Сложный Чойс и неправильная Валь

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Чак Конте
Сложный Чойс и неправильная Валь
Аннотация:
Можно ли сделать выбор, когда тобой управляет хаос?
Два стратега.
Две миссии.
И одна планета, которую можно спасти или разрушить нажатием нескольких кнопок.
Текст:

Место моей работы, моего заточения, не меняется. Все та же огромная комната с миллионом экранов и двумя прозрачными стульями посередине. Смотрю на мониторы, растворяюсь в этой тюрьме без окон и дверей. Пол, стены, потолок — все вокруг транслирует жизнь планеты, миллиарды живых нитей оплетают её, вибрируют, борются за существование. Я вижу рождение и смерть. Наблюдаю за охотой ради выживания и развлечения. Вижу, как одни всеми силами пытаются спасти вымирающий вид, а другие едят его на ужин, облизывают губы и гордятся, что успели посмаковать мясо последнего представителя исчезающей фауны.

Перевожу взгляд на два одинаковых стула... Стул, кресло — слова с моей родной планеты. Только я называю их так. Для остальных это символ борьбы за эволюцию — метатрон. Какой из них я выберу сейчас? Разрушу мир или спасу? Натолкну на правильный путь развития или сотру в прах? Метатрон хаоса или метатрон расцвета? Скоро я вытяну жребий и узнаю кому буду служить. Сыграю роль, выполню свою рабочую норму и спокойно, не показывая эмоций, уйду домой. И спрятав лицо под подушку, зарыдаю от горечи или радости. Пленник контракта, подписанного тысячелетие назад, только так и может поступить.

— Чего задумался? — спрашивает меня напарница Валь. Собирает длинные синие волосы в высокий пучок и с равнодушием наблюдают за экранами. Всевидящая Валь... Три ряда глаз опоясывают ее голову, напоминая кольца вокруг планеты Сатурн. Оттуда она была родом, пока не села в кресло хаоса и не разрушила свой дом. Она не бездушный монстр, нет. Метатрон подавляет наши эмоции, и мы делаем все возможное, чтобы победить.

— Перед вами планета Альфа-447. Население — человекообразные приматы. Эгоистичны, любят себя и считают венцом эволюции... — хладнокровный голос распорядителя ранит душу. Тошнота подступает к горлу, хочется бежать отсюда, ведь на экранах моя родина. Дети играют в песочнице, люди танцуют на ежегодном карнавале, спешат на работу, улыбаются, смеются, плачут. Отвожу взгляд и замечаю реку, в которой купался, деревню, в которой вырос… Мысли путаются, инструктаж доносится издалека. Стоп! У меня есть шанс всех спасти! — Выбирайте метатрон.

— Только после тебя, Валь, — всегда пропускаю соперника вперёд. Верю, что выбор уже сделан за нас. Это помогло спасти множество планет, доказать их ценность и важность, вывести на новый эволюционный виток. Но опустившись на стул осознаю, что уже проиграл. Холод морозит кожу, жажда разрушения сушит горло, ненависть и злоба пульсируют в висках. Что я хотел сделать? Не помню. Смотрю на экраны, хаос стирает с них краски, оставляя лишь черно-белое немое кино.

За что же взяться сначала? Согласно правилам, для гибели мира я могу выбрать лишь три разрушительные ситуации и развивать их. Обычно хватает одной, но в паре с Валь нужно быть осторожным и использовать все. Возьму банальные, но самые эффективные. Задаю параметры на панели управления: экологическая катастрофа, ядерная война и восстание машин. Валь хмыкает, изучая мой выбор — это её любимые пункты, когда она играет за хаос.

— Давно ты не была на стороне света. Справишься, Валь?

— А ты? Ведь ты ни разу не был на стороне разрушения, — мы сидим спинами друг к другу, и я чувствую с каким недоверием она на меня смотрит. Для напарников я загадка, мошенник, обманувший контракт. Ведь невозможно садиться на метатрон расцвета девяносто девять раз подряд. И невозможно столько же раз побеждать. Но я не жульничаю, а просто верю в судьбу. Верил. — Сторона света… Для меня это даже интереснее. Я уничтожила четыре мира. Рада, что вектор работы изменился.

Для нее это лишь работа, а мне нужно разрушить свой мир. Задаю параметры и смотрю за развитием искусственного интеллекта. Приматы создают смарт-машины. Носятся с ними по улице, ездят в транспорте, общаются с их помощью. Смарт-машины считывают данные, узнают слабости: страхи, ненависть к близким, тайные желания, извращённые фантазии. Запускаю весь компромат в сеть. Грязь и нечистоты их душ вырываются на свободу. Жители поднимают восстания в каждой стране, свергают правителей, ненавидят и сторонятся друг друга. Боятся повернуться к бывшим товарищам спиной. Кругом паника, разруха и недоверие.

Знаю, что моя напарница справится с этой ситуацией. Пока она сосредоточена на подавлении всемирного бунта, удаляю важные исследовательские данные. На глаза наворачиваются слезы. Моё второе “я”, порабощенное креслом хаоса, пытается вырваться на свободу. Раздирает криком сознание, царапает возведенные стены, бьется об них, хочет выбраться, ломает кости. Рыдает, просит не делать этого. Я на грани. Чувствую, что могу отступить, сдаться, потерять работу и спасти планету. Но метатрон не позволяет, наполняет сердце злобой. В голове вспыхивают плохие воспоминания, связанные с домом, и я продолжаю, одновременно надеясь на победу и проигрыш. Уверенность, что эта планета не имеет права на существование, смешивается с надеждой, что Валь раскроет мой план и помешает достигнуть цели.

Стираю данные об исследовании и генетическом коде нескольких видов насекомых. Уничтожаю образцы, знаю, что на их восстановление понадобится много времени. Времени, которого не будет, которого я не дам.

Валь делает свой ход. Утихомиривает панику и восстания, выпустив из лаборатории смертельный вирус. Жестоко, Валь… Но действенно. Ненависть друг к другу уступает желанию выжить. Побуждает жителей планеты сплотиться, чтобы вместе побороть болезнь.

***

Следующий ход. Над этим планом я работал долго, собирал команды приматов и обучал их. Внедрял в страны с ядерным оружием. Давал им глупую цель и слепую веру в то, что истребление своих врагов нажатием одной кнопки, решит все проблемы и принесет мир. Мое истинное “я” уже не хотело выбраться. Его исхудавшее от переживаний и рыданий тело, свернулось в комочек на ледяном полу сознания. Закрыв уши тонкими полупрозрачными ручками, оно пыталось отгородиться от происходящего.

Валь сработала чисто. Знала, как я поступлю. Ведь именно так она разрушила последний мир. Она собрала свою группу, зачистила мою и обезвредила все ядерное оружие.

— Как тебе в роли разрушителя мира, Чойс? Вижу, что вяло и тухло. Но ничего, остался твой последний ход.

— Я его уже сделал… — произношу виновато, не хочу верить, что это моих рук дело.

— Что? — все три ряда ее глаз удивленно смотрят на меня.

— Экологическая катастрофа. Ты не заметила, что за время нашей “игры” урожай планеты уменьшился в разы? Я уничтожил все данные по спасению пчёл. Они и так были на грани вымирания. Теперь некому опылять растения. До восстания машин приматы всех стран работали над улучшением генетического кода этих насекомых. Искали способы, чтобы пчелиный организм смог противостоять смене экологии. Но… Теперь уже поздно. На протяжении всех этих лет я убирал учёных, пытавшихся их спасти.

— Я отметила, что смертность среди генетиков возросла, также как и уменьшился урожай, но я не придала этому серьёзного значения. Не думала, что это произойдёт так. Чойс, это жестоко. Умирать от голода... Целая планета будет умирать от голода, — Валь не могла поверить в происходящее.

— Да, через пару лет жителям планеты нечего будет есть. Они сами виноваты. Довели экологию до ручки, продолжили загрязнять планету. И лишь немногие поняли, к чему всё идёт. Но меньшинство не сможет спасти мир, если большинство хочет его разрушить, — злорадное торжество заполнило мою душу. Я победил. Премия будет моей, а в контракте появится надпись: “Работник высшего класса. Сто побед и ноль поражений.” И только моё второе “я” будет рыдать и корить меня за сделанный выбор.

+7
00:30
614
и с равнодушием наблюдают (наболюдает)
*
Актуально то как.
18:57 (отредактировано)
+2
Благодарю! Иногда очень часто мне кажется, что так оно и есть…
23:38
+2
Печально! Но написано очень хорошо. Я даже ошибок не заметила. Хотя, вот:
«И одна планета, которую можно спасти или разрушить, (лишняя запятая нажатием нескольких кнопок».
01:28
+1
Спасибо!)
09:26
+1
Мне понравилось, не знаю, за что тут жарить unknown
15:53
+1
Благодарю! Мне кажется, что ему чего-то не хватает. Хотя, возможно, он слишком мрачный для моего стиля и мне просто непривычно.)
13:11
+2
Раз сковородка, то надо искать промахи. Начнём:
Без пчёл не будет только мёда sad
Кроме них полно опылителей. В наших краях пчёлы ТОЛЬКО домашние. Но при этом полно цветов и все плодоносят. Кроме того маленький момент. Основные культуры по объёму потребления и по влиянию на выживание: Пшеница, Рис, Кукуруза, Рожь — и ещё целый список злаков. Они все ветроопыляемые им плевать на этих пчёл.
Поскольку большинство трав то же ветроопыляемые то на производство мяса пчёлы совсем ни как не повлияют.
Вывод надо бы эко-катастрофу другую придумать. Только не потепление-оледенение. Таааак заезжено.
Кстати как показали последние события всемирный мор — не объединяет людей и страны, а наоборот обостряет противоречия и шизофрению. Т.е. «добрый бог» сделал ещё хуже когда запустил вирус.
Вот кстати идея про эко-катастрофу. Уберите из мира все бактерии которые разлагают органику. Любую. Начиная с легнина (да будет новый каменноугольный период!) и заканчивая любой биотой. Это на первый взгляд хорошо когда бифштекс не протухнет без холодильника. А в реальном мире это — та ещё катастрофа.

16:21
Спасибо большое за отличную идею с бактериями и за ценный отзыв thumbsup

07:44
+1
Спасибо большое за отличную идею с бактериями

Та пожалуйста. Мне её не развить. Не люблю всякие апокалипсисы. Хотя мир полный трупов и не гниющих отходов. Постепенно покрывающийся слоем всей это мертвечины и отходов… Та ещё картинка для любителей чернухи.
14:31
Здесь я её, скорее всего, тоже развивать не буду. Слишком уж трешово получается под любым углом. Не люблю чернуху, но ведь до неё и не обязательно доходить.)
15:22 (отредактировано)
Хаос. А чем он отличается от паники, бессилия и безнадеги, овладевшей главным героем? Более благородное слово, чем паника и трусость?
Символ борьбы за эволюцию метатрон, что это? Если эволюция зависит от выбора конкретных людей (существ), то это уже не эволюция, это скорее управление процессом. И получается, наш главный герой скорее страдает от бессилия что-либо изменить в системе управления, а не от того, что люди на Земле не правильно живут и загадили планету. Он винтик в этой системе, а ему хочется быть богом. Когда все пошло не по его плану, он быстро обиделся на всех — он помогал жителям планеты, а они не поняли, поэтому он со злорадным торжеством их погубил.
В чем сложность Чойса перед напарницей? В том что он типа страдает, а она нет, выполняя одну и ту же работу? Это не сложность, это слабость, это его способ оправдать свое предательство перед тем кто его нанял и перед сородичами.
Много страданий героя, но не раскрыта ни одна из проблем, из-за которой страдает. Просто накиданы шаблонные экологические страшилки.
И еще, не могу представить одновременно длинные волосы и три ряда глаз на голове.
Автору удачи!
15:51
Значит возможность чувствовать эмоции — это слабость? Или всё же человечность? Хотя, не спорю, что порой это является одним и тем же, если переусердствовать. Или вы имеете в виду название рассказа? Чойс и Валь в переводе с английского и немецкого — это тот же выбор. Для кого-то он является сложным, а для кого-то неправильным.

Когда все пошло не по его плану, он быстро обиделся на всех — он помогал жителям планеты, а они не поняли, поэтому он со злорадным торжеством их погубил.
— такого в рассказе не было)

Длинные волосы собраны в хвост на макушке, который она потом закрутила в дульку. Всё просто.)

Главная проблема — это нежелание мириться с системой, но прогибание под неё. Это можно отнести к многим моим знаком, которые не любят свою работу, но продолжают на ней мучаться. Это можно отнести и ко мне. И это не закончится, пока мы сами не прервём контракт. А для этого нужно лишь решиться и сделать выбор. Выбор, который изменит жизнь, когда человек прекратит бояться неизвестности и поверит в себя.

Спасибо!) И вам удачи!
16:16
+1
"… Они сами виноваты. Довели экологию до ручки, продолжили загрязнять планету. И лишь немногие поняли, к чему всё идёт. Но меньшинство не сможет спасти мир, если большинство хочет его разрушить, — злорадное торжество заполнило мою душу. Я победил...."
А перед этим было «Над этим планом я работал долго, собирал команды приматов и обучал их. Внедрял в страны с ядерным оружием. Давал им глупую цель и слепую веру в то, что истребление своих врагов нажатием одной кнопки, решит все проблемы и принесет мир...».
Разве это не есть обида?
А насчет эмоций. Есть люди внешне более эмоциональные и менее, но это никак не влияет на их сложность. Опять же что понимать под сложностью? Вот, например, непонятый «гений». который бомжует, это сложный человек, или неразобравшийся в своей жизни, а может сломившийся под гнетом проблем? Или можно сказать, что у него слабый характер. И все это разные судьбы, разные образы героев.
Я имею ввиду, что неоднозначность, неточность или вольность в трактовке различных терминов ведет к путанице. И становится сложно понять.
Удачи!
16:51
Это не есть обида, потому что помощи изначально не было.)

А торжество наступило из-за победы и вот как раз здесь проявилась его слабость, обличающая это низменное чувство. Потому что победа, какой бы она не была, всё-равно вызывает у людей радость.

Я имею ввиду, что неоднозначность, неточность или вольность в трактовке различных терминов ведет к путанице. И становится сложно понять.
— это да) потому что нужно думать.)

Спасибо за то, что прочитали! И спасибо за отзыв!
Сильный контраст. Великая миссия у подлой и мелкой душонки. thumbsup
17:23
Спасибо!) Не знаю, подлый ли он на самом деле. Мне кажется, что он скорее сломлен и устал, а ещё запутался и забыл, что значит быть человеком.
16:30
+1
Вроде как, придраться не к чему. Только вот один эпизод корябнул. Автор в прямую речь Валь вставил целый абзац про свою персону.
" — А ты?.. Ведь ты ни разу не был на стороне разрушения, — мы сидим спиной друг к другу"… Ну, и т.д.
Думаю, нужно отделить мух от котлеты, и всё будет окей.
17:17
Благодарю! Логично, буду отделять.)
Рассказ написан хорошо, но я так и не нашёл ответа на вопрос «ЗАЧЕМ». Какой смысл или какая идея руководит героями? Они называют это работой, но я вижу здесь лишь игру двух могущественных сущностей, и разменной монетой в этой игре становится живая планета.
А если это работа — должна быть цель. У нас, на планете Земля, человека убивающего без причины, а ради развлечения, считают больным на всю голову маньяком. И здесь я вижу целую организацию нездоровых сущностей.
Вот как-то так.
15:39
И здесь я вижу целую организацию нездоровых сущностей.
— вот здесь вы абсолютно правы. ЗАЧЕМ? Потому что могут. А две могущественные сущности — это лишь сотрудники низшего звена, выполняющие пункты контракта. Спасибо, что навели меня на мысль — нужно черкнуть пару строк об их «работодателях».
23:33
+1
И правда, неплохой рассказ. И в финале ловко у него получилось.

Соглашусь, мне тоже не хватает «лора»: что это за игра, кто ее затеял, почему правила именно такие. Почему герой там оказался, в конце концов?
И хочется больше узнать о его истинной личности, чтобы сочувствовать ему.

И спрятав лицо под подушку, 


Наверное, «в подушку». Или спрятав голову под подушку?
15:05
Спасибо за дельные замечания.
07:19 (отредактировано)
+1
одни всеми силами пытаются спасти вымирающий вид, а другие едят его на ужин
едят вид?
и узнаю кому буду служить
Но опустившись на стул осознаю
я чувствую с каким недоверием она на меня смотрит
Пропущены запятые.
истребление своих врагов нажатием одной кнопки, решит все проблемы и принесет мир
Его исхудавшее от переживаний и рыданий тело, свернулось в комочек на ледяном полу сознания
Лишние запятые. Особенно второй случай — прям devil
Я отметила, что смертность среди генетиков возросла, также как и уменьшился урожай, но я не придала этому серьёзного значения
Два подлежащих «я» в одном предложении.
— А ты? Ведь ты ни разу не был на стороне разрушения, — мы сидим спинами друг к другу, и я чувствую с каким недоверием она на меня смотрит. Для напарников я загадка, мошенник, обманувший контракт. Ведь невозможно садиться на метатрон расцвета девяносто девять раз подряд. И невозможно столько же раз побеждать. Но я не жульничаю, а просто верю в судьбу. Верил. — Сторона света… Для меня это даже интереснее. Я уничтожила четыре мира. Рада, что вектор работы изменился.
Огромные куски авторского текста внутри прямой речи. Так нельзя. Читатель уже забыл начало реплики.
Собирает длинные синие волосы в высокий пучок и с равнодушием наблюдают за экранами. Всевидящая Валь… Три ряда глаз опоясывают ее голову, напоминая кольца вокруг планеты Сатурн
Не очень удачный образ. Кольца всё-таки вокруг Сатурна, а глаза, надо полагать, НА голове. Сравнение не работает. Кроме того, если глаза опоясывают голову, то как она могла видеть до того, как подняла волосы в пучок? И как после ВСЕ три ряда глаз могли одновременно смотреть на героя? Кроме того, предложение несогласовано.
Но в целом написано хорошо. Правда, не могу сказать, что читается легко. Некая громоздкость построения фраз мешает.
Идея на как раз такой мини-рассказ. Психология предателя. Карьера за счёт уничтожения того, что дорого. Это интересно. До конца не было ясно, что выберет герой.
Голодная смерть человечества в случае гибели пчёл сильно преувеличена. Кажется, Эйншейн сказал, что тогда люди вымрут за три года. Но на самом деле бОльшая часть цветковых растений выживет, а остальные можно научиться опылять искусственно или вывести партенокарпические сорта.
15:14
Большое спасибо за столь ценный отзыв.
11:15
+1
Может быть и повторю предыдущих комментаторов, но героями движут мотивы, не совсем понятные читателю.
Если уж ГГ такой сопереживательный и рыдающий с полупрозрачными ручками, то вряд ли премия должна перевесить.
И, в целом, для чего? Для чего все это? Нам показали средства, но не цель.
Логика страдает.
А написано хорошим, живым языком, минимум ошибок. Читается легко и свободно, за что и поставлю плюс.
15:19 (отредактировано)
Премия не была мотиватором, но сыграла положительно для сломленной психики.
Цель проста — развлечение тех, кто стоит выше, об этом обязательно упомяну.
Спасибо большое за отзыв.
17:15
От этой истории грусть….
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации