там не сказано, что именно он пил в пятницу 

Но сказано, что на следующий день он после работы отправился с коллегами в паб ибо пятница! wink
он мог выпить половину, например, закончив то, что начал до этого. 

Сразу видать, что Вы действительно не в теме jokinglyот него жешь бутылка убегала! А это, я Вам скажу, уже уровень! И его не достигнуть ни за день, ни за два. Тшорт! Да я за неделю такого уровня не достигал eyesСлабак наверное (я) sorry
15:52
+1
Я никогда особо не страдал белкой, но еще и не до таких уровней доходил crazy
У тех, кого я знал, была стабильность по пятницам, и эпизодичность по вдохновению. Сорвать могла, например, необходимость — корпоратив, деловая встреча. Или просто так. У нас ТБшник вообще трезвым никогда по ходу не был, он прям на работе бухал. Правда, ему проще — он в кабинете был один. Поперли его далеко не сразу. У юриста примерно та же картина, но он рядовой сотрудник, молодой. Именно из-за его похождений у нас в теплосетях запретили оставаться после работы без уведомления начальства и необходимости — когда они с коллегами-собутыльниками стену проломили ))
В моем Мухосранске такие судьбы — классика жанра. Все начиналось чуть не со студенчества, а к 25-27 там уже только крест поставить.
Значит я действительно слабак и пороху не нюхал crazy
Там Воттебевот хорошую тему задвигает про Алёнку. Пойду почитаю wink
14:27
+3
Ужасно всё это…
14:41
+4
— Вася, зачем ты пьёшь?
— Я с горя
— Да какое же у тебя горе?
— А ты думаешь, что алкаш в доме, это счастье?
14:54
+2
crazyЧто-то вроде того ok
15:11
хороший пинок алкашам… на будущее.
15:29 (отредактировано)
+2
К сожалению, такой тип людей пинать бессмысленно, они всегда найдут оправдание ничего с этим не делать.
15:18
+2
Не. Не понравилось. Написано, может и нормально. Но что-то здесь не так. Из категории — НЕ ВЕРЮ. Ну, типа так не бывает.
Черт с ней, с полторашкой. Водку в какую только тару не разливают…
Первое — возраст ГГ. В 23 года — и такое скотство? Ну, бывает, конечно. Но вообще-то процесс опускания на дно достаточно плавный. И в 23 года оказаться в каждодневной нирване?
Извини, но этого не позволит сделать даже организм. Молодой потому что. Одно дело по пивасику слегонца каждый день — другое — стаканами лакать. Для второго нужна долгая тренировка и привыкание. В 23 года чтоб таким профи стать — нужно начать бухать лет в пятнадцать.
А в целом — ну да. Собакенция. Но даже если хромая — кроме того грязная, вонючая и блохастая. А такая жалости не вызывает. Поэтому поставленная цель — обрыдалово — не выполнена.
Кому этого ГГ жалко? Мне нет.
А вот если б ты указал причину такой деградации (я воевал!, меня воевали!, меня резали на органы! к примеру) вот тогда, может, чего-нибудь и вышло бы.
15:28 (отредактировано)
+2
А там не сказано про каждый день. Каждую пятницу, и так, эпизодически. Веришь — не веришь, я в такой компании вращался несколько месяцев, пока мой молодой организм и разум не сказали — да идите вы на )
Цели такой и не было, не важно, какой оттенок отношения к герою, он в любом случае будет негативен. Жалеть таких бессмысленно. Причина там указана — герой попросту слабовольный. Плывущий по течению, и не понимающий, зачем ему его же жизнь. И именно в молодом возрасте такое часто бывает, после института, первые годы взрослой жизни, осознание, что не этого вот всего хотелось, а другого, но другого не будет, потому что для этого нужны усилия, а герой — тряпка.
15:41
Ага, каждую пятницу сказано в конце. А завтра на работу несколько раз — это каждая пятница? Логическая неувязка.
Да, я сам в таких компаниях бывал.
Но в 23 года позволить себе бухать «Белугу» стаканами — дорогое удовольствие. И на работу ходить с утра (видать, приличная работа). Значит, сынок из обеспеченной семьи. Раз с работы не прут. Связи, туда-сюда. Родители выпустили в жизнь и забили на отпрыска? Как правило, так не бывает. Все равно находятся рычаги, чтоб ума вставить…
Ну да фиг с ним. Здесь просто дело не в этом. Дело в том, что хромого собакевича не получилось. Ну не жалко персонажа нисколько.
Категория: крякнул — так ему и пусть. Вот.
15:46
+1
А до этого не сказано, что каждый день ) До пятницы был только четверг. Несколько раз — потому что герой мыслями по кругу ходит, но остановиться не может. Про Белугу прикол был, обычная паленка из ларька. Ты что, тоже между строк читать научился? laugh

Ну так-то согласен, я от подобных теперь просто подальше держусь — там ничего не поможет. Человек сам себя закопал. Но таких часто жалеют, думают, что можно еще спасти, а они и сами ищут жалости, цепляются за ее проявление.
16:00
Про белугу я в комменте вычитал. Типа полторуха — редкий формат…
Лучше бы написал, что ГГ спился не просто так, а от несчастной любви к статуе во дворе (типа формулы любви). laugh
Уже любители странного подтянутся в виде поклонников.
А таких как в твоем рассказе жалеет знаешь кто?
Контингент отца Сергия, заявившего, что ковида не существует. То есть наивные
дамы, лишëнные критического мышления.
Такие ещё всяким убийцам в зоны письма пишут, а потом за них замуж выходят с твердой уверенностью, что любовь сможет перевоспитать творить чудеса.
Добавь в рассказ умирающую от рака Алëнку, и тогда слабость спивающегося ГГ вызовет тонну слюней, соплей и слез.
Такого пожалеет гораздо больший контингент. crazy
16:05
Да исправил я на литр ))
Про статую уже слишком часто было, это вообще еще с Античности шаблон, надо что-то пооригинальнее crazy
Стандартный типаж — пресвятая Мария, безвозмездно жертвенная. А тут даже у такой нервы не выдержали )
А тебя не смутило, что Алёнка Лёху на тот свет позвала? Я ничего не буду утверждать, так как не замышлял этого, но есть версия, что она вообще дохлая crazy
16:09 (отредактировано)
Во-о-о! Переход в сюрчик!
Она умерла от рака, а он на этой почве засинячил.
Тогда надо где-то несколько пояснялок вставить. Точнее — маячков скрытых.
И тады получиться может — ой!
Ещё и любители сюра набегут. crazy
16:13
Да сюрра там хватает, мужик с мухами разговаривает и ловит летающие бутылки…
Там не мотивация нужна — проблема героя именно в том, что у него ее нет, но он ждет, что его будут мотивировать окружающие.
Там нужен вообще сюжет и конфликт… Пока это картина маслом: мужик пил, мужик спился.
16:16
мужик пил, мужик спился.

Тогда это дохлая картина ни о чем.
А за чем? И по че му? crazyЧисто корейские вопросы.
16:22 (отредактировано)
Именно она самая — дохлая картина ) Зато с крылышками: Р
Мне тогда, в 2010 чисто образ этой бутылки въелся. У меня даже кулон такой был.
Ну и еще меня очень сильно задрал Леха crazyОн этим нытьем всем мозги вынес. Странно, что в итоге он таки нашел себе девушку через несколько лет.
И возраст гг слегка приподнять бы, для реализьму
16:32
Ну самому Лёхе на момент нашей встречи было между 20 и 25, точно не помню.
До скольки будет реалистичнее?
Дяди врачи говорят, что серьёзные проблемы с алкоголем появляются около 30. Но это статистика. Значит встречаются и более ранние экземпляры unknownА Леха этот, чего? Помер ужо?
12:29
Ну пущай тогда будет около 30. А вот теперь придется подождать еще лет 10, пока произойдет очередная редакция crazy
Я не знаю, что там с Лехой. В последний раз о нем что-то слышал году в 2012-2014, вроде как у него девушка была, которая умудрялась его терпеть, выносили друг другу мозг душа в душу )
Что такое 10 лет по сравнению с вечностью wink
А девушки, они ж как и мальчики — всякие попадаются laugh
16:13
О, необязательно от рака. Могла машина сбить. Только не пиши, что её изнасиловали и расчленили. Это уже стекло будет. Явно чересчур. Меру надо знать. laugh
16:14
Ага, он сам ее изнасиловал и расчленил, но забыл с пьяну crazyА тут уже и хоррор, и детектив…
16:18
+1
А если ещё и ест помаленьку, доставая из холодильника — вообще полный набор.
16:36
Вообще, с точки зрения уже заданного вектора, органичнее сделать, будто он винил всех в своем образе жизни, потом бутылка бы, подобно кролику, увела его в Страну Алкочудес, где он бы понял, что сам виноват. Ну и там опционально — сдох, не сдох, какой-то итог. Морализаторство, зато хотя бы есть смысл.
Могла машина сбить
беременную… если уж вышибать слезу, так бить по всем фронтам
16:38
Не, оправдывать алкоголизм я не собираюсь ) Ничем.
Я не столь категоричен. Всё таки это болезнь и во многом она зависит от наследственности (как и гомосексуализм).Но это мы в другом месте обсудим.
Вопрос в другом: гг хромая собачка или просто чмо?
16:54
Да уже задали правильный вектор. laugh
Теперь дело реализации. crazy
Зависит от того, что захочет автор. А точнее — на какую площадку пойдет шедевр.
Подождём-с… music
17:04
Шедевр уже пришел — сюда )
17:13
Маловато будет ©

Это я насчет площадки. И выхлопа тоже, кстати.
17:52
А шо ты предлагаешь, конкурсник из него вырастить? )
17:06
Гг просто тряпка ) У текста не было цели, это просто депрессуха ради депрессухи, потому что (вот щас будет смешно, но что поделать) — текст таким приснился ) И прототип был таким — никаким.
Это можно переписать под любую цель, можно забить pardon
Ну что же, я сделал для гг все что смог angel
Гг просто тряпка

Тогда на герыч его сажай и будет правдоподобно crazy
17:33 (отредактировано)
+1
Не. Алкоголизм воспринимается естественно, потому что привычнее. А если на герыч — разбегутся даже те, кто сопли по алкашу проливал.
Да и шприц с крылышками как-то не то…
Стоп!!! wonder
Вот это находка!
Автор! Где-то тут был…
Прикинь, ГГ мерещится муха. Подлетает ближе — о, шприц с крыльями махаона. Бац!
Приход пошел!
Уй-йо! yahoo
Но это уже другая опера получается… crazy
17:48
+1
17:57
Это будет его друган наркоша Боря crazy
Я таки склоняюсь к идее о Лёхе в стране алкочудес. Ну а чо? Вместо кроличьей норы на дно стакана упадет и пойдет путешествовать. Но это надо сильно объем наращивать, и придумывать это все…
Тады вот Вам либретто:
Лёха-алк, возраст около 30. Бухает потому, что Алёнка от него ушла к лучшему другу и там у них полный хорошо, даже ребятёнок появился… А ведь могло бы быть у Лёхи. Потом, из офиса его изьять и поместить куда-нибудь на стройку или в теплосеть winkможно ещё сантехником в ЖЕК. Ну а дальше — пусть себе с мухами разговаривает и за бутылкой гоняется, но она не может «початой» noтам следует оставить на донышке. Конечно, тема с чертями вроде как избитая, но с другой стороны, мне эти самые черти только у Высоцкого и вспоминаются (наверное я отстал от жизни). Ещё помнится мне, что «белка» начинается с того, что человека преследует паутина, которая старается спутать ему ноги (серьёзно), так что можно и паучков добавить. Ну и всё это заканчивается соответственно…
Пока домой едешь, чё тока в голове не крутится eyescrazy
21:16
Да. Только говорят, что белка никогда не приходит под газом. Она приходит, когда резко бросил и сидишь трезвым. Приблизительно в 1-3 день трезвости. Во как.
21:29 (отредактировано)
Совершенно верно. Но мы же говорим о глюках (я для удобства назвал их «белкой») и паутину собирают как раз под шафе. А белая горячка это посерьёзнее будет. Её характерезует прежде всего агрессия, которая может быть направлена на что угодно: холодильник, телефонная будка, проходящий мимо человек… То-есть он как бы видит этот предмет, но при этом расценивает его как угрозу собственной жизни и, соответственно, начинает активно защищаться. И это действительно случается на второй-третий день после резкого прекращения запоя. Но сначала нужен запой, причем не на одну неделю.
21:38
Кризис среднего возраста и неразделенная любовка? ) Бананльненько, но да — народненько и понятно обывателю. (лучше б от него друг к бабе ушел, но да пофиг crazy)
Кризис среднего возраста фигачит после 40-ка. Просто в 23 пацан ещё не думает о семье и детях. У него в голове ветра больше чем тараканов crazyа вот к 30-ке уже появляются такие потребности. А тут как раз и алкоголиз созрел до нужной стадии. Да, банальненько, вот только где Вы встречали оригинального алкаша? Они все едут по одной дорожке.
21:55
Шо вы так о молодежи… У меня куча знакомых именно в таком возрасте об ентом и думала. Дураки, канеш, делать нефиг, а как же погулять? crazyНо тем не менее…
В принципе, алкаши они да, в большинстве банальны. Но я и говорю — у всех, кого я знал, мотивации в виде горя пить не было. Просто все пьют — ну и они пьют. Потому что зачем не пить, когда можно пить pardon

Один был оригинальный )) Романтик и интеллектуал. Стихи про любовь сочинял. Ему для этого нужна была муза, но отношения с ней принципиально заводить было нельзя — только издалека восхищаться и вдохновляться. При том, что жена была, но она его нахрен послала ))
Дык я тоже первый раз в 22 женился и был доволен laugh
Конечно есть оригиналы, но в конце концов, одними стихами сыт не будешь и начинается банальщина
Очень сильный рассказ!
19:03
+1
Мерси drink
21:07
+1
То как он прикончил бутылку, а потом закончился сам… хорошо, спасибо за это! литрушку жалко до слёз, зато Лёхе повезло больше — так красиво и поэтично, что даже оттенок счастья )
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации