Новости

  • Жаренные
Автор:
Iskander Gan
Новости
Аннотация:
Новости бывают и не политические.
Текст:

Солнечный день. У подножия горы Рашмор собралось несколько сотен самых влиятельных и богатых людей планеты. Только что на Марс высадилась первая экспедиция.

- Этот знаменательный день уже вошёл в историю! – громогласно провозгласил диктор новостей центрального телеканала.

Улыбки, смех, брызги шампанского. Внезапный грохот и тряска. Паника, крики, бег.

Внезапно к диктору подбежал запыхавшийся сотрудник студии и что-то шепнул на ухо. Первый нахмурился.

- Мне только что передали, - заявил он. – Подземный толчок способствовал расколу великого памятника, и каменные головы усыпали осколками всю буржуазию. Из выживших только обслуживающий персонал.

- Какая трагедия! - возопил диктор. – Погиб величайший памятник истории! - Он откашлялся. А теперь к новостям погоды.

Другие работы автора:
+3
18:06
868
22:03
+1
laughЧёрный юмор?
20:42
+3
черный юмор с политическим оттенком, между Марсом и погодой
22:34
+2
Что-то после новостей из Турции я такое читать не могу.
13:37
+1
Я за новостями не слежу.
14:58
+5
Ну не настолько же…
18:24
+1
И что тут жарить? Даже на пескаря не тянет smileМне кажется, два использования «внезапно» в таком маленьком тексте не очень хорошо выглядит. И вообще — сплошные штампы как будто робот писал.
18:34
+9
Несколько критических замечаний.
1. Человек, не знающий, где находится гора Рашмор, может подумать, что на Марсе. Такое впечатление складывается после первых двух предложений. В самом деле, почему бы там не быть горе с таким же названием? Есть же Олимп, например.
2. Собрание «самых богатых и влиятельных» в указанном автором месте логически не обосновано. Вряд ли такое реально возможно. Ну не станут они бросать бизнес и собираться по этому поводу, это событие можно и в своих офисах и апартаментах как-то пережить.
3. «Каменные головы усыпали осколками всю буржуазию» для литератора крайне непрофессиональное выражение.
4. «Из выживших только обслуживающий персонал» – а почему, собственно, такая избирательность у слепой стихии?
5. Слишком много пафоса. «громогласно провозгласил», «возопил диктор»… Кстати, а почему он «первый»?
6. Сам по себе текст практически не несёт смысловой нагрузки. Автору хотелось показать, что жизнь «буржуазии» ничего не стоит? Это можно было сделать изящнее.
Вывод: литературных достоинств нет, текст – в топку.
18:34
+2
Сложно прокомментировать по делу.
Несколько сотен самых влиятельных и богатых людей планеты и буржуазия как связаны? Это не синонимы.
По ситуации — погибли люди. Если это была ирония, мне не зашло.
А то, что у новостей взгляд однобокий — да. После любой новости часто прогноз погоды — ну да.
18:59
а чё? погнпсорнп jhgfcctgh///одним словом все ;lkjhgfdcbnnn bravofdnjh, т.е автору — drinkyahootongueклёво… thumbsup
20:03
+4
И что это было? Заметка, написанная пьяным репортёром в бульварную газетёнку? Автор, вы считаете это литературным произведением? Я в ахуе недоумении…
Ладно, хер с ним, предположим непредполагаемое.
«У подножия горы Рашмор собралось несколько сотен самых влиятельных и богатых людей планеты. Только что на Марс высадилась первая экспедиция.» Это нужно уметь, чтобы двумя предложениями запутать читателя в локации. Можно было и короче написать, смысл бы не потерялся. Точнее, абсолютно безобразная экспозиция.
«- Этот знаменательный день уже вошёл в историю! – громогласно провозгласил диктор новостей центрального телеканала.» Ностальгически повеяло Левитаном…
«- Мне только что передали, — заявил он. – Подземный толчок...». Опять эта проклятая прямая речь! «Мне только что передали» — это законченное предложение? Если так, прекрасно, краткость – сестра таланта. Если нет (а мне кажется, что именно так) – после авторских слов ставится запятая, а продолжение прямой речи начинается с маленькой буквы.
«… и каменные головы усыпали осколками всю буржуазию». Как символично! Аж прослезился.
Ну, короче, о сюжете и говорить не стоит, говорить не о чем. Жили, жили – померли. Исполнение на троечку, учитывая колоссальный объем работы. Я не очень понимаю, для чего автор выставил это на обсуждение, поскольку обсуждать тут нечего. Можно лишь пустить скорбную слезу, помянув безвременно ушедший цвет буржуазного общества. На том и аминь!
20:33
А если ещё и вспомнить, что гора эта совсем невысока (1745 м над уровнем моря), и на склоне её — осыпь из породы, отсечённой скульпторами, то окажется, что при разрушении она никак не могла засыпать публику осколками… В смысле, сами-то скульптуры имеют высоту всего 18,6 м, так что над смотровой площадкой никак не нависают.
20:34
+1
Не вижу смысла что-либо здесь обсуждать.
Текст в топку.
20:51
+2
Уважаемый минусящий! В своих темах на ЯПе я всегда призываю минусаторов обосновывать свою оценку. Хоть парочкой слов. Я не знаю, как принято здесь, но всё-таки хочется узнать причину такой оценки моего комментария. Товарищ, найдите в себе смелость и поясните, в чём вы не согласны с мной!
20:55
+2
Ой, я пропустил новость, что за минусы теперь Слон приходит домой и отрывает пару-тройку конечностей на выбор?
Не волнуйтесь, я поставил плюс, чтобы вы в ноль вышли. А переживать так не стоит, это дурацкий пиксель в интернете. Скорее всего, просто выражение несогласия или чей-то толстый палец.
20:56
+1
Может, это автор? Дак ничего страшного. Пусть минусит. Не стоит на это внимания обращать. Тем более — на Сковородке. Я вам плюс поставил. Нервничать плохо. Нужно относиться к минусам легко.))
20:58
+3
Вот ведь надеялась, что «вместо тысячи слов»… так нет. С вами я не согласна в том, что сковородка вами трактована, не как площадка для критики, помощь автору, а как способ выразить свой негатив еще и обсценной лексикой. Все эти вопросы автору, якобы риторические, сравнения — попытка унизить. А рубрика изначально в помощь, и авторы несут сюда тексты не про ваши херы почитать.
Так нормально?
Негатив? Простите, но никакого негатива я не выражал. Я сдерживался, не желаю уходить в откровенный троллинг, для которого тут — непаханое поле. Вы не согласны с моими замечаниями? Возразите по каждому пункту. Обесцененная лексика? Где? В нелитературном слове, которое я ещё и зачеркнул? Ну давайте тогда дружно взвоем о том, что этих слов мы не знаем и в быту не употребляем. Унизил автора? Чем? Тем, что написал развёрнутое мнение о его работе? Дай Бог, чтоб меня так унижали! И насчёт помощи. Не стоит так судить. Вы лучше спросите у повара предыдущего блюда, как я поступил, а уж потом формируйте мнение. И да, вам я поставил плюс, поскольку руководствуюсь негласным правилом, принятым на ЯПе: литературу и критику не шпалят,.
21:17
+1
Я ясно объяснила с чем я не согласна.
Взвойте с кем-нибудь, быт — это быт, считайте, что это моя реакция на бытовуху в «критическом» комментарии.
Дай Бог, чтоб меня так унижали!
Поосторожней в желаниях))) они порой сбываются.
не желаю уходить в откровенный троллинг, для которого тут — непаханое поле.
я еще раз повторю, что это не то место, где стоит подобным щеголять. Сдерживайтесь лучше.
И да, вам я поставил плюс, поскольку руководствуюсь негласным правилом, принятым на ЯПе:
это последнее, чем я заморочусь.
22:00 (отредактировано)
+1
Взвойте с кем-нибудь, быт — это быт, считайте, что это моя реакция на бытовуху в «критическом» комментарии.
Интересно, и кто же из нас несдержан?
Поосторожней в желаниях))) они порой сбываются.
На постоянной основе! Я смело смотрю в глаза любому критику потому, что стараюсь делать работу на совесть. А если меня уличают в ошибке или оплошности — говорю спасибо. Коррекция — неблагодарное, чрезвычайно нудное занятие. И оно должно быть вознаграждено хотя бы благодарностью.
Сдерживайтесь лучше.
Не говорите мне, что делать… Продолжать не буду.
В общем, ваша позиция мне ясна. Продолжать не стоит. Во всяком случае, в этом диалоге меня уже не будет.
Я благодарю вас за уделённое внимание и желаю вам здоровья, удачи и мирного неба!
22:03
+1
Я смело смотрю в глаза любому критику потому, что стараюсь делать работу на совесть.
это замечательно, только на Сковородке не вы. В остальном, повторяться не буду. Вы спросили про минус, я вам ответила. И вам всех благ.
20:52 (отредактировано)
+1
– Погиб величайший памятник истории! — Он откашлялся. А теперь к новостям погоды.

Кто откашлялся? Памятник истории? И сразу к новостям погоды перешел. Памятник истории перешел?
Вы ж, автор, внимательней относитесь к выкладке. Проверяйте знаки препинания и вообще. Ну не Дзен-помойка здесь, ей-богу. Что попало куда попало не нужно.
Ах! Черт, прошу прощения, нечанно занесло меня на Сковородку. Ну, тогда внимательно прочитаю еще раз.
21:05
+1
Эли Смолха, Казус, спасибо! Мне плевать на минусы, я хочу знать, чем руководствовался человек, дающий негативную оценку моему отзыву. И дай Бог, чтобы это был какой-то мимокрокодил. Потому, что если это автор — я сильно расстроюсь. Для автора (не для писаки) такое поведение, как минимум, постыдно.
21:17 (отредактировано)
+1
Итак, это миниатюра. Типа.
Но для миниатюры не хватает многого: образности, красоты какой-то, что ли, и т.д.
По сути — это анекдот. Интересный по-своему, конечно. С юмором, и это хорошо.
Но как произведение — ерунда. Потому что не произведение.
Да, кроме замеченного мной выше косноязычия еще вот это:
громогласно провозгласил диктор

Здесь два однокоренных слова (рядом) участвуют в тавтологической оргии.
Автор, ну зачем на литературном сайте анекдоты?
В комментариях — пожалуйста.
Юмор — хорошая штука. Советую научиться им пользоваться не в целях стенд-апа (этот сайт не для такого создан), а для более глубокого литературного воплощения своего таланта.
Всего хорошего вам.
На мой взгляд если поменять первый и второй абзац местами, то миниатюра станет посимпатичнее.
23:42
+1
Не, не станет.
Ну ок, порвали линейность повествования. А дальше-то что? 660 ЗБП, далеко не самое стройное повествование и слог. Плюс невыразительная идея при неумелом воплощении. Тут всё плохо, ИМХО. Кажется, у Бесов есть конкурс миниатюр, где основным условием является текст объёмом 777 ЗБП. На ЯПе есть подобное, КОКОС, 1001 ЗБП. Если автор пытался впихнуться в какие-то лимиты — это как-то объясняет подобную тягу к минимализму. Но от автора никаких объяснений не последовало. Как это спасать — лично я не понимаю. Да и надо ли? Может, лучше похоронить и не мучать тушку? Я думаю, у автора достаточно идей, которые он сумеет развить в неплохое произведение. А это пусть останется досадным недоразумением.
16:03 (отредактировано)
Можно ещё:
«собралось несколько сотен самых влиятельных и богатых людей планеты» заменить на «собрались все самые богатые и влиятельные люди планеты»
Всех разом — это будет острее и фантастичнее.
«Внезапно к диктору подбежал » нужно убрать «внезапно». Зачем? Программа «новости», просто подбежал.
" каменные головы усыпали осколками всю буржуазию" заменить на «каменные головы буржуазии прошлого засыпали буржуазию современную».
Мне кажется автор учится, ему нравится жанр миниатюры. Пока заряд так себе, может быть поэтому и выложил на сковородку разобраться, что не так.
Я не знаю почему автор решился выложить работу на прожарку, но мне кажется это волен сделать любой — ограничений по жанру нет. И очень может быть он участвует во всех этих конкурсах. А вообще, прикольно, когда комменты больше и подробнее, чем обсуждаемый рассказ.
23:57
+3
Миниатюра — это достаточно непростой жанр.
Ну… Наивная до глупости идея и… выглядит нелепо со всех сторон.

Во-первых. Вы действительно полагаете, что несколько сотен человек это вся буржуазия?

Буржуази́я (фр. bourgeoisie от фр. bourg; ср. нем. Burg «замок») — общественный класс, владеющий капиталом и занятый предпринимательской деятельностью, социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью (в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества) и существующий за счёт доходов от этой собственности.

Вам не кажется, что с таким успехом нужно было бы… короче, вы не к той горе и не в том количестве согнали массовку?

Во вторых. Избирательно так завалило осколками только плохих буржуев?

В третьих… Да и во всех остальных… Ваш эксперимент не удался.

00:31
+2
Неплохо, да. Люблю такое.
08:31 (отредактировано)
+2
"… У старого разбитого окна
Он стряхивает пепел на мольберт..."


Некоторые комментаторы не просекли о чём этот «набор букв».
Нет смысла оценивать «миниатюру» с точки зрения литературы (запятые, лишние однокоренные слова и т. д.)
Это некий «сон-мечта» автора, навеянный последними новостями в мире.
Как бы собрать всех этих «толстомордых» олигархов в одном месте и грохнуть. Достали уже всю планету.
Было такое в 90-х. Если на машине и с деньгами, значит бандит и вор.
Вот автор и собрал основной «костяк» раздражителей около знаменитой горы.
Чем их можно туда привлечь?
С точки зрения автора, высадкой на Марсе. Потому как, всё уже в этой жизни попробовали. Ведь, наверное, все они финансово поучаствовали и подсчитали будущие прибыли. Поэтому веселье. Последнее.
Получи «фашист» гранату. Камнем по бошкам.

А эйфория автора от произошедшего, да и всего человечества, выражается в словах диктора:
Погиб величайший памятник истории

А буржуазию никто не жалеет. Туда им и дорога. Тварям.
Вот как-то так я увидел это!

"… Ничтожные жизни в коллекции смерти
Покой обрести не смогли.
Растащат их души в могильниках черти — Ирония древней войны..."
Сова — животинка эластичная, при должном умении и на глобус налезет. wink
09:21 (отредактировано)
+1
Только автор может сказать, сову он натягивал или кого другого. pardon
Согласен. Тогда давайте наконец «заслушаем начальника транспортного цеха» © М.М. Жванецкий. smile
10:15
+1
Это некий «сон-мечта» автора


Да, я тоже так поняла, согласна с вами. И может тоже бы помечтала с автором, но цинизм сразу напомнил, что у всей этой «буржуазии» есть наследники, да и пытались уже такое провернуть не раз. Разрушить весь мир насилья, поделить все, кто был, тот станет всем…
18:42
+2
Присоединяюсь. Автор явно торопится помочь радикальным демократам.
«Борьба против расизма в США привела к пересмотру исторической памяти и сносу мемориалов политическим деятелям прошлого. Некоторые уже опасаются за монумент на горе Рашмор, посвященный отцам-основателям, самым известным президентам Америки, высеченный в Южной Дакоте» ( выдержка). Мало того, ещё и буржуазию похоронил. Прогрессивную часть общества, создавшее производство, технологии. Возможно и сам Маск погиб под обломками. Остались только «обслуживающий персонал». Отряхнул, как поётся в песне, прах с ног обслуги. Эх, батенька-автор! Лучше и впрямь — только о погоде. Там всё без политики: снег, дождь, гроза, жара. Удачи ему.
13:22
+1
Забавный анекдот
22:46 (отредактировано)
Я уж было подумала: на Марсе сотрясение произошло. И всех богачей погребло под завалом. Но с чего бы им туда перебираться? Какая-то катастрофа на Земле вынудила всех бежать? Но почему тогда у диктора никакого волнения в голосе? Лишь потом дошло: на нашей планете гора обрушилась. А обслуживающий персонал, предвидя такой исход дела, сбежал подальше.
Если юмор, то на троечку, как по мне.
16:45
Почему самые богатые и влиятельные собрались возле горы Рашмор в честь высадки первой экспедиции на Марс? Для того, чтобы автор попытался пошутить?

Шутка не удалась. Ваша миниатюра — бесполезный мусор.
Всё уже разобрали по-винтикам, пескарика по-косточкам. Снова выкладывают не полноценное произведение литературное, пусть даже с большими огрехами, но всё же произведение, а приносят читателю самый обобщённый набросок основного хода сюжета большого романа (как мне видится — романа, ну или повести) эдакий скелет: голова-линия позвоночника-хвост. И всё.
Стоит подарить совет автору: написал вещь — положи в ящик стола и забудь. Когда напишешь пару-тройку других — достань первую и перечитай. Увидишь её другими глазами и поймёшь — стоящая она или нет.
19:15
+1
Я бы порекомендовал автору рассмотреть сюжет масштабнее, не опускаясь до примитивной мести проклятым буржуям. А что будет дальше? В частности, какова судьба обслуги, которая осталась в живых? Ручаюсь, наиболее способные из них вскоре займут место безвременно ушедших буржуа, став такими же циничными, алчными и надменными капиталистами. Круговорот вещей в природе, от которого никуда не деться. Конкуренция — это основа эволюции. Так вот, такой поворот, на мой взгляд, бы бы интересен и в качестве авторского задания, и в качестве чтива. Автор, подкидываю идею. Только хорошенько поразмыслите над тем, как будете реализовывать. Составьте план, почитайте о классической структуре литературного произведения, выделите персонажей и пропишите их характеры, выберите экспозицию, чтобы потом не ровнять кривую фокализацию. Короче, поработайте, поскольку авторской работы в вашем недоразумении я не вижу. Будут вопросы — стучите в личку, подскажу.
13:49
+2
Всех благодарю за комментарии и обратную связь.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации