Ожидание vs реальность

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Человеческий Fuckтор
Ожидание vs реальность
Аннотация:
Основано на реальных событиях
Текст:

Вася сидела у окна кафе, едва сдерживая слёзы. Почему, за что? Неужели карма, наказание за какие-то грехи в прошлой жизни?

Гелька сидела напротив, хлебала свой капучино. Слушала её нытье, стараясь придать своему хорошенькому личику выражение сочувствия. Да где уж ей понять Васину боль.

Вася даже к паспорту своему не любила прикасаться, к страницам, хранившим это имя. Проклятое, ненавистное имя! Всю жизнь она мечтала о добром, понимающем, внимательном… В общем, о настоящем мужчине, верном спутнике – разве это так много? Видимо, да, слишком уж много она просила у судьбы. Не то чтобы в её окружении были исключительно негодяи – совсем нет! Попадались очень даже приличные представители противоположного пола. Вот Борис Игнатьевич, например: такой душка, сама галантность. А Валентин? Настоящий мачо! Но ни один из них не видел в ней… Женщину!

Ну, разве могут утончённую, воздушную фею, хранительницу очага, звать Васькой? Василисой… Это мужика могут так, ну, в лучшем случае, Васильком. А ей – за что?! Кто родителей-то надоумил, что это подходящее имя для девочки?

Вот уже сорок подкралось, а Его, того единственного, так и нет рядом… И Борис, и Валентин, и даже Петька – для них для всех она просто друг. Дружбан Васька… А ещё говорят, что дружба между женщиной и мужчиной невозможна… Проклятое имя, всё из-за него!

– Завидую я тебе, Гелька, – вздохнула она. – Какое у тебя имя красивое, женственное – Ангелина, ангел… С таким именем все мужики твои.

Гелька фыркнула, чуть не подавившись напитком.

– Вась, ты что, поверила, что это моё настоящее?

Василиса пожала плечами – и правда, даже не задумывалась об этом никогда.

– Меня матушка при рождении вообще Прасковьей обозвала, типа, старинное, благородное имя, ага, – скривилась подруга. – Всё детство Парашкой дразнили. Так я его потом пошла да и поменяла.

У Васи так и загорелось всё внутри. Часа два она пытала подругу, что да как. На словах было не сложно, но ради исполнения мечты пришлось всерьёз потрудиться: собрать кучу бумажек, обить пороги, и ждать, ждать… Когда там в ЗАГСе документы переправят.

Но оно того стоило. Васька смотрела и не могла налюбоваться на новенькие, глянцевые странички. Того самого документа, удостоверяющего, что теперь никакая она не Васька, а… Снежана!

А главное и правда сработало! Стоило ей изменить имя, как вокруг точно по волшебству появились кавалеры. В личку аккаунта на сайте знакомств, где она зарегистрировалась ещё лет десять назад, вдруг посыпались предложения романтических встреч. Пришлось даже выбирать, кому ответить благосклонностью. И Снежана, придирчиво перебрав всех претендентов на её сердце, выбрала Игоря. Высокий, спортивный, бизнесмен… А какие комплименты пишет, ах! Вот кто достоин быть рядом, навсегда!

К встрече она готовилась полдня. Причёска, макияж, платье – всё должно быть идеальным. Но даже предусмотрев каждую мелочь, Снежана страшно нервничала, сидя за столиком дорого ресторана напротив мужчины мечты. Такого статусного, импозантного, в красивом костюме… А вокруг – полумрак, приятная музыка, блеск хрусталя. Точно в сказке про Золушку, наконец-то встретившую Принца.

Принц, то есть, Игорь, молчал. Несколько раз глубоко вздохнул, не сводя с неё глаз.

И, наконец, произнёс:

– Какая же ты в жизни страшная, Снежана…

+13
14:16
1107
Обложка — ВО!!! thumbsup
14:40
+2
Сколько же ужасов пришлось мне пересмотреть, чтоб найти эту жемчужину crazy
14:44
+3
Не, а что? Очень даже хорошо.
Ведь если разобраться — не имя делает человека несчастным. Хотя иногда способствует… laugh
У меня были разные знакомые. Одну из них звали — Василина. Никто ее почему-то Васькой не обзывал. Красивая девочка была. crazy
В обсерватории, в Архызе, одно время вел экскурсии астроном, старший научный сотрудник. Того звали Серафимом Серафимовичем (без балды! не вру). Высокий импозантный мужчина.
А Снежан этих на трассах было раньше — мама не горюй.
Да и рассказ-то не об этом.
Эдакий рассказик- обломчик. Веселенький и поучительный. Автор маладдецц! laugh
14:50
+2
Ну хоть с байками-анекдотами у меня лучше )) А я эту историю на одном сайте прочел, женщина жаловалась, что ее не любят из-за мужыцкого имени. А внизу фото… Где ясно, что не в нем было дело crazy
Пока самое странное, что я слышал — учительница пения Иржина Кышыктуевна crazyЕще Марсиану Амуровну помню, но не помню, откуда…
А я, когда был маленький, жуть как не любил своё имя. Женька — фу! Вот если бы меня звали Сергей или Олег… Эх sorry
Когда подрос — отпустило laugh
14:52
+1
Ну и правильно crazyБыть ходячим дизайнерским мемом не лучше…
Какой замечательный рассказ! Я аж прослезился. Вот всегда так — родители выдумают имя так чтобы перед друзьями повыпендриваться, а детям потом всю жизнь мучиться приходится.
Автор молодец! Так легко и просто, а главное коротко, буквально в двух словах, сумел передать весь трагизм ситуации с неправильным именем. Талант!!! bravo
p.s. движуху навожу, чтобы народ подтянулся quiet
15:14
+1
Буквально в двух тысячах словах… crazy
Да, у меня ж был еще 7 предложений про девочку, которую назвали Африканский Огнедышащий Фикус laugh
Решил погуглить, чтобы найти прикольную картинку к фикусу, а там только ссылки обратно на БС crazy
15:27
+1
Еще бы )) Это ж наш был тренинг
15:17
Для движа надо наоборот. Чтоб ты меня обругал, какой я угнетатель, не увОжаю женщин, и вообще — откуда мне знать?! laugh
У меня язык не повернётся такое писать angel
15:29
Ну вот, а как же срач? Блин, надоело уже неприкасаемым авторитетом быть, че ж такое. Одни неоспоримые шедевры выдаю )) laugh
Коня надо позвать — пусть расскажет, как ты не любишь своего гг wink
15:31
Не надо sadОн мне в душу плюет sorry
Вот злодей! devil
Может кота? blush
15:38
Он бои ведет только из окопов ) Да и он-то че? Тут не к чему придраться с его точки зрения — ни один кот в процессе повествования не пострадал crazy
Так может его тоже Василий зовут))
15:40
+1
Да вроде бы нет… Одно скажу точно — однозначно не Снежана crazy
rofl
А жену как звать? А? Опасной Вы, батенька, дорожкой ходите. Надобно указать в аннотации, что, мол, все совпадения имён — случайны. А то мало ли чего…
15:47
Страшное дело… Я тут вчера на Яндекс. Дзен статью читал. У авторки там есть строка «что курил автор?». Так сервис ей плашку приклеил с дисклеймером, мол, в статье упомянуты запрещенные в России вещества crazyЗапужали уже всех, перестраховываются от всего…
Ха! А у нас тут красота — в торговых центрах автоматы с марихуаной стоят crazy
15:51 (отредактировано)
+1
А чо, так можно было?
15:59 (отредактировано)
Что значит «было»? Есть! Правда там содержание ТГЦ минимальное 0.3% — как пиво безалкогольное. А в барах легко можно купить какую-нибудь сенсемилью.
16:11
Сесе… Чо?)
16:16 (отредактировано)
Вот темнота! eyesСесе, это тоже самое только неопылённая (девственница) — у ней содержание таво шо надо больше нежели у тех которые с семечками. А мужские особи ваще ни во что не ставятся sorry
16:20
А… Ну пф, это само собой, че с этих носителей генного материала взять? )) Их дело маленькое…
Да они только вредят процессу — женщин от дела полезного отвлекают jokingly
16:30
Да ваще… Надо несколько самых норм для души оставить, остальных нафиг на Марс в один конец crazy
16:36
Мне нравится комментарий. Отредактировано: а что, так можно было? Предполагаю, изначально он звучал «да ничего ж себе».
16:40
Открою тайну — там просто пустота сначала с телефона отправилась )))
Будем считать это немым изумлением crazy
17:07 (отредактировано)
Кому надо, тот знает
laugh
Чиж ещё молоденький такой
17:10
+1
drinkрокенролл в паспорт не заглядывает
jokinglyнеприкасаемый laughнеоспоримый roflшЫдЫвральный!
вам ошибочки в корзинку собрать?
так вы ж пруфы потребуете, а мне лень.
17:56
Собирайте-собирайте, я уже латексный костюм натягиваю…
Тогда вот тебе ещё для изумительности
18:09
А, чет в голове всплыло, это вообще Россия хоть? А то в Амстердаме тож всякое интересное на улицах продают…
18:10 (отредактировано)
+1
laughЧехия blushдумаешь чего я такой смелый glass
18:11
+1
wonderзачем?!
я местами наивна, не все намёки понимаю(((
18:12
Ну это… Вот это, которое, оно самое… Больно, но приятно, и все такое…
Критика же crazy
18:26
+1
Ты скажи, где все цветы, где все маки? собрали девушки, собрали летним днем… Песня такая есть. Красиво!
аааа))))
обещаю, больно не будет.
запятые вот только, как комарик укусит))))
18:34 (отредактировано)
music
А маки красиво цветут. Особенно когда всё поле красное в белую крапенку.
16:33
+1
Ох и мудак этот ваш Игорь.
16:40
+1
не без этого, конечно же laughМог бы ради приличия соврать даме crazy
17:09
+2
Гелька сидела напротив, хлебала свой капучино.

это прекрасно.
ёмко, коротко, зримо, характерно. вот просто bravo

самой истории вполне верю (тем более, что, как я поняла, «основано на реальных событиях»), но неужели кто-то еще не в курсе, что можно сменить себе имя?)))))
17:22 (отредактировано)
Во! вломите ему по полной, чисто по женски. А то мне мужиская солидарность нипазваляет blush
17:55 (отредактировано)
не-не, я тут без гендерных придирок))))
к смыслу вопросов нет, верно же (к сожалению)
18:01 (отредактировано)
+1
тшорт! Ни палучилось sad
17:55
Падажжите, я достану свой латексный костюм…
Раздевайся — всё отменяется pardon
18:08
Оу… Погоди, я сейчас подходящую музыку найду
18:42
+2
обещала не больно)))
не в критику же, а токмо пользы для. angel

Неужели, карма, наказание какое-то за грехи в прошлой жизни?

Не надо запятую после «неужели»

Слушала её нытье, стараясь придать своему хорошенькому личику выражение сочувствия.

НЕ В СПОР. НО: Чиё — «её»? Василиса по тексту слишком далеко. Первое впечатление, что «её» — это «хлебаемая капучина»

Вася даже к паспорту своему не любила прикасаться – к страницам, хранившим это имя.

Сдаётся мне, тута не тире надо, а запятую, но не настаиваю

Проклятое, ненавистное имя! Все, о чём она мечтала – добрый, понимающий…

ОПЯТЬ ЖЕ не в спор, а по моей женской логике: Не хватает звена для связки имени и мечты. Например:
проклятое, ненавистное имя! Оно не позволяло исполниться Васиной мечте о добром, понимающем….

В общем, хороший мужчина, спутник жизни – разве это так много? Видимо, да, слишком уж много она просила у судьбы.

Много «много». Возможно, вам кажется оправданным, а мне цепануло.

Не то, чтобы в её окружении

не разделяется запятой неразложимое сочетание «не то чтобы»

Вот, Борис Игнатьевич, например, такой душка, сама галантность.

Есть у меня подозрение, что
Вот Борис Игнатьевич, например: такой душка, сама галантность.
Ну или по крайней мере без запятой после «вот»
Вот Борис Игнатьевич, например, такой душка, сама галантность.

Это мужика могут Васькой кликать, ну, в лучшем случае, Васильком.

Опять же лично мне, слово «кликать» кажется здесь не к месту: у нас давно перестали «кликать по имени» (по ссылкам в основном кликают))). Слово не устаревшее, но на грани. Как мне кажется, не свойственное женщинам типажа ГГ

И Борис, и Валентин, и даже Петька – для них для всех она просто друг. Дружбан Васька… А ещё говорят, что не бываетдружбы между женщиной и мужчиной…

автор очень дружелюбен)))

Вась, ты что, поверила, что это моё настоящее?

Решать вам, но мне кажется, что не «это», а «оно»! Хотя, вероятно, это должно показать недалёкость Гели, но меня как читателя зацепило — что «это»?

Так я его пошла, да и поменяла.

Если союз «да» соединяет однородные члены предложения, как и союз «и», то и запятые ставятся по такому же принципу. «Пошла и поменяла». Не нужна запятая.

Когда там в ЗАГСе документы переправят.

Это моя личная придирка: понятно, что «переправят» в значении «исправят»; и «переправят» вроде как общей наивной подачей оправдано, а вот всё равно взгляд зацепился.

Но это того стоило.

В живой речи, точно помню, советовали говорить «оно того стоило», потому что «это того стоило» попахивает тавтологией «то, это, этого, того». Про написание краёв не нашла, не ошибка, просто делюсь опытом.

Васька смотрела, и не могла налюбоваться на новенькие, глянцевые странички. Того самого документа, удостоверяющего, что теперь никакая она не Васька, а… Снежана!

Запятую после «смотрела» выбрасываем. И гляньте со стороны: в чём особый смак дробления на два предложения? Явно же одно! [скобками выделила слова, которые лично мне видятся лишними, создающими больше шума, чем надо; но это личное восприятие, вам, безусловно, виднее, потому что на стиль это тоже работает]:
Васька смотрела и не могла налюбоваться на новенькие, глянцевые странички [того самого] документа, удостоверяющего, что теперь никакая она не Васька, а… Снежана!

А главное, и правда, сработало!

При употреблении не в начале предложения (или части сложного предложения) слова «и правда» не являются вводными и не обособляются.

Вот кто достоин быть рядом, навсегда!

Запятая подкралась незаметно, убираем

И общая придирища: уже или Е, или Ё:

Все, о чём она мечтала

… не сводя с неё глаз. И, наконец, произнес:

19:12
+2
Сознавайтесь, сколько автор вам заплатил за этот разбор? laugh
(Танита, Вы молодец!)
19:44
+2
)) исключительно из любви. К опоссумам)))
20:36
+2
Я просто делаю виктимное лицо, всегда работает )
20:38
+4
Мерси ) Это достойно выдвижения в…
21:15
+2
… друзья котиков, опоссумов и драконов))) angel
Меня до сих пор улыбает «хлебала свой капучино» crazy
Чем хлебала? blush
02:04
+1
Сосалом Хлебалом crazy
Фи, какой ты pitchup
09:48
+1
Вот именно, чем!))) ротом своим красивым rofl
09:51
+1
Что? )) На самом деле с этим словом у меня ассоциации с кофейней «КофеSOS». Создатели, видимо, имели в виду кофейную помощь. Но кофесос — это я по утрам crazy
Да все мы кофесосы jokinglyа ещё чаесосы, пивососы… Водососы в общем laugh
А я проголосовал за Вас, как за лучшего критика недели blushМеня можно похвалить angel
10:04
+2
Дааааа, там же такой кооооонкурс, столько критиков jokinglyquietчестно, даже как-то стрёмно, но это мой личный таракан, я с ним разберусь)))
Так вот. О похвале. И без голоса могу с удовольствием пожать вам руку за поддержку интересных, конструктивных и «бессрачных» диалогов. Про творчество же хвалим (или нет) непосредственно под творчеством jokingly
Кроме шуток, благодарю: с вами весело)))
blushОй, хоть и сам напросился, а всё равно приятно. Это Вам
10:12
+1
Ого, у меня таких смайликов нет, тем приятнее)))
Надо, наверное, открыть палатку и в ней всех желающих хвалить)))
Но что делать, если заглянет за похвалой какой-нибудь подлец. Похвалить, за то, что негодяй?
это надо подумать jokinglyне буду тут Андрею ленту не по теме тянуть)))
10:15
Можете эту палатку установить над Табуреткой, для укрепления конструкции crazy
Ну, у меня есть опыт похвалы того, что мне совершенно не за что было хвалить…
10:23
+2
Хватит похвал на Табуретке)) мне такой балаганчик в Реале представился jokinglyно нужны будут два молодца а-ля Валуев, чтоб защищать мой хрупкий организм от негодяев laugh
Опыт, подобный вашему есть, наверное, у всех))) у меня он, увы, часть профессии, так что очень не хочется)))
С другой стороны, отличная практика для смирения, любви и НЕ-суждения wink
Поддерживаю drink
12:51 (отредактировано)
+3
— Вас случайно не Алексей зовут?
— Нет. Я вообще женщина.
— Страшная вы женщина, Алексей! ©
13:39
+1
Лично мне нравится этот рассказ. Жизненно. И плевать на запятые, суть ясна. Если примут мой «ГОЛОС», то я за этот рассказ.
21:43
Спасибо, но голоса отдают в дуэлях )
Здесь нужно выбирать вариант под текстом новости: litclubbs.ru/news/2640-golosovanie-za-luchshie-publikacii-nedeli-273.html
13:46
+1
Лет до 14 терпеть не могла своё имя Яна, а потом, когда поняла, что в моём окружении больше нет ни одной Яны, как-то полюбила)
ГОЛОС однозначно. Реальная тётка и проблема реальная. Записано вкусно.

Автору на заметку. Новое имя должно ещё прирасти хорошенько. Тогда оно постепенно улучшит героине экстерьер.
21:41
О, мерси ))
Только голоса в дуэлях, вот сюда жмакай laugh
litclubbs.ru/news/2640-golosovanie-za-luchshie-publikacii-nedeli-273.html
23:04
+1
10:53
+1
Тоже с детства свои имя с фамилией не переносила — но с последней проблему решил муж! laugh
Загрузка...