Дети-герои Первой мировой войны 1914-18 гг

Автор:
Павел И. Софинский
Дети-герои Первой мировой войны 1914-18 гг
Текст:

Убежавший на Первую Отечественную войну 1812 года 15-летний Петя Ростов из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, пишет отцу: «Прощайте, дорогие родители, я еду оборонять Россию!»

И если кто-то думает, что выдуманный литературный герой был единственным малолетним добровольцем, то он ошибается.

С начала войны 1914-18 гг., которую некоторые зовут Первой мировой, а другие - Второй Отечественной, тысячи мальчишек и девчонок от 7 лет и старше убегали из дома и рвались на передовую защищать свою Родину. Их сотнями отлавливали в прифронтовой полосе и отправляли обратно. Но сотни, проявляя чудеса изобретательности, добирались до действующих воинских частей и вставали в солдатские ряды, наряду со взрослыми перенося все трудности солдатского быта, получая ранения и жертвуя жизнями. Так же поступали дети во времена Великой Отечественной 1941-1945 гг., Русско-японской войн (1904-1905), Крымской (1853-1856) и Первой Отечественной 1812 года.

Я специально не пытаюсь разбирать причины, побуждавшие их рваться на фронт, потому, как считаю, что каждый в состоянии обдумать их сам. Не разбираю я и причин, из-за которых мы практически ничего не слышали о таких героях, они тоже ясны.

В журнале «Нива» за 1917 год на стр. 596 размещена фотография обучения увечных воинов пулеметному делу, среди которых 16-ти летний доброволец, воюющий с 1914 года (с 13 лет!) Ф.Т. Зорин. Был четырежды ранен (14 ран), награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями.

Доброволец Николай Воронов (12 лет) вместе с отцом отправился на фронт. Во время разведки был ранен. Представлен к Георгиевской медали за храбрость. Поправился и снова пошёл «бить немцев».

Доброволец Алексей Беликов (16 лет), оставшись последним в бронированном автомобиле, он до конца боя продолжал достреливать последнюю оставшуюся ленту патронов, нанося в упор противнику громадные потери, за что был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени и произведён в ефрейторы.

Владимир Владимиров (11 лет). Казак, доброволец. Георгиевский кавалер. Ушёл на войну со своим отцом-хорунжим казачьего полка. После гибели отца был взят в команду разведчиков. Участник многих разведывательных операций. Во время одной из них был взят в плен, бежал, добыв при этом ценные сведения.

Василий Наумов (12 лет). Крестьянский мальчик. Разведчик. Дважды ранен. Награждён двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Произведён в старшие унтер-офицеры.

Абубакар Джургаев, чеченец. Ушёл добровольцем на фронт вместе со своим отцом Юсупом. В составе «Дикой дивизии» этот мальчик проявлял мужество и героизм. Командир «Дикой дивизии» князь Михаил Романов подарил ему кинжал - предмет гордости каждого кавказца. В то время Абубакару было 12 лет. В 14 лет Абубакар получил в награду почётную Георгиевскую ленту, перевязанную ему князем Михаилом Романовым.

Иван Васильевич Казаков (15 лет). Казак. Награждён тремя Георгиевскими крестами и тремя Георгиевскими медалями. Отбил пулемёт у немцев. Спас прапорщика Юницкого. Обнаружил германскую батарею, которая была взята нашим отрядом.

Василий Устинов (16 лет). Конный разведчик. Разрезал неприятельские проволочные заграждения и с тремя товарищами уничтожил неприятельский конный разъезд в 12 человек. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью.

Владимир Соколов (16 лет). Москвич, воспитанник Строгановского училища Награждён орденом святого Георгия 4-й степени и произведён в унтер офицеры за снятие неприятельского секрета и захвата неприятельского пулемёта во время атаки.

Ян Пшулковский (15 лет). Поляк. Доброволец. Награждён орденами св. Георгия 4-й, 3-й и 2-й степени. Эвакуирован в г. Орел по болезни.

Харитон Владимирович Жук (14 лет). Ученик частной гимназии Воронина (г. Смоленск). Был убит 24 октября 1914 г во время разведки боем у деревни Богданово. Закрыл своим телом немецкий пулемёт, чем спас жизни солдатам и офицерам Русской Императорской армии. Посмертно награжден Георгиевской медалью 4-й степени « За храбрость».

Кира Башкирова. Удостоена Георгиевского креста. Ученица шестого класса Мариинского училища под видом добровольца Николая Попова вступила действующую армию. Через несколько дней приняла участие и отличилась в ночной разведке. После того, как обман раскрыли, её отправили домой. Но вскоре девушка опять оказалась на передовой в другой части.

Илья Александрович Трофимов (15 лет). Ранен. Награждён за отличия на прусском фронте Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени.

Николай Федорович Добронравов (15 лет). Доброволец, гимназист. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени за разведку на реке Сан.

Константин Заполли (14 лет). В сентябре 1914 года бежал на фронт из Ростова. Через два месяца он был на передовой у реки Пилица в Польше. Позиции противников разделяли всего 200 шагов. Участок, где находилась рота Заполли, постоянно простреливался удачно замаскированным на бруствере немецким пулемётом. Ротный командир поставил задачу уничтожить эту огневую точку. «Охотником» вызвался юный воин.
Ночью Константин подполз к неприятельским окопам и обнаружил замаскированный ветками пулемёт. Самому пулемёт унести было невозможно, и тогда он обвязал его принесённой с собой верёвкой. Доброволец вернулся к своим, насколько возможно, протащив за собой верёвку. Команда разведчиков в «нейтральной зоне» потащила верёвку: пулемёт был сбит с бруствера и через мгновение «запрыгал» по полю, в сторону русских траншей. Проснувшиеся немцы бросились его догонять, но русским огнём были загнаны в окопы. Заполли был награждён Георгием 4-й степени, позднее он стал кавалером ещё одного Георгиевского креста

Андрей Мироненко (12 лет). Уроженец Харькова. Направленный в разведку, вышел в расположение немецкой части. Увидев неприятельские орудия, разведчик прокрался мимо спящего часового и отвинтил замки у двух пушек, без которых они не могли стрелять. К утру он вышел к своим. Юный герой был удостоен Георгия 4-й степени.

Степан Кравченко (10 лет). Доброволец пулемётной команды 131-го пехотного Тираспольского полка получил два ранения, а за спасение пулемёта был награждён Георгием 4-й степени.

Этот список можно было бы продолжать очень долго. Но Вам проще будет, например, вписать в поисковик «Дети-герои войны 1914 года» или что нибудь подобное и можно будет прочитать о сотнях несовершеннолетних героев и увидеть их сохранившиеся фотографии.

Добавлю, что данное описание не является научной статьей или художественным произведением. Я просто списал текст из газет того времени и представил Вам на рассмотрение.

+3
08:00
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова