Жертва Вдохновения

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
inna
Жертва Вдохновения
Аннотация:
Ищите критики - и обрящете! Просите люлей - и дано вам будет!)
Текст:
Во внутреннем мирке начинающей писательницы было неуютно и пахло унынием. Низкий купол потолка был затянут паутиной всевозможных страхов. На ней болтались жирные пауки неуверенности. Хозяйка мирка травила их мотиваторами и аффирмациями, но они все равно плодились как вирусы.
А еще здесь было очень тесно. Еще бы, целых шесть жильцов в одной комнатушке! В студенческом общежитии условия и то лучше.
Да и компания подобралась тут не самая уживчивая: Разум, Воспоминания, Вера, Сочувствие и Вдохновение.
Последнее все дружно ненавидели. Оно свалилось в голову писательницы внезапно и тут же стало наводить в ней свои порядки. Загребло себе самое теплое местечко, а посреди комнаты поставило здоровенную антенну для приема озарений. Писательница слова ему не сказала, и поэтому остальным жильцам пришлось тесниться по углам. И это худо-бедно можно было бы перетерпеть, если бы из каждой щели растрескавшихся стен не перло желание авторши рассказать людям внезапно спикировавшую в ее голову историю.
Кроме того, Вдохновение оказалось до жути жадным и ненасытным, как Казанова. Оно узурпировало все свободное время хозяйки и всячески пыталось оттяпать себе еще кусок от несвободного. А еще оно было до жути необщительным: ему постоянно были нужны тишина и покой, и оно вечно шикало на всех, требуя обеспечить ему идеальные условия. Хотя себе позволяло, что хотело. Особенно бесило, когда оно просыпалось по ночам и начинало включать свет и шуршать бумагой. А то и вовсю врубало звук своего приемника. В общем, тем еще уродом было это Вдохновение.
В этот субботний день в общежитии с самого утра веяло предчувствием чего-то нехорошего.
Сидя на продавленном диванчике, Разум держал на коленях ноут и пытался сосредоточиться на семинаре Эльвиры Барякиной. Сочувствие соболезнующе гладило его по плечу.
Неподалеку от диванчика стоял небольшой круглый столик. За ним сидели братья Воспоминания и с ностальгией обсуждали былые деньки.
-Эх, брат, а помнишь как мы жили раньше? Как играли до рассвета? Помнишь, как под Сайлент-Хилл по ночам орали?
- Ага! А как в "Dead Spase" трехэтажные маты выдавали в такт автоматной очереди? Вот времечко золотое было!
- Забудьте! - ставя поучения Барякиной на паузу, буркнул Разум. - Этот ублюдок, - он мотнул головой в сторону Вдохновения, - нам теперь даже фильмы смотреть не дает, а вы об играх мечтаете!
Он с тоской оглядел царивший вокруг бардак. Повсюду валялись стопки книг по писательству: Джеймс Фрэй, Юрген Вольф, Нора Галь. Авторша без устали штудировала их, но так и не могла найти ответы на терзавшие ее вопросы. Она знала, что ее история прекрасна, вот только никак не могла приготовить из нее красивый вкусный тортик: то коржи получались толстыми, то крем для их склейки не годился.
Особенно ее расстраивало начало. Она уже несколько раз его переписывала. Одному читателю не нравилась фантастическая завязка, другой в первой же главе требовал раскрыть все секреты, третий любил рассуждения, а не диалоги, а четвертый с пеной у рта утверждал, что в вымышленном мире все должно быть точь-в-точь как в нашем.
Она прислушивалась к каждому из них: в ущерб повествованию выбросила фантастический пролог, убрала описания, сократила диалоги. В итоге все получилось куда хуже, чем в первоначальном варианте, и она загрустила.
- Пойду-ка я на литературный форум! - решила она. - Там люди опытные. Они помогут мне разобраться, что я делаю не так!
Разуму будто штырь в задницу воткнули. Он отшвырнул от себя ноутбук и бросился к близоруким окнам глаз.
- Нет, ты что, совсем спятила?! - заорал он. - Не делай этого, мазохистка чертова! Хочешь острых ощущений, так прилюдно поддержи Игил! Или облейся кислотой - она ничто по сравнению с щелочью сарказма!
Или со спидозником переспи - во всех этих случаях вечные сожаления тебе будут обеспечены, зато хоть вера в себя останется!
Но авторша его не слушала. Облекая двоичный код в буквы, она просила форумчан о критике.
Разум раздосадованно постучал себя по лбу костяшками пальцев.
-Вот дура! - в сердцах выпалил он. - Неужели она правда верит, что они ей помогут?
- По вере вашей дано вам будет! - слабо откликнулась со своей кровати Вера.
- Сотри это сообщение! - взывая к писательнице, бесился Разум. - Не отправляй его! Знаю, ты ищешь себе опытного советчика, но тут ты такого не найдешь! Здесь каждый сам за себя!
- Ищите и обрящете... Просите - и дано вам будет, - еле слышно цитировала слова Писания Вера.
Сочувствие озабоченно покачало головой и зацокало языком.
- Бредит, доходяга...
Одно из Воспоминаний заботливо прикрыло умирающую одеялом и расстроенно пробормотало:
- Эх, а ведь раньше хозяйка была нормальной женщиной... Не совсем собранной, за то и поплатилась. Однажды она забыла закрыть на ночь форточку, и тут к ней прилетел бандит Пегас. Как сейчас это помню! Закатил ей по вене лошадиную дозу вдохновения, копытами затолкал ее за компьютер и приковал к "Word". И все, пропала баба. Теперь без творческого подъема жить не может. Ломки жуткие. Депрессует, пока дилерши Музы не продадут ей новую дозу. Уже и друзей, и другие увлечения спустила...
- Нет, ты смотри, что творит! - не унимался Разум. - Нарывется на критику, как может! Дура! Это ж хуже минного поля! Иди лучше в Сирию повоююй, там взорвешься быстрей и безболезненней! Нет, ну я б еще понял, если бы на этом форуме лауреаты пулитцеровской премии собрались, но ведь это не так! Ничему тебя там не научат, только камнями закидают!
- Кто без греха, пусть первый бросит в меня камень... - продолжала бредить Вера.
Вдохновение гаденько ухмыльнулось и покрутило ручку настройки приемника. Из него полились сюжеты, и оно стало записывать их на диктофон.
Разум сплюнул на пол скрипевшие на зубах проклятия, и стал напряженно всматриваться в монитор.
- Так, пошли отклики, - голосом засевшего на огневой точке бойца прокомментировал он.
В темном углу каморки вспыхнула эфемерная надежда, освещая комнатушку мягким умиротворяющим светом.
- Что пишут? - хором спросили оба Воспоминания.
- Пока ничего существенного. Так, на ляпы указывают, штампами попрекают. Местами замечания по делу.
- А что такое штампы?
- Да сейчас почти все! Например, трава - зеленая.
- А как надо? - удивилось Воспоминание. - Помнится, все так и пишут.
- Раньше писали, а теперь нельзя!
- А как надо? Изумрудная?
- Фу, еще хуже! Банальщина! Надо писать что-то вроде этого: трава цвета напечатанных на коже крокодила баксов.
Воспоминания дружно поморщились.
- Голову сломать можно, представляя такое.
- Зато не штамп! - отрезал Разум.
- Ну, а на ее вопросы хоть кто-то ответил? - взволнованно спросило Сочувствие. - Ну, там, про начало... Сильные, слабые стороны, удачные-неудачные места, оценил образы персонажей?
- Щаз! - саркастически фыркнул Разум, не переставая вчитываться в обширные комментарии читателей. - Просто сказали, что текст - отстой. О, теперь открытый стеб пошел. Кому-то не терпится посамоутверждаться за счет новичка.
Огонек надежды померк, а потом совсем угас.
- Бедненькая! - всхлипнуло Сочувствие. - Она же совсем не об этом их просила!
- А вот не фиг было лезть куда не надо! Свою башку иметь надо! - безжалостно отрезал Разум.

Дверь в комнату распахнулась и в нее протиснулся угрюмый помятый мужик. Молча подошел к столу и поставил на него бутылку водки.

- Ты кто? - удивленно ахнуло Сочувствие.

- Я Опыт. С горькой.

Мужик разлил водку по пластиковым стаканчикам и поднял свой.

- Ну, за нашу авторшу! Не чокаясь!

+2
17:59
692
18:43
Браво))) Весьма изящное исполнение на тему «критика». Мои аплодисменты.
Каюсь, читая, мой Разум и Вдохновение кольнуло ревностью)))
Первая работа, что я выложил здесь, была именно в этом духе))))
18:44
Вот, поинтересуйтесь:
litclubbs.ru/articles/3993-ja-pisatel.html
18:46
Предлагаю обьеденить наши усилия
В лучшем духе вашего виртуозного и моего косвенного исполнения
19:00
+2
Ваш Гедрян — мой кумир.) Стеб — что в стихах, что в прозе — мой любимый жанр, так что отказываться от вашего предложения не буду.
ехехех интересненько, чем-то напомнило Оззи и Дрикса ну и свежую Головоломку. Написано интересно и легко, спасибо автору :3
за сайлент хилл отдельный + тк 2я часть до сих пор остается одной из моих любимых игр.
21:27
Ха! Только позавчера вторую подумала перепройти))). Самую последнюю страшно.)Спасибо за коммент.
Меня в ней привлекает не столько страх, сколько история рассказанная там, хотя атмосфера одиночества и безнадеги там на уровне. последняя которая на ПК вышла? если да то это хоум коминг и он в общемто неплохая игра, но плохой сайлент хилл. А из тех что вышли в дальнейшем на консолях, к сожалению, не удалось поиграть. Но говорят даунпур вполне себе неплох
22:09
Я по первому до сих пор ностальгирую На Соньку периодически с вожделением поглядываю. Вот только разучилась джойстким пользоваться. У меня до сих пор везде ник Сибил после этой игрушки.)
Атмосфера там — все. История — моя муза навеки.А воспоминаний о ней на всю жизнь хватит.
хехехе, недавно его перепроходил с помощью эмулятора пс1 для андройда, вообщемто специально для таких целей я и купил себе карманную консоль на андройде. А вообще одими из первых моих игор на соньке были Кузя и чтото там про камни, розовая пантера, вротой обитель зла и первый сайлен хилл, ех вот времена то были
Согласен. drink
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации