Мятеж (из цикла "Фёдор Басманов")

Автор:
Марина Пономарёва
Мятеж (из цикла "Фёдор Басманов")
Текст:

Режь меня, дьявол, режь!

Эх, боярская ложь.
Боярский опять мятеж...
Линия жизни - подобна меже.
Делит, но
слабо уже.

На кухнях готовят измену.
Хохочет богиня Морена.
Что?
Отплясал,
Горе-вассал?

Шёпот змеиный
– кольцами,
Не сражаться теперь
как в Полоцке –
Доблестно.
Плечом к плечу
С отцом…

Дым, над твоим дворцом –
Словно тёрн над отчизной.
Примета?
Призрак?

Коль царю надоешь…
Пусть предан, румян и свеж,
Пусть, в бахроме одежд,
(Родитель!
Прошу, утешь!)

Может сломать и выкинуть...
Сжечь, изглодать до крика.
И через темперу лика,
Что пахнет пОтом и базиликом,
Проступит
святость
великая.

Я, тебя, Сивку-Бурку кликаю,
Упаду тебе в ноги, тихая....
Матерь светлоокая, светлолицая,
Бого-Матерь....
Стань же в ладонях водицею,
Чтобы мог я напиться
Не только винища
на царских пьянках.

Я – для врагов приманка.
Я – Есмь опричник.
Кукла тряпичная.
Я - третья причина
Ненавидеть Русь.
Вьётся всякая погань и гнусь,
Над нашей землей.

Клянусь!
У твоих колен,
У твоих очей
/что нынешних гроз мрачней/
Не был растлен
Вражьей томлённой лаской,
Я – не Курбский.
Не бей напрасно.
Не распинай "за так"
В лихолетье.
Отхлещи меня плетью!
Хочешь?
Голову разом с плеч!
Мое место битва и сечь.
Моё дело – тебя стеречь.
Моё дело - из чаши-пиалы
Лить отравленный, алый
Густой, невозможный
сумрак
Во вражий кубок!

Моё дело – по руку левую.
Хочешь, небо опять разгневаю?
Для тебя!
Реувита победы вытрясу,
Нацеплю косу,
Поклон шутовской отвешу,
А потом твоего изменника
На этой косе повешу!

Хочешь…
Повешусь сам?
Спиной
к образам!

Хочешь, совсем не милуй.
Вижу, смерть раскурила
Сандал по темницам…
Я вернусь сюда Дио-птицей,
С молитвой заупокойной,
Средь беседы застольной,
Если совсем забудешь
Обо мне, паскуде…

Кровью с опричного веника.
Кем угодно.
Но не изменником!

Пономарёва Марина

Список ВСЕХ моих авторских работ по истории Ф.А.Басманова и рода Басмановых-Плещеевых (исторические и документальные эссе, художественная проза и стихи, очерки и статьи проекта "Дорога Фёдора Басманова", видео) https://www.chitalnya.ru/work/3032698/

+10
01:01
358
01:19 (отредактировано)
+1
Посмотрел/послушал по ссылке озвучку, стало понятно, как читать стих!
спасибо )))
05:43 (отредактировано)
+2
Боярский опять матяж..

Исправить надо.
А вообще — интересно. В целом.
ой, да, описалась… Спасибо большое что заметили и подсказали!
09:09
+1
мощно написано, только опричники не были изменниками, да и кровожадными тоже, царёвы слуги, они почти все полегли в битве при Молодях, потому-то и не стало опричины, что опричников не стало.
10:54
+3
Опричники — начало всех внутренних полиций на Руси. А сражаться они не умели — в 1571 году дали татарам сжечь Москву. А уж как отблагодарили победителя при Молодях Михаила Воротынского, другая история.
14:57
+1
некому было уже благодарить, полегли они там
Спасибо большое! Я как автор изменниками их раз и не считаю. Лирический герой и говорит, собственно, об этом. Если более конкретно, то он о своей истории, естественно. Фёдор и Алексей в официальной историографии причисляются к «новгородской измене».
О чем и есть «кем угодно, но не изменником»

«Опричники — начало всех внутренних полиций на Руси» — должно же было быть где-то начало. Первый блин, как известно комом. А то, что «внутренняя полиция» появилась — это прекрасно. Надо же таких как Андрей Михайлович Курбский кому-то уничтожить.
15:34 (отредактировано)
+4
Конечно, заслужил народ и Грозного и Сталина, и их секретные полиции, правильно? И в лагеря просто так не сажали, точно? За что же Курбского-то уничтожать? За верную службу?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
18:27
Иван Васильевич оказался гуманнейшим из всех царей того времени, к сожалению про него наврали много, но в итоге разобрались
По сравнению со своими современниками братьями зарубежными? Да. Но как видим из дискуссии, ни черта не разобрались.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
18:46
Что-то вы много на себя берете, грозя автозаками. Давайте-ка творчеством инакомыслящих добивайте, опять же в рамках правил. Для политических возбуждений другие площадки есть. Здесь политсрач под запретом.
Комментарий удален
18:53
историю страну в которой живу, мажу не я
спорное заявление
клевету распространяю не я.
аналогично. Есть аргументы, есть факты. Не можете удержаться, не начинайте.
Комментарий удален
18:59 (отредактировано)
Давайте утихомирим политические страсти. Неужели с шестнадцатого века новости будут раскачивать век двадцать первый. За столько лет уже пора всем обрести политическую стойкость и уважение к оппоненту.
И да. Это предупреждение.
19:01 (отредактировано)
Вы можете любить хоть царя гороха. Но никто вам не обязан ничего предоставлять по вашему требованию. Подкреплять источниками — ваше личное желание, другой человек может сообщать о своих чувствах, взглядах и мнении на любую историческую личность. И разные полюса не делают этого человека ни подлецом, ни мерзавцем, ни врагом народа. И не надо переходить ни на его личность, ни обсуждать его родственников. Мало того, что это неприлично (сейчас каждый позорится как угодно) так это ЗАПРЕЩЕНО на этом сайте. Почитайте правила. Потом заказывайте автозак.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
19:14
+1
Вас предупреждали. Комментарии удалены как вышедшие за рамки литературного обсуждения. Все личные выпады, если желаете, пишите в личке или в курилке. Предупреждение. Если подобное повторится. Будет Бан на сутки.
Комментарий удален
19:36
Бан на сутки
Зря вы так. До свиданья.
10:49 (отредактировано)
+3
Хорошо написано, даже Цветаеву напомнило, только, по лично моему мнению, потеряно на Фёдоре Басманове. Никаким «героем» его воспринять не могу. Опричники были убийцы и бандиты прикрывавшиеся царским покровительством. А когда становились не нужны, царь их одного за другим казнил самым изощрённым способом. Но не Фёдора, который купил свою жизнь убив своего отца. Курбский, конечно, не белый и пушистый, но выжил. Кроме него, своей смертью умер только Годунов.
15:26 (отредактировано)
+1
Не очень поняла на счет «потеряно» ))) Это одно ИЗ моих стихотворений. А так, у меня их три цикла, поэма, роман, кроме того я автор проекта, который был посвящен именно Басмановым, в частности Фёдору Алексеевичу. Как раз, чтобы очистить это имя от грязи и клеветы.
Спасибо за похвалу по поводу самого стихотворения, конечно, но не распространяйте по интернету дешевые сплетни.
Я не стану трогать тот вопрос, что у нас видимо разное отношение к опричнине в целом (бывает, это обычное дело )- для меня опричники это прогосударственные служащие, военные, а не бандиты. Мера прекрасная, коей сегодня очень не хватает, хотя с военной точки зрения, реформа окончена не была (я придерживаюсь взглядов историка Д.М. Володихина определяющего суть опричнины, как «военной реформы»). Стоило продумать её получше. А пишет каждый (соответственно), о тех, кого для себя считает героями. Для меня Басмановы — великий, яркий, сильный род, заслуживающий пристального внимания, изучения и того, чтобы о них говорили вещи правдивые, а не перетаскивали грязное белье.
Скажу только, что никаким способом Фёдор Алексеевич жизнь свою не выкупал и отца тем паче не убивал. Простите, три года занимаюсь изучением конкретно рода Басмановых. Это — мерзопакостная сплетня национального предателя А.Курбского, желчным и дешевым писашкам которого ученые (даже либерального характера) давно уже доказали цену (в три копейки). Сплетня, причем вписанная в контекст его произведения, без опоры на какие-либо реалии в принципе, где были смешаны все имена, даты, топонимы.
Нет ни единого доказательства такого, даже косвенного, не говоря уже даже о прямых — документах или летописях. Не стоит на подобных основаниях приписывать душе другого человека подобный грех, даже если вы так сильно и горячо не любите «опричнину».
А что касаемо «героизма», юноша плечом к плечу защищал от шестидесятитысячного войска Рязань в 1564 году, одни, без помощи царской армии. В течении 4-6 дней они держали оборону города, который не был к такому готов. В 1569 году руководил полками под Калугой.
Занимал при дворе должность кравчего, который по каждый день должен был рисковать жизнью. И так далее. Не думаю, что вам интересно про опричников более подробно и настоящее, так бы порекомендовала список своих статей на данную тему, где я подробно разбираю все эти грязные сплетни.
15:48 (отредактировано)
+1
Очень горячо и сильно не люблю Грозного. А мне интересно, на каких таких летописях вы основывались. Я пыталась найти для «Стремянного», и мало что нашла. Читала, что все летописи свезли в Слободу и сожгли, по приказу Грозного. Курбский имел причины Грозного ненавидеть. Но это не значит, что всё, что он написал — ерунда. Очень интересно мнение Валет Треф. Я ему скину нашу дискуссию!
15:59 (отредактировано)
+1
1) С таким отношением к Грозному, нам вряд ли есть о чем говорить. Ибо для мня Грозный один из лучших наших правителей. К слову, слишком мягкий. Если с тем же Петром сравнивать (что любят делать). Вы в курсе, сколько людей из его «опал» возвращалось? Сколько людей эти опалы переживали и потом становились «в строй», не потеряв ничуть в предыдущих заслугах?
Более того, я человек прогосударственных взглядов. Далее сталинистка и всё, что «входит в набор». Опричнина, НКВД и прочее. Сама либероту на митингах гоняю )

2) История — наука перекрестных источников. В том случае, конечно, если интересует правда. Если для вас что-то сказанное Курбским не «ерунда», будьте добры в таком случае предоставить хотя бы одно косвенное доказательство утверждения Курбского об «отцеубийстве». Что и кто из фактологии, а не из предвзятых мемуар одного человека, (при том много лет сидящего в другой стране на момент событий 1570-71 гг) смог/смогло подтвердить эту сплетню хотя бы на 1%. Предоставите, серьезно буду благодарна. Пока такого не существует.

3) Вы знаете, я не поклонница телеканала «рен тв» в формате «все летописи подменили Романовы» или «Грозный все сжег». Про «подмену всех документов документами от инопланетян „- сие не ко мне. Документов на самом деле сгорело много, в трех московских пожарах. Только это касаемо официальных. Помимо них, существуют еще полно частных летописей. Компетентность, коих, ученые тем не менее, признали путем долгой и тяжелой работы.
В целом же, ПСРЛ — там есть все. Троицкая, Новгородская, Лебедевская, Симбирский сборник (отдельно) и те де. 10 томов на любой вкус. Помимо всего прочего, при изучении рода Басмановых я ориентируюсь на работы ВСЕХ ученых, монастырские и вкладные, краеведческие документы, воспоминания иностранцев (которые тоже знатно переврали, хотя они и сами по себе не фонтан), даже юридические дела по разделу имущества.
Местнические дела,
Описи царских архивов и приказов.

Я основываюсь на всем, что ищу и нахожу. Читаю, ищу, анализирую.
Поддерживаю. Также считаю Грозного величайшим правителем Руси. А всякую фигню придумывать уже тогда научились «гадкие англичанки». И опять-таки, за независимую политику и отстаивание интересов страны. Прошло чуть более четырех веков и нынешние реалии всё таже калька. Наложи и «контуры» совпадут.
16:19 (отредактировано)
+1
Грозный договаривался с Елизаветой 1 чтобы сбежать в Англию. То же мне герой.
Спасибо! Думаю, поперек «англичанок» дорогие Штадены и Шлихтинги постарались, продавая свои «литературные прожекты» дабы оправдать скачки туда-сюда.
По поводу реалий, грустно, но правда.
А я вот одного парня убедил, что на кончике иглы могут танцевать триста тридцать три ангела.
Думаете сами дотумкали?
Прямо интересно стало ) Как именно убедили )))
Кто? Иностранцы?
Очень просто. Показал. dance
Ну эти Штадены и прочие.
16:44
+1
Как это? Расскажите. Может даже блог?
Вообще-то это сикретная инфа. Мы давали подписку. eyes
Ну вот сами или подсказал кто, не знаю ) Но подозреваю (судя по самим авторам) им пальцем ткнули пойти и написать )
«Вообще-то это сикретная инфа» — как всегда «на самом интересном месте» )))
Да. Я тоже где-то натыкался на такое мнение, что это был конкретный заказ.
16:58
Понимаю.
17:25
+1
Если не верите, письма Грозного почитайте.
17:43 (отредактировано)
history.wikireading.ru/46702
Оказывается, всё-таки очень мало что сохранилось.
17:49 (отредактировано)
-1
Да, да, все переписали. Романовы + инопланетяне. Даешь «Вики» в массы )))
Погибли документы, которые относились к опричному архиву. Это не касается ряда разрядников, летописей, частных летописей.
18:21 (отредактировано)
+1
Переписали, с определёнными целями. А вот читаешь самого Грозного, своими словами, послание к Курбскому — и видно, что трус и подонок.
18:34 (отредактировано)
-1
"… и видно, что трус и подонок" — прекрасная характеристика для князя Андрея Михайловича, лучше не скажешь! свалил ночью через забор, достал всех своих соседей, повел на нас полки. Тварь, сплетник, скандалист.
Про переписали — идите речь толкать в зоопарк телеканала ХренТв. Так такое с руками оторвут.
16:09 (отредактировано)
-1
«Очень интересно мнение Валет Треф» — мне нет. Я ждала аргументов от вас. Особенно когда задала прямые вопросы. У вас их нет? Это не грех, я тоже много чего раньше не знала. Грех, это не имея аргументов распространять сплетни. Извините, но дискуссия в стиле «звонок другу» не интересна в режиме реального времени.
Я не в курсе кто есть Валет Треф. Крупный историк? Если бы вы скинули нашу дискуссию историкам Скрынникову, Веселовскому, Кобрину, Володихину, Флори, Пенскому, Козловскому, тогда это было бы интересно. Ну, первые умерли трое давно, но это я для обозначения уровня.
16:22
+1
Валет Треф тот еще историк… laughГде-где сегодня будет история? crazy
Дык чё. У нас в стране каждый сам себе историк, педагог, экономист, медик, строитель, политик. На государство надейся, а сам запасайся гречкой.
16:29
+1
Сам се Курбский — сам се Грозный,
А в итоге — жук навозный? laugh
Сегодня пьем за отъезд. Завтра за приезд.
А ты кто? Курбский!
К нам приехал, к нам приехал Сам князь Курбский, дорогой…
Про гречку — это болезненно )))) Некоторые запаслись )) Весной 2020 ) До сих пор едят ))))
А, ясно, это наверное кто-то из местных авторитетов? )))
16:39 (отредактировано)
Он не кусается. laughПросто триндит из бункера иногда. crazy
Ого, даже бункер есть? )))) danceЭто серьезно :)
17:31
+1
Я не специалистка по Грозному. Но когда писала «Стремянного», то читала о его времени. Мы все выбираем в истории то, что нам подходит по мировоззрению. Мне Грозный и Сталин не подходят. Валет Треф дал мне интересные сведения в связи со «Стремянным». Мне интересно его мнение. Но так как я для вас «либерота», то лучше закончим на этом.
17:43 (отредактировано)
-1
Если Вам интересно чье-то мнение, Вы имеете право обратиться к этому кому-то, я это право не оспариваю естественно. Не очень просто поняла, для чего вы мне это сообщили? Мне не особо интересны чьи-то авторитеты. Есть источники, есть авторитетные историки. Если Вы приведете отрывок из интересного и весомого документа, да мне это будет интересно. Если приведете мнение человека, имеющего вес в признанной историографии — тоже. Хотя первое даже предпочтительнее, ибо почти каждый историк так или иначе обслуживает ту или иную мысль, кою он продвигает. Но в любом случае они имеют право, ибо на этом поприще всю жизнь вкалывали. К кому из своих знакомых Вы обратитесь — тут я пас. У меня своих авторитетных знакомых вполне хватает.
Мы выбираем то, что нам нравится и подходит, когда это касается кого любить. При изучении же вопроса о чем-то что нам «нравится», нужно изучать все стороны. Мне брезгливо даже прикасаться к произведениям А.Курбского. Тем не менее я читала и его (в первую очередь причем) и Штадена со Шлихтингом, и Таубе с Крузе и много чего еще. Именно, чтобы понять наиболее объективную картину.
Меня сильно заинтересовало вот это.
Очень горячо и сильно не люблю Грозного.

Хочу спросить. А в чем природа вашей ненависти к Грозному. Для меня странны такие горячие чувства к человеку, который умер почти 450 лет тому. Только чтобы больше не флудить под этой работой прошу перенести общение в личку. Да?
19:00
Хорошо.
Комментарий удален
19:37
Убирайте!
Комментарий удален
Комментарий удален
18:20 (отредактировано)
+2
Во, разогнались! Сталинисты, несталинисты… Опричники-горчичники… Не надоело?
Вот вам.
Господин Толстой (который Константинович) писал своего князя Серебряного почти десять лет (насколько помню). Как он сам говорил: после краткого архивного окунания отпадало желание вообще что-то писать про это время. Начитается Толстой о зверствах всяких — и душа болит. Но нашел в себе силы дописать.
А если посмотреть с другой стороны? Почитайте, как артиллерия царева ехала к Смоленску и почему не прибыла вовремя. Какое воровство боярское ей помешало. И попытка отмены местничества как боярам кровь попортила. И еще до черта всякого было. Чего б не придушить эту гидру?
Бояр душили и Роман с Даниилом Галицкие (с переменным успехом) за те же самые грешки.
И Андрея Боголюбского не смерды резали.
А в истории Рима так вообще — большая часть негодных (с точки зрения «историков» laugh) императоров кто? Те, кто Сенату палки в колеса втыкал и заставлял веселиться не по-детски.
Не бывает в истории однобокого сволочизма. Правда всегда где-то посередине (или с краю).
Предлагаю успокоиться и выпить чая. С тортиком.
Эка вы батенька махнули. Что Рим, Рим далеко. Своих-то мазать легче и доступнее и моднее. Но вот что я не понимаю. Как можно люто ненавидеть человека который умер четыреста с лишним лет назад? Надо спросить у Lalter45.
Выходит можно. Мне, к слову, любить Грозного БЫ не логично, если я искренне люблю род Басмановых. Тем не менее, считаю, что наше дело изучать, а не врать (или тем паче клевету таскать туда-сюда). А пытаться осуждать людей, которые жили несколько веков назад, это как -то… (сюда можно подставить любой подходящий эпитет или образ по настроению smileЯ, например, за Курбским военных заслуг не отрицаю ) Однако, все остальное… (еще одно место для образа или эпитета ))
«Почитайте, как артиллерия царева ехала к Смоленску и почему не прибыла вовремя. Какое воровство боярское ей помешало. И попытка отмены местничества как боярам кровь попортила. И еще до черта всякого было» — это интересная информация, до которой обычно не все доходят, так как копать куда больше, дольше и глубже, чем до растиражированных фактов )
Загрузка...
Илона Левина