Возвращение
– У безумного творца нет лица, – сказал Он и повернул голову.
Я увидел ничто. Вместо глаз, носа и губ – чёрный провал пустоты.
– Известно, что человек несовершенен, – продолжал Он. – Его сознание формируется постепенно, день за днём, вот только в голове, чёрт бы её побрал, только ненужная мелочь. Но вдруг ты понимаешь, что собираешься сотворить нечто значительное. Неожиданно вспоминаешь, как часто задумывался о своей сущности, и решаешься на эту малость – делаешь что-то такое, что меняет всю твою жизнь. И от этого она делается действительно значимой. И тогда понимаешь, что не ты это придумал – просто так было всегда, и никто в этом не виноват. Но всё равно ощущаешь, что ты тоже человек. И когда этот странный переход кончается, ты становишься маленьким идиотом. И чем дальше, тем больше. И уже нет места для сожаления, страха или любой другой маеты. И ты осознаёшь, что ничего больше не можешь с этим поделать. Тебе становится ясно, что нужно делать. И ты делаешь это. Понимаешь?
Я кивнул. Но на самом деле Его слова с трудом проникали в моё сознание. В эту минуту там метался ужас от того, что мне пришлось увидеть.
То, что я собирался сделать, было невообразимо. Или просто запредельно. Что-то не давало мне до конца поверить в реальность происходящего. Я отчаянно старался осмыслить, что именно. Но, видимо, у меня уже не осталось резервов разума.
– И... Что же нам делать? Мне?...
Пропел хор сотен голосов. Баритон отца, которым Он говорил, вдруг превратился в тонкий дрожащий свист, похожий на свист ветра, пролетающего сквозь дыру в проволочной сетке – настолько странным он был. А потом... Потом я увидел...
Это было похоже на перетекание чего-то иного сквозь Его тело. Я вспомнил про безграничные знания, которые в Нём заключены. Осознал себя уже не как зверя, а, скорее, как маленького ребёнка, который узнаёт мир через открывающуюся перед ним новую Вселенную. Вдруг вспомнил своё рождение, услышал крик мамы: «Ну что, Саша? Смотри, да? Вот так и ты когда-нибудь...»
Нет, даже не так. В своей Вселенной я был просто деревом, на котором росли листья, цветы, ветки. Сначала у меня было маленькое тело, которое росло, и росло... А потом оно выросло, как дерево. И я понял, что теперь стал деревом, и весь мир вокруг меня тоже стал огромным деревом. И тут словно осенило: меня же ничего не разделяет. Ничего.
Между нами было небо. Не было никакого реального мира – просто огромное дерево... Но это было наше общее дерево. А потом я стал ветром. Точно обрёл вселенскую невидимую силу, позволяющую менять мир вокруг. Теперь я был уже не деревом, а ветром вокруг. Я знал, как растут деревья. Поэтому меня и зовут Ветром. Ветром Ветров. Это просто сознание, которое может принимать разные формы. Любые, какие я сам захочу.
– Кажется, я понимаю... – произнес я, и удивился звуку собственного голоса. Никогда раньше не произносил ничего похожего. Обычно мне не приходило в голову, что я могу быть ветром.
– Кажется, я понимаю! – уже более уверенно повторил я. – Теперь я понял. Я есть Бог, я Творец сущего, я Универсальный Разум Ветра. Я есть Мир, который создал Бог. Я есть Бог, что создал сам себя.
– Что ты чувствовал, когда тебя убивали? – вдруг спросил Он. – Когда они резали твоё тело, рвали его на части, словно дикие звери?
Ужас охватил меня от этих воспоминаний, и я закрыл глаза, трясясь, словно в лихорадке. Я получил нынешнее тело, чтобы стать ветром, чтобы путешествовать во времени и пространстве. Но в тот момент ещё не был таким жестоким, как сейчас. Я был слабым смертным, ничтожным и одиноким, поэтому не мог противостоять своим мучителям. Тогда я был бессилен противостоять даже самому себе.
Я постарался выбросить это из головы. Теперь всё иначе!
– Должен ли я отомстить? – спросил я. Не Его, а, скорее, себя самого.
– А ты действительно этого хочешь? – Он склонил голову, так, что из пустоты полилась чёрная слизь. Тягучая, будто дёготь, она растеклась по плечу и нагой бледной груди.
– Да! – твёрдо ответил я.
Открыл глаза и понял, что вернулся в своё человеческое тело. Оно снова было целым и невредимым. Но совсем не таким, как раньше.
– Я хочу, чтобы мой враг пострадал, – произнёс я вслух. – Хочу отомстить им всем. Я хочу мести!
Внутри вспыхнул пожар - вовсе не в переносном смысле, а самый настоящий. Необузданное пламя охватило всё тело. Языки огня, которые раньше лишь смутно ощущал, теперь стали огромными и сильными. Они рвались из самых дальних глубин моей сущности. Кожа пылала, причиняя невыносимую боль, но страдания будто питали ненависть во мне. Я желал одного – уничтожить всех, кто причастен к моей смерти. Мои враги должны были заплатить за свою жестокость. И это не ради самозащиты, это была моя суть, та сторона, которая одновременно и составляла меня, и пряталась в тени. В тот момент больше всего на свете я хотел найти и уничтожить их всех. Когда мой разум перестал контролировать чувства, мои руки сами подняли пламенный меч и, сделав неуловимое движение, описали смертельную дугу. И я собирался уже нанести удар, как вдруг услышал чей-то голос:
– Не надо, Алекс.
Сперва показалось, что это мой собственный голос. Он донёсся словно издалека. Однако на меня внимательно смотрел темноволосый мужчина в распахнутом тёмно-синем плаще. Рядом с ним я увидел несколько мрачных фигур: спящие люди, словно покоившиеся в неглубоких разноцветных сиденьях-гробах. Во рту пересохло. Я опустил оружие.
– Кто ты такой? – спросил я незнакомца. – Что тебе нужно?
– Не важно. Важно лишь то, что я не позволю тебе совершить то, что ты задумал! – дерзко выкрикнул он. – Я знаю о твоих намерениях. Отрекись от своей лжи и отступи!
Будто невидимое покрывало спало с моего взора. Я вспомнил. Вспомнил, что у меня есть дар! И понял, что мой шанс – исполнить свой долг! Мольбы и уговоры моей совести умолкли. Всё происходящее – просто продолжение сна. И судьба предначертана мне во сне. Встав на колени перед незнакомцем, я заглянул ему в глаза. И сделал то, чего не делал никогда в жизни.
Я раскаялся. Сначала в своем грехе. Потом – в своей лживости. Затем – в том, что не пытался понять чужие деяния и открыть сокровенный смысл. И наконец – в том, что мне не хватало уверенности и сил избавиться от себя самого. Я впервые по-настоящему понял: всё, что я чувствую, и есть нечто истинное. Ещё раз поклонился незнакомцу и закрыл глаза. И услышал его голос.
– Мы пришли сюда, чтобы найти тебя, – сказал он.
– Зачем? – спросил я. – Вы знаете, кто я? Откуда вы узнали моё имя?
Я услышал улыбку в его словах.
– Всё очень просто. Мы все – это ты. Мы всегда были с тобой, были тобой. Но ты этого не понимал. А теперь пришло время, и ты понял… Просыпайся. Пора вернуться в реальный мир.
Словно вынырнув из воды, я огляделся: всё вокруг оказалось другим. Реальным, и нереальным одновременно. Тело было легким и невесомым, мои ноги точно бы не касались земли. Передо мной стелилась ровная дорога, ведущая через небольшую зелёную поляну. А рядом - никого. Только эта тропа, истоптанная множеством ног, звала вперёд. Откуда-то издалека донёсся звон колоколов. Я медленно пошёл по дороге. Точнее даже, поплыл над нею. А потом ускорился, как если бы перешёл на бег, чтобы не отстать от странного колокольного звона.
Наконец деревья расступились, и я увидел ярко сияющие стены огромного замка. Перед ним горел огромный костер, вокруг которого собрались люди в красных рясах. Музыка становилась всё громче и громче, и я догадался, что меня приглашают внутрь. Я вошёл в ворота замка, и звуки сразу же смолкли. Передо мной открылся длинный коридор с множеством дверей. Не раздумывая, вошёл в первую из них.
Помещение, где я оказался, кутала полутьма, только один факел горел в углу. В его колеблющемся свете я увидел двух сидящих рядом людей. Одного из них, в рясе священника, я узнал сразу – это был тот самый святой, что помог мне добраться до Оленьего Парка. От него исходило тепло, и мне показалось, что я уже видел это лицо раньше, но никак не мог вспомнить, где именно.
– Я вернулся за ответами, - сообщил я. - Что это за место? Куда мне теперь идти? Мне очень надо узнать это. Скажите мне прямо, святой отец.
Человек поднял взгляд и приветственно кивнул, он будто ждал моего появления.
– Тебе больше никуда не нужно идти, ты дома. В своём новом теле, – ответил он. – Ты постиг страдание, отныне больше не сомневайся в своём предназначении. Теперь проживешь новую жизнь, разве это не чудесно? Ты ведь видел это сам. А то, что ты увидел, было лишь одной из возможностей, которые сможешь испытать в свой срок.
Постепенно обретая ясность в мыслях, я успокоился. Всё то необычное, что случилось со мной, было просто видением, теперь твёрдо знал я.
У меня есть только одна жизнь. Вот эта. Интересно, сколько мне отмерено? На один год? Или на три? И как долго я уже тут? Не важно. Я видел эту землю много раз с разными богами. И знаю, что в конце этого должно произойти. Моя судьба определена, а она есть у каждого. Я это чувствую. Теперь я обрел свою суть.



а все ли тексты получится читать в обратном направлении? Я попробую, можно?
Спасибо автору, не думаю, что захочу подобное повторить, но на первый единственный раз мне понравилось)
пс. долгих лет и наилучшие пожелания Порфирьевичу
Человек встречает незнакомца, который говорит ему что тот наконец-то дома. Но человек не понимает где он и кто он.
В свечении возникают двое, один из них в рясе, сквозь деревья они указывают путь в замок, где горят костры и собрались люди в красном. Зайдя внутрь замка, герой впадает в некий транс и слышит колокольный звон а среди него голоса. Эти голоса уверяют, что они и есть сам герой и пришли, чтобы найти его.
Тогда герой раскаивается в грехах, лжи, в том что не мог отказаться от себя самого и просыпается.
Он делает то, чего никогда раньше не делал: встаёт на колени. Смотря в глаза незнакомцу, герой признаётся себе и ему, что хочет отомстить всем из-за кого страдал. Когда-то он был смертным и одиноким, а теперь у него меч и его пожирает огонь. Но меч, описав дугу, никого не тронул. А герой понял, что муки в которых умирал, возвысили его. Герой осознаёт себя Богом. И после этого осознания становится деревом, ветром, Ветром Ветров.
Герой создаёт собственную Вселенную, где он видит себя через Отца и Мать.
Незнакомец всё ещё стоит рядом и в момент, когда герой готов потерять разум, сообщает:
– Известно, что человек несовершенен. В голове только ненужная мелочь. Но вдруг ты понимаешь, что собираешься сотворить нечто значительное. Ты неожиданно вспоминаешь, как часто задумывался о своей сущности, и решаешь эту малость – делаешь что-то такое, что меняет всю твою жизнь. И чем дальше, тем больше. И уже нет места для сожаления, страха или любой другой маеты. И ты понимаешь, что ничего больше не можешь с этим поделать. Тебе становится ясно, что нужно делать. И ты делаешь это. Понимаешь? У безумного творца нет лица,
усё по тексту. все абзацы в строгом обратном порядке, но вольном изложении
На по их желаниям.
Ну, при желании можно провести параллель с Коэльо и прочей философней.
Вот представьте, что описанное происходит в трансцентном мире, больше похожем на сон. Герой — не материален, и он совершает по этому миру нематериальных сущностей духовное путешествие в поисках самого себя. Так становится яснее? )
Если у тебя под задницей куча гигов текста, и есть возможность в миллисекунду перелопатить чертову тучу букв — вот тебе и на.
Ну, например, фактически, к писательскому мастерству в том числе относится овладение приемами, шаблонами, архетипами, и ходами, выработанными множеством авторов до. Опытному автору не составит труда составить сюжет, подобно конструктору, нарастив на него «мясо». Но так ведь и ИИ — это лишь база уже готового, с которым можно работать по схожему принципу. Хотя бы на уровне отдельных идей.
Вот благородить чужие тексты — ну, не, еще я не работал бесплатно )) Пусть начписы сами учатся. Это еще хуже — работать за других, которые будут так и дальше начписами, потому что ноль стимулов учится самим.
А если без согласия, то это вообще называться «украсть» )
Ей-богу, интересно.
Для любителей такой резины.
Хорошая машинка, слушай…
Тогда кто мы? Последние из
могиканлюдей, способных написать интересней?Вопрос в тему: а кому?
Может, Порфирьич уже востребован?
litclubbs.ru/articles/28452-rhagnah-nayomnik-iz-irgalema.html
К этому же всегда относишься предвзято (зная заранее, как сейчас), поэтому стараешься углядеть косяки. А это внимательное чтение.
Не, в печку не бросил сразу потому, что знал об эксперименте. А так — это не моё. Но есть такие читатели, которым понравится.
Обычные люди никогда так не рассуждают даже про себя.
Мне жена говорит — ты представить себе не можешь сколько людей приходит в аптеку за всякими психолекарствами, процентов двадцать пациентов! А сколько тех которые не лечатся
Ну скажи, обычный человек будет мыслить так:
Ты так мыслишь? (Не, ну если ты не обычный человек, тогда я пас).
Скорее всего, ты имеешь ввиду человека здорового психически. И тут я с тобой соглашусь — здоровый человек так не рассуждает.
Но соглашусь и с АндрО, который чуть ниже написал, что не стоит этот текст воспринимать буквально.
А вообще, мне сие творение показалось занятным. Есть в нём какая-то гнетущая обречённость. Хотя конечно сильно смахивает на шизоидный бред. Не скажу, что читал бы такое каждый день, но это же сюрр…
Был тут случай на сайте: один человек, не буду называть его имени, попросил меня прочитать его новый рассказ. Я прочёл, и дипломатично ответил ему в личку, мол я, наверное, до такого ещё не дорос. Однако «мэтры сайта» подхватили тот рассказ на ура. А ведь там было что-то подобное.
Я не веду к тому, чтобы АндрО продолжал эксперименты с Порфирьевичем. Литературу должны создавать люди для людей, машины пока ещё до этого не доросли.
А этот абзац в оригинале был длиннее и зацикленнее. Так что это реально ближе к духовным практикам и религиозному исступлению, аутотренингам и шаманским практикам. Что логично, учитывая положение героя. Особенно если учесть символизм — его в тексте можно валом найти, то дерево — в мировой культуре широкий символ, связанный со смертью, перерождением и тыды.
Ждем-с
Ты первый. Как джентльмен, с предупреждением.
А остальные под чёрным флагом непотребством занимались.
Эксперименты
на кроликахставили.