Луна 413

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр Михан
Луна 413
Текст:

Белорусская фантастика

Глава 1

Два инженера, Алекс и Стефан, уже заканчивали установку нового солнечного генератора для своей родной колонии «Пристань скитальца» на небольшом спутнике «Луна-413», который был одним из семи спутников планеты Зевс,

 как у одного из них на руке загорелся небольшой экран, а внутри скафандра раздался скрипучий голос руководителя работ Марка.

– Алекс с тобой рядом?

– Где же ему ещё быть? – Стефан дотронулся до плеча напарника.

Алекс обернулся и увидел на зеркальном стекле шлема коллеги отражение Марка.

– Что случилось? – Алекс развёл руки в стороны.

– Вы двое, в лабораторию!

– А другого времени не нашлось? Мы, наверное, сюда не на барбекю приехали! – Стефан эмоционально бросил ключ в стену электростанции, тот срикошетил и, словно бумеранг, точно вернулся обратно в руку владельца.

– Немедленно! – Марк отключил видеосвязь, и небольшой экран на рукаве Стефана снова стал чёрным.

– Последний раз нас вызывали в лабораторию после прилёта баржи с Марса-13 – она была с радиоактивными отходами. Загадили долину дырявым корытом. Как они в рейсы ходят, не понимаю? – пробормотал Алекс, закручивая крышку на секции с батареями.

– Помню-помню, – Стефан встал во весь рост, слегка приподнял голову и посмотрел на звёздное небо, в котором прямо над ними зависла небольшая орбитальная станция, своими кольцами напоминающая Юпитер из галактики Млечный путь.

– Знатно тогда Петер хватанул радиации. До сих пор фонит у себя там, на маяке, в одиночестве, – Алекс закончил с крышкой и махнул рукой в сторону спутника. – Представляю, как ему одиноко. Ни поговорить по душам с кем-нибудь, ни рюмочку пропустить в баре, ни с женщиной… того.

После слов о женщине мужчины переглянулись и громко рассмеялись.

– Можно подумать, у нас с тобой большой выбор! Ну ладно, поехали! 

Посмотрим, что на этот раз придумали в центре! – Стефан глубоко вздохнул, взял ящик с инструментом и поставил на «тройку лошадей» электромобиль с тремя огромными головными антеннами-обтекателями, украшающими уже давно списанного «старичка» на четырёх алюминиевых колесах.

Глава 2

В коридоре лаборатории роптало около сотни колонистов. Их недовольные лица сами за себя говорили о том, что они думают по поводу данного мероприятия посреди рабочего дня. Половина из них сорвалась с дежурств, даже не успев переодеться.

Мужчины, задевая скафандрами друг друга, смачно бранились на весь коридор старинными ругательствами первых поселенцев, правда, совершенно не понимая истинного значения слов. Но это только придавало бранным словам некую тайную, скрытую угрозу, от которой веяло настоящей первородной яростью.

– Долго нас здесь мурыжить будут? Жду пять минут и сваливаю! – Стефан изо всей силы ударил кулаком по стене. – Я им не мальчик на побегушках: бросай всё, иди сюда, беги туда!

– Я видел, там особист у них… – еле слышно, на выдохе, произнёс бородатый шахтёр Карл, ростом под два метра..

Особистами называли людей из службы безопасности. Их практически никто никогда не видел в глаза, но все знали, что стоит им появиться на какой-нибудь планете, её жителей ждут серьёзные неприятности.

После слов шахтёра шум резко прекратился, и все уставились на Карла, как на седьмое чудо света.

– Значит… Значит, это правда, – Алекс открыл рот, почесал затылок и съехал по стене на пол, словно у него отказали ноги. – Слухи оказались правдой! Петер, на орбите, как-то подслушал радиоперехват, но тогда мне это показалось полной ерундой. Мы с ним полночи болтали, и под утро он рассказал про свой один-единственный секрет. Если здесь особист, значит, его секрет не выдумка!

– О чём это ты? Почему я ничего не знаю? – Стефан в ужасе уставился на напарника.

– Ну, там история такая… Я решил, что у Петера крыша слегка протекла. Поехала, так сказать, от одиночества. Сидит на орбите безвылазно который год, вот и выдумывает всякую всячину, чтобы обратить на себя внимание.

– Сейчас в рожу вцеплюсь, ты меня знаешь! – Стефан сжал кулак и сунул под нос Алексу. – Ты можешь просто ответить, что тебе сказал Петер, или я тебя…

– В общем, так. Он услышал однажды, что на Луне-412, которая рядом с нами, в руднике нашли НЛО. Ну, как НЛО? Обломки космического корабля из неизвестного нашим спецам материала, и ещё его…

– Кого – его?

– Пилота этого корабля!

– Не может быть! – Стефан в недоумении пожал плечами.

– Вот и я подумал, что не может быть. Столько планет заселили и ни разу не встретили ни одного гуманоида, хоть сколько-нибудь похожего на нас. А тут целое НЛО! И ещё – с пилотом! 

Глава 3

Запускали мужчин в кабинет по два человека. После выхода из него они были мрачнее тучи. Документ, подписанный ими о неразглашении, так сильно давил на психику колонистов, привыкших к свободе, что они просто не верили, что так с ними могли поступить против их воли. Стефан и Алекс были последними, кому предстояло пройти это нелёгкое испытание и закончить процедуру приобщения к остальным «счастливчикам».

– Я сразу врежу, если почувствую подвох! Мне плевать и на Марка, и на руководство, и на особиста, в частности. Сразу в челюсть! – у Стефана явно чесались кулаки, и он решил выместить злость на любом, кто попытается отнестись к нему без должного уважения.

– Да успокойся ты уже! Забыл, чем закончилась твоя стычка в баре с охранниками? Полгода платил кредитки в никуда – в пустоту. И это-то при твоей зарплате! Мог бы отдельную капсулу купить, а не жить в общежитии со всеми, – Алекс снисходительно похлопал друга по плечу, но тот ещё больше распалился и судорожно заскрипел зубами. – Тогда я первый зайду, хорошо? Мне твои проблемы с психикой ни к чему! Ты хоть и друг, но твои выходки мне уже давно не по душе.

Стефан виновато опустил голову и, разжав кулаки, спрятал мозолистые руки в карманы комбинезона:

– Пошли, не бойся. Я пошутил…

– Ещё пару раз так пошутишь – и на заявки один будешь выезжать. Я не шучу!

Алекс попенял другу, поправил непослушные волосы на голове и, набрав полные лёгкие воздуха, кивнул на открывающуюся дверь: из недр лаборатории выходила предпоследняя пара колонистов. 

Глава 4

За столом с кислыми минами сидели несколько человек из Совета Федерации Планет – сокращенно – СФП: два представителя от руководства рудника и, чуть поодаль от них, тот самый особист, о котором колонисты в коридоре во время ожидания прожужжали все уши.

Особист, или, как к нему обращались присутствующие, «агент Дрейк», прятал глаза за чёрными светонепроницаемыми очками. Он то и дело молча поправлял галстук вместе со слуховым аппаратом на правом ухе, внимательно прислушиваясь ко всему, о чём говорится в лаборатории. К исходу каждого часа лицо агента начинало слегка искажаться то ли от усталости, то ли от злости на свою работу, и он лез в карман за небольшой коробкой с пилюлями, после приёма которых его внешность вновь приобретала черты благодушия и мягкосердечности.

Оно и не удивительно: Луна-413 была третьей планетой за последние сорок восемь часов, которую ему пришлось посетить. К слову, не каждый человек может быстро прийти в себя даже после одного-единственного прыжка в гиперпространство, а тут уже третий прыжок за такой короткий промежуток времени. Если бы не особая подготовка, то агент Дрейк вряд ли находился в лаборатории – в лучшем случае, на реабилитации в госпитале, в худшем – его капсула с прахом давно бороздила бесконечное пространство космоса.

Алекс первым подошёл к столу с членами из СФП и протянул руку для приветствия, но ему жестом указали на странный прибор, лежащий рядом с ними, и велели взять в руку его измерительную часть, внешне напоминающую микрофон из бара, где его напарник Стефан в состоянии изрядного подпития любил орать песни даже без аккомпанеме́нта.

– Алекс Браун, вам требуется всего лишь подуть на датчик, который вы держите. Ближе поднесите его к губам. Не бойтесь, смелее. Ничего страшного с вами не произойдёт.

– Только подуть? – Алекс слгка покрутил «микрофон» и улыбнулся.

– Ну, если хотите, мы можем вам предложить ещё колоноскоп, – ответил представитель руководства рудника. – Есть желание?

– А это что ещё за ерунда? – Стефан, нахмурившись, посмотрел сначала на Алекса, потом – на прибор и на остальных присутствующих.

– Процедура называется колоноскопия. Это осмотр вашей прямой кишки. Плюс –сигмовидной…

– Что? Это вы мне в задницу заглянуть хотите? – Стефан сжал кулаки, но Алекс слегка наступил другу на ногу, и тот замолчал, правда, прикусив до крови нижнюю губу.

– Думаю, сегодня мы обойдёмся только вашими показаниями лёгких. Если прибор покажет концентрацию приблизительно 77-78 процентов азота и четыре процента углекислоты на выдохе, вы свободны. 

– А если нет? – Алекс сморщил нос.

– А если нет, то вы последуете со мной, – агент Дрейк внезапно прервал дискуссию и, положив в рот очередную пилюлю, несколькими глотками воды быстро её запил.

Глава 5

Алекс и Стефан подписали договор о неразглашении и собирались покинуть лабораторию, как агент Дрейк, бегло пробежался по спискам колонистов, ткнул пальцем в обведённое карандашом имя.

– Я не видел ещё одного. Джонни Диггер, правильно назвал его имя?

– Джонни? Точно. И я его не видел в коридоре, – Алекс посмотрел на Стефана, в надежде, что друг может что-нибудь добавить.

Стефан пожал плечами, а представители руководства рудника нервно заелозили на стуле.

– Я повторяю: это очень важно, чтобы все сдали тест! – агент Дрейк впервые за всё это время встал из-за стола. – Вы просто не понимаете, какой чудовищной опасности подвергаете себя и остальных колонистов…

– Да спит где-нибудь пьяный, этот Джонни, – нечаянно сорвалось у Алекса.

– С чего бы это ему быть пьяным? – Стефан уставился на друга. – Может, рация неисправна! Думай, что говоришь!

– Да, это я просто так сказал, – стушевался Алекс. – Если что, то он точно не инопланетянин: инопланетяне столько не пьют. Ой… Я, кажется, опять лишнего ляпнул…

После произнесённого вслух слова «инопланетянин», агент Дрейк выхватил оружие и застыл как вкопанный, направив ствол в его сторону.

Алекс, моментально потеряв сознание, рухнул на пол, а Дрейк вплотную подошел к мужчине с пистолетом в руке.

Он стоял так ещё минут пять, не двигаясь и напоминая робота, которого кто-то дистанционно отключил от источника питания.

 Все в лаборатории с ужасом смотрели на агента: чуть дыша и боясь хоть как-то обозначить здесь своё присутствие

Тишину нарушил сам Дрейк. Он внезапно очнулся, спрятал пистолет и, вежливо улыбаясь, попросил всех покинуть лабораторию. 

Спустя ещё полминуты в помещении остался Дрейк и сидящий напротив него на стуле Алекс. Агент достал из коробочки пилюлю, покрутил её в руке и, подбросив высоко в воздух, ловко поймал ртом.

– Так, так, так, Алекс. Похоже, ты знаешь намного больше, чем может показаться на первый взгляд…

Глава 6

Агент Дрейк так пристально смотрел в глаза Алекса, что, казалось, одним только взглядом мог просверлить насквозь черепную коробку и добраться до содержимого её владельца, не дожидаясь, пока колонист сам соизволит рассказать обо всём, что знает, и о чём шепчутся другие.

Но Дрейк не спешил. Видимо, из-за своих профессиональных навыков он, словно игрок в покер, терпеливо ждал, когда Алекс первым раскроет карты.

– Это всё Петер с маяка. Я его за язык не тянул… – прошептал Алекс, опустив глаза в пол.

– Петер?

– Ну да, Петер! Он частенько занимается радиоперехватами. На маяке от одиночества с ума можно сойти. Здесь, в «Пристани скитальца», ему тоже не рады: с его-то здоровьем может запачкать собой всё, до чего дотронется. Вот руководство и решило, что ему на маяке самое место: и при деле, и никакой угрозы окружающим. По сути, так оно и есть, только, похоже, о желании самого Петера не спросили. И, насколько я в курсе, его давно тошнит от космоса: потомственного бурильщика сделали недоастронавтом!

Алекс глубоко вздохнул и с чувством раскаявшегося грешника заискивающе посмотрел на Дрейка.

– Так, с одним вопросом разобрались. Теперь меня интересует Диггер. Ты говорил, что он, возможно, пьян. Насколько мне известно, руководство рудника особо тщательно следит за состоянием своих работников. Может, есть какая-нибудь «уважительная» причина его поведения?

– Диггер, Диггер… Точно! Это после его стычки в баре со Стефаном он стал пить каждый день. Стефан в тот вечер пел песни. Ну как – пел? Орал в микрофон как резаный, а Диггер внезапно забрал у него микрофон и что-то в него прокричал. После этого началась потасовка. В итоге Стефан выплатил огромный штраф, а Диггер с той поры запил как не в себя. Говорят, ему так само руководство рудника рот закрывает.

– А конкретнее можешь сказать, что он прокричал в тот вечер?

Алекс изо всей силы сморщил лоб и начал выуживать из памяти нужное событие. После чего, затаив дыхание, закрыл глаза: «Я скоро стану самым богатым человеком на этой гребаной планете! Я нашёл такое, что вам, дуракам, и не снилось! А ты, ты и ты, идиот Стефан, так и сдохнете в нищете!»

Глава 7

– И что он мог такое найти? – Дрейк постучал пальцами по столу и снова принял пилюлю.

– Не знаю, не знаю... Думаю, он всё выдумал. Планету вдоль и поперёк исследовали сканерами разных категорий. Где здесь алюминий, титан и железо, и без Диггера всем известно. Может, гелий-3? Слышал, что за этот газ платят сумасшедшие деньги! А может, может… – Алекс на секунду задумался.

– Что – может?

Вместо ответа Алекс оттопырил указательный палец и направил его в потолок.

– Думаешь, что Петер может знать?

Алекс утвердительно кивнул.

– Почему бы и нет? Ты, действительно, смышленый малый. Петер с орбиты видит всех как на ладони: передвижение техники и маршруты отдельных колонистов: датчики слежения в скафандрах по умолчанию установлены.

Агент Дрейк, довольный результатом разговора, протянул руку Алексу, но тот не спешил её пожимать. Ещё несколько минут назад Дрейк держал его на мушке, а теперь корчит из себя лучшего друга.

– Работа такая, ты уж извини, если обидел, – ненавязчиво произнёс Дрейк, словно прочитал мысли мужчины.

– Да я не в обиде, – Алекс протянул руку в ответ. – А это правда, что нашли инопланетянина? Или опять очередная утка?

– Инопланетянина? Знаешь, так и быть, я расскажу тебе кое-что. Договор о неразглашении ты уже подписал. Если нарушишь, знаешь, что тебя ожидает – заключение в криогенную камеру на пару сотен лет.

– Знаю…

– Так вот, никакого инопланетянина не существует. Нашли останки древнего астронавта, и я лично его осматривал. Он такой же человек, как ты и я. Не отличается практически ничем, кроме цвета зрачков глаз: они у него – ярко-красные. По нашим данным, корабль с ним просто потерпел крушение во время посадки. Луна-412, ваша планета и ещё несколько таких же Лун, по нашим данным, это планеты-заправщики. Вот поэтому я, собственно говоря, здесь…

Алекс слегка приоткрыл рот от полученной информации и задумчиво направился к выходу, так как агент Дрейк, жестом руки дал понять, что ему здесь больше делать нечего.

Эпилог

Агент Дрейк с улыбкой отодвинул в сторону списки колонистов и поставил рядом с анализатором воздуха кейс. Кейс оказался портативным прибором связи с каждой планетой в этой галактике. Половина кейса была выполнена в форме экрана, а вторая усеяна многочисленными тумблерами и клавиатурой. Дрейк взял портативную трубку, набрал позывной «Маяк-413» и нажал кнопку вызова.

Через полминуты появилось недовольное лицо астронавта Петера. Большой нос мужчины был настолько огромен, что из-за него в экран еле помещалась остальная часть небритой физиономии.

– Что надо?

– Я агент Дрейк…

– Мне плевать, кто ты. Говори, что надо, или я отключаюсь.

– Параграф 33: оказывать всяческое содействие сотрудникам агентства… – Дрейк попытался призвать астронавта к исполнению закона, но в ответ только услышал: «Пошел к чёрту!». Изображение на мониторе исчезло, а вместо него появилась надпись: «Связь прервана».

– Ладно, давай попробуем с тобой по-другому, – мужчина указательным пальцем несколько раз ткнул в клавиши. На экране появилась цифра 300 и значок К°. Дрейк немного подумал, поменял цифры на 500, затем нажал «Отправить» на имя Петера Густава Юханссона.

Через несколько секунд экран включился сам по себе, и теперь на агента смотрело расплывающееся в улыбке лицо астронавта:

– В северном полушарии аномальные морозы, метеоритных дождей не предвидится. Пока не предвидится…

– Нет, мне прогноз погоды ни к чему. У меня к тебе дело другого рода. Ты можешь сказать, где последний раз был Диггер? Его маршруты и так далее…

– А-а, это всё из-за этого придурка Диггера? Всем уши прожужжал новым Клондайком? Ни хрена там нет! Кстати, я отследил его перемещения ещё несколько месяцев назад.

– А конкретнее? Мне бы координаты…

– А мне бы новый спинной мозг. Если год протяну, то это успех. Наверное, вы в курсе, что со мной? Так и сдохну в этой алюминиевой банке! Буду космической консервой «Луна-413» в томатном соусе»! – Петер разразился хриплым смехом, но тут же закашлялся и закрыл кулаком рот.

– Давай сделаем так. Я тебе операцию и пять мегакредиток на счёт, а ты мне всё, что пронюхал про Диггера.

– Пять мегакредиток? Да ты меня за кого принимаешь?

Дрейк нажал на клавишу. В ту же секунду на борту космического маяка прозвучал короткий звуковой сигнал, а астронавт, потеряв дар речи, пропал с экрана.

***

 Агент Дрейк уже целый час рассматривал на мониторе изображение огромного холма идеальной конусовидной формы размером с бейсбольный стадион. Мужчина так расчувствовался, что не успевал вытирать слёзы, которые у него обильно текли из ярко-красных глаз. Дрейк громко всхлипывал носом и периодически гладил рукой изображение, словно это было фото его родителей, которое он случайно нашёл в ящике стола среди других вещей.

– Скоро я буду дома, – прошептал Дрейк и, набрав полную грудь воздуха, дунул в «микрофон» воздуха анализатора. Электронная часть прибора запищала, и на экране показалась надпись: «Азот – 30%. Углекислый газ – 30%. Кислород – 30%. Неизвестный материал – 10%».

+3
09:00
222
12:26 (отредактировано)
+2
Малость не понятно, но интересно!
12:56
+1
Мерси)
Загрузка...

Другие публикации