Временные трудности

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Танита Бахворт
Временные трудности
Аннотация:
Писано к дуэли "Ловушка для ловца"
Текст:

Простите, у вас не будет лишней пары минут? Пожалуйста!

О-о-о, жалкие жадные душонки… А с виду - интеллигентный человек.

А? Да, просил. Что? Сколько?! Ах, сударь... товарищ… как же мне вас… Да-да, хорошо, заткнулся. Я буду обожать вас молча. Святой человек, святой.

Хорошо тут, да? Не зря «Тёплый угол» называются. Меня? А зовите как хотите. Игнат? Пфф, пойдёт. Чай? Буду. Пиццу? Давайте. Так вы правда мне целый месяц собира… хорошо-хорошо. А вы сами кто будете? Да вы что?! Я из вашей писательской братии некоторых знавал. Иван Сергеич, Лев Николаич баловали пару раз вниманием. Этот ещё, как его... ну который с этой.. Ну не важно. Вы и так на меня как на сумасшедшего смотрите.

С лимоном, да, милая, спасибо.

Какая, а? Меня на такую же почти и поймали, та только блондинка была. А глаза - один-в-один. Пустые, наивные. Лакомый кусочек.

Ох, горячо, хорошо… А вы точно мне месяц готовы подарить? О благоде… да-да, простите. Историю. Это очень легко. Но - время вперёд. Да всё просто. Сейчас. Господи, чего только нет в кармане... Не-не, потерять не мог, что вы. Вот же, вот они! Видали вещицу?

В смысле «просто песочные часы»?! Это артефакт, о котором можно книжек на пару библиотечных полок написать! Да-с. Песку в них всего-ничего, пара дней, но вы мне с этим поможете. Держите-ка, только аккуратно. Часики ладонями зажмите и мысленно произнесите, сколько времени вы мне добровольно отдаёте. Глаза? Как хотите, можете не закрывать. Итак, подумайте...

Ай что вы?!.. Вы… вы это — мне?! Да вы же… Где салфетки…

Дорогой вы мой! Дайте-ка. О-о-о, вы так легко отдали незнакомцу целый год! Погодите... я ещё не совсем верю… На кого я похож? Голум — это кто? Ну, знаете, вы и сами сейчас не очень-то светитесь интеллектом. Ах, знали б вы, что для меня сделали!

Нет-нет, всё-всё. Готов, конечно! Диктофон? Да пожалуйста! Только я не шибко красиво изъясняюсь. Но для вас постараюсь. Вы же всё равно по-своему напишете, да? Это очень важно, чтоб моя история не впустую улетела. С чего же начать?

Возможно, вы решите, что я — негодяй, но, поверьте, это потому что вам внушили: всё, взятое без вашего ведома, по сути украдено. Но позвольте возразить. Вот, допустим, есть у вас сундук с золотом. Бери сколь хочешь, в любой момент. А по дырявым карманам у вас медные монетки валяются. Вы их без счёта теряете и даже не замечаете. И всё нормально. А стоит кому-то вам в карман залезть и несколько монеток, которые вы и так посеете, взять без спроса, так уже сразу и вор.

А представьте, ежели я у вас вместо монеток несколько минуток заберу, причём уже прошедших, вы ж и не заметите? Да что там, вы же о них даже не вспомните!

Как зовут меня и когда я родился — совершенно не важно уже хотя бы потому, что я не рождался, у меня другая природа.

Что вы так смотрите? Хммм… Похоже, прежде чем поведать историю моего падения, я вынужден объяснить, с чего всё начиналось. Сперва было только Настоящее. И люди жили, не зная света воспоминаний Прошлого и надежд Будущего. И всё было прекрасно. Вы же читали Библию? Про запретный плод знаете. Так вот, это сюжетное упрощение. Не плод был, а Время. Часы. И Время, запустив рождение и смерть, было и остаётся Добром и Злом.

О! Пицца! Милая, спасибо, пахнет чудесно! О, как же вкусно! Конечно, с итальянской ничего обще... А. Да.

Так вот. Когда началось Время, люди не умели им пользоваться. И сейчас, после стольких тысячелетий, вы всего лишь научились его считать и хоть как-то им располагать. Думаю, вас как человека утешит, что с момента обретения Времени люди и начали свой духовный рост.

Да, сейчас время многим кажется трудным, но.. Вы, наверное, не помните, но, когда вы были ребёнком и ваши кости росли, вам тоже было трудно, вам было больно. Временные трудности, понимаете?

Что? Перекур? Да, конечно, не вопрос. Я — нет. Я пока доем, ладно?

Как вы? Что?

Я? Ну по факту я — отпрыск Отца Времени. По сути — ловец. Просто ловлю впустую потраченное время и преобразую его энергию. Ну как зачем. Это моя суть, я для этого создан. Таков каприз Времени, если вас это устроит.

М? Нет, про Отца Времени не расскажу. Нет, конечно, не бог в вашем человеческом понимании; я не знаю, как выразить его сущность… Ну слушайте, я всего лишь ловец, не требуйте от меня того, что невозможно передать словами.

Так вот. Я очень, очень долго использовал воспоминания, чтобы поддерживать свою видимость человека, собирать красивые вещи с историей, но главное — коллекционировать самые яркие мгновения. О-о-о, видели бы вы мою коллекцию в начале прошлого века!

Ну и, конечно, иногда я мог передавать людям присвоенное мной время. Удивительно, как знаменитые и богатые жаждут вечной жизни! М-да… Ну и, видимо, несколько раз мои сделки помешали Смерти… И она просто наябедничала Отцу Времени! Представляете, какая гадина?! Явились Хроники. Это, скажем так, верные слуги моего папаши. Устроили западню. И…

Столько лет прошло, а я всё еще скорблю. Ладно часовой магазин, ладно невообразимые, удивительные хронометры и хронографы, ладно картины… Моё сокровище, моя коллекция восхитительных мгновений была утрачена в долю секунды! О, что в ней было!

Торжество победителя и взгляд матери на новорождённое дитя; умиротворяющий плеск волны у зелёных камней и треск огня, пожирающего дом со всеми его жителями; острый хруст снега под ногами человека, убегающего от волков и выдыхающегося в жажде жить, смешанной с ужасом смерти; ликование влюблённого сердца и всепоглощающая нежность близости… Наслаждение и горечь, взрывающий уши крик и гробовая тишина, и цепкий холод, и обволакивающее тепло, и песня во всю ширь поля, и трепет от звука скрипки, с которым в унисон стелется тоска.

Я утратил эти бриллианты моей коллекции. То, что люди не то что не ценили, даже не осознавали! - я мог ощущать и проживать миллионы раз!

Знали бы вы, как я ненавижу это воспоминание утраты! Теперь-то я тоже способен ненавидеть и радоваться, не то что раньше…

Понимаете, ведь ни Время, ни мы, его дети, не способны испытывать счастье, восторг и ужас — это человеческая привилегия. Время лечит и учит, но прекрасным или страшным делаете его вы, люди.

Да как поймали. Вот такую, как та официантка, подослали. Всё время тратила на «любит — не любит». Пришла ко мне в часовую лавку, мол, подарок для мужа ищет. Ну я ей мои волшебные часики и подсунул. Нет, не эти, конечно. Эти - консервная банка по сравнению с теми.

Вообразите тончайшей работы брегет с прозрачным корпусом и крошечной кнопочкой сбоку: нажмёшь её — механизм замрёт и остановит время. Каждое мгновение прожитой жизни разворачивается в пространстве, гуляй сколько хочешь; самые яркие воспоминания сразу видно, они гирляндой светят. Так вот, пока я прошаривал прошлое этой сладкой куколки, запасаясь восторгами и глупыми слезами (как раз одна старая графиня жаждала продлить свои дни девическими), появились Хроники. Втроём — на одного. Лавку со всем содержимым уничтожили, коллекцию по щелчку из тайника изъяли. Доставили к Отцу Времени, а там оправдываться бесполезно. Я же и правда без спроса забирал воспоминания. А на всё должна быть воля человека.

Поймите: когда-то я просил разрешения, но оказалось, что отдавать даже забытые мгновения, как и погребенные в карманах монетки, люди почему-то не желают. Мне отказывали. Я попробовал украсть раз, второй, смотрю — ничего страшного. Ну и разошёлся. И вот… поплатился. Уже сто лет я выпрашиваю у людей время.

Раньше брал сколько и чего хотел, теперь жду милости, чтоб хоть как-то обеспечить своё будущее. За сто лет вы — первый, кто мне такой подарок сделал. Обычно минуту-две или день-другой со смехом подают, даже не понимая, что происходит.

Да что вам непонятно-то? Я был бессмертен, но и бесчувственен, потому крал людские эмоции. Теперь я чувствую, как и вы, но и смертен, как и вы. И знаете, что оказалось? Если всё время беспокоиться, будет у тебя завтра или нет — то все эти страсти, радости и ужасы уже не так ярки и желанны!

О, как бы я хотел вернуть моё прошлое… Теперь я живу тем, что подадут. Моё счастье, что вы не очень задумываетесь о том, сколько вам отмерено и минута-другая из Грядущего многим кажутся не значительными. Вот вы мне год вашей жизни подарили. Святой вы или, простите, дурак — не знаю. Может, вам оставался год и три дня жизни, а вы вот так — раз! и оставили себе лишь три дня. Какая легкомысленность! Ха-ха-ха, да-да, срочно садитесь писать рассказ по моей истории, чтобы успеть за три дня.

О чём вы задумались? Вы…

О нет, постойте! Отдайте! Да вы же сами… Вы не знаете, как сделать возврат! Постойте!

Эй, вы где там все? Хроники! Алё!

Я выполнил твоё наказание, Отец Времени! Этот автор напишет отличный рассказ, и очень, очень многие люди взглянут на Время по-новому!

Позволь узнать, почему ты сам не проучил этих беззаботных?

Ах, конечно. Они всё должны сами. По доброй воле.

Да-да, я понял! Конечно, без ведома человека я больше ни-ни.

О, как же давно эти часы не грели мою ладонь!… А можно… Можно я вернусь в тот самый день в Прошлом, когда всё еще было для меня прекрасно?

Благодарю, благодарю, о милосердное Время!

Здравствуйте, любезная! Часики желаете приобрести? Для мужа? Хм… что же вам предложить… А взгляните, какой у меня есть экземпляр… Если нажать эту кнопочку сбоку, время остановится. Ой, погодите. А подарите мне пару-тройку ваших воспоминаний? Нет, не больно, что вы! О, благодарю, добрая барышня! Ну, надавите сюда пальчиком!

Тэк-с. Что тут у нас имеется? Хм-хм, герцогиня будет рада и этому, и этому, и вот…

Что такое?

Хроники?!

Что значит не написал рассказ?! Как умер?!

Отпустите, как вы сме...

Другие работы автора:
+20
09:23
796
10:20
+4
Какая прелесть!
Наижирнючий ПЛЮС и букет восхищения! rose
10:22
+4
))) благодарю на добром слове!
ценим время))) благо здесь на БС оно необыкновенно [как минимум] продуктивное)))
rose
10:54
+3
Огонь!
Идёшь за повествованием ГГ и размышляешь… А действительно, время? Хорошо Вы, миледи Танита, дали сюда и персонажей и событий. И то, что от имени ГГ вот в таком… одностороннем диалоге. И это хорошо.
Прям…
Заставили посмотреть лишний раз, подумать… Хотя почему лишний? :)
Хорошо и звучит, и идея хорошо обыграна…
thumbsup
11:00
+3
мимими))) очень приятно, что вам понравилось)))
эти игры со временем затягивают, боялась переврать или запутать))
оглянуться и подумать — правда не лишне.
мы ВСЁ сами.
благодарю)))
11:26 (отредактировано)
+3
Ничего не переврали и ничем не запутали. Эффект после этих всех размышлений — буд-то бы что-то всё равно ускользнуло от взгляда. Буд-то какая-то недодуманная до конца мысль выпала и потерялась. Но так ведь и должно быть. Время постоянно… ускользает. :))
Вот, этот эффект тут должен присутствовать, я полагаю. :)))
И он поэтому тут есть.
11:19
+2
Чудно! Иногда достаточно слышать только одного говорящего! Даже сложновато придраться по делу!
Если придираться не по делу, то перцептивная часть произведения в моём сознании двигалась в сторону каких-то британских кабинетов. Почему? Не знаю, может все эти песочные часы и манеры героя? А вот пиццы и Голум для меня находятся в области поп-культуры, и это образ текста немного подвигало в разные стороны, показалось немного чужеродным? Но это вполне вероятно субъективщина.

По хронотопу, а точнее, по последним его трём буквам (топ-топ), можно поделить текст на три части: диалог-монолог, общение с отцом и финальная сцена. И если первая часть текла в одном темпе, к которому мы-читатель привыкли, то диалог с отцом из этого темпа выбивается: на мой вкус не хватает описаний, которые так замечательно смотрятся в первой части. Я бы и финал растянул. Показал бы, может, явнее наслаждение героя этой возвращенной жизнью.

Последняя докопашка,
Этот автор напишет отличный рассказ, и очень, очень многие люди взглянут на Время по-новому!

Не слишком ли в лоб главный твист текста, главная мотивация героя, главное все-все-все?)

Вот так, идет Танита себе по сетевым просторам, а тут докапываются. Но вообще мне понравилось больше, чем ныряльщицы, очень хорошо! Надеюсь докопашки мои тоже чем-то помогут.
11:37
+3
Эли, ваши «докопашки» (можно вносить термин в литвед, мне нравится))) очень важны. видите, в моём описываемом мире всё происходило в местном пабе и, что удивительноон именно в английском стиле))) это никак не отражено в тексте, но вы всё равно представили)) чудно)))
про хронотоп — очень важно. я свысока на текст не смотрела, поскольку находилась внутри. Вы же очень толково разъяснили, что видит читатель. я это поварю. фрагмент с Отцом для меня самой немного не такой. но увы: я заигралась, и как преподнести эту беседу, которая в моем понимании происходит в секунду, сразу, в настоящем — не нашла. Дуэльный объём не дал развернуться в ощущениях финала, а когда 7500 уже не давили, мне показалось, что и в самом деле уже хватит.
про твист в лоб. мня-мня-мня. даже не знаю. боялась, что будет не понятно. боялась, что не смогла выписать так, чтоб оно считалось правильно.
ваши «докопашки» очень помогли посмотреть на текст с другой стороны, это круто.
я подумаю.
очень благодарю)))
понравилось больше, чем ныряльщицы,
это приятно. на дуэли у меня часто пишутся минимум две вещи, потом сижу, гадаю, какую выставлять. в этот раз буквально наугад выбрала. jokingly
и всегда интересно: а если бы в Дуэль запихнула другой рассказ, победил бы он или нет)))))
11:59 (отредактировано)
+2
как преподнести эту беседу, которая в моем понимании происходит в секунду, сразу, в настоящем — не нашла

Вот мгновение растянуть в таком вот монологе… Задачка! А вы «Школу для дураков» Соколова читали? Если вдруг прошло мимо, очень-очень советую, один из лучших русскоязычных текстов всех времен с точки зрения языка. Сплошное удовольствие. И там все — монолог, поток сознания, сплошные игры, игры… Может натолкнет на идеи!

боялась, что будет не понятно.

Понимаю, мне под каждой дуэлью пишут, что кому-то что-то непонятно, но я не сдаюс! (Ну и наверное не лучший советчик в такой экономике, если хотите до всех донестись :D) Вопрос баланса, наверное) И определения своей ЦА)
16:54
+1
найду Соколова, благодарю за наводку, благодарю за фрагмент, ошеломительно)))
до всех — нереально, даже я на такое не замахиваюсь. надо быстренько письмо ДедМорозу настрочить: хочу, чтоб для всех! jokingly
12:26
+2
Ну вот, опять все повторяется. Замкнутый круг какой-то. ГГ желал избежать встречи с хрониками (это, как я понимаю, вроде полиции?), а все равно на них же и нарвался. Причем в том же самом месте и времени. Ну не везет, блин.
История невероятно хороша насыщенностью образов. Как будто ГГ пришел именно к тебе, соблазняя написать историю.
16:55
+2
Благодарю, Соджар! да, про полицейских-хроников вы верно поняли. и про закольцованность. этим мне и нравятся игры со временем)))) чья там ловушка, какой в ней смысл, ГГ — жертва или самдурак — вот это всё я читателю и оставила. поиграть своими виденьями.
очень рада, что вам понравилось)))
15:39
+1
Ну нифига се! Как закручено! bravoБыло очень интересно вместе с ГГ попутешествовать во времени. Никаких непоняток не возникло. Но после прочтения осталось чувство неудовлетворённости, уж как-то очень быстро рассказ закончился. Хотя вроде всё сказано, но хочется ещё.
17:02
+2
Светлана, рада, что зашло)))
хорошо вы подобрали определение: закручено! как шестерёнки-спиральки в часах, останавливающих время)))
неудовлетворённость — понимаю. но грузить больше — не хотелось. я оставила на откуп читателя понять, стоящая идея или фуфло wink
16:18
+1
Танита, как же здорово Вы написали! Очень понравился этот монолог, который внутри сам собой создает бурные картины происходившего и происходящего! Тема времени очень цепляет. Все эти «как бы время убить» с этим вечным «времени мало». Время живое, да. И мы никак не поймем, как с ним обращаться. Вы такие вопросы глубинные подняли, на такие ответы намекнули, что только остается, что склониться перед Вами в глубоком реверансе. Вы ведь точно знаете, о чём пишете!
17:06
+2
Мира, дорогая, очень тронули своим отзывом)))
да, да, вот хотелось немножко дёрнуть читателя с его личным временем — куда он его тратит? или время тратит читателя?
я ответов точно не знаю, время лишь милостиво позволяет играть вариациями сюжетов.
и почему-то в последнее время ВРЕМЯ летит гораздо быстрее. не я одна заметила. прям вот проносятся дни. и не успеваешь понять, почему так быстро… может, как раз, Ловец и украл? wink
очень рада, что вам понравилось, мерси за комплименты, очень приятно blushrose
18:41
+1
А я могу пару слов добааить про это вот: почему так ускорилось время в последнее время… :))
Это, конечно же, особый мой личный взгляд на проблему… :)
Дело в том, что мы все оказались в положении следствия: нас Заставили ждать — когда и чем всё это закончится. Мы знаем, как это будет качественно (ну, кто-то больше, кто-то меньше), но не знаем, в какой момент и в каких количествах. Так вот, ситуация в том, что масса народу, вместо того, чтобы создавать (в том числе, создавая, ну… как бы наполняя собственные жизни действиями (а мы помним, что количество продуктивный действий в единицу времени — есть эффективность. И именно она создаёт результаты (причинами которых мы и являемся и из количества которых и складывается наша, каждого (!) персональная причинность (человек, как причина складывается из этих вот положительных, ожидаемых, результатов его действий в единицу времени). Короче, вместо того, чтобы создавать, мы ждём — чем кончится. И не только ничего с этим не делаем (не можем), но и в собственных жизнях снизили действование.
Каково?
Вот время и улетучивается.
Человек, как следствие жизни и человек, являющийся причиной над жизнью, существуют в разных временных континуумах, время в которых течёт по-разному.
:))
Надеюсь, что не запутал.
21:38
+1
Надежду справиться с Ловцом внушает то, что "… на всë должна быть воля человека". Золотые слова! Их бы теперь да в дело! thumbsup
21:41
+2
Не запутали, напротив, всë очень замечательно чëтко изложили, благодарю! Ожидание тоже может — и должно — быть действенным, полностью с Вами согласна!
08:40 (отредактировано)
+2
Ожидание… Ох уж это ожидание…
Дело в том, что ожидание… приводит к остановке потоков частиц. Для действия нужна энергия. Как она образуется? Её создаёт цель.
Когда человек выбрал себе цель (нечто, чего он хочет достичь — воплотить — перевести из состояния мысли, идеи в объект или событие в физической вселенной...). В этот момент вот это вот «хочет» (его желание) заставляет его действовать. И видоизменять то, что есть, в то, что, согласно его идеи, должно быть. Не путайте с мечтой. Цель — это конкретная вещь. Мечта — это совокупность образов в разуме.
Так вот. Если вам грустно, скучно, нет внутреннего движения, «хочу» не формируется, не появляется… Посмотрите и найдите, кто или что заставило вас ждать. Захватило и зафиксировало на вот этом «подожди» часть вашего внимания и таким образом остановило.
:)
09:34
+3
сэр Гросс, ваш взгляд на проблему выглядит вполне жизнеспособным.
и я соглашусь с вами — в общей идее. Но — как всегда, влезают нюансы.
Естественно, я ваше размышление сразу прикинула на себя. И при общей канве, так сказать, соглашусь, а вот если я начну вносить свои личные коррективы — будут необходимы ваши объяснения.
дело даже не в том, что «нас заставили ждать»: ускорение ощущения времени я отметила лет семь назад, то есть вроде как не вписывается. НО — я в режиме ожидания жила двенадцать лет. И это была не мечта, и это было не просто сидение на берегу реки — это были события, действия, достижения — пока я ожидала пароход, успела выстроить пристань, домик и качельки подвесила. Ожидала ли я, что придет пароход? это ожидание наполняло всю мою возню смыслом. Когда выяснилось, что по моей речке не ходят пароходы — рухнули мои ожидания? безусловно. от разочарования я сгрызла пристань — бобры завидовали. замедлилось ли время? нет.
простите. так вот, в вашу теорию вполне вписывается — столько лет жить в ожидании — можно потеряться во времени, но ведь было и действование, и эффективность. но минут пятнадцать из часа вылетают намертво. не то что бы я не успевала — я сейчас очень продуктивна, но — как-то быстро всё. Замечу, что меня это не пугает, не раздражает и не огорчает. скорее наоборот))
И вот что-то ещё… что-то меня в ваших словах смущает. вроде же когда ЖДЁШЬ — наоборот, время тянется медленнее. оно получает нашу энергию: мы смотрим на часы, мы следим за стрелками, мы в нетерпении, и, конечно, ради этого внимания время тянется дольше, чтоб хапнуть побольше)) а когда мы что-то делаем — секунды не считаем, и они проносятся незамеченными. потому что внимание-энергия-у нас на действии, на цели.
не знаю. это можно ещё подумать.
10:34
+1
Знаете, само понятие «ожидания» у меня отличается от состояния, когда «грустно, скучно, нет внутреннего движения». Это не мечта, не цель и не действие. И я даю себе право ждать. Наверное, ближе всего это состояние к надежде. И уверена, очень важно, чего люди ждут. Мое ожидание задает вектор и моих целей, и моих действий. Просто я отдаю себе отчет в том, что осуществление моих ожиданий не полностью зависит от моих действий. Как бы я ни упиралась, есть вещи, которые не я решаю. При этом я понимаю, что всё, что я делаю и к чему стремлюсь в период этих ожиданий, имеет смысл. У меня есть цель, есть действие. Но есть и ожидание.

11:52 (отредактировано)
Вы описываете предвкушение. Это когда человек — в предчувствии наступающего события.
Это один из элементов тех.процесса создания.
И с ним гораздо легче двигаться к результату.
Это ожидание результата в процессе движения к цели.
Ну, мне так показалось, судя по Вашему описанию.
:)
12:25 (отредактировано)
Ну, смотрите что случилось.
У Вас была мечта.
12 лет Вы обустраивали площадку для будущей игры. У Вас была цель и поэтому всё получалось.
Но в какой-то момент вдруг оказалось, что… мечта не достижима (пароходы тут не ходят).
Случилось поражение.
С этим понятно.

Я же говорю о времени, как таковом.
У каждой системы — своё время. И его темп и его течение. У каждой системы — свой временной континуум.
Но.
В начале жизни системы, время в системе течёт иначе, чем ближе к концу жизни системы.
В детстве, когда всё (и все вокруг) просят ребёнка «подождать» (!) ( пока не вырастешь, пока то, пока сё...), время (как кажется) тянется медленно потому, что ребёнок ощущает, что его полно. И он как бы… Постулирует весь этот объём и бесконечность времени впереди. Поэтому там есть этот объём и бесконечность.
В какой-то момент жизни (обычно в среднем возрасте) человек, оглянувшись, вдруг осознаёт, что осталось… мало времени. А мечты и цели — не достигнуты! И начинает бежать за временем, постулируя, что его мало. И мало есть и мало осталось.
С этим понятно, скажете Вы. Но причём тут ожидание?
:))
Дело в том, что… Вся фишка в том, чтобы подойти к среднему возрасту уже с таким набором способностей, с таким уровнем применения тех.процессов создания, с таким пониманием вселенной и такой скоростью получения результатов в различных областях, чтобы… так много производить ценных конечных продуктов в единицу времени, что изначальный постулат о бесконечности времени впереди не менялся на постулат, что времени мало.
Этот слом ключевого постулат происходит не просто в среднем возрасте (как думают психологи — у всех и называют это явление «кризис среднего возраста»), а происходит в момент, когда человек осознал свое поражение (осознал не достижение мечты и/или цели).
То есть, если бы у человека были такие способности и такие скорости, что он мог бы одновременно вести несколько циклов создания в различных областях, то, вероятно, даже потеря одного из них (и связанное с этим поражение), не смогла бы выбить его из седла до такой степени, что он поменял бы свой ключевой постулат о времени.
Но причём тут ожидание(?), вновь спросите Вы… :)))
А вот причём. :)
Ждать в детстве — нельзя. Нужно тратить все время на овладение мастерством и на совершенствование тех.процесса создания.
Ждать в среднем возрасте… Ну, Вы поняли. smileНельзя!
Ждать в старости…
Когда бы и кто бы не попросил Вас «подождать немножко», не соглашайтесь. Никогда и ни под каким предлогом.
Это всегда остановка.
И это всегда ударит по вам. Остановит и задержит. И отклонит от изначальной, ведущей каждого из нас вперёд, непроходящей тяги — от стремления создавать.
Каждая недостионутая цель и связанное с этим поражение — уничтожает мощь человека. А мощь от слова «мочь». И вот мы видим всех этих… «я не могу», «я не хочу» и т.д…
А мы пришли в этот мир, чтобы хотеть и мочь.
Мы пришли создавать.
Аминь.
:))
12:43 (отредактировано)
+2
В понятии ожидания, как я его понимаю, заложено больше готовности принять разное развитие событий, которые зависят не только от меня. И, соответственно, готовности изменить свои действия для достижения цели. В предвкушении, опять же, как я его чувствую, очень сильный настрой на позитивное (и единственно приемлемое) достижение этой самой цели. Цель имею в виду глобальную, которая может быть достигнута разными способами. Если на каком-то этапе что-то пойдет не так, будет сложнее собрать в себе силы для следующего броска. Зато с предвкушением само действие проходит эффективней. Тут, наверное, выбор зависит больше от психических возможностей человека. Но мне очень понравилась идея жить предвкушением. Спасибо! rose

А вообще изначально в такой важной и интересной теме должно быть единство терминологии, потому что в одни и те же слова часто, к сожалению, вкладываются разные смыслы.
14:51 (отредактировано)
+1
Совершенно верно.
Термины.
Я в понятие «ждать» («ожидание») вкладываю вот какой смысл:
Навязанная со стороны (и с которой человек согласился) и длящаяся отсрочка наступления события, сам момент наступления которого не указан и не контролируется человеком.
17:33 (отредактировано)
+2
интересная версия))))
что-то всё равно меня в ней не устраивает. Другой шаблон, другая матрица получается, и я себя в ней не очень вижу.
вот и в своей матрице я чувствую зыбкость и неуверенность, а в вашу как в что-то новое двигаться боюся. я ещё не дошла, видимо, до НЕВЫНОСИМОСТИ ситуации))) а значит, на перемены пока не решусь))
но вашу версию не отметаю winkа вдруг пригодится))) вдруг в какой-то точке мои «загрузки» смогут прикоснуться и втиснуться)))
благодарю за интереснейшую беседу, сэр Гроссмейстер! смотрю, Мире тоже зашло bravo
18:06 (отредактировано)
+1
Спасибо. :)
Но мы не договорили…
:))
18:48
+1
Благодарю за Ваше толкование! А я вот сейчас слушаю себя и понимаю, что для меня ждать — это больше по К. Симонову, и в ожидание я вкладываю и веру, и надежду, и любовь. Для меня это очень наполненный процесс.
Знали бы Вы, как много я Вам и самой себе всего рассказываю, объясняю и поясняю, пока не доберусь до компьютера! smileПолезное времяпровождение, жаль, что нет возможности всё это зафиксировать в переписке!
18:52
+1
Ой, Танита, ещё как зашло! thumbsupТолько такие беседы, мне кажется, идеально в реальном общении вести, вот уж есть, где развернуться! А так, пока пальчиками наклацаю в свободную минуту, мысль довольно куцей у меня получается! unknown
22:37 (отредактировано)
+1
Понимаю.
Да, дело в том, что то, что Вы описываете (вера, надежда и любовь) я бы, с Вашего позволения, назвал… симпатией к будущему. Это своего рода поле (на манер электромагнитного), в пространстве которого должны (с Вашей верной точки зрения. И верной, в частности в том, что так и нужно делать, чтобы создавать будущее)… должны происходить нужные Вам события.
Очень верный подход: Вы позитивно постулируете в будущем и само пространство событий и после — сами события.
Скажу Вам в подтверждение: без такого подхода, создание не возможно. Потому что ключевым элементом создания (кроме самого тех.процесса, материала, приёмов, идей, решений и действий), ключевым элементом является симпатия. Пронизывающая само пространство, в котором происходит создание. Она, симпатия, как я полагаю, и образует это прострарство для создания.
:)
01:41
+1
Мне очень нравится определение, которое Вы дали этому состоянию, и то, как Вы раскрываете природу этого процесса. Добавилось больше осознанности. Благодарю! Было очень интересно и полезно поговорить об этом! rose
02:00
+1
Всегда готов поделиться собственными наблюдениями и пониманием, миледи. Спасибо Вам за беседу.
:)
17:35
+2
«Время лечит и учит, но прекрасным или страшным делаете его вы, люди.» bravo
17:51
+3
мимими rose
19:58
+2
Про монетки интересно. С другой стороны, если ты захочешь их отдать, на тебя посмотрят как на жадину — такую мелочь даешь. Потому и не отдают. Носят в карманах)
09:47 (отредактировано)
+2
к счастью, тех, кто жадничает и тех, кто легко отдаёт мелочь (особенно зная, что есть сундук)))) примерно поровну)))
у нас таких «мелочей» дофига, мы их часто и не фиксируем, пока не окажется, что «монетка» пропала: это и про здоровье, и про возможности, и даже про воду в кране))) как отключат, сразу внутреннее «куда, где, кто стырил мою воду?!»)))
мы богаты столькими прекрасными мелочами, которые стОит замечать и за которые можно благодарить))))
11:13
+1
Хорошо! Не текст, а сплошные эмоции!
17:35
+1
благодарю, Павел! вы отметили эмоциональную сторону, это мне нравится. Все эти многоточия и восклицательные знаки, о которых на БС регулярно возникают споры, всё-таки помогают создавать эмоциональный фон thumbsup
12:22
+1
Танита, браво, очень понравилось! Остальное умные люди уже написали. smilethumbsup
благодарю, Герман! quietя тут умных людей читаю и мир слегка переворачивается))) пошутила со временем, называется jokingly
Загрузка...