Душа забытого города. Эпилог.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Leya
Душа забытого города. Эпилог.
Аннотация:
Голоса мужчин и женщин сливались и возносились к небесам, преодолевая собственные душевные сумятицы, сомнения и неверия. И молитва та, превращаясь в светлое заклинание, разрушала силу древнего пророчества. А в воздухе, прямо над куполом церкви, дрожали неясные очертания женской фигуры в грязно-сером балахоне, усыпанном еле мерцающими огоньками.
Текст:

Глава 5.

...Сон был совершенно изумительный, яркий и красочный, словно оперенье заморской птицы - пронизанный золотыми, солнечными нитями, он сверкал и переливался, заставляя жмуриться. Александра о бволакивало приятное тепло, он ощущал покой и наслаждался гармонией и безмятежностью. Перед ним простиралось огромное зеленое поле, а за спиной... Священник медленно обернулся и распахнул глаза так широко, что заломило в висках: здесь раскинул уютные улочки любимый городок, совершенно такой же, как и много лет назад. Аккуратные, невысокие изгороди обнимали симпатичные домики. В чистом, прозрачном воздухе звенели детские голоса - стайка ребят бежала из школы, задорно приветствуя взрослых, суетящихся между зданий. Александр протёр глаза: что это? Какая неведомая сила вернула к жизни забытый всеми город?

- Это прошлое...

Женский голос за плечом заставил вздрогнуть, хотя и был совсем не грубым, скорее мягким и удивительно мелодичным. И снова он не спешил обернуться, словно знал, кого увидит, и оттягивал этот момент. А в следующий миг волшебная фигура сама соткалась из воздуха прямо перед ним. Сейчас девушка выглядела совсем иначе - балахон сменило белоцветное платье, расшитое сверкающими серебристыми нитями. Длинные волосы покрывали плечи и спину тёмным блестящим полотном. Лицо, хоть и бледное, светилось жизнью, сияя прекрасными прозрачно-серыми миндалевидными глазами. Священник судорожно сглотнул: «Ангел! Это же Ангел!» Мелькнувшая мысль исчезла без следа, но оставила после себя твёрдую уверенность. Девушка улыбнулась, будто услышав размышления Александра, которые её изрядно позабавили. Красавица подошла ближе, обдав его нежным цветочным запахом, чуть дотронулась до руки и еле слышно прошептала:

- Пойдем, я покажу тебе кое-что.

Священник кивнул и закрыл глаза, у него не было совершенно никаких возражений. Почувствовал, как его потянули за собой, в голове зазвучал знакомый голос:

- Не бойся, открой глаза.

Александр замешкался было, а уже в следующий миг, едва не упал, потеряв равновесие - он и сам не понял как, но завис в воздухе на высоте нескольких метров. Призрачная девушка парила рядом, она ободряюще улыбнулась ему, крепко держа за руку, а затем настойчиво потянула за собой туда, куда стремилась сама. Вверх, к небу. Александр не мог вымолвить ни звука, весь он, от головы до пяток, стал какой-то невесомый и наполнился неведомой, кипучей энергией. А потом дернуло наверх с такой силой, что на мгновение он просто задохнулся от мощного потока воздуха, яростно ворвавшегося в его лёгкие. Крепко зажмурившись, вцепился обеими руками в свою таинственную проводницу, но уже через миг ему показалось, что его тело превратилось в пуховое перышко, тогда осторожно он приоткрыл глаза, и тут же вытаращился так, что навернулись слезы.

Они, словно обернувшись огромными фантастическими птицами, широко раскинув руки - крылья, летели над крышами домов. По улицам передвигались люди, кипела жизнь, в городе царила энергичная, деловитая атмосфера. Ничем не пахло, не было привычного удушающего зноя и смога. Словом, все было как раньше.

Внезапно священник заметил нечто удивительное - вокруг девушки мерцал едва заметный, золотистый ореол, он окутывал её с ног до головы. От него во все стороны разлетались сверкающие капельки, рассыпаясь по крышам домов и мостовым, оседая на плечах и лицах жителей, попало и на Александра. В первый раз он вздрогнул - искорка издала еле слышный звон, но прикосновение не было неприятным, наоборот - похоже на лопнувший пузырик от шампанского. Стало почему-то весело и легко, а на него летели уже следующие: касаясь рук и ног, они одна за другой лопались, наполняя тело беззаботной легкостью и детской светлой радостью. Каждый раз Александр взмывал все выше и выше, и, не выдержав, наконец, счастливо захохотал!

Незнакомка весело улыбалась, глядя на него и летела чуть впереди, словно указывая путь...

Глава 6.

Он стремительно шагал по дороге. Раннее утро бодрило свежей прохладой, быстро сдававшей свои робкие позиции под натиском наступающего зноя. Священник настолько утонул в своих мыслях, что не заметил, как добрался до церкви. Остановился на входе, а затем и вовсе решил присесть на стоявшую рядом лавочку - из головы не выходило сегодняшнее сновидение. Да что там! Сон ли это был вообще?! Уж слишком реалистичным казалось его воздушное путешествие.

... В какой-то момент Александр понял, что искорки летят не только от девушки, но и поднимаются к ней. От домов, земли, деревьев и даже от людей. Но не просто так: он уловил вдруг, как один из гуляющих на улицах детей рассмеялся, услышав добрую шутку товарища, и тут же мерцающие пылинки от его улыбки взмыли в воздух. Кружась, они поднялись и от звонкого смеха девушки, выглядывающей в окно, рассыпались от добродушной усмешки старика, бодро шагающего по улице. Везде, где смеялись и радовались люди: летали, порхали, плясали драгоценные капельки, переливаясь и сверкая при свете солнца, сливаясь с ореолом вокруг девушки - они превращали пространство вокруг в непрерывно пульсирующую атмосферу, в единый, живой организм...

Александр потряс головой, решительно встал и вошёл в церковь. Весь день он размышлял, а к вечеру принял решение. Уже ближе к ночи обошёл все дома, переговорил с немногочисленными соседями. Рассвет следующего дня застал обитателей городка в церкви: преклонив колени перед алтарем, они дружно молились. Голоса мужчин и женщин сливались и возносились к небесам, преодолевая собственные душевные сумятицы, сомнения и неверия. И молитва та, превращаясь в светлое заклинание, разрушала силу древнего пророчества. А в воздухе, прямо над куполом церкви, дрожали неясные очертания женской фигуры в грязно-сером балахоне, усыпанном еле мерцающими огоньками. Но чем больше проходило времени с начала молитвы, тем крепче становились голоса жителей, а призрак вдруг стал наливаться чистым золотым светом. Вокруг него вначале робко, а затем все смелее замелькали яркие искры, балахон постепенно бледнел, исчезая, а сквозь него проступало изящное, прошитое серебром платье. И вот уже на прекрасном, чуть бледном лице ожили и засверкали огромные, полные доброты и нежности, глаза.

Люди высыпали на улицу, словно повинуясь единому внутреннему зову. Они стояли, запрокинув голову к небесам, в немом восхищении - туда, где парила изумительной красоты юная девушка в светящихся одеждах. «Ангел... Это она – святая Мария - наша покровительница!» - шепот прокатился от первого до последнего человека и оборвался во внезапно наступившей тишине...

Бамс!!! Оглушительные раскаты грома заставили жителей городка вздрогнуть и броситься в укрытие, под крышу, тогда как небо разорвали ослепительные зигзаги молний. Мощный ливень мгновенно залил все окружающее пространство, косые струи дождя едва не сбивали с ног. Небесная вода хлестала со всех сторон, но странное дело, достигая поверхности земли, она, не задерживаясь, мгновенно просачивалась сквозь неё. Если бы человеческий глаз мог уловить её последующий путь - люди были бы очень удивлены. Водяной поток, разливаясь с разных сторон, в одном месте собирался в могучую, стремительную реку, которая несла свои бурные волны туда, где когда-то зародился свирепый, огненный монстр, за короткое время сожравший маленький городок без остатка...

Эпилог

- Дорогой, давай выйдем прогуляться, вечер сегодня совершенно изумительный!

- Ты права, милая, погода прекрасная, непременно нужно подышать воздухом.

- Александр, я все хочу задать тебе вопрос. Быть может, он покажется странным. Но я так и не поняла - та девушка, которую все мы видели тогда. Над церковью. Это был... Ангел? Понимаю, прошло много времени, почти год, но так и не могу забыть тот день. Слишком уж он был необычен.

Священник улыбнулся и нежно обнял жену, бережно притянув ее к себе поближе:

- Дорогая, понимаешь, я ведь и сам не знаю, но мне кажется...
Александр замолчал, вспоминая, как во сне задал тот же вопрос девушке. А она...

- Знаешь, раньше я думал, что только у людей бывают ангелы-хранители. Они оберегают и даже защищают нас. А теперь, после тех чудесных событий, что произошли с нами год назад, я знаю, что такие хранители есть и у городов, и у деревень. Вообще у всех мест, где только живут люди.

- Это был Ангел нашего города?!

- Да, милая, так оно и есть. И я скажу тебе больше, это хранитель всех нас, ведь он появился не просто с Божьего благословения, а ещё из того светлого и доброго, что есть в нас - людях. Из наших улыбок, доброты по отношению друг другу, желания жить в мире и счастье. Все это объединившись, смогло потушить огонь зла, что вспыхнул здесь когда-то.

Священник посмотрел в глаза жене:

- Когда случился тот пожар в угольных шахтах, и земля буквально горела у нас под ногами, наш общий Ангел-хранитель пострадал так же, как и мы. Даже потерял свой истинный облик. Многие горожане покинули жилища, но... Та горсть, что осталась, придала Хранителю силы для спасения города и оставшихся жителей. Ты же помнишь, чье имя носит наша церковь?

Женщина молча смотрела вдаль, тёплые летние сумерки окутывали улицы. Да, конечно, все знали, что это было за имя - святая Мария.

Близилась ночь, жизнь кипела - в каких-то домах слышны были звуки ремонта, возле дверей других стояли машины, загруженные мебелью и вещами. Жители возвращались, и город оживал, довольно жмурился в ночь медово-желтым окошками, мурлыкал сонными голосами и лепетом детей. А где-то высоко в небе его душа сверкала золотыми искорками и звенела чуть слышным хрустальным звоном. На мгновение священнику показалось, что возле дерева, где они сидели с женой, крепко обняв друг друга, промелькнул край белоцветного платья. Он вздрогнул и вгляделся в темноту. Пусто... Но все же Александр откуда-то знал: их добрый Ангел-хранитель с ними, и теперь уже точно все будет. Все будет хорошо.

+6
20:25
289
15:12
+1
Красивая и добрая история. Сейчас, когда так мало позитива осталось, такие истории очень нужны rose
18:55
+1
Спасибо вам большое за ваше внимание, и что оценили inloverose
Загрузка...
Ольга Силаева