Хозяйка
Вокруг была серая каша. Она остановилась в нерешительности. Как утекающее эхо, были слышны голоса товарищей. Ей было спокойно тут, хотелось неспешно долго идти дальше, любуясь переливами серой крупы, серого песка, серого дыма, серого верха, серого низа. Она попала внутрь чего-то, что уютно обволакивало ее, убаюкивало, лишало желаний, высасывало тревоги, становилось легко и понятно, погружало великое небытье.
Где-то на краю сознания раздался мужской надтреснутый голос:
-Хозяюшка, не двигайтесь, протяните руки...
-Зачем?- думала она, тут так хорошо.
-Девочка моя, протяни ко мне руки, я вытащу тебя…
-Тут так хорошо…– она засыпала. Вдруг раздался щемящий женский голос, так похожий на голос Эби:- Абыз, кызым, ягымлы бул, завтрак надо готовить, детки проснутся голодными останутся…
-Да, детки…
И опять надтреснутый:- Протяни руки…
В этот раз она послушалась и кто-то, невыносимо больно сжал ее ладони и дернул.
…Они собирают детей. Только не понятно где. Какие-то волки, олени, кастрюли, печь…
Мир обрушился на нее светом, цветом, звуком, запахом, не выдержал собственного веса и провалился в темноту.
Первое что она почувствовала, был легкий аромат мяты и бережное прикосновение ко лбу домашних, шершавых рук, затем услышала голос Патрона:
-.. что ты сделал дальше.
Тихий, шмыгающий голосок ответил:
-А потом Тимур притащил краски, я им говорил, что не надо..
-Продолжай
-Ну, я добавил пару мазков, для реалистичности. А потом мы услышали, что вы идете, все бросили и спрятались у Касьяна в комнате.
-Ты знал, что такое возможно?
-Нет,- помолчав, детский голос признался,- я догадывался, что будет не правильно. Простите меня. Я не хотел, я хотел помочь…
Ванька глянул на неподвижно лежавшую Хозяйку и горькая вина из сердца поднялась к горлу, не давая дышать, потом защипала глаза, нос и от этого полились обидные детские слезы.
-Прошу Вас, не ругайте ребенка, он не виноват,- одними губами выговорила Хозяйка, не открывая глаз.
-Слава Богу, Вы пришли в себя. Как Вы нас напугали,- в голосе Директора звучали робкие ноты искренней радости.
-Все-все, идите уже, пусть отдохнет,- услышала девушка знакомый голос- это Яга взяла ситуацию в свои опытные руки. Хозяйка благодарно ей улыбнулась. Когда они остались вдвоем она спросила:
-Откуда вы знаете татарский, ханым.
-А я не знаю,- Яга улыбнулась,- нахваталась разного за 300 ордынских лет.
-Татары не тоже, что орда,- возмутилась Хозяйка.
-Конечно, конечно, кызым. Балам, борчылма, йокла...
Стало тепло, спокойно и она провалилась в сон, там ее ждала бабушка…она ушла сегодня ночью.
Только Яга — да, ударение все же на втором слоге.