Пан Межирический, холопский сын Глава 59

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Пан Межирический, холопский сын Глава 59
Аннотация:
Непорочный ангел
Текст:

59.

Когда Василёк очнулся, то увидел ангела. Он удивился, что несмотря на все свои грехи, всё же попал в рай. Веки его опять сомкнулись, и тут он услышал охрипший голос Васьки:

- Смотри, глаза вроде открыл, жить будет!

- А потом Петьки:

- Слава тебе, Господи!

- Эй, - спросил Василёк не открывая глаз, - Вас-то кто в рай впустил?

- Ты, пан Василий, не в раю, и с грехами твоими может и тебя туда не пустят, - ответил довольный голос Васьки, и Василёк опять открыл глаза.

Два знакомых лица склонились над ним с выражением заботы, радости и облегчения.

- Где мы?

- В Тулузе, в доме доктора Франциско Санчеса.

- А как я сюда попал?

- Это ты Ваську благодари, а не то конец бы тебе, - восторженно заговорил Петька. - Ты сознание на привале потерял, так он нас всех на ноги поднял, да по коням. Среди ночи сюда прискакали, доктор нам дверь открывать не хотел. Васька весь околоток своими воплями на ноги поднял. Мол открывайте, гады, а то что я пане Елизавете скажу, ежели пан Василий помрет. Ну, Джульетта дверь и открыла. А там уж дон Санчес и Бен Йегуда думали мудрили, еле тебя к жизни вернули.

- Спасибо вам, ребята, за помощь и заботу.

- Да ладно уж, служба наша такая, - засмущались мужики.

- Я сейчас встану и дальше поедем.

Василёк попытался подняться, но опять упал на подушку. Тело его не слушалось.

- Куда тебе подниматься, дай Бог, что не помер. Отлежаться пока надо.

Василёк хотел было возразить Ваське, но глаза его закрылись, и он опять заснул.

Проснулся уже вечером, в комнате было почти темно. Рядом с ним сидела давешняя девушка, его ангел. Она грустно смотрела на него, но когда заметила, что он открыл глаза, встала и отошла от кровати. Василёк сказал, медленно подбирая испанские слова:

- Я думал, что я попал в рай, и ты мой ангел.

Она улыбнулась ему, неожиданно наклонилась, чмокнула в губы и убежала из комнаты.

Утром она принесла ему завтрак. Василёк чувствовал себя лучше и смог сесть в кровати, прислонившись к стене.

- Ты ухаживала за мной и спасла мне жизнь?

- Я только делала то, что отец наказал. Но я молилась Деве Марии, чтобы ты выжил.

- Мне уж больно умирать не хотелось.

Она подошла ближе и опять села рядом.

- Я смотрела на тебя, когда ты спал. Я хотела поцеловать тебя, как в сказке.

- Какой сказке?

- Принц целует спящую принцессу, и она просыпается, только наоборот.

Василёк не знал такой сказки.

- Ты меня и так можешь поцеловать, хоть я и проснулся уже.

Джульетта наклонилась к его лицу и поцеловала. Василёк хотел обнять девушку, но вовремя вспомнил, что причинил боль и Мари, и Хосефе, и Надюше, и сдержался. Пора было думать о том, что он делает. Он - гость в доме её отца, который спас ему жизнь. Он не может позволить себе с ней вольностей. Поэтому Василёк только ласково погладил девушку по пушистым рыжим кудряшкам.

С помощью Джульетты, Василёк попытался встать с кровати. У него закружилась голова, ноги не держали его. Но он закусил губу, и опираясь на её плечо, прошел несколько шагов. Через два дня он уже мог, держась за мебель, дойти до окна. К вечеру пришел Бен Йегуда и осмотрел его.

- Мы можем ехать дальше? Я могу держаться в седле.

- Подожди ещё один день, потом мы продолжим путь.

На следующий день Василёк сам встал с кровати и дошел до сиденья в нише окна. Джульетта присела рядом с ним. Яркое солнце пробивалось сквозь стекла витражей и отбрасывало разноцветные блики на их лица, создавая золотистый ореол вокруг головы девушки.

- Когда твой слуга начал кричать на улице, я очень испугалась, - рассказывала Джульетта. - Но я увидела тебя сквозь окошко в двери, и ты был такой бледный, будто мертвый. Я открыла дверь.

- Ты спасла мне жизнь.

- Мой отец посовещался с Бен Йегудой, и приказал раздеть тебя и натереть лечебной мазью.

- И эта мазь помогла?

- Педро растер тебя. Я смотрела.

Василек нежно погладил её руку.

- Я хочу, чтобы ты был моим принцем.

- Я не могу. У меня уже есть принцесса, моя жена, и я люблю её.

- Когда ты бредил, ты говорил о двух женщинах. Они обе твои принцессы?

- Нет. Одна - моя жена. Другая - я не знаю, почему я говорил о ней.

- Расскажи мне о себе.

Васильку почему-то было легко и спокойно с ней. Постепенно он рассказал ей про своего отца, которого не знал; про мать; как он любил и жаждал Елизавету, и какое это было чудо, что она полюбила его. И ещё большее чудо, что они смогли быть вместе. Джульетта слушала его, будто он рассказывал ей её любимые сказки. Небо за окном потемнело.

- Мы уезжаем завтра, на рассвете.

- Я хочу еще говорить с тобой.

Они легли рядом, не раздеваясь, она положила голову ему на плечо, он обнял её, и так они проговорили почти до утра. Утром, в дверь ввалился Васька:

- Ты проспал, пан Василий, рассвело уже, всё готово, ехать надо.

Тут он увидел нежную головку на подушке и осекся.

- Иди, я сейчас спущусь, - Василёк протер глаза и потрепал Джульетту по плечу. - Вставай, мне надо ехать.

Она нежно улыбнулась ему:

- Как жаль. Мне будет без тебя скучно.

- Ты мой ангел, - и Василёк крепко поцеловал её, так что голова закружилась.

Когда он спустился по лестнице, все уже ждали. Василёк от души поблагодарил дона Санчеса за помощь. К ним вышла Джульетта, и он поцеловал ей руку на прощание. Девушка только вежливо и строго наклонила голову.

Василёк выехал на дорогу, пустил коня шагом, и задумался. К нему подъехал Васька и спросил осторожно:

- Как ты, пан Василий? Похоже, совсем оправился?

- Ты не думай, будто видел что. Джульетта - мой ангел, а ангелы непорочны. Понял?

Васька кивнул.

Дорога спустилась к морю, и окружавшая их природа была так прекрасна, что у Василька защемило сердце. Он выскочил на белый песок, разделся, плюхнулся в теплую, ласковую воду, наплавался власть. Потом лежал на песке и наслаждался. Ему было хорошо, даже не хотелось двигаться, садиться на лошадь, куда-то спешить.

- Я мог бы здесь навсегда остаться, просто жить на берегу и ничего не делать.

Но Васька не разделял его восторга.

- Есть захочешь, так придется что-то делать. Хоть рыбу ловить.

- Эх, тебе, Васька, все бы о жратве думать. Не бойся, найдется, что поесть, - засмеялся Василёк.

Они заночевали в Нарбонне, расспросили, как дальше ехать. Дорога шла через распаханные поля и виноградники. Везде попадались римские руины. Василёк смотрел по сторонам и восхищался, что люди, которые жили столько лет назад, построили такие дороги, мосты, здания, стены.

Как-то они заночевали около развалин римского храма, и Васильку приснилось, что из леса вышла женщина. Он не видел её, но ощущал её рядом. Её тонкие пальцы касались его лица, она целовала его, он обнимал её, их обнаженные тела переплетались. Мир вокруг них исчез. У него не было ни матери, ни жены, ни детей, он не знал кто он, и какого рода, он не ведал кто она, и какой веры. Они не стыдились своей наготы и своей любви. Он думал, что она богиня, Венера, а он смертный, молящийся ей, отдающий ей свою любовь, как жертвоприношение. Василёк проснулся с ощущением счастья, которое не покидало его весь день. 

+6
10:24
520
10:45
+1
Потом нужно цельной книгой издать!
11:03
Спасибо! Нужно желающих издать найти laugh
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации