Чайная ложечка

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алые паруса
Чайная ложечка
Аннотация:
Однажды, в жаркий летний день, Семён Иванович вместе со своей маленькой внучкой отправился на дачу. Ему и в голову не могло прийти, что привычный мир рухнет.
Текст:

Девятиэтажки, старые, грязные, панельные, обливались потом. Деревья молча умирали от жары. Листва их приобрела нездоровый серо-зелёный оттенок. Небо гремело над головами понурых прохожих. У автоматов с водой, красных, псевдо-советских, толпились люди. Хулиганистого вида мальчишки, старушки в платочках, девочки в ярких платьях и кепочках с люрексом, влюблённые пары и подозрительные типы с тёмными, мрачными лицами.

- Дедушка, когда мне смартфон купят? - спросила семилетняя Лиза. Они выходили из подъезда скучного панельного дома.

- Мала ты ещё для гаджетов этих. Подрастёшь, тогда подумаем, - дедушка Семён вынул из кармана белый, выглаженный бабкой Анфисой платок и вытер пот со лба. Он задыхался, в груди ворочалось жестокое краснобокое солнце. И пекло, и жарило, и убивало. - К тому же, смартфоны, знаешь ли, кусаются.

- У них есть зубы? - подняла белёсые бровки Лиза.

- Зубов нет. Дорого стоят просто. Лучше скажи, зачем ты чайную ложечку с собой взяла? На даче полным-полно посуды. Из неё ещё твой прадед ел, - Семён Иванович с с тоской посмотрел на гремучезмейное, ядовито-голубое небо и злое, белоглазое солнце.

"Тридцать пять градусов в тени. В девять часов утра! И это Урал. Раньше такого не бывало. Всё компьютеры эти да смартфоны, будь они неладны!" - Семён Иванович поморщился. У него начинала болеть голова.

- Взяла и взяла. Мне тётенька зеленоволосая так наказала. Я её сегодня во сне видела, - Лиза загадочно улыбнулась.

"А ведь и мне какая-то деваха в сарафане привиделась. И волосы у неё были длинные, распущенные и зелёные. Я ещё подумал: что у молодёжи за мода такая дикая? И голос у неё был такой песенно-завораживающий. И про ложку что-то такое твердила. Чудеса да и только! Разве людям может сниться одно и то же?" - Семён Иванович задумчиво почесал в затылке и направился к машине, старому "Жигулёнку" цвета мха.

- Деда, а почему бабушка Анфиса с нами не едет? - Лиза, похоже, собиралась донимать Семёна Ивановича вопросами всю дорогу. - Почему она никогда не ездит на дачу?

- Ей нездоровится, - Семён Иванович тяжело вздохнул.

- Всегда? - как и все дети, Лиза отличалась повышенной проницательностью.

- Садись давай в машину. И не приставай. Без тебя жарко, - последняя фраза прозвучала грубовато и как-то... абсурдно. Но от палящего зноя и духоты у Семёна Ивановича ум заходил за разум.

К тому же, он не мог рассказать семилетней внучке об истинной причине нелюбви бабки Анфисы к даче. Двадцать лет назад её брат повесился в одной из пахнущих смолой и пылью комнат. С тех пор Анфиса Алексеевна боялась маленького домика, притулившегося в сосновом лесу, как огня.

Лиза обиделась, отвернулась к окну. Смотрела на проносившиеся за окном магазины, истомившиеся дома и умиравшие от жажды деревья. Наказывала деда молчанием. Но, как и все маленькие дети, обижалась Лизонька недолго.

- Деда, а когда мама с папой приедут? - её пронзительный голосок болью отдавался в висках у Семёна Ивановича.

- Через две недели, - машина раскалилась, от запаха бензина кружилась голова.

- Почему они не могут работать в нашем городе, как родители Светы Петровой? - голос Лизы зазвенел от обиды. Она скучала по маме и папе, ездившим за "длинным рублём".

Семён Иванович ничего не ответил. У автовокзала образовалась гигантская "пробка". "Чудеса в решете, - мысленно удивился он. - В нашем городишке никогда такого не случалось".

- Дедушка, почему мы стоим? - пристала Лиза. - Почему не едем?

- "Пробка" тут. Затор. Прямо как в областном центре. Видно, все на шашлыки едут.

Семёну Ивановичу становилось всё хуже и хуже. Солнечные лучи с расчётливой жестокостью били по глазам. Купол церкви тошнотворно блестел. Небо свернулось голубой гремучей змеёй. Июль звенел протяжно, однонотно.

И тут... Словно зеркало, в которое неведомый сорванец запустил мячом, с оглушительным звоном разбилось небо. Разорвался есенинский голубой ситец, прогнивший насквозь. Гнойным нарывом лопнуло солнце. И кричала улица, корчились обугленные тела в бензиново-душных машинных тюрьмах. Мир почернел, задымился, исчез.

- Лиза, - прохрипел Семён Иванович, теряя сознание.

Очнулся он от дуновения ветерка. С трудом разлепил обожжённые веки.

- Лиза, ты где? - собственный голос показался ему чужим, пропитым, преступным.

- Здесь она твоя Лиза, - от знакомого песенно-тягучего голоса у Семёна Ивановича пробежал по спине холодок. - Эх ты! Внучка оказалась умнее тебя. Послушалась моего совета. Взяла с собой ложку.

Над ним склонилась зеленоглазая девушка с распущенными волосами цвета июньской листвы.

- Что случилось? - Семён Иванович сел на траву и огляделся. Где-то вдали разговаривало само с собой голубое озеро. На берегу резвились ребятишки. В весёлой громкоголосой толпе Семён Иванович разглядел ярко-жёлтый сарафан Лизы и знакомую красную кепочку.

- Я же предупреждала, что нужно запастись ложкой. Иначе я не смогу вас спасти. Ложки - проводник в мой край. Хорошо ещё некоторые мамаши, папаши и бабушки разрешили своим сорванцам взять с собой ложечки. Детские капризы спасли не одну жизнь.

- А наш город? - Семёна Ивановича охватило предчувствие какой-то беды.

- Ваш город? - расхохоталась Зеленоволосая. - Человеческий мир погиб. Наступил знаменитый Апокалипсис, о котором кричали истеричные астрологи и жуликоватые экстрасенсы. Хорошо ещё я смогла перетянуть сюда горстку людей. Погибли самые упёртые. Которые снам не верят.

- И Анфиса? - голос Семёна Ивановича стал каким-то глинястым, глухим.

- Она сама виновата. Мёртвых нужно отпускать. Плохие события необходимо вычёркивать из памяти. Столько лет прошло, а она... Поделом ей! - улыбнулась Зеленовласка.

- А моя дочь Аня и её муж Слава? - ужаснулся Семён Иванович.

- Нечего было на вахтах надрываться. Трудились бы в своём городе, а потом вместе с вами на дачу поехали. Всех денег не заработаешь. Больше всего не люблю жадность, глупость, упрямство и зацикленность на негативных событиях.

- Так мы умерли? Это... что-то типа рая?

- Какой же ты всё-таки дурак! - поморщилась Зеленоволосая.- Сказано тебе, что это мой мир. Я родилась от союза Лесной тени и Полуденного зноя. И с младенчества начала создавать Тихий край. У меня сильные способности к магии. Ладно, пойду присмотрю за детьми. Играют у самой воды. Не случилось бы беды. Учти, здесь вы так же смертны, как и у себя в человеческом мире.

- Хорошо. Спасибо вам, - пробормотал Семён Иванович.

По его смуглым морщинистым щекам катились слёзы. Плохо ли хорошо ли, но он прожил с Анфисой много лет. А Аня? Его дочь Анюта! Ему вспомнилось, как она учила уроки, сидя за длинным деревянным столом. Как приходила зимой с горки, заснеженная, румяная и счастливая. Как гуляла на свадьбе а потом, одурев от недосыпа, укачивала маленькую Лизу.

- Аня, прости меня. Прости, Анфиса. Мы спаслись, а вас нет, - всхлипывая, бормотал старик.

- Опять сопли на кулак наматываешь? Такой же, как и жена твоя, - возмутилась Зелеволосая. - Радуйся, что жив остался. И что Лизонька спаслась. Не бойся, здесь неплохо. Будете гулять по розовым садам и тенистым рощам, пить чай на закате и наслаждаться запахом сирени. Лиза повзрослеет, выйдет замуж, родит малыша. Здесь полно ребятишек её возраста. Она уже кое-с-кем подружилась. А ну вытри слёзы, старый дурак! Лиза идёт сюда. Ты что, хочешь её напугать и расстроить?

+6
12:15
616
12:20
Этот же рассказ я публиковала на сайте Проза ру под ником Елизавета Герасимова:
proza.ru/2022/04/15/711
12:28
+1
не заморачивайтесь с этим, я тоже не других сайтах порой под своими именем и фамилией публикуюсь, здесь это не имет значения rose
12:29 (отредактировано)
+1
рассказ интересный, но почему родителям ложечки не приснились, хотя… взрослые перестают верить в чудо. rose
12:40
+1
КотСталкер, огромное спасибо за интересный, развёрнутый комментарий. Взрослым тоже ложечки приснились. Просто они не придали этому значения. Потому что перестали верить в чудеса. Про Прозу всегда пишу, потому что была до этого на сайте, где чуть что обвиняли в плагиате авторов, которые публиковались на разных ресурсах. И не только модераторы, но и читатели.
14:01
+1
это да, за детьми будущее smilerose
14:59
Согласна.
15:38
Я не поняла про «пробку». Почему все спешили из города? Если мир кончился, то какая разница, где? Почему важно, что жарко? Мне показалось, что не мир кончился, а у дедушки инфаркт приключился и его реанимируют, а это всё ему привиделось. Не говоря уже об очень спорных выводах, типа — если ты думаешь об умершем брате или хочешь заработать больше денег, то пинком тебе, не достоин.
15:43
+1
Lalter45, ну людям и в голову не могло прийти, что наступил конец света. Отсюда и погоня за деньгами, стремление уехать прочь из раскалившегося города. А жара важна. Это показатель климатических изменений в умирающем мире. С другой стороны версия об инфаркте довольно интересна и не лишена оснований. Возможно, это всё болезные видения Семёна Ивановича. Пусть каждый читатель додумает концовку сам. Огромное спасибо за внимание.
22:51
+1
Если в мире Зеленоволосой люди тоже смертны, куда они отправляются, умирая? И сколько миров можно пройти таким образом?
Отличная мистика, Даша! Никакого банального, приевшегося рая, только милосердие дочери Лесной Тени… rose
18:34
+1
Effi, возможно, загробный мир представляет собой нечто вроде луковицы. В каждом колечке новый мир. Огромное спасибо за внимание и комментарий.
Загрузка...
Ольга Силаева