Почему у тушканчика на хвосте есть кисточка?

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Alexey.Talayev
Почему у тушканчика на хвосте есть кисточка?
Текст:

Это сейчас у тушканчика на хвосте пышная кисточка. А раньше его хвост был такой же лысый, как у крысы, что не мешало тушканчику радостно прыгать, собирать красивые веточки и заниматься другими тушканчиковыми делами.

Как-то раз поднялся ужасный ураган. Он свистел, выл и гнал вперёд полчище перекати-поле. Тушканчик испугался и спрятался в одну из тех норок, что вырыл в огромном количестве по всей степи.

Когда ураган закончился, тушканчик выглянул и увидел огромную старую черепаху. Ветер-хулиган перевернул её на спину, и та беспомощно махала лапами, стараясь перекатиться обратно.

— Подождите, апай1, я вам сейчас помогу, — сказал тушканчик.

— Ой, балам2, как же ты мне поможешь? — спросила старая черепаха, — Ты ведь такой маленький.

Но тушканчик уже не слушал. Он запрыгнул на один бок огромного панциря, потом на другой, потом обратно, и так, словно качели, раскачивал черепаху из одной стороны в другую, пока бедная старушка не перевернулась на лапы.

— Коп рахмет3, — поблагодарила его черепаха.

— Не за что, — ответил тушканчик и помчался дальше.

Прошло много дней и ночей. Однажды, солнечным утром он повстречал орла, что парил высоко в небе.

— Заяц, я тебя нашёл. Ты в кустах спрятался, — кричал орёл. — И тебя, змея, я тоже нашёл. Ты под серым камнем. Кабан, ты в камышах у речки.

Звери вышли из своих укрытий.

— Да как это у тебя получается? — удивилась змея.

— В этих кустах меня даже лис не замечал, — пожаловался заяц.

Тушканчик прискакал к ним поближе.

— Достар4, что вы все тут делаете? — спросил он.

— Мы в прятки играем, — ответил кабан.

— Мы прячемся, а орёл ищет, — добавил заяц. — Вот только он всегда нас находит.

— Конечно, ведь у меня самый зоркий в мире глаз, — похвастался орёл.

— Ерунда, я легко от тебя спрячусь, — заявил тушканчик. — Считай до ста, а потом можешь начинать меня искать.

Орёл отвернулся и принялся громко считать, а тушканчик неспешно спрятался под низким деревом, которое все называли саксаулом. Он сидел тихо, боясь и нос высунуть из своего убежища, но вскоре услышал сверху голос Орла:

— Я тебя нашёл. Ты спрятался под ветками саксаула.

Тушканчик вылез из-под кроны дерева и сказал:

— Тебе просто повезло. Давай попробуем ещё раз.

Орёл согласился и спустился на землю:

— Бир, еки, уш5

Тушканчик не стал терять время, и нырнул в одну из своих норок.

«Здесь, глубоко под землёй, он никогда меня не найдёт», — думал тушканчик, но вскоре вновь услышал голос орла.

— Ты спрятался в норке рядом с камнем, на котором греется змея.

Тушканчик удивился.

— Да как же так? Ты не мог видеть меня под землёй.

— Ну что? Готов признать, что я победил? — горделиво спросил орёл.

— Нет, давай ещё раз, — не сдавался тушканчик.

— Как хочешь. Я тебе даже помогу и буду считать до тысячи, — ухмыльнулся орёл, закрыл крыльями глаза и начал считать. — Бир, еки, уш…

Тушканчик поскакал прочь как можно быстрее.

«Надо отбежать подальше, тогда ему будет сложнее меня найти», — думал он, когда прыгал мимо старой черепахи.

— Эй, балам, куда ты так спешишь? — спросила она его.

— Играю в прятки с орлом, — ответил тушканчик. — Вот только он как-то меня всё время находит.

— Я тебе помогу

— Апай, чем же вы мне поможете? — спросил тушканчик. — Вы ведь даже прятаться не умеете. Легко догадаться, где вы всегда прячетесь.

— Я знаю его секрет, — заявила черепаха.

— Какой такой секрет? — заинтересовался тушканчик.

— Орёл сверху видит твои следы, и как бы далеко ты не убегал, он всё равно по ним тебя найдёт.

— Ой, и что же мне теперь делать?

— Вот тебе веник. Подметай за собой свои следы, так ты его запутаешь.

Тушканчик взял черепаший веник и попытался замести следы, но они были так далеко друг от друга, а его ручки такими маленькими, что он просто не дотягивался до предыдущих. Тогда он привязал веник к своему длинному хвосту. Стало намного удобнее! Прыгая, он оставлял след на земле и тут-же заметал его хвостом. Так допрыгал он до ближайшей норки и там спрятался.

Целый день парил орёл, в поисках тушканчика, пока диск вечернего солнца не зацепился за горизонт.

— Хорошо, я сдаюсь! — крикнул он. — Ты лучше всех играешь в прятки.

— А вот где я! — Радостно выпрыгнул тушканчик из норки. — Ура! Я победил.

После этого тушканчик оставил веник привязанным к хвосту, чтобы не потерять, ведь никогда не знаешь, когда вновь будешь играть в прятки с орлом. Спустя много лет веник обтрепался, и осталась от него лишь маленькая кисточка.

1апай — форма обращения к старшей по возрасту женщине, которая не является родственницей (каз.)

2балам — сынок (ласкательная форма обращения пожилого человека к мальчику, парню) (каз.)

3көп рақмет — большое спасибо (каз.)

4Достар — друзья (каз.)

5бір, екі, үш — один, два, три (каз)

Другие работы автора:
+30
18:57
774
11:55
+2
Чудесно.
12:00
+2
Хорошо, когда есть взаимовыручка.
12:17
+2
Милая сказка!
13:10
+2
Хорошая сказка. Читается легко.
16:03
+2
Ох уж эти прятки с орлом)
Хорошая сказка получилась.
17:43
+2
Даше почитаю))) Она любит «Братца Лиса и Братца Кролика», это история прямо из того-же сборника. А какой прекрасный национальный колорит, как выбраны животные эндемики!
18:13
+1
Спасибо.
Могу смело рекомендовать Даше другие свои сказки litclubbs.ru/users/6946/content/articles/1892, а также рассказ «Стихи» litclubbs.ru/articles/45003-stihi.html
15:27
+1
А я всё хочу спросить, почему вы к ведьмам не присоединяетесь?
17:23
+2
Рассказ в работе. Не уверен, что успею до мая, но точно допишу.
Кстати, там будет и про Гардению.
17:41
+2
Просто упоминание или прямо много? Я просто тоже про Гардению начала писать второй рассказ, надеюсь, не будет конфликта версий.
17:48
Эпизод. Думаю, что всё будет хорошо.
17:48
+1
Сказка хороша. Но есть маленький вопросец. Слова из какого языка использованы?
17:57
+1
Спасибо. Это слова из казахского языка.
18:11
+1
Понятненько, спасибо.
18:58 (отредактировано)
+1
Добавил сноски с переводом.
19:24
отлично просто!
18:30
+2
Славная сказка! Малышам точно понравится! thumbsup
19:18
+3
Очень хорошая сказка. Прочитал на одном дыхании.
20:31
+3
Сказка такая чудесная, как из моего детства: написана красивым, простым языком, добрая, поучительная. Считаю вашу работу достойной внимания.
22:52
+2
Красивая сказка bravo
Ой, какая же милота!
А в сносках нет никакой необходимости: всё прекрасно читается по контексту)))… дорт, беш, алты, еди, секиз, докуз, он))
18:09
+2
Алексей, ваши казахские сказки достойны сборника сказок народов мира)))
У меня полное ощущение, что сказка из моего детства, из книжки с батыром и драконом на обложке)))
07:28
Спасибо. Надеюсь, когда-нибудь попадут в такой сборник.
20:41
Прелестно!
21:25
Замечательная сказка. Спасибо.
Загрузка...
@ndron-©