Я помню громкие победы...

  • Опытный автор
Автор:
Д. Федорович
Я помню громкие победы...
Текст:
Я помню громкие победы: Гагарин, целина и БАМ; ну там ракеты и торпеды (а пусть они не лезут к нам!); Луна, Венера, космос ближний, медальный счёт олимпиад…
Да, в прошлом я победы вижу, но толку что глядеть назад? Нет смысла в праздных сожаленьях, но есть в истории урок, и помнит наше поколенье и СЭВ, и наш варшавский блок. Тогда сокровища и недра принадлежали всей стране. Другим мы помогали щедро – и это мы могли вполне. И где-то строились заводы, в морях ходили корабли…
Нам скажут: «не было свободы» – теперь её нам принесли. И что? Кому там лучше стало? «Свободы» результат таков: страну по-тихому отжала у нас компания воров! Возьмём «Газпром». Сидит на газе А. Миллер (там он президент). А вот конкретный дядя Вася хоть рубль имеет дивиденд? За лес, что для китайцев пилят, кто получает барыши? За что хапуги нынче в силе, а вы считаете гроши? Кто спорит – и в Союзе гладко совсем уж не было. А всё ж ну хоть подобие порядка, острастки было для вельмож! Отчизна не была продажна, и – довод сей неоспорим – «чей Крым» не так уж было важно: он просто был, наш общий Крым!
Теперь стравили нас войною… Мы повелись, япона мать! Ну да, я жалуюсь и ною, эксперт диванный… Что сказать! Оно, конечно, и нелепо – ещё остались, может быть, величие, державность, скрепы и – на словах – былая прыть. Враньё в своём привычном стиле льёт телевизор в уши нам: всех-всех опять мы победили… Да слабо верится лгунам.
+10
18:26
639
Владимир Чернявский

Другие публикации